Ав-узловая тахикардия лечение

Пароксизмальная реципрокная ав узловая тахикардия

АВ-узловая тахикардия: механизм возникновения, клиника, диагностика и ЭКГ, лечение

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При лечении пациента с аритмией врач должен учитывать подтип и особенности того или иного нарушения ритма сердца. Это обусловлено не только необходимостью грамотного оказания неотложной помощи при приступе тахикардии, но и правильным определением показаний для хирургического лечения в перспективе, если такая потребность возникнет. Именно поэтому и врачу скорой помощи, и дежурному врачу-кардиологу, и терапевту амбулаторно-поликлинической службы необходимо уметь четко и быстро определять основные критерии тахикардии на ЭКГ, а также помнить о препаратах, которые допустимо ввести пациенту с данным типом аритмии. Особенно это касается АВ-узловой тахикардии, или тахикардии из атриовентрикулярного соединения.

Что происходит при АВ-тахикардии?

Итак, АВ-узловая тахикардия – это нарушение нормального ритма сердца, в основе которого лежат анатомо-физиологические и биоэлектрические процессы, приводящие к ускоренному сбросу электрических импульсов от мышечных волокон предсердий посредством атрио-вентрикулярного узла (предсердно-желудочкового) вновь к волокнам предсердий.

В норме пропускная способность АВ-узла составляет около 80-100 импульсов в минуту, а импульсы проводятся четко в антероградном направлении – от волокон предсердий к волокнам желудочков (по ножкам пучка Гиса и волокнам Пуркинье). А в результате ускоренной импульсации волокна предсердий сокращаются в более частом ритме, а в сердце начинает одновременно функционировать два водителя ритма – синусовый узел и АВ-узел, чего в норме быть не должно. Мышечные волокна предсердий при этом получают импульсы и от синусового узла, и от АВ-соединения. Частота сердцебиения резко возрастает, достигая 140 ударов в минуту и выше, а в некоторых случаях составляя 200-250 ударов в минуту.

Распространенность и классификация атриовентрикулярной тахикардии

Данная форма тахикардии встречается более, чем у 60% всех пациентов с тахикардиями, и чаще возникает у молодых людей до 40 лет, в основном регистрируясь у лиц женского пола без видимых проблем со здоровьем.

АВ-узловая тахикардия относится к наджелудочковым, или суправентрикулярным, тахикардиям. Это важное подразделение, которое указывает на то, что пароксизмы наджелудочковой , в том числе и АВ-узловой тахикардии, представляют не такую большую опасность для жизни человека, как желудочковая тахикардия.

По своим патогенетическим особенностям АВ-узловая тахикардия является реципрокной, то есть «противоположной», ведь частые импульсы проводятся не в антероградном направлении (от предсердий к желудочкам), а в ретроградном (обратном) направлении.

По характеру течения АВ-узловая тахикардия может быть пароксизмальной и непрерывно рецидивирующей (если приступы тахикардии возникают часто, чередуясь с нормальным ритмом).

Почему возникает тахикардия из АВ-соединения?

Основным причинным фактором возникновения данной тахикардии является генетически детерминированное нарушение в строении АВ-узла. В клетках этого соединения, вместо единого пути проведения импульса формируется два пути. В результате часть импульсов двигается по обычному, быстрому пути, а при наличии провоцирующих факторов импульсы начинают двигаться и по медленному пути. Но в связи с тем, что волокна желудочков воспринимают импульсы от быстрого пути, импульсы от медленного пути вынуждены вернуться обратно к предсердиям. Формируется петля «re-entry», или механизм повторного входа волны возбуждения.

У относительно небольшой части пациентов с АВ-тахикардией выявляется ВПВ-синдром, обусловленный наличием дополнительных пучков проведения в АВ-узле – Кента, Махейма и др. Обычно при синдроме ВПВ ускоренные импульсы двигаются в антероградном направлении, но у части пациентов – в ретроградном, именно у них и возникает реципрокная тахикардия.

Из пусковых факторов, способных спровоцировать активацию петли re-entry, следует отметить возникновение предсердной экстрасистолы или синусовой тахикардии. Именно в результате возникновения дополнительных сокращений предсердий и активизируется повторный вход волны возбуждения.

Провоцирующими факторами, способными вызвать экстрасистолию или синусовую тахикардию, могут стать стресс, повышенные физические или психо-эмоциональные нагрузки, переедание, курение, употребление алкоголя, резкая смена температурного режима (баня, сауна).

Видео: механизм АВ-тахикардий и их отражение на ЭКГ

Как проявляется АВ-реципрокная тахикардия?

Приступ данного нарушения ритма вряд ли останется незамеченным для пациента. Обычно отмечается бурное начало, возможно, после воздействия провоцирующего фактора или на фоне полного благополучия. Тем не менее, у пациента резко возникает ощущение учащенного, иногда неритмичного сердцебиения, сопровождающееся головной болью, болью в области сердца, чувством нехватки воздуха, предобморочным состоянием. Могут отмечаться потливость, покраснение или бледность кожного покрова, похолодание и зябкость кистей и стоп, чувство внутренней дрожи, страх смерти и другие вегетативные расстройства.

Приступ может пройти самостоятельно (чаще так и бывает), а может потребовать экстренного обращения за медицинской помощью в связи с крайне плохим самочувствием и с тяжелым общим состоянием пациента.

Непрерывно рецидивирующая форма АВ-тахикардии также проявляется периодически возникающим ощущением учащенного сердцебиения, доставляющим значительный дискомфорт пациенту.

Диагностика и дифференциальный диагноз

Диагноз АВ-узловой тахикардии правомочен только после регистрации ЭКГ в момент приступа. Основными критериями являются такие признаки, как – высокая частота сердцебиения (ЧСС более 150-220 в минуту), наличие нормальных, не деформированных и не уширенных комплексов QRST (в отличие от желудочковой формы тахикардии), отсутствие зубца Р в начале каждого комплекса, наличие отрицательного зубца Р в конце каждого комплекса (инверсия зубца Р).

Рисунок: АВ-узловая тахикардия на ЭКГ

Если пациент предъявляет жалобы на частое сердцебиение и плохое самочувствие, а на ЭКГ нет никаких признаков тахикардии, оправдано выполнение суточного мониторирования АД и ЭКГ по Холтеру, что бы не только зафиксировать АВ-тахикардию документально, но и выявить связь ее возникновения с физическими нагрузками, с приемом пищи и с другими факторами.

Если же и по Холтеру АВ-тахикардия не выявлена, а жалобы сохраняются, необходимо провести чреспищеводную стимуляцию сердца – электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ). Электрическая стимуляция предсердий в физиологическом режиме создает предпосылки для возникновения приступа АВ-тахикардии, который может быть зафиксирован на ЭКГ. По результатам обследования уже можно назначить то или иное лечение.

В плане дифференциального диагноза АВ-узловую тахикардию на ЭКГ следует отличать от других видов пароксизмальной тахикардии, и от мерцательной аритмии.

Источник: lechenie-gipertoniya.ru

Кардиолог — сайт о заболеваниях сердца и сосудов

Кардиолог онлайн

Кардиохирург онлайн

  • Главная
  • Кардиология
  • Аритмии
  • АВ-узловая реципрокная тахикардия

АВ-узловая реципрокная тахикардия

Эта тахикардия бывает у лиц без других заболеваний сердца. Частые жалобы — сердцебиение и одышка во время пароксизмов. Стенокардия, сердечная недостаточность, иногда даже шок могут наблюдаться при сопутствующих заболеваниях сердца. Обмороки могут возникать из-за очень высокой ЧСС или же из-за брадикардии или асистолии, которые иногда возникают после окончания пароксизма. Это тахикардия с узкими комплексами и ЧСС от 150 до 250 в минуту, возможна более высокая ЧСС.

В основе АВ-узловой реципрокной тахикардии лежит контур повторного входа возбуждения, образованный быстрым и медленным путями в АВ-узле. В 85—90% случаев возбуждение распространяется антеградно (из предсердий в желудочки) по медленному пути и ретроградно — по быстрому. Пусковым фактором АВ-узловой тахикардии служат предсердные или желудочковые экстрасистолы. Предсердная экстрасистола блокирует антеградное проведение по быстрому пути и проводится на желудочки по медленному; обратно возбуждение из желудочков идет по восстановившемуся быстрому пути. Реже желудочковая экстрасистола проводится ретроградно на предсердия по быстрому пути, а затем возвращается на желудочки по медленному. У 5—10% больных антеградное проведение идет по быстрому пути, а ретроградное — по медленному. ЧСС в основном зависит от скорости проведения по медленному пути, поскольку по быстрому пути импульс проводится очень быстро.

Тахикардия обычно прекращается при блокаде проведения по медленному пути. Контур повторного входа возбуждения не захватывает желудочки, поэтому на фоне АВ-узловой тахикардии возможна АВ-диссоциация (из-за дистальной АВ-блокады), блокады ножек пучка Гиса. Частота предсердных сокращений при этом не меняется, но может уменьшиться частота сокращения желудочков.

Диагностика

При типичной АВ-узловой реципрокной тахикардии зубцы Р обычно накладываются на комплексы QRS. При этом в отведении V1 иногда появляется небольшой ложный зубец r’. Интервал RP обычно не превышает 100 мс. Пароксизм начинается внезапно, обычно с предсердной экстрасистолы, завершается тоже внезапно — ретроградным зубцом Р. После пароксизма может следовать короткая асистолия или брадикардия, обусловленная подавлением синусового узла. ЧСС может меняться, особенно в начале и конце пароксизма. Непостоянство ЧСС обусловлено изменением времени антеградного проведения по АВ-узлу. Ваготропные приемы могут замедлить или купировать тахикардию.

Радиочастотная катетерная деструкция достигла таких успехов, что ее надо рассматривать наравне с медикаментозным лечением в качестве основного метода лечения этой тахикардии. Выбор зависит от особенностей больного и от течения заболевания.

Радиочастотная катетерная деструкция

Радиочастотная катетерная деструкция в 95% случаев устраняет пароксизмы и избавляет больного от необходимости постоянного приема препаратов.

Медикаментозное лечение

Блокаторы АВ-проведения (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, дигоксин и аденозин) замедляют антеградное проведение по медленному пути, а препараты классов Iа и Iс — ретроградное по быстрому.

Вероятно, наиболее подходящий препарат для купирования АВ-узловой реципрокной тахикардии — аденозин. Его вводят в/в, Т1/2 аденозина составляет 9 с. При неэффективности аденозина можно использовать бета-адреноблокаторы или антагонисты кальция внутрь или в/в. Дигоксин начинает действовать не сразу, поэтому он неудобен для купирования пароксизмов, но его можно использовать для их профилактики. Вообще, для профилактики пароксизмов годятся все названные препараты, за исключением аденозина. Постоянной антиаритмической терапии в настоящее время обычно не проводят, поскольку радиочастотная катетерная деструкция весьма эффективна и безопасна.

Электрическая кардиоверсия

При нестабильной гемодинамике или очень плохой переносимости пароксизма можно прибегнуть к электрической кардиоверсии. Обычно достаточно небольшого разряда (10-50 Дж).

Литература

1. Б.Гриффин, Э.Тополь «Кардиология» М. 2008

2. John R. Hampton «The ECG in practice» Fourth edition, 2003

Источник: cardiolog.org

Пароксизмальная АВ узловая реципрокная тахикардия

Симптомы пароксизмальной АВ узловой реципрокной тахикардии

  • Приступы учащенного ритмичного сердцебиения, ощущение « трепыхания» сердца в груди с очень высокой частотой, сопровождаемые:
    • одышкой;
    • дискомфортом или болью в сердце различного характера;
    • слабостью, головокружением;
    • потерями сознания и приступами удушья (при крайне высокой частоте сердцебиений отмечаются редко).
  • Приступ может прекратиться при глубоком вдохе и задержке дыхания, натуживании (напряжение мышц живота).
  • Пароксизмальная АВ узловая реципрокная тахикардия является врожденной аномалией (отклонение от нормы) строения сердца.
  • Причина ее возникновения — мутация (изменение) генов, в связи с чем при закладке и формировании сердца внутриутробно (в утробе матери) происходит расщепление (раздвоение) атриовентрикулярного узла (участок сердца, замедляющий проведение электрического импульса от предсердия к желудочкам). Это создает основу для возникновения тахикардии (учащенного сердцебиения).
  • Среди факторов, провоцирующих возникновение тахикардии, выделяют:
    • стресс;
    • курение;
    • физическую нагрузку;
    • употребление алкоголя и кофе.

Врач кардиолог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появилось ощущение учащенного сердцебиения, бывают ли во время приступа головокружения, слабость, потеря сознания, приступы удушья, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (связана ли профессия пациента с повышенным вниманием (из-за риска потери сознания во время приступа)).
  • Анализ семейного анамнеза (есть ли у ближайших родственников пациента сердечно-сосудистые заболевания).
  • Физикальный осмотр. Определяется цвет кожных покровов, внешний вид кожи, волос, ногтей, частота дыхательных движений, наличие хрипов в легких и шумов в сердце.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови — определяют уровень общего холестерина (жироподобное вещество, строительный элемент клеток), « плохого» (холестерин, способствующий образованию холестериновых бляшек) и « хорошего» холестерина (предотвращает образование холестериновых бляшек), уровень сахара крови, уровень калия (элемент, необходимый для деятельности клеток).

Лечение пароксизмальной АВ узловой реципрокной тахикардии

Существует два метода лечения пароксизмальной АВ-узловой реципрокной тахикардии: консервативный и хирургический.

Консервативный метод.

  • Предупреждение приступов тахикардии (учащенное сердцебиение). В целях профилактики назначают прием антиаритмических препаратов (препараты, предупреждающие развитие нарушения ритма (любой ритм, отличный от нормального, — ритма здорового человека). Выбор препарата определяет врач-кардиолог на основании состояния пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний.
  • Прекращение приступа тахикардии. Для этого используется внутривенное введение антиаритмических препаратов.

Хирургический метод.
Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • частые приступы тахикардии и плохая их переносимость;
  • сохранение приступов тахикардии при приеме антиаритмических препаратов;
  • профессия, связанная с риском для жизни при потере сознания;
  • ситуации, когда длительная лекарственная терапия нежелательна (молодой возраст, планируемая беременность).

Хирургическое лечение пароксизмальной АВ-узловой реципрокной тахикардии — это радиочастотная абляция одного из раздвоенных путей в атриовентрикулярном узле (участок сердца, замедляющий проведение электрического импульса от предсердия к желудочкам).

Суть процедуры состоит в том, что к сердцу через бедренные сосуды подводят проводлетс ник (тонкая трубка). По проводнику подается импульс, разрушающий один из путей.

Осложнения и последствия

В основном, заболевание имеет благоприятный прогноз.

Единственным осложнением при длительном течении заболевания и частых эпизодах тахикардии (приступы учащенного сердцебиения) является развитие сердечной недостаточности (нарушения, связанные со снижением сократительной способности сердца).

Профилактика пароксизмальной АВ узловой реципрокной тахикардии

  • Заболевание имеет наследственный характер, поэтому специфической профилактики пароксизмальной АВ-узловой реципрокной тахикардии не существует.
  • Родственникам человека, у которого обнаружили это заболевание, нужно пройти комплекс обследований (электрокардиограмма, суточное мониторирование электрокардиограммы, эхокардиография, при необходимости электрофизиологическое исследование)), чтобы исключить развитие заболевания.

Кушаковский М.С. Аритмии сердца. С-П.: Фолиант, 2007 г.
Чазов Е.И., Голицин С.П. и др. Руководство по нарушениям ритма сердца. Геотар-Медиа, 2008 г.

Что делать при пароксизмальной АВ узловой реципрокной тахикардии?

  • Выбрать подходящего врача кардиолог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

У вас пароксизмальная ав узловая реципрокная тахикардия?

кардиолог назначит правильное лечение при пароксизмальной АВ узловой реципрокной тахикардии

Источник: lookmedbook.ru