Атеросклероз изменения аорты

атеросклероз аорты с дегенеративными изменениями аортального клапана

Аортальная недостаточность

Частота выявления пороков сердца в значительной степени зависит от методов исследования, используемых для диагностики. Общая распространенность аортальной недостаточности составляла 4,9% во Фремингемском исследовании и 10% в строгом исследовании сердца, из них аортальная недостаточность средней или тяжелой степени составляла 0,5 и 2,7% соответственно. Распространенность данного порока увеличивается с возрастом, при этом клинические проявления тяжелой аортальной недостаточности чаще отмечают у мужчин, чем у женщин.

Наиболее частая причина в последнее время связана с заболеванием (аневризмой) восходящей аорты и двустворчатым аортальным клапаном, в 50% причиной являются дегенеративные изменения аортального клапана. Более редкими причинами могут быть ревматизм (15%), атеросклероз, инфекционный эндокардит (8%).

По степени тяжести выделяют начальную аортальную недостаточность (объем регургитации 60 мл за сокращение, фракция регургитации >50%, эффективная площадь отверстия регургитации >0,30 см2).

Морфологические изменения выявляют преимущественно в соединительной ткани клапана аорты: створки укорачиваются и деформируются, края их утолщаются, свободный край может подворачиваться, створка часто провисает. Все эти изменения приводят к несмыканию створок в диастолу.

При инфекционном эндокардите недостаточность клапана возникает вследствие перфорации, разрыва створок или разрушения их свободного края. После острого инфекционного процесса деформация может продолжаться вследствие рубцового сморщивания и обызвествления.

ЛЖ увеличен, отмечается ГЛЖ и дилатация полости, масса сердца достигает 1000-1300 г. При гистологическом исследовании выявляют воспалительные и дегенеративные изменения.

Недостаточность аортального клапана характеризуется значительными нарушениями центральной и периферической гемодинамики, которые обусловлены регургитацией крови в ЛЖ во время диастолы, что ведет к его объемной перегрузке и повышению диастолического растяжения миокарда с последующим увеличением силы его сокращения.

Подробнее

Аортальный стеноз

Аортальный стеноз, или стеноз устья аорты – врожденное или приобретенное заболевание, характеризующееся сужением выносящего тракта левого желудочка в области аортального клапана, которое провоцирует затруднение оттока крови из левого желудочка, а также способствует резкому возрастанию градиента давления между аортой и желудочком.

Виды и причины аортального стеноза

Различают три вида аортального стеноза:

  • клапанный (врожденный или приобретенный);
  • надклапанный (только врожденный);
  • подклапанный (врожденный или приобретенный).

Основными причинами приобретенного аортального стеноза являются:

  • атеросклероз аорты;
  • дегенеративные изменения клапанов с их последующим обызвествлением;
  • ревматическое поражение клапанных створок (наиболее распространенная причина заболевания);
  • инфекционный эндокардит.

Ревматическое поражение клапанных створок (ревматоидный эндокардит) провоцирует сокращение створок клапана, в результате они становятся ригидными и плотными, что и является причиной сужения клапанного отверстия. Нередко наблюдается кальциноз аортального клапана, который способствует еще большему уменьшению подвижности створок.

При инфекционном эндокардите наблюдаются сходные изменения, ведущие к развитию аортального стеноза. Часто причинами формирования заболевания становятся системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

Атеросклероз аорты сопровождается выраженными дегенеративными процессами, склерозированием, тугоподвижностью и кальцинозом створок фиброзного клапанного кольца, что также способствуют затруднению оттока крови из левого желудочка.

Иногда у лиц преклонного возраста причиной аортального стеноза становятся первично-дегенеративные изменения клапана. Данное явление получило название «идиопатический кальцифицированный стеноз устья аорты».

Врожденный аортальный стеноз возникает в результате дефектов и аномалий развития клапана. На поздних стадиях развития болезни к симптомам аортального стеноза присоединяется выраженный кальциноз, который усугубляет течение заболевания.

Подробнее

Любой патологический процесс, затрагивающий аортальный клапан, может приводить к аортальной регургитации. Самая частая ее причина — дегенерация створок аортального клапана, наблюдающаяся при артериальной гипертонии и у пациентов пожилого возраста.

Кальциноз и утолщение створок в наибольшей степени выражены на границе комиссур с аортальным кольцом. Кальциноз митрального и аортального колец часто сопровождает склерозирование створок аортального клапана. Иногда одна створок теряет свою подвижность, что хорошо заметно на фоне движения остальных. Если только одна из створок становится неподвижной, то это обычно не приводит к гемодинамически значимому аортальному стенозу, и аортальная регургитация при этом тоже, как правило, невелика.

Аортальная регургитация может быть ревматического происхождения. Края створок при этом утолщаются по всей длине, аортальное кольцо не вовлекается в патологический процесс и остаются нормальными. Как правило, при ревматизме обнаруживается аортальная регургитация легкой степени, но она может быть и умеренно выраженной, и даже тяжелой.

Двустворчатый нестенозированный аортальный клапан — еще одна нередкая причина аортальной регургитации. Вопрос об эхокардиографическом распознавании двустворчатого аортального рассмотрен выше (см. раздел «Определение этиологии аортального стеноза»). Аортальная регургитация при двустворчатом аортальном клапане, не пораженном бактериальным эндокардитом, обычно гемодинамически незначима.

Подробнее

Пороки аортального клапана

Стеноз устья аорты — патологическое состояние, при котором имеется препятствие на пути тока крови из левого желудочка в аорту. Различают три формы стеноза устья аорты: клапанный, подклапанный, надклапанный.

Клапанный стеноз устья аорты обусловлен сращением створок аортального клапана. При под клапанном (субаортальном) стенозе клапаны аорты интактны, а препятствие кровотоку создается за счет выраженной гипертрофии выходного отдела левого желудочка. Этот тип порока относится к группе идиопатических кардиомиопатий и рассматривается в соответствующем разделе. Наиболее редкая форма порока — надклапанный стеноз, при котором сужение создается циркулярным тяжем или мембраной, располагающейся дистальнее устья коронарных артерий.

Стеноз устья аорты (в данном разделе будет рассматриваться его клапанная форма) может наблюдаться в изолированном виде или в сочетании с аортальной недостаточностью, а также с пороками других клапанов (преимущественно митрального).

Этиология. Стеноз устья аорты у взрослых пациентов может быть обусловлен: 1) ревматизмом (80 % случаев); 2) врожденным поражением (все-го 5 % случаев); 3) дегенеративными изменениями ткани клапана с включением солей извести (чаще встречается у лиц старше 60 лет).

Значительные затруднения иногда вызывает решение вопроса об этиологии изолированного стеноза устья аорты с обызвествлением створок кла-анов в пожилом возрасте. Длительное течение порока (даже ревматиче-Кого по происхождению) с последующим кальцинозом створок и наслое-Ием атеросклеротических изменений не позволяет нередко даже при мик-оскопии выяснить истинную природу поражения. Если стеноз устья °Рты сочетается с поражением митрального клапана, то это всегда указы-ает на его ревматическую этиологию.

Патогенез. Стеноз устья аорты создает значительные препятствия для кровотока из левого желудочка в аорту. В связи с этим повышается давле-

ние в полости левого желудочка, что приводит к гипертрофии этого отдела сердца. Ни при каком ином приобретенном пороке сердца не развивается такой гипертрофии миокарда, как при стенозе устья аорты.

Подробнее

СТЕНОЗ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА

Аорта – самый большой сосуд организма человека. Она несет артериальную кровь из левого желудочка сердца в более мелкие артерии и далее по всему организму. При сужении аорты увеличивается нагрузка на левый желудочек сердца. Для того чтобы с большей силой проталкивать кровь через суженную аорту левый желудочек гипертрофируется и некоторое время может компенсировать этот дефект. С течением времени происходит декомпенсация и возникает сердечная недостаточность.

В месте выхода аорты из левого желудочка находится аортальный клапан, препятствующий обратному сбросу крови из аорты в левый желудочек.

Стеноз аортального клапана (синоним: стеноз устья аорты) — сужение отверстия аортального клапана, препятствующее нормальному току крови из левого желудочка в аорту.

Аортальный стеноз — очень распространённый порок сердца у взрослых (70-85 % случаев среди всех пороков). Приблизительно 2 % людей старше 65, 3 % людей старше 75, 4 % процента людей старше 85 имеют данную патологию.

РАЗЛИЧАЮТ ТРИ ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ АОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА:

клапанную (врожденную или приобретенную);

подклапанную (врожденную или приобретенную);

Клапанный стеноз устья аорты может быть врожденным и приобретенным.

Причины приобретенного стеноза аортального клапана:

ревматическое поражение створок клапана (наиболее частая причина);

инфекционный эндокардит и некоторые другие;

первично-дегенеративные изменения клапанов с последующим их обызвествлением.

Чаще всего встречается клапанный стеноз аорты, когда створки клапанов срастаются между собой. Реже всего встречается надклапанный стеноз аорты.

Признаки стеноза аортального клапана встречаются не сразу.

За счет своей мощной мышцы левый желудочек может продолжительное время компенсировать это состояние. При декомпенсации у пациента появляются жалобы на сердцебиения, боли в груди, боли в сердце. Характер болей чаще сжимающий, ноющий. Появляется одышка, головокружения, обмороки. В поздних стадиях болезни может возникнуть сердечная астма.

ОСЛОЖНЕНИЯ СТЕНОЗА АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА

Источник: mediartr.ru

Атеросклероз аорты: болезнь старости

Заболевание «атеросклероз» связано с нарушенным жировым обменом, следствием которого является поражение крупных артерий (снижается эластичность их стенок, а также происходит сужение просвета сосудов).

Принято считать атеросклероз аорты признаком пожилых людей. Действительно, клинические признаки появляются после 60 лет. Установлено, что женщины заболевают позже мужчин, их защищают эстрогены. Изучение развития заболевания показало, что начальные проявления в стенке сосуда имеются уже в десятилетнем возрасте. Это говорит о длительном доклиническом течении атеросклеротического процесса.

Аорта — самый крупный сосуд в организме человека. Она отходит от левого желудочка сердца, через дугу изгибается и направляется вниз. У дуги аорты различают восходящую и нисходящую части. По локализации, кровоснабжению органов, проходу через диафрагму она делится на грудной отдел и брюшной. Из грудного отдела отходят все ветви аорты, питающие органы грудной клетки. Наиболее жизненно важны артерии, направляющиеся к головному и спинному мозгу, сердцу, легким. Из брюшного отдела отходят разветвления к пищеварительному тракту, почкам, нижним конечностям.

Аорта относится к артериям эластического типа. Она должна продолжить выброс крови от сердечной мышцы с достаточной силой, чтобы волна разошлась во всех направлениях независимо от положения тела.

Такое давление на стенки способствует развитию атеросклероза аорты и ее ветвей. В них в первую очередь задерживаются патологические микроорганизмы и вирусы, повреждающие внутреннюю оболочку, откладываются липопротеиды низкой плотности и образуются холестериновые бляшки. В связи с большим диаметром клинические проявления длительно отсутствуют, симптомы заболевания начинают проявляться только в пожилом возрасте. К этому времени аорта становится плотной с массивными участками кальцинированных бляшек, теряет способность сжиматься и расширяться. Отходящие сосуды уменьшаются в просвете и не приносят достаточное количество крови к органам. С ишемии одного из участков нарушенного кровоснабжения начинаются клинические проявления атеросклероза.

Причины атеросклеротического поражения аорты

Кроме функциональных и анатомических особенностей, не исключаются общие факторы развития атеросклероза:

  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
  • ожирение разной степени;
  • отсутствие достаточной физической активности;
  • частые стрессовые ситуации, высокое нервное напряжение;
  • генетическая предрасположенность.

Клинические проявления

Симптомы атеросклероза аорты зависят от стадии болезни и его локализации.

Классификация развития атеросклероза предусматривает 3 стадии:

  • ишемическую — определяется по непостоянной ишемии тканей в виде приступов стенокардии (со стороны сердца), перемежающей хромоты (в нижних конечностях), болей в животе (кишечник);
  • тромбонекротическую — проявляются тяжелые осложнения в виде инсульта, инфаркта миокарда, гангрены стоп, связанные с отрывом тромба и блокированием более мелких сосудов;
  • фиброзную — при хроническом длительном течении заболевания мышечные волокна миокарда замещаются фиброзной тканью, образуются участки кардиосклероза.

Симптомы поражения грудного отдела аорты

Ухудшение кровотока через коронарные артерии и головной мозг — наиболее частые проявления болезни. Венечные и мозговые сосуды отходят сразу из восходящей дуги и направляются к своим органам с двух сторон.

Атеросклероз восходящего отдела и дуги вызывает сильные аорталгии. Они в отличие от стенокардии длятся несколько часов или суток. Отдают в левую и правую руку, плечо, шею, в межлопаточную область. Не снимаются препаратами с нитроглицерином.

Уплотненная аорта повышает нагрузку на сердце. Возникает гипертрофия (утолщение мышцы). Постепенно формируется сердечная недостаточность с приступами удушья.

За атеросклероз аорты с поражением сердца говорит значительное повышение артериального систолического давления (верхнего) при нормальных нижних цифрах.

Увеличение дуги вызывает нарушение глотания, осиплость голоса.

Размещение бляшек в устье коронарных артерий или одновременный склероз самих сердечных сосудов дают типичные загрудинные приступы стенокардии, отдающие в левую руку и левую половину грудной клетки, с одышкой, сердцебиением. Они связаны с физической нагрузкой или перенесенными стрессовыми ситуациями. При осложнении тромб блокирует одну из ветвей и наступает острый инфаркт миокарда.

Ишемия головного мозга проявляется головокружением, кратковременной потерей сознания, бледностью лица, головными болями при высоком артериальном давлении, снижением памяти, повышенной усталостью, судорогами при повороте головы.

Симптомы атеросклероза брюшного отдела

Атеросклероз брюшной аорты проявляется симптомами со стороны органов живота. В первую очередь нарушается кровоснабжение мезентериальных сосудов, питающих кишечник.

  • Боли вокруг пупка носят непостоянный «блуждающий» характер, сопровождаются вздутием живота и запором.
  • Потеря веса связана с нарушением работы пищеварительной системы.

Одно из любимых мест расположения атеросклеротических бляшек — бифуркация брюшной аорты (расхождение на 2 русла). Признаки этой локализации атеросклероза связаны с нарушением функций органов малого таза и кровоснабжения ног.

  • Отсутствие пульсации на уровне пупка, под коленями и на тыльной поверхности стоп.
  • Проблемы с половой жизнью у мужчин, бесплодие.
  • Болезненность икроножных мышц при ходьбе, исчезающая во время остановки.
  • Непостоянно прихрамывающая походка.
  • Онемение и похолодание стоп.
  • Появление некротических язв на коже ног.
  • Отеки и покраснение голеней и стоп.

Тяжелыми осложнениями, связанными с тромбозом ведущих артерий считаются:

  • Признаки гангрены кишечника, вызванной прекращением прохождения крови через мезентериальную артерию. Они проявляются в сильных абдоминальных болях, напряжении мышц живота, нарастании интоксикации. Требуется неотложная хирургическая помощь.
  • При тромбозе верхней брыжеечной артерии симптомы локализованы в верхней части живота и правом подреберье, сопровождаются обильной рвотой каловыми массами. Тромбоз нижней брыжеечной артерии проявляется кишечной непроходимостью и кровотечением.
  • Гангрена ног в связи с тромбозом бедренной артерии. Лечение состоит в удалении некротических тканей вплоть до ампутации конечности по жизненным показаниям.

Диагностика

Учитывая преимущественное развитие заболевания у пожилых людей, врачам необходимо внимательно проводить осмотр и диспансеризацию пациентов. Сочетание многообразия симптомов с характерным артериальным давлением указывает на поражение аорты. Увеличение сердца и расширение дуги аорты видны на флюорограмме. Нарушение кровоснабжения сердца, головного мозга, нижних конечностей подтверждаются с помощью электрокардиографии, реоэнцефалографии, ангиографии.

Лечение атеросклероза аорты требует:

  • симптоматических средств, действующих на вспомогательные сосуды и поддерживающих кровоток на достаточном уровне;
  • снижения концентрации холестерина в крови с помощью диеты и специальных лекарственных препаратов;
  • помощи органам, подвергающимся риску ишемии, в выполнении функций и поддержке обмена веществ.

Симптоматические средства назначаются врачами разных специальностей при диспансеризации. Распространены гипотензивные препараты, снижающие верхнее давление, мочегонные средства, лекарства, укрепляющие сосудистую стенку, расширяющие дополнительные сосуды.

Наиболее популярны в России известные средства, блокирующие синтез холестерина — статины. Подобрать нужный препарат в лечебной дозировке поможет доктор.

Суть хирургического лечения — замена части аорты на искусственный протез. Показания определяет сосудистый хирург.

Диета для снижения холестерина связана с ограничением жирных мясных продуктов, консервов, сливочного масла, сала, майонеза, колбас, кондитерских изделий и сладостей, крепкого кофе и чая, сладких газированных напитков, алкоголя, белого хлеба.

Рекомендовано употреблять в пищу ежедневно по 0,4 кг овощей и фруктов, растительное масло, больше рыбы, нежирное мясо, каши, кисломолочные продукты, зеленый чай.

Лечение народными средствами рекомендуется проводить с помощью популярных и испытанных рецептов:

  • отвар хрена — натереть на терке 250 г хрена, залить 3 л воды и поварить 20 минут, остудить и принимать по ½ стакана трижды в день до еды;
  • настойка шиповника — для приготовления сложить в пол-литровую банку вымытые ягоды до уровня 1/3, залить водкой, настаивать 2 недели в темном месте, ежедневно встряхивая, готовую настойку принимать по 20 капель трижды в день;
  • мелиссу рекомендуется принимать и заваривать как чай, она особенно показана при мозговых симптомах.

Любые лекарственные и народные средства могут вызвать индивидуальную непереносимость в виде аллергической сыпи, кожного зуда, отечности лица. Об этом следует поставить в известность лечащего врача. При выявленном атеросклерозе аорты пациенты должны регулярно (ежеквартально) сдавать анализы крови на сахар и холестерин. Возможно, потребуется коррекция дозы или своевременная замена лечебных препаратов.

Источник: serdec.ru