Боль в груди но не стенокардия

Биология и медицина

Боль в груди и стенокардия напряжения

Жалобы при стенокардии напряжения разнообразны: чаще всего это сжимающая боль в груди , тяжесть в груди , давление за грудиной , удушье , стеснение в груди , иногда — ноющая боль в груди или жгучая боль в груди и даже в эпигастрии. Некоторые больные отрицают боль, но жалуются на невозможность вздохнуть полной грудью, отмечают иные неприятные ощущения.

Обычно приступ стенокардии развивается постепенно при физической или эмоциональной нагрузке, его может также спровоцировать обильная еда . Если приступ возникает при ходьбе, он обычно заставляет больного остановиться или замедлить шаг. Приступ продолжается 5-30 мин; если же он длится более 30 мин, то это либо инфаркт миокарда , либо боль вызвана не ишемией миокарда , а другими причинами.

В пользу ишемии миокарда свидетельствует быстрое (обычно в течение 5 мин) и полное исчезновение боли после приема нитроглицерина под язык. Бывает полезно сравнить эффект нитроглицерина и плацебо: если каждый раз после приема нитроглицерина больной способен выполнить значительно большую нагрузку, чем после приема плацебо, это служит веским подтверждением того, что боль в груди — это стенокардия. Если больной утверждает, что боль проходит в течение нескольких секунд после того, как он ложится, то это почти наверняка не стенокардия. Не характерна для стенокардии и боль при кашле, дыхании, перемене положения тела и пальпации грудной клетки.

Боль чаще всего локализуется за грудиной и иррадиирует в межлопаточную область , руки , плечи , нижнюю челюсть и живот Иррадиация боли ниже пупка , в задние отделы шеи и затылок — редкость. Хотя иррадиация боли в левую руку весьма характерна для ишемии и инфаркта миокарда, следует помнить о том, что импульсы от сердца, кожи и пищевода поступают к одним и тем же нейронам в задних рогах спинного мозга и различить их происхождение трудно.

Тахикардия , снижение АД, избыток тиреоидных гормонов и уменьшение содержания кислорода в артериальной крови (например, при анемии и нарушениях дыхания ) усугубляют тяжесть стенокардии, но не являются ее причиной. В частности, тахикардия (как при коронарном атеросклерозе , так и при аортальном стенозе ) не только повышает потребление миокардом кислорода, но и укорачивает диастолу в большей степени, чем систолу : в результате сокращается общая продолжительность перфузии миокарда.

Стенокардия напряжения возникает и при выраженном повышении давления в правом желудочке (например, при митральном стенозе , первичной легочной гипертензии ). Видимо, это результат ишемии миокарда правого желудочка, обусловленной как его повышенными потребностями в кислороде, так и снижением его кровоснабжения. Последнее, в свою очередь, связано:

— с уменьшением разницы между давлением в аорте и в полости правого желудочка;

— со сдавлением в систолу коронарных артерий, питающих правый желудочек.

Источник: medbiol.ru

Боль в груди – стенокардия

Боль в груди – весьма распространенная жалоба. Она может возникать при различных заболеваниях сердца, при остеохондрозе позвоночника, как проявление межреберной невралгии, при различных заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Однако для многих появление болей в груди связано с возможным риском для жизни, потому что они обусловлены поражением собственных (коронарных) артерий сердца. В этом случае говорят об ишемической болезни сердца. Она имеет острые формы (например, инфаркт миокарда) и хронические, такие, как стенокардия, нарушения ритма сердца и другие.

Чувство сильной боли – тупой, давящей или сжимающей, реже жгучей (подобно изжоге) или колющей, чувство страха, холодный пот – вот основные симптомы стенокардии. Боли могут отдавать в левую руку, в нижнюю челюсть, под лопатку, в плечо. Как правило, приступы кратковременны – до 10-15 минут. Они снимаются приемом нитроглицерина. Иногда вместо болей может возникать ощущение дискомфорта, одышка и даже боли в горле или только в тех местах, куда боль отдает. Поэтому иногда такие ощущения принимаются за симптомы другой болезни, и врачи не всегда могут распознать стенокардию с первого раза.

Приступы стенокардии могут быть спровоцированы физической нагрузкой, стрессом, холодом, резким встречным ветром, обильной и жирной пищей, приемом алкоголя.

Кто же может заболеть стенокардией?

«Типичный» больной – это мужчина среднего возраста, страдающий от избыточного веса, не поддерживающий физическую форму, скорее всего – курящий, имеющий родственников, страдающих стенокардией или перенесших инфаркт миокарда.

Исходя из этого описания, легко определить факторы риска для стенокардии. Это ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, отягощенная наследственность. Но главные факторы риска – это повышенное артериальное давление и гиперлипидемия (повышенное содержание холестерина и жиров в крови).

Последний фактор приводит к атеросклерозу сосудов – тяжелому хроническому заболеванию, приводящему к сужению сосудов. Суть болезни заключается в том, что на стенке сосуда образуются жировые наросты (атеросклеротические бляшки), которые значительно суживают его просвет.

В случае ишемической болезни сердца атеросклеротические бляшки суживают просвет трех главных коронарных артерий или их ветвей, в результате чего нарушается нормальное кровоснабжение сердца. Прогрессирующее сужение просвета этих сосудов затрудняет ток крови, особенно в условиях повышенной потребности в кровоснабжении при физической нагрузке. А это, в свою очередь, вызывает приступ стенокардии – боль или ее эквивалент.

Если стенокардия стабильная, купирование приступа не составляет труда. Для этого с успехом применяются нитраты или другие антиангинальные препараты, уменьшающие потребность сердца в кислороде и увеличивающие его доставку. Если при хронической стенокардии приступы учащаются, становятся более длительными, возникают при небольшой физической нагрузке или в покое, то говорят о “нестабильной стенокардии”.

Появление нестабильной стенокардии у больных с ишемической болезнью сердца может отражать изменения в атеросклеротической бляшке – ее увеличение или разрыв с последующей закупоркой сосуда, что опасно для больного. Нестабильная стенокардия считается предынфарктным состоянием и требует госпитализации.

Женщины тоже болеют стенокардией, но у них она появляется в среднем лет на 10 позже и, как правило, после менопаузы.

Источник: www.mosmedic.com