Чем грозит варикоз ног

Чем грозит варикозное расширение вен на ногах

Многие россияне полагают, что варикоз — это своеобразный косметический дефект, а потому не Чем грозит варикозное расширение вен на ногахотносятся к его лечению серьезно. Более того, на начальных стадиях признаки болезни можно перепутать с обычной усталостью.

К ним относятся: тяжесть; преходящие отеки; чувство распирания и т. д. Если не принимать никаких мер, варикозная болезнь станет прогрессировать и со временем приведет к возникновению осложнений. Наиболее опасным среди них признан тромбофлебит. Эта коварная патология протекает практически всегда по одному сценарию. Наличие варикозных узлов облегчает оседание разных болезнетворных микроорганизмов.

Они внедряются в венозную стенку и вызывают воспалительный процесс, сопровождаемый образованием тромбов — сгустков крови, которые могут, оторвавшись, заблокировать легочную артерию, став причиной внезапной смерти. Опасность и в том, что воспалительный процесс порой переходит на соседние ткани, а это вызывает нагноение. В отдельных случаях возможно общее заражение крови.

Такое состояние, называемое сепсисом, таит непосредственную угрозу для жизни пациента. Еще одно распространенное осложнение варикозной болезни — образование трофических язв. Его причина — нарушение питания мягких тканей, что, в свою очередь, приводит к возникновению дегенеративных процессов. На ранних стадиях меняется цвет кожных покровов.

Одновременно они становятся более плотными и сухими (одна из причин этого — разрастание рубцовой ткани). Расширение вен, наблюдаемое при болезни, чревато истончением их стенок и потерей их эластичности. В итоге даже незначительное повреждение может стать причиной обильного кровотечения.

Нюансы эффективной борьбы с заболеванием

Особо отметим, что варикозное расширение вен на ногах сегодня вполне успешно поддается лечению. Раньше речь шла о достаточно болезненных операциях, а сейчас предпочтение отдают малоинвазивным методам. Их применяют амбулаторно, и они совершенно не влияют на работоспособность пациента.

Важно понимать: их использование возможно лишь в случае, когда перечисленных выше осложнений нет. Если же недуг перешел в запущенную стадию, для борьбы с ним врачи подключают симптоматическую терапию. Она сочетается с хирургическим вмешательством.

Вот почему следует обращаться к доктору сразу после появления первых симптомов. Использование чудодейственных мазей, народных средств и других непроверенных методов не приведет ни к чему кроме потери драгоценного времени. Устранение варикоза — это не разовая косметическая процедура, а серьезное лечение.

Источник: globalscience.ru

Опасно ли варикозное расширение вен? Чем грозит варикоз?

На первый взгляд может показаться, что варикозное расширение вен не представляет никакой опасности, а только может причинить эстетическое разочарование. Но опасен ли варикоз на самом деле? Ответ на этот вопрос положительный. Все дело в том, что если с данным недугом еще можно жить, то вот последствия, которые он может вызвать, являются очень опасными для жизни!

Чем опасно варикозное расширение вен?

Если запустить эту болезнь, то последствия могут быть очень серьезными. Список того, к чему может привести варикоз, может быть очень длинным, но основными болезнями, вызванными данным недугом, являются:

  • Венозный тромбоз. При варикозном расширении клапаны вен начинают плохо циркулировать кровь. В результате этого в отдельных местах могут появляться сгустки крови – тромбы. Если тромб оторвется от стенки сосуда, то это может быть очень опасным для жизни.
  • Телеангиэктазия. Эта болезнь представляет собой ярко выраженный рисунок в форме сеточки или звездочки. Но это единственная опасность при варикозе? Нет. Последствиями данной болезни могут быть повышенная утомляемость и отечность ног.
  • Кровотечения, которые могут быть как под кожей, так и наружными. Причиной кровотечения может быть ослабевание сосудов, что ведет за собой их разрыв.

Варикоз — ужасная «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от.

Для того чтобы узнать точно, чем грозит варикоз, необходимо обратиться к профессиональному врачу. Он сможет выписать необходимые лекарства или курс действий по устранению заболевания.

Чем чревато «тянуть время» при варикозе?

В случае если человек затянул с лечением своего недуга и у него сомнения по поводу того, опасно ли варикозное расширение вен, это может привести к страшным последствиям, которые можно будет удалить только хирургическим путем.

После операции вены уже не будут такими же работоспособными, как раньше. Поэтому больному часто приписывается инвалидность. Чтобы не чувствовать на собственном опыте, чем грозит варикозное расширение вен, лучше сразу начать процесс профилактики этого заболевания.

Варикоз – это опасно, и не стоит шутить и затягивать с лечением этого недуга. Чтобы так и не узнать, чем опасен варикоз, необходимо тщательно подходить к своему расписанию на день.

Не стоит употреблять большое количество алкоголя и жирной пищи. Также лучше носить только свободные вещи, которые не оказывают никакого давления на вены. Избегать длительного вертикального положения, чтобы ноги могли быть в расслабленном состоянии.

Ксения Стриженко: «Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный. «

Источник: www.varikoz.org

Перечень возможных осложнений из-за варикоза сосудов ног

Варикозное расширение вен – патологический процесс, который характеризуется увеличением просвета сосудов, обеспечивающих отток крови, истончение их стенок и деформация вплоть до образования узлов и разрывов. По анатомическим причинам заболевание чаще всего обнаруживается в венах нижних конечностей.

Внешние признаки варикоза не являются исключительно эстетической проблемой: сосудистые «звёздочки», выступающие вены тёмного оттенка – лишь симптомы нарушений кровообращения, которые чреваты опасными для здоровья и жизни последствиями.

Механизм развития варикоза на ногах

Механизм развития варикоза связывают со снижением функциональности венозных клапанов. Они подвержены большим механическим нагрузкам, поэтому под действием генетических факторов, гормональных скачков, воспалений в тканях нижних конечностей и нагрузки, ослабевают и не препятствуют обратному току крови. Воспаление же возникает на фоне застойных явлений, связанных с высокой вязкостью крови, гиподинамией или длительным пребыванием в стоячем или сидячем положении.

Давление избыточного объёма крови на стенки вен деформируют их, лишая функциональности мышечную и нервную венозную стенку, которые обеспечивают стабильный её тонус. Застой крови, перерастяжение сосудов и воспаление их стенок нередко приводят к образованию скоплений кровяных телец, которые перекрывают просвет вен.

Варикозное расширение вен на ногах, таким образом, является не поверхностной проблемой, связанной с механическим повреждением подкожного сосуда или временными явлениями, а более глубоким нарушением кровообращения, развившимся у склонного к заболеванию пациента под влиянием факторов риска.

Медикаментозная терапия заболевания направлена на:

  • тонизирование стенок сосудов;
  • снятие воспаления;
  • разжижение крови;
  • предотвращение образования тромбов.

При отсутствии адекватного лечения то, чем опасно варикозное расширение вен нижних конечностей, может стать действительностью для каждого из пациентов с этим заболеванием.

В 80% случаев варикозом вен на ногах страдают женщины. Основное, чем опасен варикоз на ногах у женщин – вероятность раннего развития болезни из-за гормональных скачков во время полового созревания или беременности. Во время вынашивания плода возможна только щадящая терапия, не оказывающая тератогенного эффекта. Дополнительная нагрузка на ноги, отсутствие интенсивного лечения и нагрузка во время потуг может стимулировать усугубление болезни.

Чем грозит варикозное расширение вен?

Как правило, тромбофлебит и другие опасные последствия варикоза возникают на 3-ей стадии венозной недостаточности. Симптомы поздних стадий сосудистой недостаточности:

  • постоянная тяжесть в ногах;
  • отёчность;
  • потемнение кожи в области лодыжек.

Нарушение кровообращения в конечностях провоцируют дерматиты, экзему, кожные воспаления.

Телеангиэктазия – наименее опасное последствие венозной недостаточности. Состояние характеризуется появлением сосудистых «сеток» и «звёздочек», которые сопровождаются отёками, усталостью ног, регулярным возникновением чувства онемения и ночных судорог в икрах. Эстетический дефект – одна из причин, по которой женщины чаще обращаются к флебологам на ранних стадиях варикоза. Стремясь сберечь ножки красивыми, пациентки заботятся и о своём здоровье.

Подкожные кровотечения и разрывы вен

Тромбофлебит – тромбоз на фоне воспаления венозной стенки и застоя крови в расширенном сосуде. Для развившегося заболевания характерны уплотнение и болезненность пальпации (прощупывания) поражённого сосуда, а также покраснение кожи вокруг тромба. Тромбофлебит развивается примерно у 25% пациентов, у которых диагностирован варикоз вен. Кровяные сгустки, находящиеся в поверхностных венах, имеют низкую опасность отрыва с нанесением вреда здоровью, однако в случае продвижения тромба вдоль подкожного или перфоратного сосуда необходима немедленная госпитализация.

Тромбоз глубоких вен куда более опасен, чем варикоз и тромбофлебит. Сгустки крови, образовавшиеся в глубоких сосудах нижних конечностей, способны к отрыву и закупориванию лёгочной артерии, которое приводит к летальному исходу. Характерные симптомы тромбоза глубокой вены – сильный отёк конечности, возникающий за короткое время, и резкая распирающая боль в икроножной или бедренной мышце. Распространение патологического процесса на глубокие сосуды нижних конечностей может наблюдаться на поздних стадиях варикоза.

Трофическая язва – глубокий дефект дермы, образующийся на поздних стадиях из-за нарушения кровотока в поверхностных слоях кожи. Она представляет собой длительно заживающую болезненную рану, сложно поддающуюся терапии.

Варикоз вен нижних конечностей входит в число факторов риска при развитии подобной патологии в других сосудах органов малого таза мужчин и женщин.

Лечебные меры против последствий варикоза

Лечение осложнений варикозного расширения вен на ногах, как правило, начинается с медикаментозной терапии первичного заболевания.

Для уменьшения деформации сосудов, которые расширяются вследствие снижения тонуса, назначаются венотоники на основе гесперидина, диосмина, эскулина и др. действующих компонентов. Торговые названия препаратов:

При воспалениях венозных стенок назначаются препараты из группы НСПВ (нестероидных противовоспалительных средств) – Индометацин, Диклофенак и др. – в виде таблеток и гелей. Пероральный приём НСПВ рекомендован при тромбофлебитах.

Снижение вязкости крови достигается с помощью местного применения мазей с антикоагулянтными компонентами (например, гепариновой мази или крема Гепатромбин Г) и перорального приёма производных рутина и метилксантина, которые обладают аниагрегантными свойствами (например, препаратов Аскорутин, Троксевазин, Трентал).

Поверхностные проявления варикозного расширения вен на ногах (в т.ч. телеангиэктазия) устраняются методом склеротерапии (склеивания стенок поражённого сосуда с помощью специального препарата). Процедура не наносит значительного вреда здоровью и не нарушает кровоток, т.к. на время реабилитации функции поверхностных вен переходят глубоким сосудам.

При тромбозе глубоких вен назначается постельный режим, внутривенное введение антикоагулянтов (гепарина, траксипарина) и антиагрегантов (метилксантина) с контролем вязкости крови. Хирургическое лечение при тромбозе глубоких сосудов и тромбофлебите (в т.ч. большой подкожной вены) показано в том случае, если существует высокий риск закупорки лёгочной артерии.

Лечение трофических язв направлено на стимуляцию заживления раны и терапию первичного заболевания.

Профилактические мероприятия

  • ношение компрессионного белья;
  • лечебная физкультура;
  • исключение долгого сидения и стояния;
  • выбор обуви с каблуком от 2,5 до 6 см;
  • обогащение рациона клетчаткой и источниками витаминов В1, С, Е и Р;

  • соблюдение водной нормы (2,5 л);
  • контрастные водные процедуры;
  • отказ от гормональных контрацептивов (влияние КОК на женский организм включает в себя повышение риска тромбоза);
  • народные методы (компрессы, ванночки и др.).

Ранняя диагностика варикозного расширения вен, своевременное адекватное лечение и снижение влияние факторов риска предотвращает развитие осложнений заболевания. Применение малоинвазивных хирургических методов в ряде случаев устраняет не только эстетические проблемы, но и вероятность усугубления патологического процесса.


Источник: serdechka.ru