Атеросклероз у молодых причины

атеросклероз у молодых

Автореферат и диссертация по медицине (14.01.05) на тему: Доклинический атеросклероз у молодых мужчин с абдоминальным типом ожирения: пути выявления и возможности коррекции

Автореферат диссертации по медицине на тему Доклинический атеросклероз у молодых мужчин с абдоминальным типом ожирения: пути выявления и возможности коррекции

На правах рукописи

ПАВЛОВА Яна Рифовна

Доклинический атеросклероз у молодых мужчин с абдоминальным типом ожирения: пути выявления и возможности коррекции

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук

Работа выполнена в ГБОУ ВПО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России

доктор медицинских наук, профессор Константинов Владимир Олегович Официальные оппоненты:

Панов Алексей Владимирович доктор медицинских наук, профессор, ФГБУ «ФЦСКЭ им. В .А. Алмазова» Минздрава России, НИО ишемической болезни сердца, заведующий

Перепеч Никита Борисович доктор медицинских наук, профессор, ФГОУ ВПО «СПбГУ», научно-клинический и образовательный центр «Кардиология», директор

Ведущая организация — ФГКВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ

Защита состоится« » 2012 года в часов

на заседании диссертационного совета Д 208.054.01 при ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова» Минздрава России (197341, Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д. 2)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова» Минздрава России

Автореферат разослан « »__2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук

Недошивин Александр Олегович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Подробнее

Атеросклероз

Атеросклероз — главная причина, нарушающая кровоснабжение тканей и органов. Атеросклероз (и болезни им вызываемые) — это убийца людей номер один!
Бытует представление об атеросклерозе, как проявлении старости. Иногда атеросклероз связывают с рассеянностью или забывчивостью. И то и другое ошибочно.
Во-первых, атеросклероз может быть у молодых людей и отсутствовать в преклонном возрасте.
Во-вторых, признаки заболевания гораздо многообразнее, ведь оно может поражать организм буквально с головы до ног. Склероз в буквальном переводе означает «уплотнение». Он способен развиваться в ткани лёгких, тогда это пневмосклероз, в мышце сердца — кардиосклероз, в почках — нефросклероз и даже в костях — остеосклероз, и, наконец, особая форма поражения артерий — атеросклероз.

Атеросклероз – это хроническое очаговое поражение артерий, характеризующееся отложением и накоплением во внутренней оболочке сосуда смеси жиров (в первую очередь, холестерина) и кальция, сопровождающееся разрастанием соединительной ткани и образованием так называемых атеросклеротических бляшек, которые суживают просвет артерии и вызывают хроническую медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа. Кроме того возможна острая закупорка (окклюзия) просвета сосуда либо тромбом, либо содержимым распавшейся атероматозной бляшки.

Подробнее

Атеросклероз у молодых

Обмен холестерина и атеросклероз.

Что такое холестерин.

Холестерин — это вещество, необходимое организму для выработки гормонов и витамина О и помогающее переваривать жиры, которые мы получаем с пищей. С химической точки зрения холестерин является липидом.

Холестерин в организме человека синтезируется главным образом в печени, стенке тонкой кишки и почках. В плазме крови холестерин циркулирует вместе с триглицеридами, фосфолипидами и белками в составе липопротеидов, представляющих собой белково-жировые частицы различной плотности и несущих на себе холестерин. Кроме того, холестерин переносится белково-жировыми частицами больших размеров, называемыми хиломикронами. Но главными переносчиками холестерина в организ-мы являются липопротеиды различной плотности.

По плотности липопротеиды разделяются на следующие классы:

• липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП);

• липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП);

• липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);

• липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Для понимания их роли в развитии атеросклероза нам важны липопротеиды низкой, очень низкой («плохой» холестерин) и высокой плотности («хороший» холестерин). Соотношение жиров (липидов) и белков в липопротеидах различно. Минимальное количество белка содержится в хиломикронах. Возрастание плотности липопротеидов характеризуется увеличением содержания в них белкового компонента, что показано в таблице.

Процентный состав липопротеидов плазмы крови (G.R. Thompson, 1991)

Многие молодые люди ошибочно предполагают, что атеросклерозом страдают только люди преклонного возраста. Должен разочаровать тех, кто так считает, они глубоко заблуждаются. Также некоторые полагают, что эта болезнь чаще всего поражает головной мозг, что приводит к частичной потере памяти. Слово «склероз» означает уплотнение стенок сосудов. Так как сосуды окутывают все органы, их закупорка и ухудшение работы может повлиять на работу любых органов, — сердца, почек, нижних конечностей и т.д.

Подробнее

Доклинический атеросклероз у молодых мужчин с абдоминальным типом ожирения: пути выявления и возможности коррекции Павлова, Яна Рифовна

Введение к работе

Актуальность темы. Проблема ожирения чрезвычайно актуальна в современном мире. Высокую частоту ожирения среди населения связывают с разными факторами. Прежде всего, это увеличение калорийности питания и преимущественно сидячий образ жизни (Дедов И.И. 2004; Kopelman P.G. 2009). Показано, что ожирение очень часто сочетается в различных комбинациях с такими риск-факторами атеросклероза как артериальная гипертензия (АГ), дислипидемия (ДЛП) и сахарный диабет II типа (СД) (Beer-Bost S. 2004; Dekker М, 2005; Droyvold W.B. 2006; Ни G. 2004). Наиболее неблагоприятным в смысле риска развития сердечно-сосудистых осложнений является так называемый андроидный (абдоминальный) тип ожирения (АО) (Бутрова С.А. 2002; Дедов И.И. 2004; Bray G.A. 2004; Despres J.P, 1998).

Известно, что атеросклероз развивается задолго до появления клинической картины заболевания (Константинов В.О. 2006; Бойцов С.А. 2012). Это указывает на наличие биологической связи между повреждением эндотелия и сердечнососудистой патологией и служит идеальной базой для проведения профилактических мероприятий еще на доклинических стадиях болезни. Ожирение относится к числу наиболее значимых и в то же время относительно легко модифицируемых риск-факторов атеросклероза и ИБС. Главным в лечении лиц с АО являются диета и умеренные физические нагрузки (Ross R. 2004; Irwin M.L. 2003; Di Pietro L. 2006; Slentz C.A. 2004; Church T.S. 2007).

Проводившиеся до сих пор клинические исследования, посвященные механизмам развития и лечения ожирения, касались главным образом лиц старше 40 лет. Между тем, в последнее время отмечено неуклонное нарастание ожирения среди молодежи. Влияние избыточного веса и ожирения на риск развития ИБС, СД II типа и других осложнений у лиц молодого возраста изучены недостаточно. Недостаточно изучено и то, насколько рано у лиц с АО развивается атеросклероз. Не до конца изучены возможности первичной профилактики атеросклероза при ожирении.

Цель исследования — разработать алгоритм обследования и проведения

Подробнее

Лечение отдельных групп больных. Особенности течения ИБС у молодых

Ранее считалось, что коронарный атеросклероз у молодых больных встречается крайне редко. В последнее время удельный вес больных ИБС молодого возраста неуклонно стал увеличиваться. По результатам 10-летнего наблюдения, проведенного в Москве, частота выявления ИБС у молодых мужчин выросла в 2,5 раза.

Помимо традиционных факторов риска развития ИБС (нарушение липидного обмена, АГ, СД, стрессовые ситуации) у молодых пациентов частым фактором риска является курение и неблагоприятная наследственность. Отягощенная наследственность выражается в более ранних атерогенных нарушениях обмена веществ, раннем возникновении ИБС, тяжелом ее течении.

Среди факторов риска у молодых особое значение придается курению. У лиц, которые перенесли ИМ в молодом возрасте, курение отмечено в 89% случаев при коронарографически выявленном поражении коронарных артерий и в 40% наблюдений при неизмененных венечных сосудах сердца.

Никотин повышает потребность миокарда в кислороде и усиливает агрегацию тромбоцитов, провоцируя тромбообразование в коронарных сосудах.

У молодых пациентов ИМ нередко является первым проявлением ИБС. Крупноочаговый трансмуральный ИМ развивается у них в 63—65% случаев. Чаще страдает передняя стенка ЛЖ. Часто инфаркт развивается без предшествующих приступов стенокардии на фоне интактных или минимально измененных коронарных артерий.

Если в происхождении ИБС у лиц пожилого и старческого возраста ведущая роль принадлежит ате-росклеретическому поражению венечных сосудов сердца, то среди возможных причин этого заболевания у молодых, наряду с ранними атеросклеротическими изменениями венечных артерий, могут быть: 1) вазорегуляторные нарушения, приводящие к спазму венечных артерий миокарда; 2) дисфункция свертывающей и противосвертывающей систем крови с последующими тромбозами и тромбоэмболиями сосудов сердца; 3) инфекционно-аллергические или токсические поражения артерий сердца с их вторичным фиброзом; 4) артериопатии невоспалительного характера; 5) аномалии развития коронарных артерий; 6) расслоение венечных сосудов сердца; и др.

Источник: mediartr.ru

Идеальный возраст атеросклероза

К причинам атеросклеротического изменения артерий относится возраст пациента. В пожилом и старческом возрасте чаще диагностируют распространенные формы этой патологии. Тем не менее ряд факторов риска может приводить к формированию холестериновых бляшек у молодых.

Читайте в этой статье

С какого возраста может развиться атеросклероз

Начало появления атеросклероза – это возраст 1 года. В это время у половины детей можно найти липидные полосы в стенке артерий. В коронарных сосудах такие изменения обнаруживают с 10 лет, а после достижения 30 лет атеросклероз распространяется на мозговые.

К сорока годам поражения артерий встречаются у 80% людей, 15% из них имеют существенные нарушения сосудистой проходимости. Последующее десятилетие добавляет к этим цифрам приблизительно 10 процентов.

По мере старения в организме происходят патологические изменения, которые затрагивают обменные, гормональные, иммунологические реакции. Нарушается выработка защитных факторов, усвоение витаминов, противосвертывающих соединений, обезвреживающая работа печени. В самой артериальной стенке происходит ряд возрастных процессов:

  • тормозится потребность в кислороде;
  • замедляется обмен веществ, образование энергии, белков;
  • накапливаются волокна соединительной ткани;
  • сосуды теряют эластичность, способность реагировать на внешние и внутренние факторы.

В связи с этим возраст рассматривают как причину, благоприятствующую прогрессированию атеросклероза. Тем не менее известен и обратный факт. Не все пожилые люди болеют сосудистыми заболеваниями, что доказывает не стопроцентную гарантию развития сосудистых катастроф.

Причины появления в молодом, старческом возрасте

В экономически развитых странах отмечается рост проявлений атеросклероза у пациентов до 50 лет. Среди главных этиологических факторов этого явления выделяют:

  • курение – компоненты табачного дыма разрушают внутреннюю оболочку сосудов, повышают свертываемость крови, увеличивают процентное содержание липопротеиновых комплексов низкой плотности, вызывают спазм артерий;
  • семейную предрасположенность – особенно важна до 30 лет, а затем преобладают внешние влияния. Даже у здоровых людей с семейными формами атеросклероза имеется склонность к повышению холестерина, жесткости сосудистой стенки;
  • стрессы, урбанизация, повышенные требования к адаптации из-за быстрых изменений условий жизни приводят к нарушению нервной и эндокринной регуляции сосудистого тонуса. Выброс гормонов стресса вызывает повышение давления, холестерина и сахара крови;
  • питание с большим содержанием жирной и сладкой пищи, фастфуд. Если более 10% калорий приходится на животные жиры и сахар, то риск атеросклероза резко возрастает. Предрасполагающими факторами служат и низкое содержание в рационе пищевых волокон, омега кислот, антиоксидантов из ягод, овощей и фруктов;
  • сахарный диабет 1 типа – абсолютный дефицит инсулина нарушает обмен жиров, а молекулы глюкозы травмируют внутреннюю оболочку артерий, создавая условия для развития холестериновой бляшки;
  • избыток гомоцистеина в крови – бывает при недостатке фолиевой кислоты и витамина В12 в пище, злоупотреблении алкоголем и кофеином.

В более пожилом возрасте на первый план выходят:

  • пол – у мужчин пик развития инфарктов, инсультов, облитерирующих поражений конечностей приходится на 45 — 55 лет, а затем наступление менопаузы у женщин приводит к постепенному выравниванию шансов;
  • дислипидемия – преобладание атерогенных жиров, могут быть наследственными (реже) или приобретенными из-за болезней печени, щитовидной железы, алкоголизма, ожирения, курения;
  • высокое давление крови – артериальная гипертензия оказывает разрушающее действие на внутреннюю сосудистую оболочку, приводит к устойчивому спазму;
  • ожирение часто бывает пусковым механизмом для прогрессирования атеросклероза, провоцирует гипертонию и стенокардию, нарушения обмена жиров и углеводов;
  • сахарный диабет 2 типа – происходит избыточное образование свободных радикалов, травмирующих сосуды, увеличение синтеза триглицеридов; наличие заболевания расценивается как индикатор риска инсульта и инфаркта миокарда;
  • гиподинамия – приводит к ожирению, гипертензии, так как чрезмерно возрастает активность гормонов надпочечников, снижается выработка антиатерогенных жиров.

Факторы риска заболевания

Известно около 200 причин, которые могут дать толчок образованию в артериях атеросклеротических бляшек. Среди них выделены главные – курение, артериальная гипертензия, избыток холестерина в крови, на втором месте находятся гормональные, наследственные и стрессовые факторы, неправильный образ жизни (гиподинамия, погрешности диеты, избыток веса).

Установлено, что атеросклероз является полиэтиологической патологией, поэтому у каждого человека есть свой индивидуальный набор факторов риска, установить конкретную значимость каждого не всегда возможно.

Помимо перечисленных причин, к возникновению этой патологии могут привести:

  • интоксикация солями тяжелых металлов, бензолом;
  • избыток витамина Д, мочевой кислоты;
  • инфекция (бактерии, вирусы, простейшие), в том числе и малосимптомные, вялотекущие формы, носительство хламидий, хеликобактер при язвенной болезни;
  • недостаточная или повышенная функция щитовидной железы;
  • ионизирующее излучение;
  • употребление воды, очищенной от солей магния («мягкой»);
  • заболевания миокарда, почек, печени;
  • тахикардия;
  • остановка дыхания во сне (синдром ночного апноэ);
  • ранний климакс, удаление яичников;
  • повышенная свертываемость крови;
  • загрязнение воды, воздуха, почвы;
  • депрессия, невроз;
  • питание с избытком соли;
  • хронический алкоголизм;
  • применение таблетированных гормональных контрацептивов.

Смотрите на видео о причинах и лечении атеросклероза сосудов:

Биологический возраст сосудов

Появление болезней, связанных с атеросклерозом, зависит не только от факторов риска, с которыми сталкивается человек на протяжении жизни, но и генетической программой, заложенной в период внутриутробного развития. Она определяет чувствительность тканей к инсулину, работу печени, поджелудочной железы, кровообращение, регуляцию сосудистого тонуса.

Согласно последним данным, в первые месяцы беременности программируется структура и функция артериальных стенок плода. Замедление развития, дефицит витаминов или вредные привычки матери приводят к повреждению сосудов у зрелых людей. Одним из последствий является гипертоническая болезнь из-за раннего старения артерий.

К параметрам, которые его определяют, относятся:

  • снижение волокон коллагена и эластина – повышенная жесткость стенок;
  • нарушение состояния внутренней оболочки, образования сосудорасширяющих соединений;
  • отложения солей кальция в коронарных артериях.

Особенно ощутимо повышается возраст сосудов при нарушении обмена жиров и углеводов. Пациенты, артерии которых старше их самих, обычно страдают сахарным диабетом, метаболическим синдромом, ожирением, злокачественными новообразованиями.

Начало развития атеросклероза – ранний детский возраст. Клинические проявления у мужчин возникают с 45, а у женщин – после 55 лет. В это время приобретает высокую значимость сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушения жирового обмена.

Для молодых пациентов более весомый вклад вносит курение, отягощенная наследственность, стрессы, нарушения диеты. У любого человека существует собственный набор факторов риска, а многие параметры, определяющие индивидуальный возраст артерий, закладываются во внутриутробном периоде.

Атеросклероз сосудов шеи имеет тяжелые последствия для пациента. Важнее предотвратить развитие заболевания. Что делать, если болезнь уже началась?

К сожалению, начальный атеросклероз не так часто диагностируют. Его замечают на поздних стадиях, когда признаки атеросклероза аорты проявляются в существенных проблемах со здоровьем. Что покажет УЗИ и другие методы исследования?

В сложных случаях принимать статины при атеросклерозе назначают на всю жизнь. Они играют важную роль в лечении сосудов головного мозга, предупреждении ИБС и других заболеваний. Бывают природные и медикаментозные.

Под рядом некоторых факторов происходит нарушение жирового обмена или дислипидемия, лечение которой дается непросто. Она может быть 4 типов, атерогенной, наследственной, а также имеет еще одну классификацию. Диагностика состояния поможет подобрать диету. Что делать, если дислипидемия с атеросклерозом, гиперхолестеринемией?

Из-за повышенного уровня глюкозы, холестерина, АД, вредных привычек развивается стенозирующий атеросклероз. Выявить эхопризнаки БЦА, коронарных и сонных артерий, сосудов нижних конечностей, церебрального атеросклероза непросто, тем более непросто его лечить.

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга угрожает жизни пациентов. Под его воздействием человек меняется даже по характеру. Что делать?

Если появляется атеросклероз, и холестерин не заставит себя ждать. Какой уровень холестерина считается нормальным? Что делать при отклонении?

Если вдруг появилась хромота, боль во время хождения, то эти признаки могут указать на облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. В запущенном состоянии болезни, которая проходит в 4 стадии, может потребоваться операция по ампутации. Какие возможны варианты лечения?

Развивается генерализованный атеросклероз из-за чрезмерного отложения холестерина. Также выделяют неуточненный атеросклероз. Болезнь опасна тем, что может стать причиной смерти.

Источник: cardiobook.ru