Брадикардия и панангин

Можно ли принимать Панангин при брадикардии?

Панангин является популярным препаратом для лечения заболеваний сердца. Его назначают при аритмиях, в качестве сопровождающей терапии при приеме препаратов дигиталиса. Панангин при тахикардии и брадикардии также часто прописывают. Но многие пациенты интересуются, можно ли принимать эти лекарства. Поэтому следует разобраться в инструкции по применению препарата. Также, важно понимание того, что собой представляют и как развиваются брадикардия и тахикардия. Это крайне необходимо, чтобы знать, чего ожидать от препарата и помогает при тахикардии он, или нет.

Панангин — это препарат, который содержит магния и калия аспаргинат в концентрации 40 и 45, 2 мг соответственно (в 1 мл концентрата). Распространено средство в виде таблеток и раствора для инфузий.

Механизм действия лекарства основан на том, что аспарагинат является активным переносчиком ионов Na и K. Благодаря такому свойству, эти микроэлементы проявляют воздействие на работу большинства ферментов, а также влияют на реакцию связывания макромолекул с клеточными компонентами. Также активные компоненты Панангина включаются на молекулярном уровне в процесс мышечного сокращения.

Благодаря таким свойствам лекарства происходит улучшение обмена веществ в сердечной мышце. Также элементы угнетают развитие аритмий, артериальной гипертонии, склеротического поражения коронарных сосудов.

Противопоказаниями к применению Панангина можно назвать следующие состояния:

  • Неадекватная восприимчивость к ингредиентам лекарства.
  • Почечная недостаточность (как острая, так и хроническая).
  • Кардиогенный шок при уровне артериального давления ниже 90 мм рт.ст.
  • Болезнь Аддисона.

Среди побочных реакций выделяют изменения со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего наблюдают тошноту, понос, рвоту и боли в животе. Кроме того, возможны общая слабость, парестезии, брадикардия, как проявления превышения максимально допустимой концентрации калия и магния.

Характеристика тахикардии и применение Панангина

Тахикардия является типом аритмии, при котором ускоряется сердечный ритм. Для мерцательного типа патологии характерно возникновение постоянно циркулирующих волн возбуждения по волокнам предсердия. В результате этого развиваются хаотические сокращения миокарда. Эту патологию также называют фибрилляцией предсердий. ЧСС повышается до крайне высоких цифр – 300-700 в минуту. Опасность состояния кроется в том, что возможны такие осложнения, как ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии. Часто из-за такой тахикардии развивается инфаркт миокарда.

При синусовой тахикардии сердечная деятельность правильная. ЧСС увеличена до 100-150 ударов в минуту. Такое состояние часто осложняется сердечной недостаточностью, или ее усугублением.

Нарушения ритма сердца являются опасными состояниями. Особенно, если это возникает у больных с сопутствующей патологией. Важно своевременно определить тип патологии и подобрать адекватный курс лечения. Принимать Панангин при тахикардии полезно тем, что препарат восстанавливает измененный баланс электролитов в крови. При этом улучшается питание миокарда, нормализируется частота сокращений. По этой причине Панангин при аритмии и тахикардии назначают очень часто.

Брадикардия и прием Панангина

Брадикардия – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением частоты сокращений сердца до 60 в минуту. Ее симптомы – сильная слабость, головокружение, возможна потеря сознания. При ЧСС ниже 40 в минуту есть высокий риск развития недостаточности миокарда. Синусовая брадикардия наиболее распространенная. Она характеризуется правильностью ритма. Главная причина замедления сокращений – это угнетение автоматии синусового узла. Не так часто встречается вагусная брадикардия. Она еще носит название функциональной.

Больные часто не знают, можно ли принимать Панангин при брадикардии. Некоторые считают, что это безобидный препарат, который помогает при заболеваниях сердца любого генеза. Но это совершенно не так. Как уже было отмечено, одним из побочных эффектов прима Панангина является брадикардия.

При применении препарата, уровень магния и калия в крови повышается. Микроэлементы проявляют тормозящее воздействие на сокращение мышечных волокон миокарда. Так как доктора часто назначают препараты магния в совокупности с витамином В6, проявляется также угнетение передачи сигналов возбуждения по нервным волокнам. Такие эффекты провоцируют повышение риска развития брадикардии.

Особенности применения лекарства при брадикардии и тахикардии

Панангин в таблетках при тахикардии обычно назначают в дозе1-2 таблетки трижды в сутки. Лекарство запивается водой. Лучше при тахикардии пить Панангин по 2 пилюли. Иногда при значительных проявлениях патологии доктора назначают употребление 3 таблеток в сутки. В подобных случаях тахикардия становится менее выраженной, ее симптоматика сглаживается.

Брадикардия не является показанием для назначения Панангина. Прием препарата может значительно усугубить ситуацию и ухудшить состояние пациента.

По отзывам кардиологов Панангин хороший препарат. Но пациенты забывают, что это не панацея для лечения всех болезней сердца: от брадикардии до инфаркта миокарда. Назначение лечения – задача доктора, нельзя самостоятельно диагностировать заболевания и подбирать терапию

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/panangin__642
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=247161a5-ab7d-491f-8413-4c3bf3e02b46&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Брадикардия – очень редкий ритм

Брадикардия — это урежение числа сердечных сокращений до 50 и ниже ударов в минуту, в результате чего организм не получает достаточного количества кислорода и необходимых питательных веществ для полноценной работы всех органов и систем. Различают физиологическую и патологическую брадикардии. В физиологической, или функциональной, брадикардии нет ничего опасного. Например, ночью, когда мы спим, наше сердце тоже отдыхает, поэтому число сердечных сокращений может уменьшиться до 40 сокращений в минуту. Утром мы проснемся, и сердце начнет сокращаться так, как ему и положено, от 60 до 80 ударов в минуту. Нередко функциональная брадикардия дает о себе знать при ношении туго повязанного галстука или другом давлении на сонную артерию, так как в этом случае нарушается кровоснабжение мозга. К разряду не опасных для жизни и здоровья человека следует отнести брадикардию, которая может возникнуть на фоне приема лекарственных препаратов, например бетаблокаторов. В таком случае надо обратиться к лелечащему врачу, который внесет корректировку в схему лечения.

“Медицинский Журнал”: Может быть, в функциональной брадикардии и нет ничего страшного, но ощущение, когда замечаешь, что пульс у тебя бьется со скоростью 45-48 ударов в минуту, надо думать, не из приятных.

SovetLekar: Можно попробовать восстановить сердечный ритм, выпив кофейку или хорошего крепкого чаю. Или дать себе небольшую физическую нагрузку. Добрые родственники могут, наоборот, посоветовать: “Ляг, полежи”. Ни в коем случае этого делать не следует, так как сердечный ритм может стать еще реже.
Кстати, у очень здоровых людей, в частности у хорошо тренированных спортсменов, в состоянии покоя может быть очень редкий сердечный ритм, например 30-32 сокращения в минуту, но они при этом чувствуют себя совершенно нормально. У них брадикардия служит своего рода адаптацией системы кровообращения к большим физическим нагрузкам.

Теперь что касается патологических брадикардии. Чаще всего они возникают в результате поражения синусового узла или соединений между предсердиями и желудочками.

“Медицинский Журнал”: Давайте объясним читателям, что собой представляет синусовый узел. Думаю, многие этого не знают.

SovetLekar: Синусовый узел — это небольшое образование размером около сантиметра, расположенное в правом предсердии, в месте впадения верхней и нижней полой вены. В результате сложных биохимических процессов в этом образовании вырабатываются электрические импульсы, благодаря которым сердце сокращается. В норме должно вырабатываться 60-80 импульсов в минуту. Если же в силу какогото патологического процесса электрических импульсов вырабатывается меньше, развивается брадикардия.

Патологические брадикардии можно разделить на острые и хронические. Наиболее часто острые брадикардии развиваются у больных инфарктом миокарда, при воспалительных заболеваниях сердца, врожденных и приобретенных пороках сердца, кардиомиопатиях, различных интоксикациях, например хронической алкогольной интоксикации, при заболеваниях щитовидной железы…

Как правило, острая брадикардия проходит после успешного излечения основного заболевания. Если же этого не произошло, брадикардия переходит в разряд хронической. Также к хроническим относятся брадикардии, развившиеся в результате склеротических возрастных заболеваний сердца у пациентов пожилого и старческого возраста.

Симптомы патологической брадикардии: головокружение, слабость, быстрая утомляемость, нестабильное артериальное давление, предобморочное состояние вплоть до потери сознания.

“Медицинский Журнал”: Какова схема лечения патологических брадикардии?

SovetLekar: Единственное спасение больного, у которого выявлена патологическая брадикардия, — кардиостимулятор. Это искусственный водитель ритма, способный стимулировать сердце электрическими импульсами. Он задает сердцу постоянный и адекватный ритм, заставляя сердечную мышцу сокращаться ритмично с оптимальной для данного пациента частотой, благодаря чему нормализуются циркуляция крови и снабжение организма кислородом и питательными веществами.

Некоторые пациенты, узнав о том, что им необходимо срочно устанавливать кардиостимулятор, пытаются “торговаться” с врачом: “А может быть, не надо? Вдруг само пройдет? Давайте подождем…” Ни в коем случае ждать нельзя. Объясняю почему. Во время очередного приступа брадикардии, человек может потерять сознание, упасть и сломать себе все, что угодно, разбить голову, а то и попасть под машину.

Очень часто брадикардия развивается у пожилых людей, которым по 70-80 лет.

“Да куда нам кардиостимулятор? — как правило, говорят они.

— Мы уже старые. Как-ни-будь без него доживем”. Это в корне неправильная позиция. После того как пожилому человеку установят кардиостимулятор, он навсегда забудет о приступах брадикардии и сможет жить еще долго и счастливо.

К слову, от синдрома слабости синусового узла больные практически никогда не умирают. Погибают в основном от травм, полученных в результате внезапной потери сознания. Поэтому, если врачи сказали, что нужно устанавливать кардиостимулятор, никаких сомнений не должно быть. Операция не очень тяжелая, кардиостимуляторы у нас хорошие, как отечественного,так и зарубежного производства, так что бояться нечего.

“Медицинский Журнал”: А если ситуация прямо противоположная: по медицинским показаниям больному кардиостимулятор не нужен, но он боится, что у него может вдруг остановиться сердце, и сам просит, чтобы ему установили этот прибор?

SovetLekar: В США — пожалуйста, там желание больного установить кардиостимулятор, даже если он ему и не нужен, является одним из показаний. А у нас — нет. Только по строгим медицинским показаниям.

“Медицинский Журнал”: Буквально на днях в редакцию пришло письмо от нашей читательницы из села Воронцовка Тамбовской области Веры Петровны Щукиной, которая пишет: “Мне 60 лет. Три года страдаю брадикардией. Врачи рекомендуют поставить кардиостимулятор, но у меня нет средств на эту операцию”.

SovetLekar: Что значит, нет средств?! Установка кардиостимулятора относится к жизнеспасающим операциям, которые по медицинским показаниям должны проводиться бесплатно. Если Вере Петровне действительно показан кардиостимулятор, но за его установку с нее вымогают деньги, пусть она обратится с жалобой в Министерство здравоохранения и социального развития. Уверен, вопрос будет решен в считанные минуты.

“Медицинский Журнал”: Медикаментозные препараты при лечении брадикардии применяются?

SovetLekar: К сожалению, ни одного эффективного лекарственного препарата, направленного на учащение сердечного ритма при патологической брадикардии, на сегодняшний день не существует. Некоторые врачи иногда назначают атропин, эуфиллин, изадрин, гипотиазид, но еще раз повторюсь: они практически неэффективны, более того, могут даже навредить. Поэтому самостоятельно больным их принимать ни в коей мере нельзя — можно получить совершенно обратный эффект.

“Медицинский Журнал”: Должны ли страдающие брадикардией соблюдать какието правила питания?

SovetLekar: В принципе, определенные правила питания необходимо соблюдать при появлении любых нарушений сердечного ритма, а не только брадикардии. Нужно ограничить сахар, сладости, животные жиры, избегать продуктов, богатых холестерином (мозги, икра, жирные сорта мяса, яичный желток).

Для профилактики и лечения аритмий следует как можно чаще употреблять в пищу сырые продукты, богатые кальцием, витаминами и микроэлементами, нормализующими сердечный ритм (ботву овощей, особенно молодой репы и фасоли, редис, свеклу, морковь, листовую капусту, орехи, молоко и молочные продукты, апельсины, сельдерей, мяту). Очень полезно ввести в ежедневный рацион морские продукты и водоросли. А вот мед, курага, абрикосы, смородина, персики, черешня, вишня, клюква, урюк, изюм, брусника страдающим брадикардией противопоказаны. Надо резко ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество калия: это картофель, особенно печеный, соки, сухофрукты.

К слову, есть такой препарат, панангин, который часто рекламируется как средство для питания сердца. Это действительно неплохой препарат, но поскольку он содержит калий, то абсолютно противопоказан больным с брадикардией!

“Медицинский Журнал”: А что вы можете сказать о рецептах народной медицины?

SovetLekar: Поскольку, как мы уже выяснили, единственным адекватным методом лечения патологической брадикардии является установка кардиостимулятора, а эта процедура, как ни крути, относится к разряду хирургических, ни лекарственные средства, ни рецепты народной медицины здесь не помогут. Это все равно что лечить острый аппендицит травами. Единственный рецепт, который рекомендует народная медицина при брадикардии и то только при функциональной, следующий: 60 г свеверхушек сосны залить 300 мл водки и настоять на солнце 10 дней. Пить по 20 капель за 20 минут до еды три раза в день.

“Медицинский Журнал”: Для купирования приступов тахикардии существуют простые, нелекарственные способы, называемые “вагусными пробами”, которые больной может применять самостоятельно. (Об этом мы рассказали в материале “Вдох глубокий, руки шире…”, опубликованном в “ЗОЖ” (№11 за 2009 год.) А при брадикардии эти пробы могут помочь?

SovetLekar: Увы, при брадикардии больной самостоятельно ничем себе помочь не сможет, разве что, о чем я уже говорил, выпьет чашечку кофе или крепкого чая. Никаких других воздействий, которые бы способствовали учащению сердечного ритма, просто не существует. Более того, “вагусные пробы”, которые с успехом можно применять при тахикардии, при брадикардии могут навредить. Один из простых способов снизить частоту сердечных сокращений — потужиться. Представьте, что у человека, страдающего брадикардией, запор. Он пошел в туалет, там потужился, и у него сердце начало сокращаться еще реже. Ни тужиться, ни замедлять дыхание, ни поднимать что-либо тяжелое при брадикардии нельзя — можно только усугубить ситуацию.

“Медицинский Журнал”: Да, друзья, не шутите с брадикардией, если врачи при диагнозе определили — патологическая. Соглашайтесь на операцию и запомните: выполняют ее врачи бесплатно.

Если вам понравился этот сайт, вы можете подписаться на rss

Источник: sovetlekar.ru