Атеросклероз какая диета

Полезные советы по питанию при атеросклерозе

Атеросклероз артериальных сосудов по праву считается патологией, определяющей здоровье и продолжительность жизни современного

человека. Люди, страдающие от заболеваний сердца и ишемической болезни мозга, знают, насколько важна диета при атеросклерозе для лечения и профилактики осложнений.

Сужение коронарных сосудов сердца приводит к тяжелым последствиям в виде стенокардии, острого инфаркта, способствует аритмиям. Артерии мозга, поврежденные атеросклеротическими бляшками или тромбоэмболией, не в состоянии доставлять кислород в ткани. Поэтому острая гипоксия вызывает клинику инсульта, а хронические изменения ведут к постепенной потере памяти и «стиранию» человека как личности.

Требования к рациональному питанию при атеросклерозе

Роль питания при атеросклерозе сводится к коррекции поступающих в организм жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов, правильной калорийности в зависимости от веса, возрастной категории и выполняемой работы.

Пациенту с атеросклеротическими изменениями сосудов необходимо:

  • питаться регулярно, исключить длительные перерывы;
  • организовать 4-х разовый прием пищи (при необходимости более частый);
  • избегать жареных, копченых блюд, пользоваться варкой или тушением;
  • исключить из меню блюда из жирных продуктов, углеводы с легким усвоением;
  • поддерживать в еде достаточное количество белка, витаминов и минералов;
  • при лишнем весе устраивать разгрузочные низкокалорийные дни по согласованию с лечащим врачом;
  • ограничить соль и острые приправы;
  • супы готовить на нежирных бульонах, больше употреблять молочных и овощных блюд.

Когда начинать диетическое питание?

Первые проявления атеросклероза обнаруживаются в подростковом и даже детском возрасте. Считается, что доклинические диагностические симптомы можно выявить при допплерографии по изменениям в стенке аорты и сонных артерий. Эти сосуды максимально подвергаются риску образования бляшек.

Об изменениях в коронарном кровоснабжении судят по ЭКГ. Сердце реагирует нарушением ритма, приступами стенокардии.

Поэтому раннее обследование (после 40 лет) может указать на начало развития болезни, необходимость изменения питания.

Сколько калорий нужно планировать в еде?

Калорийный состав должен у взрослого человека соответствовать его затратам. Помните, что полнота приближает смерть.

  • При «сидячем» образе жизни достаточно 2200 ккал.
  • Служащему с умственной работой положено не менее 2500 ккал.
  • Энергичным людям не вредно употреблять до 3000 ккал.
  • При физическом труде 4000 – 5000 ккал в зависимости от тяжести.

Возрастная коррекция по снижению калоража:

  • до 45 лет — на 100 ккал;
  • 45 – 54 — на 200;
  • 55 – 64 — на 300.

Питание при атеросклерозе требует соблюдения качественного состава калорий:

  • белок должен обеспечивать 10 – 15% от общего показателя;
  • углеводы — до 60%;
  • жиры — не более 35%.

В чем заключаются преимущества употребления отдельных продуктов?

Цель диеты при атеросклерозе — помочь организму изменить обмен веществ, сократить жировые накопления из триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, чтобы они не могли формировать бляшки. Поэтому все продукты рациона подбираются по принципу полезности для этого процесса и вреда.

Ограничения на жирное мясо связаны не только с лишним поступлением жиров, но имеются убедительные доказательства того, что в случае избытка животного белка организм начинает использовать его для переработки в холестерин. В этой связи не рекомендуется ежедневное употребление мяса.

Однако переход на полное вегетарианство не решит всех проблем, поскольку жир необходим для синтеза ферментов, с ним в кровь поступают витамины А, Е, D. Ежедневное потребление холестерина ограничивается до 0,3 – 0,4 г в сутки (сравните: желток одного куриного яйца содержит до 275 мг этого вещества).

В растительной пище имеется много бета-ситостерина и клетчатки. Они тормозят всасывание из кишечника путем связывания желчных кислот и удаления их с калом.

Диетологи предлагают заменить состав жиров в рационе: насыщенные жирные кислоты мяса на ненасыщенные из растительных масел. Механизм снижения количества холестерина объясняется большими способностями полиненасыщенных кислот:

  • окислять состав желчи;
  • захватывать молекулы холестерина с клеточных мембран и транспортировать в печень на утилизацию;
  • вызывать рост простациклина за счет потребления масел, богатых линоленовой кислотой.

Это вещество снижает склеивание тромбоцитов и предотвращает образование микротромбов.

Излишек триглицеридов складывается из легких углеводов сахара, сладостей, мучных изделий. Они особенно опасны при сочетании сахарного диабета и атеросклероза.

Что не рекомендуется есть при атеросклерозе

Представляем стандартные рекомендации диетологов. В каждом случае возможно внесение изменений.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, утка, почки, мозги, печень);
  • любые мясные консервы, колбасы, копченые продукты;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
  • жирные сорта рыбы и консервы из нее;
  • кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста (хлеб, булки, пирожные);
  • шоколадные конфеты, мороженое;
  • мягкие сорта сыров (плавленый), жирные сливки, молоко, кефир, сметана;
  • яичные желтки;
  • острые пряности, соленья, закуски (майонез, соусы, горчица, перец);
  • сливочное масло, кулинарный жир;
  • манная и рисовая каша;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • алкогольные напитки и сладкая газированная вода;
  • из овощей не рекомендуются редька, шпинат, редис, щавель.

Что можно включить в рацион питания?

При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голод. Любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом. В рацион необходимо включить:

  • мучные изделия и выпечку из ржаной муки с примесями отрубей, зерновой хлеб, сухари, несдобное печенье;
  • нежирное мясо (лучше птица) и рыба в отварном или тушеном, запеченом виде;
  • вымоченную несоленую сельдь;
  • супы овощные, молочные, с крупами;
  • блюда из овощей (капусты, моркови, кабачков, свеклы, тыквы, баклажанов, картофеля), свежих помидоров, огурцов, добавки зеленого горошка, листьев салата;
  • молочные продукты следует покупать низкой жирности или обезжиренные (творог, кефир, сметана);
  • сыр твердых сортов, неострый – ограниченно;
  • яйца всмятку разрешено употреблять не чаще одного-двух раз в неделю, можно готовить белковые омлеты;
  • крупяные изделия, каши, запеканки и гарниры (гречка, овсянка, пшено, ячневая крупа);
  • все блюда готовятся на растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом), сливочное масло можно добавить в тарелку в количестве не более 1-й ложки;
  • чай некрепкий, лучше пить с молоком, лимоном, кофе заменить напитком из цикория, отвар шиповника, свежие несладкие овощные и фруктовые соки.

Образец меню стола № 10с на 1 день

Завтрак 1:
• кусок отварного мяса с винегретом, заправленным растительным маслом;
• хлеб «Докторский»;
• кофейный напиток с молоком.

Завтрак 2:
• салат из морской капусты;
• хлеб ржаной.

Обед:
• крупяной суп (перловый) с овощами;
• паровые котлеты с отварным картофелем;
• хлеб ржаной;
• отвар шиповника с медом.

Ужин:
• запеченная рыба;
• хлеб ржаной;
• чай с молоком, сухарики.

Вечером: стакан обезжиренного кефира.

Состав рациона позволяет разнообразить меню и готовить вкусные блюда. Нарушение диеты в праздничные дни потребует более «суровых» ограничительных мер в последующую неделю. Диетологи утверждают, что строгое соблюдение рекомендаций позволяет за месяц на 10% снизить уровень низкоплотных липопротеинов.

Источник: serdec.ru

Диета при атеросклерозе

К оглавлению >>> Антисклеротическая диета

Мы много говорили с вами о том, что диета при атеросклерозе является основой лечения, что она должна быть достаточно жесткой. Возможно, вы решили, что теперь вам придется до конца жизни отказывать себе в удовольствии, ограничивая себя во всем, что вы любите. Но это в корне неверно. Да, определенные ограничения вводятся, но при этом рацион должен быть разнообразным, а пища вкусной. Есть через силу, испытывая отвращение к еде, — самый верный способ заработать невроз и испортить пищеварительную систему. К счастью, даже если мы будем следовать самым строгим рекомендациям, у нас останется большой простор для кулинарной фантазии. Многие больные говорили мне, что по-настоящему вкусные блюда они начали готовить тогда, когда стали придерживаться принципов правильного питания.

Если считать главным источником бед холестерин, разумно было бы вовсе исключить его из рациона питания. Так и пробовали делать, разрабатывая низкохолестериновые диеты, но. существенных результатов не достигали. А иногда сталкивались и вовсе с парадоксальными фактами, когда полное исключение холестерина из пищи приводило к повышению его содержания в крови! Вы уже знаете, почему так происходит.

Как вы помните, холестерин образуется в основном в печени из продуктов обмена жиров, углеводов и некоторых аминокислот. Главный источник его образования в организме — жиры, богатые насыщенными жирными кислотами. Резкое ограничение жиров, холестерина в рационе ведет к увеличению его образования в организме. Так что бессмысленно пытаться исключать холестерин из продуктов, поскольку он все равно синтезируется в организме. Недостаточность же жиров приведет к общему нарушению обмена веществ и как следствие — к развитию других, не менее тяжелых заболеваний, которые рано или поздно проявятся весьма неожиданно в необычной форме.

Поэтому главная задача не в том, чтобы исключить из рациона продукты, содержащие холестерин. Главное — обеспечить организм веществами, которые помогут наладить липидный обмен и укрепить стенки сосудов. Это вещества, которые помогают выводить холестерин из организма, а также «нейтрализуют» холестерин крови, не позволяя ему откладываться на стенках сосудов, в результате чего он попадает в печень и «пускается в утиль». Но и ограничения тоже имеют определенное значение. Если в вашем рационе жиры будут составлять не 28—30%, как это должно быть, а 40—50%, то никакие обменные процессы не смогут справиться с таким количеством жира, и он будет откладываться на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки. И все же при атеросклерозе рекомендуется только ограничить количество холестерина в пище, но не исключать его полностью.

Другая важная задача — нормализовать вес, а для этого нужно снизить количество легкоусвояемых углеводов и тех же жиров и в целом уменьшить калорийность пищи на 10—15%, особенно при сопутствующем ожирении. Для этих же целей рекомендуется принимать пищу 5—6 раз в день небольшими порциями. Ничто так не нарушает обмен веществ в организме, как двухразовое питание: чашка кофе с бутербродом на завтрак и обильный ужин вечером перед телевизором. Один раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные, огуречные).

Итак, какой же должна быть наша диета, чтобы мы могли решить все эти задачи?
Необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов (свежих и сухих) и различных блюд из них (винегреты, салаты, гарниры, пюре). Они содержат большое количество пектина, который задерживает всасывание холестерина в кишечнике и способствует секреции желчи, содержащей холестерин и желчные кислоты. Растительная клетчатка усиливает перистальтику кишок, и излишек холестерина выводится с калом. Сырых овощей и фруктов должно быть в три раза больше термически обработанных продуктов.
Желчегонным эффектом обладает и растительное нерафинированное масло, не подвергшееся термической обработке. 1—2 ст. ложки в сутки помогут нормализовать деятельность кишечника и вывести лишний холестерин.
Белки необходимо употреблять в достаточном количестве (1,5 г на 1 кг массы тела, то есть около 100 г в сутки). При этом 69—70% должно приходиться на долю полноценных животных белков, поэтому в рационе должно присутствовать постное мясо, птица, рыба.
В пище в достаточном количестве должен содержаться лецитин — вещество, способствующее усвоению жиров, и в частности холестерина. Для этого необходимо употреблять растительное нерафинированное масло (особенно соевое), яйца, печень, орехи, пшеничные отруби.

Диету следует обогащать витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая активирует распад холестерина в печени, снижая содержание его в крови и предупреждая отложение в стенке кровеносных сосудов. Аскорбиновой кислотой богаты овощи и фрукты, особенно черная смородина, шиповник и их соки и отвары. Должны содержаться в рационе и другие витамины — Е, А в виде каротина, витамины группы В. В большом количестве они содержатся только в сырой растительной пище — зелени, цельных зернах, фруктах и овощах, орехах, семечках.

Также диету следует обогащать микроэлементами, йодом, магнием, марганцем. Главным источником солей магния является хлеб из обойной муки и крупы. Очень полезно включение в диету продуктов моря, повышающих в организме содержание полноценного белка, витаминов группы В, органического йода и важных микроэлементов. В этих продуктах, особенно в морской капусте, содержатся вещества, которые участвуют в процессах обмена жиров и снижают вязкость крови. Органический йод повышает в организме образование гормона щитовидной железы — тироксина и тем самым стимулирует процессы окисления жиров. Не забудьте только, что при нагревании, и особенно при кипячении, органический йод разрушается.

Соль в рационе снижают до 8—10 г в сутки, так как избыточное ее употребление ведет к прогрессированию гипертонии.
Максимально снижают в рационе количество животных жиров, из которых и синтезируется в организме холестерин. Они содержатся в жирных сортах мяса, мясопродуктах (консервах, колбасах, паштетах), неснятом молоке и молочных продуктах. Исключают жиры, прошедшие глубокую термическую обработку. Разогретые жиры не только становятся источником избыточного холестерина, но и истощают витаминный запас организма, а также содержат канцерогены — вещества, способствующие образованию рака. Поэтому жарить продукты не рекомендуется, пищу готовят в отварном, тушеном, запеченном виде. Жиры желательно подавать к уже готовому блюду, заправляя ими салаты и гарниры.

А теперь давайте рассмотрим подробно, что полезно и что вредно включать в диету при атеросклерозе.
Все жиры принято делить на нейтральные и жиро-подобные вещества. Нейтральные, в свою очередь, состоят из глицерина и жирных кислот, которые бывают насыщенными и ненасыщенными.
Насыщенные кислоты преобладают в животных жирах. Они отрицательно влияют на жировой обмен, функцию печени, развитие атеросклероза. Именно из них синтезируется холестерин, который потом оседает на стенках сосудов.
Ненасыщенные кислоты содержатся во всех пищевых жирах, но особенно их много в растительных маслах. Наиболее ценны для нашего организма так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Их даже называют витамином Г (от английского слова 1а1 — жир). К ним относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Эти кислоты обладают уникальной способностью: они переводят холестерин в легкорастворимые соединения, а потом уж он легко выводится из организма. Есть у них и другое важное свойство — они повышают эластичность кровеносных сосудов и снижают проницаемость их стенок. Вы уже знаете, как это важно для профилактики и лечения атеросклероза. Но вот в организме человека они не синтезируются, поэтому и называют их незаменимыми жирными кислотами. Их можно получить только с пищей.
Биологическую ценность жиров определяют и входящие в их состав жироподобные вещества. Это уже знакомый нам лецитин, имеющий важное значение в питании. Лецитин способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, а в соединении с белком образует мембраны клеток. При его недостаточности нарушается обмен холестерина, ведущий, в свою очередь, к атеросклерозу. Суточная потребность организма человека в лецитине около 5 г. Лецитином богаты яйца, печень, икра, мясо кролика, жирная сельдь, нерафинированные растительные масла (2,5—3,5 г в 100 г продуктов), но особенно много его в яичном желтке. В 100 г говядины, баранины, свинины, мясе кур лецитина около 0,8 г, а в большинстве рыб, сыре, сливочном масле — 0,4—0,5 г. При малой жирности хорошим источником лецитина считается пахта.
К жироподобным веществам относятся и стерины, участвующие в нормализации жирового и холестери-нового обмена. Наш старый знакомый холестерин тоже относится к этой группе, но о его роли в организме мы уже говорили. Растительные стерины, или фито-стерины, образуют с холестерином нерастворимые комплексы, которые не всасываются в кишечнике, а выводятся с калом. Следовательно, содержание холестерина в крови уменьшается. Фитостерин содержится в зерновых продуктах, орехах и особенно в растительных маслах.
Итак, незаменимые жирные кислоты, лецитин, а также многие витамины и микроэлементы (магний, йод) — это вещества, нормализующие обмен липидов и холестерина. Во многих продуктах, таких, как творог, яйца, морская рыба, морепродукты, эти пищевые вещества благоприятно сбалансированы с холестерином. Поэтому, несмотря на то, что в них содержится холестерин, эти продукты обязательно надо включать в рацион питания при атеросклерозе.
Теперь давайте четко определим, какие продукты, содержащие жиры, полезны и вредны при атеросклерозе.

Животные жиры
К животным жирам относят молочный жир, свиное сало, говяжий, бараний, гусиный и другие виды жиров. Наиболее употребителен из них молочный жир — всем нам известное сливочное масло. Оно отличается высокой усвояемостью (до 85%) и содержит большое количество витаминов А, Вд, Е. Но в нем велико и содержание холестерина. Все другие перечисленные жиры известны относительно невысоким количеством холестерина, но усвояемость их зависит от температуры плавления. Жиры, у которых температура плавления выше 37 «С (свиное сало, говяжий и бараний жиры), усваиваются хуже, чем сливочное масло и птичьи жиры.
Независимо от того, сколько в них содержится холестерина, все животные жиры содержат большое количество насыщенных жирных кислот, из которых синтезируется холестерин в организме. Поэтому при заболевании атеросклерозом количество животных жиров в рационе максимально ограничивают, а иногда и полностью их исключают.
Наверное, сейчас кто-то облегченно вздохнет: «Сливочное масло я почти не ем, жирное мясо не покупаю, а когда гуся ел — и вообще не припомню. Нет в моем рационе избытка животных жиров!» Но погодите, рано радоваться. И в этом случае вредных насыщенных жиров в рационе может быть очень много. Откуда же они берутся?
Насыщенные жиры «прячутся» во многих продуктах, которые частенько составляют основу нашего питания. Даже в постном кусочке свиного бекона около 30% насыщенного жира. В сосисках или, например, вареной колбасе жира вы не увидите, и на первый взгляд они выглядят вполне «диетическими». Но будьте уверены, жира там намного больше, чем белка. В действительности колбасные изделия, сосиски, паштеты и копчености — это сложная многокомпонентная смесь. Чтобы придать ей приятный «натуральный» цвет, ее окрашивают специальными красителями. В любом продукте, сделанном из измельченного мяса, этого самого мяса, как правило, меньше всего. И очень часто • изготовитель заменяет натуральное мясо более дешевыми жирами, растительным белком, крахмалом или желатином. Так что если вы действительно хотите отказаться от вредных насыщенных жиров в своем рационе, придется заменять эти продукты настоящим постным мясом и птицей.

Рыбий жир
Среди животных жиров рыбий жир занимает особое место. В отличие от других животных жиров, преобладают в нем полиненасыщенные кислоты, самые полезные при заболевании атеросклерозом. В нем в большом количестве содержится арахидоновая кислота — наиболее активная из полиненасыщенных жирных кислот. Она очень необходима организму, но в других продуктах, доступных нам, практически не содержится. Кроме нее, в рыбьем жире присутствуют витамины А и В, также в значительных количествах.
Думаю, что вряд ли упоминание о рыбьем жире вызовет у кого-то энтузиазм, хотя это просто дело привычки. Вот народы Крайнего Севера (чукчи, алеуты, эскимосы) используют рыбий жир и жир морских животных так же широко, как мы растительное и сливочное масла. И между прочим, не болеют ни рахитом, ни цингой, не страдают ни авитаминозом, ни атеросклерозом. И это при том, что фрукты, овощи и зелень в их рационе отсутствуют! Их потребности в жирах и витаминах полностью обеспечены рыбьим жиром.
Ну а те, кого я не уговорила принимать чистый рыбий жир, могут включить в свой рацион 2—3 раза в неделю жирную морскую рыбу. Эффект будет примерно тот же, а насколько приятнее!

Источник: www.tiensmed.ru

Диета при атеросклерозе

Диете при атеросклерозе нужно уделить особое внимание, ведь атеросклероз — это хроническое заболевание артерий, которое проявляется в утолщении их стенок и появлении уплотнений на стенках в виде бляшек. Происходит это потому, что во внутренних оболочках артерий откладываются липоиды (жироподобные вещества) — главный из которых холестерин.
Вот почему артерии теряют свою эластичность и происходит замедление тока крови в сосудах, как следствие, нарушается работа сердца и снабжение тканей мозга кровью.

Не секрет, что чаще всего поражаются сосуды головного мозга, сердца и конечностей. Последнее время болезнь атеросклероз молодеет. Диагноз стенокардия, проявляющийся болями в сердце, все чаще ставится тридцатилетним.

Ослабление памяти, головокружение при смене положения, шум в голове — эти симптомы говорят о том, что велика вероятность закупорки сосудов головного мозга. С течением времени, если болезнь не лечить, может произойти разрыв мозговой артерии и кровоизлияние в мозг, инсульт.
Если поражены атеросклерозом сосуды конечностей, то это выражается быстрой утомляемостью, морщинистостью и сухостью кожи, похудением, болями в пояснице, руках и ногах, постоянно холодными конечностями.

Очень важно соблюдать режим питания при атеросклерозе и знать, прием каких продуктов в своем рационе нужно сократить, а каких, наоборот, увеличить.

Диета при атеросклерозе:

  • Ограничиваем продукты, богатые холестерином: жирное мясо, шпроты, яйца, консервы, шоколад, черный чай, какао.
  • Увеличиваем в своем рационе продукты , богатые аскорбиновой кислотой — витамином С и витамином В2. Они уменьшают процесс образования жирового слоя в стенках сосудов. Налегаем на лимоны, апельсины, болгарский перец, черную смородину, зеленый горошек.
  • Вводим в рацион йодистые препараты — особенно полезна морская капуста (ламиинария).
  • Очищенные и обжаренные или тушеные баклажаны улучшают обмен веществ.
  • Натощак полезно съедать 1 грейпфрут, который препятствует отложению в стенках сосудов извести.
  • Наряду с мочегонным эффектом отлично выводит холестерин всеми любимый арбуз.
  • Для профилактики и лечения атеросклероза полезно употреблять подсолнечное масло, которое богато ненасыщенными жирными кислотами.
  • Отлично помогает в лечении и профилактике атеросклероза сок картофеля. Для его приготовления мы должны взять одну сырую картофелину, вымыть ее и натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Затем быстро отжать сок через марлю, размешать и выпить вместе с осадком.
  • В качестве рекомендованных продуктов для больных атеросклерозом диета предлагает: цветную капусту, грецкие орехи, землянику, черемшу. Особенно полезно

Приготовьте Бальзам «Молодость» для очищения сосудов.

Не забывайте и о народных методах лечения атеросклероза , которые вы сможете найти на страницах » Живи легко! «

Всегда старайтесь соблюдать диету при атеросклерозе!

Источник: jivilegko.ru