Бобат терапия инсульт

Бобат терапия (Bobat)

Концепция Бобат (Bobath)

Бобат-терапия успешно применяется в реабилитации пациентов разных возрастных групп, имеющих проблемы с движением и активность повседневной жизни.
Концепция Бобат создана Карлом и Бертой Бобат в 40-ых годах в Великобритании. Благодаря первому образованию и практике учителя гимнастики, Берта Бобат начала применять различные методы лечения и постепенно разработала уникальную авторскую методику. Карл Бобат помогал супруге, создавая теоретическую базу. В настоящий момент концепция растет и развивается, как и вся современная терапия она основана на современных исследованиях в области восстановления и адаптации центральной нервной системы.

Концепция Бобат основана на пластичности мозга и его способности к реорганизации. Так, благодаря некоторым исследованиям удалось установить, что здоровые регионы мозга частично берут на себя функции, которые ранее выполнялись пострадавшими регионами. Это знание активно применяется в концепции Бобат.

Концепция Бобат:

строит терапию исходя из современных исследований в области нейрофизиологии, реабилитации, биомеханики и теорий двигательного контроля;

направлена на достижение максимального уровня активности повседневной жизни;

терапия основана на результатах тестирования и функциональном прогнозе;

динамичная концепция — с ростом понимания функционирования и восстановления ЦНС, растет и концепция Бобат.

Фундаментом концепции Бобат являются:

Понимание нормальных и патологических стереотипов движения;

Максимальный уровень независимости в повседневной жизни;

Большое внимание уделяется восстановлению нарушенной чувствительности.

Концепция Бобат — это 24-часовой процесс. Терапевт должен повлиять на все аспекты жизни пациента — положение во сне, еда, питье, личная гигиена, одевание, перемещение, туалет — все должно быть проанализировано. На основании анализа назначается индивидуальная терапия.

Успех восстановительного лечения во многом зависит от активной позиции самого пациента. Это связано с тем, что в восстановительной терапии основную роль играет процесс обучения. Здесь, как в школе, могут попадаться способные и менее способные, активные и малоактивные «ученики». Помочь пациенту хорошо освоить «предметы» на занятиях — важная задача!

Безусловно, при помощи концепции Бобат невозможно полностью восстановить нарушенные функции, но целью лечения всегда остается максимальное улучшение условий и качества жизни пациента.

Применяемые терапевтические приемы:

позиционирование — терапевт помещает пациента в среднее физиологическое положение;

техники фасилитации — эта техника направлена на достижение наиболее функциональных способов движения.

техники ингибиции — направлены на снижении патологического мышечного тонуса.

Источник: www.kinesiopro.ru

Бобат-терапия с элементами Войта-терапии

Показания для бобат-терапии

Бобат-терапия эффективна при следующих заболеваниях:

  • ДЦП
  • Нарушения моторного развития (гиперкинезы, спастика, нарушение координации и управляемости движений)
  • Дефекты развития позвоночного канала
  • Детский сколиоз
  • Врожденный вывих бедра
  • Последствия травм ( в т.ч. послеродовых), операций, повлекших утрату контроля над своим телом

ИСТОРИЯ МЕТОДА

Бобат-терапия носит название по фамилии разработавшей метод супружеской пары из Лондона, физиотерапевта Берты Бобат и нейрофизиолога доктора Карла Бобата. Более 30 лет назад (в 40-х годах XX столетия)

Берта предложила выработанный на основе собственного опыта и наблюдений совершенно новый подход к реабилитации больных со спастическими поражениями мышц. Началось все с обнаружения физиологических позиций тела, позволяющих затормозить патологические двигательные рефлексы. Такие позиции способствовали снижению мышечного напряжения и формированию осознанных управляемых движений.

Основная идея Берты Бобат — взаимодействие тела и психики, то есть лечится не рука или нога в отдельности, а человек в целом, воздействуя и изменяя через движение высший центр — головной мозг. Методика оказалась как нельзя кстати в годы, когда массово стояла задача в реабилитации многочисленных жертв послевоенного времени. Она эффективно работала при параличах, инсультах, черепно-мозговых травмах и последствиях операций, вызвавших утрату контроля над своим телом.

Накопленный практический опыт позднее систематизировал и теоретически обосновал супруг Берты Бобат. Через довольно быстрое время высокоэффективная методика перешагнула границы Лондона и распространилась по всему миру. В научных кругах она обозначается как нейродинамический метод восстановления.

ФИЛОСОФИЯ БОБАТ-ТЕРАПИИ

Бобат-терапия предлагает широкую палитру приемов и рекомендаций, не формулируя никаких устойчивых догм и уходя от стандартных схем. Это позволяет реабилитологу, владеющему Бобат-терапией, оптимально приспосабливать известные упражнения к индивидуальным нуждам конкретного пациента.

Метод опирается на принципы кинезитерапии (лечение движением). Методист управляет движениями пациента, контролируя реакции и движения на уровне головы, плечевого пояса и тазового пояса.

Пассивное перемещение в пространстве одной из этих зон стимулирует в теле так называемые реакции выпрямления (головы по отношению к телу или тела по отношению к голове и т.д.), реакции равновесия или лабиринтовые реакции. Все это неосознаваемые рефлексы уровня промежуточного мозга, которые в норме появляются в возрасте 6-8 мес. (в наиболее простой форме в 1-6 мес. жизни).

Умелая провокация рефлексов выпрямления помогает провести ребенка через все естественные позиции — от лежания, через положение на четвереньках, сидя, на корточках и до позиции стоя и посредством многократного повторения научить его всем необходимым движениям нормального двигательного цикла развитого здорового человека.

Опытный методист, грамотно направляя движение, контролирует правильность его выполнения, облегчает стабилизацию тела при опоре на конечности и развивает способность удерживать достигнутое положение. В ходе таких двигательных тренировок (кинезиотерапевтических упражнений) постепенно желательные физиологические рефлексы начинают преобладать, а затем и вовсе вытесняют нежелательные патологические рефлексы.

Упражнения подбираются так, чтобы максимально соответствовать нормальному физиологическому движению и постепенно формируют правильную мышечную память. Многократное повторение закрепляет рефлексы, преобразуя их в навыки, приближенные к нормальным, адаптируя ребенка с диагнозом ДЦП или другими поражениями двигательной активности к самостоятельной жизни.

Вспомогательные движения инструктора не являются полностью пассивными. Философия Бобат-терапии заключается в том, чтобы дождаться активного сотрудничества ребенка в лечении и позволить проявиться его собственным активным движениям. Наиболее отдаленные от воздействия инструктора части тела оказываются наиболее активны. В ходе курсового лечения инструктор успевает менять области воздействия и всесторонне стимулирует ребенка к развитию. В итоге удается добиться осознанных управляемых волей ребенка движений без внешней помощи, основным позициям опорным тела и видам передвижения: ползанию, ходьбе на четвереньках, хождению.

КАК ВЫГЛЯДИТ СЕАНС БОБАТ-ТЕРАПИИ в НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго»

НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго» имеет большой опыт работы с детьми с самыми различными заболеваниями нервной системы. Здесь предусмотрено все, чтоб нахождение родителей с детьми было максимально комфортным и дружелюбным. Бобат-терапия в Центре «Дети Индиго» проводится с элементами схожей методики, Войта терапии, под руководством опытных инструкторов. Бобат терапия с элементами Войта терапии может назначаться детям с первого месяца жизни. Вот несколько примеров:

ПРЕИМУЩЕСТВА БОБАТ-ТЕРАПИИ

  • Стабильный результат. Сформированные навыки и достигнутый в ходе терапии объем двигательной активности носит необратимый характер, становится частью личности ребенка
  • Неинвазивность, отсутсвие риска травматизации и инфицирования.
  • Нетоксичность, не предполагает медикоментозной нагрузки
  • Отсутствие побочных эффектов
  • Возможность сочетать занятия с игровыми элементами позволяет хорошо вовлекать ребенка в процесс лечения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Шизофрения
  • Хронические заболевания в стадии обострения
  • Эпилепсия
  • Выраженная судорожная готовность

ГДЕ ВЕДЕТСЯ ПРИЕМ

В НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго» готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь детские специалисты различного профиля. Процедура проводится в Челябинске и Магнитогорске.

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

ООО «НИИ Педиатрии и Неврологии «Дети Индиго», центр педиатрии и детской неврологии Юр.адрес: 454085, г. Челябинск, Университесткая набережная, 34

8 (351) 734-55-63
+7 919 344-53-04

МАГНИТОГОРСКул. 50 лет Магнитки, 33А 8 (3519) 412-888

Источник: deti-indigo74.ru

Принципы, упражнения и обучение бобат-терапии

Бобат-терапия (нейродинамическая реабилитация) — является нейроразвивающей практикой, целью которой является коррекция двигательных стереотипов, недостаточных движений. Основная сфера применения – восстановление правильных движений при заболевании ДЦП.

Названием методики стала фамилия ее разработчиков – Берты и Карла Бобатов – врачей из Лондона. Берта работала физиотерапевтом, а ее муж – нейрофизиологом, профессором неврологии и психиатрии.

В 40-х гг ХХ в. они предложили кардинально новый, как на то время, подход к процессу лечения заболеваний, связанных со спастическим поражением мускулатуры. В 50-х гг терапия стала довольно популярной во всей Европе.

Сами принципы и механизмы метода были основаны на наблюдениях за больными, которые перенесли инсульты либо травмы нервной системы, которые проводила Берта. Карл же сделал теоретическое обоснование.

Главная идея метода – психика и тело должны взаимодействовать, как следствие – лечить следует не отдельную часть тела, а весь организм в целом. Цель методики – выработать управляемые, рациональные и осознанные движения, вместе с тем снизить мышечные спазмы и напряжение.

На сегодняшний день центры, работающие по методике супругов Бобат, встречаются по всему миру. Этот способ лечения за многие годы практики оказался наиболее эффективным по восстановлению детей с ДЦП и последствиями многих болезней, поэтому его признает официальная медицина.

В каких областях применяется Бобат-терапия?

Эту методику применяют для лечения таких заболеваний:

  • ДЦП любой тяжести;
  • разнообразных дефектах, связанных с развитием позвоночного канала;
  • сколиозах (степень тяжести любая);
  • нарушениях в развитии моторики;
  • врожденных или приобретенных в детстве вывихах бедра;
  • последствиях разных травм (в том числе и послеродовых), из-за которых ребенок потерял контроль над телом;
  • инсульты;
  • побочных проявлениях воспаления мозга.

Концепция и принципы

Концепция данной методики основана на представлении о заложенном на генетическом уровне плане по развитию центральной нервной системы (ЦНС). Этот план не что иное, как программа развития здорового ребенка.

В младенце с рождения заложены базовые рефлексы, благодаря которым он общается и контактирует с окружающими и средой обитания.

Такой способ коммуникации действенен на протяжении 2-3 первых месяцев жизни ребенка. После этого он начинает осваивать другой вид поведения, регулируемый и стимулируемый на сенсорном уровне извне.

При поступлении большого количества разного рода сигналов для тех или иных анализаторов идет их обработка и, как результат, ребенок учится вырабатывать соответствующие моторные реакции.

По причине заболевания мозг может получать искаженные сигналы и, соответственно, обработает их неправильно. Это приводит к выработке патологий в двигательных реакциях, а также к разным осложнениям (атрофии, контрактуры, спастики и т.п.).

Метод Бобат-терапии предусматривает использование специальных сигналов (зрительных, слуховых, положений тела), цель которых – заставить работать больные структуры ЦНС и корректировать их работу с последующим подавлением патологических моторных рефлексов.

  • лечение должно быть безболезненным;
  • ребенка нельзя подгонять, ему нужно некоторое время чтобы адаптироваться;
  • важно соблюдать последовательность этапов нормального двигательного развития пациента;
  • процесс реабилитации должен быть разнообразным и комплексным;
  • движения нужно выполнять качественно и правильно;
  • применять специальные позы, подавляющие развитие патологических рефлексов;
  • пациент должен доверять вам на столько, чтобы при упражнениях полностью расслаблял свои мышцы;
  • работать коллективно: заниматься с ребенком должна семья, воспитатели и разные специалисты (логопеды, ортопеды, психологи, педагоги) чтобы задействовать все направления развития ЦНС;
  • нужно реально оценивать возможности ребенка и сообщать их родителям;
  • регулярно проводить повторные осмотры пациента с целью коррекции системы лечения;
  • больного важно адаптировать к жизни в социуме.

Кому противопоказан метод?

Есть несколько болезней, при которых запрещается использование этой методики:

  1. Шизофрения – категорически запрещается применение метода.
  2. Эпилепсия – в данном случае нужно быть очень аккуратным. Лечение возможно лишь при легкой форме болезни, при тяжелой оно запрещено.
  3. Судорожная готовность в выраженной форме – применение такого лечения может усугубить протекание болезни.
  4. При хронических заболеваниях если они перешли в острую стадию.

С какого возраста можно начинать лечение

Возраст ребенка при работе по методу Бобат не имеет значения: его может быть как грудничок, как и подросток. Но, конечно же, чем раньше начать – тем эффективнее лечение.

Самые лучшие результаты дает процесс лечения начатый, пока ребенку еще не выполнилось трех месяцев, когда сенсорная информация только начинает накапливаться.

Также, начинать процесс лечения можно как при минимальных мозговых дисфункциях, так и в тяжелых случаях органических патологий.

Как проводятся занятия по методу Бобат?

Специалисты занимаются с детьми в специальных игровых комнатах. Занятия проводятся в форме игр с целью установления большего контакта с пациентом.

Здесь посредством игрушек врач посылает организму ребенка определенные сигналы, благодаря которым обнаруживаются заложенные на генетическом уровне потенциалы развития, не позволяющие формировке патологических функций.

Каждое действие данной методики ориентировано на то, чтобы пациент достиг одной из следующих целей:

  1. Ингибиция – удержать или тормозить непроизвольные движения тела пациента.
  2. Фацилитация – использование направляющих движений. Специалист проводит упражнения по растяжке и расслаблению мышц тела. Далее он проводит упражнения с теми или иными конечностями больного с той целью, чтобы тело запомнило, как именно нужно двигаться, в каком темпе, и использовало в дальнейшем именно такое действие.
  3. Стимулирование больного на достижение желанной цели. В занятие не просто входят любимые игры ребенка, в них специально включаются разные элементы обслуживания, которые пациент должен освоить самостоятельно.

Один из комплексов упражнений

Комплекс упражнений по методике Бобат-терапии:

  1. Выбираем исходное положение. При работе с верхними конечностями пациент может сидеть на стуле либо лежать на диване. При других упражнениях он должен лежать.
  2. Расслабляем кисть. Нужно взять большой палец спастической кисти и плавно подвинуть его к наружной части кисти. Двигаться при этом должно то место, где палец переходит в запястье. Старайтесь, чтобы ребенку не было больно. Удерживать палец в таком положении до 3-х минут, чтобы мышцы смогли расслабиться. После релаксации спастических мышц нужно взять кончики остальных пальцев и аккуратно разогнуть, не прикасаясь к ладони. Следите за тем, чтобы процедура не вызывала у ребенка боли. После максимального вытяжения пальцев запястье сгибают, разгибают, отводят. Положение большого пальца не меняется.
  3. Сгибаем плечо. Держим за большой палец, который находится в разогнутом и отведенном положении. Предплечье переместить в среднее положение меж пронацией и супинацией. Далее нужно руку вывести вперед одновременно сгибая плечо. Достигнув максимального угла сгибания, удерживайте положение на протяжении нескольких минут, чтобы мышцы могли расслабиться.
  4. Отводим плечо. Большой палец держим в положении как в предыдущем упражнении. Предплечье максимально отводим наружу и начинаем отводить руку в сторону. После максимального отведения плеча по прямой, плечо нужно согнуть под углом около 75°. Далее руку аккуратно тянут вперед и отводят в сторону (так растягивают лопатки).
  5. Положение отдыха. Применяется в случае максимального расслабления. Если пациент лежит, его руку кладут на грудь и растягивают плечо. Допускается удерживание другой рукой. Если же пациент сидит, то руку нужно положить на противоположное колено и так растягивать плечо.
  6. Сгибаем и разгибаем ноги. Нужно согнуть большой палец ноги пациента вверх и удерживать так пару минут, чтобы ноги успели расслабиться. Делается аналогично упражнению с рукой. Одной рукой толкаем то над коленом то под ним, при этом, то тянем стопу вниз, то толкает ее вверх.
  7. Отводим ногу. Нога должна быть максимально выпрямленной, стопа согнутой. Надавливая на внутреннюю сторону колена, аккуратно тянем ногу в наружную сторону.
  8. Ротация бедра. Нога согнута. Одной рукой держим палец стопы, а другой надавливаем на колено в сторону нужного движения. Отклоняем колено на максимально возможный угол, делаем это медленно и в одном темпе.
  9. Сгибаем и разгибаем голеностопный сустав. Упражнение делается медленно и с паузами. Одной рукой держим палец ноги пациента, а другую на ногу. Помогаем больному сгибать и разгибать стопу.

Обучение Бобат-терапии — видеосеминар:

Мнение родителей

Отзывы довольных мам, детям которых помогла Бобат-терапия.

Ребенок ползал по-пластунски с 7,5 месяцев, уже шел девятый месяц, не ползал на четвереньках, не сидел. Пошли на бобат, прошли даже не все сеансы, так как заболели, но ребенок пополз на четвереньках! и сел в 9 месяцев.

Ирина

У нас ребенок особый, во время первого курса в 1,10 начал ходить самостоятельно. До этого ходил с поддержкой, были предпосылки к самостоятельному хождению. Курс бобат-терапии подтолкнул, чтобы быстрее этот процесс начался. После этого еще неоднократно курсы бобат повторяли и всегда были результаты в двигательном развитии.

Ольга

Если желаете, чтобы ваш ребенок достиг положительного результата в лечении по методике бобат-терапии – наберитесь терпения, ведь элементы терапии следует применять регулярно и с большим вниманием к больному.

Источник: neurodoc.ru