Чем опасен второй инсульт

Чем опасен инсульт?

С любой болезнью можно бороться. Инсульт – не исключение. Но бороться с незнакомым противником значительно труднее, чем с тем, качества которого известны. Вспомним, что же это за болезнь.

Инсульт – самое распространенное

заболевание головного мозга у взрослых людей. Чем человек старше, тем больший риск возникновения заболевания. В разных странах его частота колеблется от одного до четырех случаев в год на тысячу населения. Среди причин смерти инсульт занимает третье место, среди причин, вызвавших инвалидность – бесспорный лидер.

Инсульт – это острое, т.е. возникшее внезапно, нарушение мозгового кровообращения, разрыв или закупорка одного из сосудов мозга. Различают геморрагический и ишемический инсульты.

При геморрагическом инсульте разрушается кровеносный сосуд, не выдержавший повышенного давления. Кровь попадает в вещество мозга, т.е. происходит кровоизлияние в мозг. Оно сдавливает мозг, вызывает его отек и гибель какого-то участка.

При ишемическом инсульте сосуды остаются целыми, но кровоток прекращается из-за сужения и закупорки тромбом. Последствия те же, что и в предыдущем случае: возникает отек и гибель, инфаркт участка мозга.

Первые признаки инсульта – головная боль, тошнота и рвота. Затем наступают двигательные расстройства, нарушения речи, чувствительности и сознания.

В острой стадии заболевания погибают 30-35% заболевших. К концу первого года после возникновения острой стадии – более половины. 10% людей, перенесших инсульт, уже не могут жить без постоянной помощи окружающих. И только пятая часть способна вернуться к труду.

Инсульт не возникает на ровном месте. Часто ему предшествуют различные нарушения кровоснабжения мозга. Если вас мучают частые головные боли, головокружение и шум в голове, вы стали забывать простые вещи, нарушилась координация движений, речь стала вызывать затруднения, появились онемения в конечностях или на лице – обратитесь к врачу.

Среди находящихся в зоне риска также люди, страдающие повышенным артериальным давлением. Чтобы снизить риск, давление надо контролировать и вовремя принимать препараты для его снижения. Предельные цифры давления, еще считающегося нормальным – 140/90. Более конкретные советы может дать только врач.

Среди простых рекомендаций, вполне выполнимых в быту, следующие:

Откажитесь от курения и ограничьте прием алкоголя. Безопасная суточная доза спиртного не более 20-30 г. спирта в день, это стакан сухого вина или бутылка пива. Лучше не пить вообще, но отмечу, что с точки зрения состояния сосудов, выпивать изредка – больший вред, чем регулярные вливания.

Уменьшите потребление поваренной соли. Она необходима организму, но не в избыточных количествах. Вполне достаточно 2-5 г. в сутки. Сравнительно много соли в блюдах из меню предприятий общепита и продуктах, приготовленных промышленно: в колбасах, консервах, выпечке. Если готовить завтраки, обеды и ужины дома, снизить потребление соли легче.

Снизьте избыточный вес и соблюдайте диету. Считается нормальным, если индекс массы тела находится в пределах 20-24,9. Для определения индекса разделите значение массы в килограммах на квадрат значения роста, выраженного в метрах. Сосудам нужны калий и магний, очень полезны рыба и морепродукты. Еще не так давно добавляли, что рыба не должна быть жирной. Сегодня точка зрения меняется. В отличие от животных жиров, рыбий жир полезен.

Увеличьте физическую активность. Старайтесь давать себе динамические нагрузки невысокой интенсивности хотя бы через день. Ходьба, велосипед и плавание очень хороши. Но в меру. Не доводите себя до одышки, болей в сердце и аритмии. Максимально возможная частота пульса определяется как 220 минус количество прожитых лет. Если есть проблемы с сосудами, ориентируйтесь на цифры, не превышающие 60% от максимальной частоты сердечных сокращений.

И последнее: улыбайтесь. Избегайте стрессовых ситуаций. Положительные эмоции – залог хорошего здоровья.

Источник: www.moscow-faq.ru

Какие последствия сопровождают повторный инсульт

Люди, которые однажды излечились от инсульта и его последствий, забывают о том, что есть большая вероятность повтора приступа. Инсульт второй спровоцировать гораздо легче, чем первый. Необходимо не упускать из внимания риски повтора, так как вылечить последствия во второй раз трудно, а временами и невозможно.

Инсульт второй

Если следовать статистическим данным, то 70% людей при втором инсульте настигает смерть. Люди, перенесшие первый приступ после 45 лет, имеют большую вероятность того, что наступит повтор приступа.

Среди этой категории населения вероятность заболеть повторно увеличивается в 15 раз. Из них 30% рецидивов придется после первого случая на первый год от момента восстановления. Согласно статистике рецидивы составили 1/3 от всех инсультов.

Такие данные учеными связываются в первую очередь с факторами, которые провоцируют повтор приступа. Среди причин второго инсульта выделяют:

  • Психологические, эмоциональные стрессы;
  • Чрезмерные нагрузки, тяжелый физический труд;
  • Ухудшенное качество жизни;
  • Ухудшенная экология;
  • Безразличное отношение к состоянию собственного здоровья (около 50% случаев рецидивов).

Инсульт второй возникает из-за низкого тонуса сосудов, кислородного голодания в мозгу, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Когда больной перенес первый инсульт, то назначают исследование сосудов на предмет наличия аневризм.

Вторую опасность несут бляшки атеросклеротического характера. Они сужают просветы в сосудистых полостях. Это влияет на качество кровотока, заметно снижая его. Такие патологии способны влиять на давление.

Поступление крови к мозгу уменьшается, из-за чего и происходит кислородное голодание. Резкий скачок АД приводит к развитию инсульта в первый раз, а если не обращать на этот фактор внимания, провоцируется и повторный случай. Причем для второго инсульта хватит и незначительного повышения АД.

Дачи и огороды – сезон инсультов

На сезон дачников-огородников приходится главная доля инсультов. Объясняется это просто – длительный изнурительный труд в крайне неудобной позе. Картину довершает палящее солнце, которое приводит к обезвоживанию, что повышает риски мозгового удара.

Вот почему необходимо наблюдение за своим здоровьем. Крайне важно уделить внимание здоровью сердца. Образование тромбов в артериях является серьезнейшим риском для тех, кто уже перенес первый инсульт. Потому необходимо пройти ряд диагностических процедур и всерьез заняться защитой своего здоровья на постоянной основе, а не до мнимого выздоровления.

Инфекции как дополнительный риск

Одна из главных причин второго инсульта, прогноз которого не всегда утешителен, — инфекции. Это касается детского населения.

При перенесении первого инсульта ребенком в первую очередь его обследуют на предмет наличия инфекции в организме. Если своевременно провести лечение от хронической болезни инфекционного характера, то есть огромная вероятность спасения жизни и полного восстановления здоровья ребенка.

Инсульт, который не заметили

В отдельную тему выделяется особая категория людей. Многие пациенты не подозревают, что перенесли микроинсульт, который часто проявляется во внезапной головной боли и затекании конечности.

Такая симптоматика проходит без постороннего вмешательства. Эти люди попадают в категорию риска, причем инсульт второй случается у них в гораздо более мощной форме. Последствия предсказать никто не возьмется.

Поэтому при симптоматике в виде головных болей, онемении конечностей с одной стороны, потере памяти, утрате возможности разговаривать следует незамедлительно обращаться к врачу. При этом факт возвращения полноценного хорошего самочувствия роли играть не должен. Даже при микроинсульте больной обязан соблюдать профилактику в постоянном режиме, иначе риск повтора полноценного приступа возрастает, и прогноз о полноценной жизни пациента становится невозможным.

Признаки и последствия второго инсульта

Признаки наступления инсульта второго определить временами очень сложно. Вот почему необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Среди главных симптомов числятся:

  • Паралич или онемение мышц на лице, конечностях или теле;
  • Резкое ухудшение, снижение зрения вплоть до полной слепоты;
  • Нарушения речевых способностей, вплоть до полной потери возможности говорить;
  • Нарушения сознания, которые проявляются от небольшой сонливости и до обморока. при этом такая патология часто сопровождается и нарушенной координацией в движениях;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой.

Тяжесть приступа и его следствие зависят от того, какая площадь мозга пострадала и где этот пораженный участок расположен. Самой распространенной формой приступа является кардиоэмболический инсульт . Большая часть случаев показывает, что инсульт второй последствия дает колоссальные. В их числе:

  1. Контроль над органами чувств в большинстве случаев теряется.
  2. Теряется часть мыслительных способностей.
  3. Происходит потеря способности свободно двигаться.
  4. Способность к выживаемости после второго инсульта с прогнозом на пять лет снижается до 15% случаев.

Каждый последующий инсульт переносится больным гораздо тяжелее предыдущего и последствия приступа точно предугадать невозможно. Более того, многие полученные патологии просто необратимы. Именно поэтому специалисты постоянно напоминают, что лучше профилактики еще ничего не придумали.

Второй инсульт: прогноз

Как говорилось выше, пятилетние прогнозы выживаемости совершенно неутешительны. Интеллектуальные и двигательные способности при втором инсульте могут быть потеряны на всю оставшуюся жизнь. При рецидиве примерно 80% пациентов имеют уже необратимые изменения, патологии в коре головного мозга.

Гипертонический инсульт

Из-за гипертонической болезни в первую очередь развиваются различные патологии в сосудах. Гипертония провоцирует во второй стадии нарушение кровообращение. В таких случаях постоянными спутниками становятся головные боли, головокружения, шумы в ушах.

Эта симптоматика способна перейти в паралич, который называют гипертоническим кризом. Потому многие не могут уловить первые признаки второго инсульта, которые заметно смазаны из-за повышенного давления, с которым больной привык сталкиваться постоянно.

Такое отношение очень опасно особенно при риске развития повторного приступа, так как стенки мельчайших сосудов головного мозга могут разорваться, из-за чего возникают очаги мелкоточечного кровоизлияния. И это при небольшом повышении давления.

Этот вид инсульта называют гипертоническим и считают одним из наиболее опасных, так как больной не начинает правильно реагировать на возникшие симптомы, что приводит к гораздо более серьезным последствиям. При таком виде инсульта больной должен сохранять постельный режим от трех недель.

Существует определенное лечение гипертонического инсульта, при котором предусмотрены кровопускания до 300 мл крови (как вариант, гирудотерапия – за уши ставятся пиявки). Методика эта достаточно старая, но актуальность в наше время не потеряла.

Далее необходимо направить лечение на стабилизацию давления. В таких случаях используется люминал, диуретин, сальсолин, папаверин. Также используется дибазол в порошковой форме.

При повторном инсульте с уклоном в гипертонию особенно осторожно назначают лечебные процедуры вроде гимнастики и массажа, так как при любой нагрузке необходимо учитывать вероятность колебания давления. При возникновении параличей во время гипертонического инсульта врачи могут дать благоприятный прогноз на выздоровление. Проблема состоит в том, что эти приступы могут и чаще всего повторяются при малейшем провоцировании.

Профилактические меры

Мы уже говорили ранее, что врачами поддерживается тезис – лучше перестраховаться, чем потом лечиться. Если больной перенес первый инсульт, он уже автоматически в группе риска развития второго приступа. Поэтому даже после полного на первый взгляд больного выздоровления необходимо постоянно до конца жизни придерживаться профилактических мер:

  • Особенно тщательно и точно принимать препараты, которые назначил вам врач;
  • Регулярно проводить обследование и курс профилактики в стационаре;
  • Бороться с повышенным давлением необходимо постоянно. В вашей аптечке всегда должны присутствовать лекарства, направленные на стабилизацию давления.
  • Необходимо полноценно питаться.
  • В обязательном порядке следует проводить лечебную гимнастику, но только по умеренному типу, чтобы не спровоцировать гипертонию.
  • Физическая деятельность должна быть всегда в пределах разумного – то есть дачи, тяжелый физический труд и другие опасные факторы по мере возможности исключить или снизить до пределов минимального времяпрепровождения.
  • Алкоголь с курением оставляется больным в прошлом. Они имеют прямое влияние на давление и развитие повторного инсульта.
  • По мере возможности ограждать себя от стрессов.


Таковы рекомендации, которые помогут вам избежать второго инсульта, чьи последствия и прогнозы предугадать невозможно. Профилактика не должна оканчиваться полным устранением симптоматики первого приступа. Она должна продолжаться всю жизнь и только тогда пациент может быть уверен, что он сделал все для сохранения своего здоровья.

Источник: progipertoniyu.ru

Повторный инсульт: Удар! Еще удар!

Повторный инсульт, к сожалению, не редкость. И случается он, чаще всего, потому, что человек, однажды победивший страшный недуг, вдруг начинает думать: вот теперь у меня все в порядке, вот теперь мне ничего не страшно! И… совершает непростительные ошибки. К сожалению, инсульты имеют тенденцию повторяться, приводя к разрушению новых участков мозга. Хотим заверить наших читателей: предупредить повторный инсульт в принципе легче, чем первый. Главное — зарубить себе на носу основные факторы риска.

Повышение артериального давления чаще всего становится причиной инсульта. Причем, для повторного инсульта вовсе не обязательно быть ярко выраженным гипертоником (то есть иметь верхнее артериальное давление выше 180 мм. а нижнее — выше 150 мм рт. ст.) К факторам риска относят и так называемую мягкую гипертонию (верхнее давление от 140 до 180 мм.. нижнее — от 90 до 105 мм.) Без тонометра вам не обойтись — обязательно купите его в аптеке. Сегодня в аптеках страны можно найти десятки эффективных препаратов, помогающих держать в «узде» артериальное давление. У большинства этих препаратов есть неоспоримые достоинства — они быстро всасываются, быстро появляются в крови, быстро расширяют сосуды. Но, увы, так же быстро выводятся из организма. Поэтому принимать лекарства надо несколько раз в день. Не забывайте об этом, не ленитесь и не надейтесь на русский «авось» — в случае с инсультом он не поможет!

Следим за сосудами

Нередко инсульт наступает в результате разрыва аневризмы мозгового сосуда. При всем своем многообразии аневризмы имеют вид «мешочка», который выпячивается из стенки сосуда. Истонченная и растянутая, она не выдерживает нагрузки и рвется. Есть ли гарантия, что подобный «мешочек» один, что при следующем скачке давления не лопнет другой, третий? Увы, нет. Поэтому больному, перенесшему инсульт, врачи настоятельно рекомендуют сделать ангиографическое исследование мозговых сосудов. Самый эффективный способ предупреждения повторного инсульта при аневризмах — их удаление.

Не менее опасный фактор повторного инсульта — атеросклероз. Образовавшиеся бляшки резко ограничивают просвет сосуда. И когда давление падает, протекающей по суженному сосуду крови может не хватить для нормального питания мозга. И вот он — повторный инсульт. Выход один — попытаться вовремя «остановить» атеросклероз! Придется еще больше ужесточить свой рацион, исключив из него яйца, икру, печень, сладости. Если диета не «сработала», начинайте принимать лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Их вам пропишет врач.

Сражаемся с тромбами

При нарушении сердечного ритма, а иногда и без него в артериях сердца образуются пристеночные тромбы. Их кусочки — эмболы — могут оторваться и с током крови попасть в мозговые сосуды, закупорить их. Вероятность образования эмболов можно выяснить с помощью эхокардиографии — ее проводят сегодня во многих неврологических и кардиологических клиниках и центрах. А чтобы избежать образования тромбов, можно применять небольшие дозы всем известного аспирина — 1/4-1/6 таблетки в день, лучше в растворимой форме. Делать это надо регулярно многие месяцы, а то и годы. Однако аспирин противопоказан тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. При проблемах с желудком можно принимать и другие средства, обладающие «антисклеивающей» способностью: кавинтон, трентал, сермион, алисат.

Работаем в меру

В России резкий рост числа повторных инсультов связан с открытием дачного сезона. Провоцируется он неистребимой страстью наших сограждан к работе на собственном участке. Повсеместно «скорые» доставляют в ближайшие клиники больных с дачных участков. Обычно это люди, проведшие зиму после перенесенного инсульта в правильном восстановительном режиме, а весной буквально вырвавшиеся на волю. Ну как тут не вскопать грядку-другую! Работа в радость, затягивает. И вдруг внезапно упал — ослабли правая рука и нога, нарушилась речь. Хорошо, если рядом окажутся люди, которые до приезда врача предпримут все необходимые меры. Отлично, если лечение в стационаре будет начато через 3-6 часов или раньше от начала мозговой катастрофы. А иначе больного не спасти….

Вероятность повторного инсульта особенно высока в течение первого года после излечения. Второй инсульт в большинстве случаев (около70%) ведет к смерти. Поэтому надо строго соблюдать жесткие профилактические меры, которые, если и не на 100%, но все же в значительной мере снизят риск подобного повторения.

Профилактика повторного инсульта:

  • точный прием назначенных врачом лекарств;
  • борьба с повышенным артериальным давлением;
  • полноценное питание;
  • лечебная гимнастика;
  • физическая активность в разумных пределах;
  • безоговорочный отказ от курения и алкоголя;
  • никаких стрессов;
  • регулярное посещение врача.

Источник: insultanet.ru