Что такое инфаркт тонкого кишечника

Что такое инфаркт кишечника: причины заболевания

Инфаркт кишечника – это опасное заболевание, которое тяжело поддается диагностированию. Данная патология наиболее распространилась в последнее время и является одной из основных проблем хирургической гастроэнтерологии.

Инфаркт кишечника – что это такое, знают не многие. Это заболевание характеризуется острым состоянием, при котором нарушается мезентериальное (кишечное) кровообращение. В последствии развивается некроз кишки и перитонит. Такие болезни, как тромбоз, эмболия или атеросклероз сосудов кишечника, приводящие к его инфаркту, возникают вследствие тяжелой патологии сердца. С инфарктом кишечника чаще всего сталкиваются женщины в возрасте 70 лет. Трудности в диагностике затягивают процесс подготовки к операции, из-за чего в кишке успевают развиться необратимые изменения, приводящие к смерти пациента.

Факторы развития заболевания

К развитию инфаркта кишечника приводят следующие причины:

  • Тромботические,
  • Эмболические
  • Неокклюзионные.

При первом варианте, наблюдается тромбоз проксимальных отделов мезентериальных артерий, иногда вен. Обычно тромб находится в верхней брыжеечной артерии. Причинами такого состояния могут стать:

  1. Повышенная свертываемость крови,
  2. Опухоли кроветворной системы,
  3. Сердечная недостаточность,
  4. Панкреатит,
  5. Повреждения,
  6. Опухоли,
  7. Прием препаратов с гормонами.

Второй фактор возможен из-за закупорки тромбоэмболами брыжеечных сосудов, которые прибыли из проксимальных отделов сосудистых каналов. В основном такое состояние развивается по следующим причинам:

  • Мерцательная аритмия,
  • Возникновение пристеночных тромбов при инфаркте миокарда,
  • Аневризма аорты,
  • Сильное нарушение коагуляции.

Третий вариант связан с ухудшением кровотока, причинами чего могут стать следующие проблемы:

  1. Мезентериальный тромбоз,
  2. Снижение фракции сердечного выброса,
  3. Сильная аритмия,
  4. Спазм сосудов брыжейки,
  5. Уменьшение объема циркулирующей крови, вследствие шока,
  6. Заражение крови,
  7. Обезвоживание.

Зачастую факторы могут сочетаться друг с другом, а сама болезнь может протекать с декомпенсацией, компенсацией и субкомпенсацией кровотока.

Инфаркта кишечника развивается последовательно, переходя из стадии в стадию:

Каждая стадия характеризуется определенными симптомами. Изменения, происходящие в кишечнике на первой стадии заболевания, еще можно обернуть вспять. Проявляется оно в виде рефлекторных реакций организма. На второй стадии начинается некроз кишечника. Изменения продолжаются даже после того, как кровоток будет восстановлен. Защита стенок кишечника становится слабее, и бактерии теперь могут беспрепятственно проникать в брюшную полость. При перитоните ткани кишечной стенки начинают распадаться, и развивается тяжелое воспаление брюшины.

Ишемическая стадия длится не более 6 часов. Основными симптомами болезни в этот период являются сильные боли в области живота. Изначально они имеют характер схваток, затем становятся постоянными. Боль локализуется в том месте, где находится пораженный участок кишечника. Если это тонкий кишечник, то боль наблюдается в области пупка. Если поражена слепая или восходящая кишка, то болит правая часть живота. Патология нисходящей и поперечно-ободочной кишки вызывает болезненные ощущения в левой части живота.

Обычно при инфаркте кишечника боль проявляется очень остро, иногда возможно постепенное развитие заболевания. Кроме болей больного могут мучить тошнота, рвота, диарея. На начальной стадии врач проведет аускультацию живота и выявит повышенную перистальтику, ослабевающую в течение нескольких часов.

На двух последующих стадиях самочувствие больного значительно ухудшается. Из основных симптомов можно выделить – побледнение, сухость кожи и языка, налет на языке. Боль при этом уменьшается. При некрозе стенки кишечника исчезают полностью.

При дальнейшем прогрессировании появляются признаки обезвоживания и интоксикации организма. Больной проявляет апатию и становится равнодушным ко всему. Попытки оказать помощь на данной стадии, не приведут к положительному результату. Со временем могут начаться судороги, наступит кома. Если допустить развитие заболевания до этой стадии, вероятности смерти составит практически 100%.

Прогноз при инфаркте кишечника крайне неблагоприятный из-за несвоевременной диагностики. Проводя операцию на поздних сроках, должного эффекта не удается добиться. Поэтому лучше заниматься профилактикой этого заболевания. Она включает в себя своевременное лечение болезней и паталогий, которые к нему приводят.

Источник: healthy2life.com

Последствия и прогнозы инфаркта кишечника

Инфаркт кишечника — довольно опасный недуг. Он появляется, если нарушается нормальное кровообращение в сосудах кишечника. Тромбы закупоривают сосуды. В результате кровь больше не поступает к определенной области кишечника. Клетки в этой области, не получая питания, отмирают. Возникает острый некроз.

Такой недуг чаще поражает именно тонкий кишечник, а также ближайшие области от него. Недуг у человека может развиться вследствие прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Больше всего ему подвержены люди, которым за 50. В молодом возрасте это неприятное явление встречается редко.

Мезентериальный тромбоз — вот как по-другому называют инфаркт кишечника. Во время рефлекторного спазма сосуды кишечника сужаются. Если в крови есть тромбы, то они могут закупорить суженные сосуды. Люди, имеющие различные заболевания, находятся в группе риска возникновения мезентериального тромбоза.

Причины мезентериального тромбоза

Причины возникновения мезентериального тромбоза весьма разнообразны. Среди них можно выделить:

  • развивающийся ревматизм;
  • атеросклероз (из-за этой болезни просвет сосудов становится уже);
  • пороки сердца;
  • инфаркт Миокарда;
  • мерцательная аритмия;
  • инфекционный эндокардит и др.

Недуг может появиться у людей, у которых имеются тяжелые патологии сердца. Послеродовой тромбоз также бывает причиной недуга. Еще к причинам вполне можно отнести: сепсис, гипертонию, эндокардит, тромбофлебит. Если человеку сделали операцию, то организм пытается предотвратить потерю крови, то есть, исключить кровотечения. В послеоперационный период не исключено активное образование тромбов. Это может привести к закупорке сосудов.

Диагностика мезентериального тромбоза

Для диагностики неприятного и опасного недуга применяют инструментальные, а также лабораторные методы исследований. Будет лучше, если человек обратится в мед. учреждение своевременно и сдаст необходимые анализы. Это позволит определить болезнь на ранней стадии. Образования тромбов удастся избежать, благодаря принятым мерам.

Диагностировать предрасположенность организма к возникновению мезентериального тромбоза можно несколькими методами:

  • диагностическая лапароскопия (если используют ее, тогда в брюшной полости делают разрезы. Затем через разрезы вовнутрь вводят оптический инструмент и осматривают стенки кишечника. Метод позволяет своевременно предотвратить инфаркт кишечника. Используют его, когда появляются явные признаки заболевания, которые сигнализируют о том, что скоро наступит патологическое состояние);
  • клинический анализ крови (если СОЭ имеет высокое значение и количество лейкоцитов является высоким, тогда это говорит о воспалительных процессах в организме, которые необходимо устранять);
  • диагностическая лапаротомия (осуществляется серединный разрез передней стенки брюшной полости и через него проводится осмотр. Метод позволяет понять, в каком состоянии находятся сосуды, а также петли кишечника. Пораженный участок, то есть, место закупорки можно сразу удалить благодаря этому методу;
  • ангиография сосудов кишечника (кровь закрашивается специальным веществом, затем делается снимок, на котором становится видно, благодаря окраске, в каком состоянии находится брыжеечные сосуды).

Если у человека уже есть симптомы развития инфаркта кишечника, тогда применяются методы: диагностическая лапаротомия, диагностическая лапароскопия, ангиография сосудов кишечника. Если признаков мезентериального тромбоза еще нет, тогда проводят клинический анализ крови.

Инфаркт кишечника способен, в случае своего развития, привести к смерти пациента. Поэтому, если имеются подозрения, что он все-таки произошел, часто используют именно диагностическую лапаротомию.

Такой выбор является обоснованным, ведь на другие методы диагностики может просто не остаться времени и организм человека сильно успеет пострадать в случае неоперабельных действий врачей.

Симптомы опасного недуга

Можно предотвратить инфаркт кишечника симптомы заболевания укажут на его возникновение. Это (при своевременном реагировании) позволит избежать смерти больного. Признаки недуга следующие:

  • человек становится бледным, вид у него нездоровый;
  • наблюдается повышение температуры тела;
  • кровяной стул;
  • вздутие живота;
  • уплотнения в брюшной полости;
  • боль в животе;
  • рвота, в том числе, с кровью;
  • повышение и следом понижение артериального давления;
  • плохо отходят газы и кал.

Область поражения при инфаркте кишечника бывает разной. В связи с этим больные жалуются на боль в брюшной полости разной выраженности. Есть несколько стадий инфаркта кишечника. Симптомы разнятся в зависимости от того, сколько прошло времени от начала патологического процесса. Первая стадия является ишемической. Она длится не дольше 6 часов. Боль в брюшной полости является довольно сильной в этот период. Сначала боль схваткообразная, впоследствии она становится постоянной. Если поражена тонкая кишка, тогда больной чувствует боль в околопупочной области. Еще у пациента может появиться диарея, а также тошнота и рвота.

Спустя несколько часов после начала поражения кишечника, то есть, в стадии инфаркта и перитонита больной чувствует себя еще хуже. Он бледнеет, боль становится слабее. Это связано с некрозом кишечника, что вовсе не говорит о чем-то хорошем. На языке появляется налет. Живот мягкий и вздутый. Далее при поздних стадиях организм обезвоживается, интоксикация возрастает. Больного преследует апатия, он становится безразличным ко всему. Если допустить появление последней стадии, то больной, скорее всего, умрет. Так бывает в 100% случаев. То есть, у пациента появляются судороги, затем он впадает в кому, которая заканчивается смертью.

Лечение болезни

Такое неприятное заболевание, как мезентериальный тромбоз нужно лечить своевременно и быстро. От первой до последней стадии проходит всего несколько часов, а затем наступает смерть. Чтобы избавиться от недуга используют хирургический метод. Терапия показана только при появлении первых симптомов. Даже своевременная операция не гарантирует того, что человек будет жить. Врач может предпринять своевременно все нужные действия, но, не смотря на это, болезнь успела нанести весомый вред организму. Операционное лечение осуществляется в несколько этапов:

  • поиск тромба, закупорившего сосуд;
  • выделяется пораженная часть брыжейки, а также кишечника;
  • проводится удаление отмерших и пораженных тканей;
  • тромб удаляют.

Врачи во время операции действуют быстро. Промедление грозит отмиранием тканей. Если сосуд кишечника закупорен не полностью, тогда возможно использование терапии. Вводятся антикоагулянты. Эти препараты разжижают кровь. Это исключает дальнейшую закупорку сосуда. На этом этапе очень трудно выявить инфаркт кишечника. Поэтому хирургическое вмешательство считается единственным методом избавления от недуга. Смертность довольно высока.

Прогноз возникновения недуга

Если человек здоров и молод, то проводить исследования на выявление инфаркта кишечника не стоит. Настоящая опасность грозит только людям, находящимся в группе риска. Им показано время от времени осуществлять нужные обследования, чтобы выявить недуг на ранней стадии. В группе риска находятся те, кто страдает болезнями сосудов, а также сердца. Если делать анализ крови периодически, то это позволит определить момент, когда усиленно начали образовываться тромбы в организме. Человек обезопасит себя, приняв курс антикоагулянтов. Это не избавляет от опасности полностью. Через время не исключено возникновение рецидивов. В тяжелых случаях тромбоза кишечника больному не поможет даже операция, его ждет только смерть. При успешно проведенной операции на более ранних стадиях возможность осложнения минимально. Последствия зависят от того, в каком именно месте располагался тромб. Вероятность восстановления после операции довольно высока.

Профилактика недуга

Профилактика тромбоза кишечника очень схожа с профилактикой инфаркта Миокарда. Нужно следить за тем, чтобы в крови не образовывалось большого количества тромбов. Необходимо вести здоровый образ жизни, закаляться, двигаться, избавляться от лишнего веса.

На появление тромбов в крови очень влияет курение. От вредной привычки желательно отказаться как можно раньше.


Источник: sosudoved.ru

Инфаркт кишечника

Инфаркт кишечника — это очаги омертвения в кишечнике, возникшие в результате нарушения доставки крови по артериям кишечника.

Причины инфаркта кишечника:

Редким осложнением атеросклероза артерий кишечника является развитие в них тромбоза в результате закрытия их просвета.
При тромбозе мелких ветвей артерий кишечника благодаря развитию обходного кровообращения может не наблюдаться тех грозных явлений, которые возникают при закрытии просвета крупных артерий; в последнем случае образуются инфаркты кишечника.

Симптомы инфаркта кишечника:

Тромбозу артерий кишечника могут предшествовать приступы сильных болей в животе, часто со рвотой. При закрытии просвета артерии и возникновении инфаркта кишечника развивается тяжелая клиника на протяжении очень короткого отрезка времени. Больной жалуется на внезапное появление резких, разлитых, нередко блуждающих болей в животе, чаще более выраженных в области пупка.
Боль не прекращается при введении наркотических препаратов. Резко ухудшается общее состояние, порой развивается тяжелая картина коллапса.
Симптомы раздражения брюшины вначале отсутствуют, они появляются позднее, с развитием явлений перитонита. Вскоре при тромбозе верхней артерии кишечника появляется повторная рвота с примесью крови цвета кофейной гущи, а также желчи. В дальнейшем рвотные массы принимают каловый характер.
При тромбозе нижней кишечной артерии рвота обычно отсутствует. Более характерно обнаружение в кале крови, которая в связи с кишечным кровотечением может выделяться из заднего прохода в неизмененном виде в большом количестве (1 л и более). Наличие чистой крови в стуле часто ведет к ошибочному диагнозу кровотечения из геморроидальных узлов.
В дальнейшем развивается тяжелая картина кишечной непроходимости, прекращается отхождение стула и газов, в результате омертвения петель кишечника появляются симптомы перитонита. Больной быстро погибает, если своевременно не применены экстренные меры (дезинтоксикация, хирургическое вмешательство), что случается нечасто.
Правильное прижизненное распознавание тромбоза артерий кишечника на почве атеросклероза встречается редко. В большинстве случаев больные поступают в стационар с диагнозом других заболеваний органов брюшной полости (аппендицит, кишечная непроходимость, желчно-каменная болезнь, желудочное или кишечное кровотечение, острый живот).
Важными для установления правильного диагноза являются пожилой возраст, наличие выраженного атеросклероза, особенно атеросклероза брюшной аорты и нижних конечностей, тромбоэмболических процессов.

Лечение инфаркта кишечника:

При быстром распознавании тромбоза назначение в первые же часы гепарина внутривенно с интервалом в 6 ч на протяжении двух дней на фоне применения тромболитических препаратов и ацетилсалициловой кислоты под контролем свертываемости может способствовать восстановлению кровообращения в закупоренной артерии. Хирургическое вмешательство с удалением пораженного отрезка кишки при омертвении небольшой части кишечника, предпринятое своевременно, до развития разлитого перитонита, может привести к благоприятному исходу.
Профилактика связана с лечением атеросклероза и гипертонической болезни.

Источник: www.24farm.ru