Длительность инфаркт пневмонии

Инфаркт-пневмония. Что это такое?

Всем известны такие серьезные заболевания как инфаркт и пневмония. Они часто встречаются среди населения и входят в пятерку заболеваний с самой высокой смертностью. Инфаркт – это некроз органов или тканей, который появляется из-за дефицита кровообращения. Пневмония – это воспаление легочной ткани инфекционного происхождения. Объединение этих двух патологий вызывает инфарктную пневмонию – опасное заболевание, требующее серьезного медицинского вмешательства.

Что такое инфаркт-пневмония?

Инфаркт — пневмония – это инфекционное воспаление легочной ткани вследствие длительного нарушения местного кровообращения. Микроциркуляция крови в легких нарушается в результате закупорки сосудов легочной артерии тромбами. Механизм развития болезни примерно такой: тромб отрывается от стенки сосуда, к которому был прикреплен, затем по системному кровотоку он попадает в легочную артерию, а оттуда в более мелкий капилляр, просвет которого меньше диаметра тромба. Этот процесс называется тромбоэмболией легочной артерии. Причиной появления тромбов могут быть:

  • порок сердца;
  • правожелудочковая недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • ревматизм;
  • варикоз вен нижних конечностей;
  • ревматический васкулит.

В некоторых случаях наличие серьезной патологии для развития тромбоэмболии не обязательно. Существует множество факторов риска, которые могут спровоцировать образование тромбов:

  • переломы трубчатых костей;
  • длительный период адинамии или гиподинамии;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • операции на внутренних органах;
  • кесарево сечение;
  • мерцательная аритмия;
  • недостаточность кровообращения;
  • избыточный вес.

Одной из причин заболевания, в редких случаях, может быть травма грудной клетки. После закупорки сосуда тромбом, участок легкого полностью прекращает снабжаться артериальной кровью. В таких условиях в ткань не поступает кислород, и она начинает отмирать. Это создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры, вследствие чего начинается пневмония.

В силу особенностей анатомического строения сердечно-легочного аппарата, инфарктная пневмония поражает чаще всего правое легкое.

Инфарктная пневмония развивается остро и внезапно, очень быстро появляются отличительные симптомы, которые усиливаются по мере развития заболевания. На начальной стадии общая клиническая картина может быть смазанной. Если у больного с выраженной симптоматикой сердечной недостаточности отмечается повышение температуры до субфебрильной, это может быть первым признаком воспалительного процесса в легких.

Инфаркт-пневмония проявляется такими симптомами:

  • резкая сильная боль в груди;
  • кашель: вначале сухой, позже с мокротой и сгустками крови;
  • цианоз кожи;
  • одышка;
  • учащение дыхания;
  • снижение артериального давления;
  • боль в боку возле места поражения, которая усиливается при кашле.

Кроме этого проявляются общие признаки интоксикации организма: головная боль, слабость, озноб, повышение температура тела. Иногда воспалительный процесс может затронуть печень: она становится больше, развиваются признаки желтухи.

Важно знать!
В инфекционно-воспалительный процесс может быть вовлечена плевра, как следствие развивается плеврит, вначале сухой, а затем выпотной с выделением экссудата. Это значительно отягощает состояние больного и может привести к образованию абсцесса.

Диагностика заболевания

Инфарктная пневмония легкого диагностируется чаще всего при сборе жалоб от больного и его внешнем осмотре, так как клиническая картина заболевания достаточно выражена. Во время прослушивания легких слышны мелкопузырчатые хрипы, дыхание жесткое. При сухом плеврите может быть «шум трения плевры». Для того чтобы подтвердить диагноз и отличить ее от инфаркта легкого и туберкулеза проводят рентгенографию и анализ крови. На рентгене можно увидеть характерный для инфаркта легкого треугольник, который направлен вниз к корням легких, а при экссудативном плеврите – наличие экссудата в полости. Анализ крови показывает характерный для пневмонии лейкоцитоз с повышенным содержанием нейтрофилов и сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ. При сборе анамнеза важно установить наличие сопутствующих заболеваний и провоцирующих факторов, это поможет осуществить дифференциальную диагностику с туберкулезом, пневмотораксом, инфарктом сердца, крупозной пневмонией и миокардитом.

Важно знать!
Для более точной диагностики заболевания можно провести компьютерную томографию с ангиографией, это поможет обнаружить точное местонахождение тромба в сосудах.

Терапия инфарктной пневмонии зависит от периода и направлена в первую очередь на устранение причины заболевания. При обнаружении тромбоэмболии показаны антикоагулянты и фибринолитики, которые способствуют разрушению тромбов и препятствуют образованию новых. Это поможет открыть просвет сосуда и восстановить кровообращение в легких. Для устранения бактериального воспаления в пораженной области проводят антибиотикотерапию. При наличии жидкости в плевральной полости делают дренаж. В острый период заболевания, при резких болях в груди, применяют симптоматическую терапию наркотическими и ненаркотическими анальгетиками. При развитии дыхательной недостаточности проводят активную оксигенотерапию. Если медикаментозная терапия не оказывает оздоровительного эффекта, можно провести удаление тромба хирургическим путем.

Инфарктная пневмония – редкое и тяжелое заболевание, требующее длительной и серьезной терапии. Для того чтобы предотвратить тромбообразование и сохранить здоровье, нужно вести активный подвижный образ жизни, контролировать массу тела и вовремя лечить сердечно-сосудистые заболевания.

Источник: vlegkih.ru

Архив врача: здоровье и болезни

О болезнях знать полезно

Пневмония инфарктная (инфаркт-пневмония, инфаркт легкого)

Пневмония инфарктная (инфаркт-пневмония, инфаркт легкого) — локальный воспалительный процесс в легком, развивающийся как следствие эмболии (тромбоэмболии) сосудов легких в результате осложнения основного заболевания или одного из его проявлений.

Этиология и патогенез. Инфарктная пневмония возникает в результате закупорки одной из ветвей легочной артерии эмболом; при отрыве частичек тромботических масс, образовавшихся в полостях правого сердца, при пороках и правожелудочковой недостаточности, а также в венах большого круга при наличии тромбофлебита (или флеботромбоза). К этому предрасполагает длительный постельный режим после травм, операций на брюшной полости, а также наличие мерцательной аритмии и недостаточности кровообращения.

При ревматизме с распространенным васкулитом и поражением сердца инфаркты легких образуются не только вследствие тромбоза сосудов легких (в связи с застойными явлениями и замедлением кровотока в малом круге кровообращения), но могут быть обусловлены и изменениями сосудистой стенки с последующим образованием тромба. При инфаркте легкого в процесс часто вовлекается плевра, в связи с чем возникает сопутствующий экссудативный плеврит с геморрагическим выпотом. В этой области легкого может развиваться абсцесс.

Клиника. Развитие инфаркта легкого сопровождается внезапно возникающей острой болью в грудной клетке, появлением кашля (вначале сухого, отдающегося болью в боку), в последующем — с мокротой, окрашенной кровью, значительной одышкой, цианозом; иногда имеет место желтушное окрашивание склер. При перкуссии, когда пораженный участок легкого прилежит к грудной стенке, определяется притупление перкуторного звука. Дыхание в этой области вначале везикулярное, ослабленное, в последующем — жесткое, прослушиваются влажные мелкопузырчатые, реже — среднепузырчатые хрипы. Может прослушиваться шум трения плевры.

На рентгенограммах грудной клетки — типичное для инфаркта легкого треугольное затенение, обращенное острием к корню легкого, определяется не всегда; нередко тенеобразования не имеют таких характерных очертаний, что зависит от других изменений в легких (венозный застой и др.). При образовании абсцесса температура тела повышается до фебрильной. Появляются ознобы, количество мокроты (при дренированной полости) увеличивается, она приобретает гнойный характер.

В крови — лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, увеличенная СОЭ. Появление симптомов выпота в плевральной полости и его нарастание являются показанием для плевральной пункции, которая имеет как диагностическое, так и лечебное значение. Осложнение инфарктной пневмонии абсцессом и выпотным плевритом ухудшает терапевтический прогноз больного. Образование инфаркта легкого у больного с заболеванием сердца также ухудшает терапевтический прогноз.

Диагностика. Основой диагностики инфарктной пневмонии является внезапное появление вышеуказанных жалоб при наличии у больного тромбоэмболического субстрата (тромбоз глубоких вен голени, мерцательная аритмия и др.). Трудности возникают при разграничении острой пневмонии и инфаркта легкого; при отсутствии тромбоэмболического субстрата и условий для его реализации диагноз склоняется в пользу пневмонии; в этих случаях заболевание чаще начинается с озноба и повышения температуры тела, а при инфаркте легкого — на переднем плане боль в груди и одышка.

При дифференцировании инфарктной пневмонии от туберкулеза легких следует учитывать детали анамнеза (контакт с больным туберкулезом) и особенности начала болезни при инфаркте легкого, а также сравнительно более частую локализацию процесса (при туберкулезе — верхняя доля, при инфаркте — средняя доля и базальные сегменты нижней доли).

Лечение. В остром периоде заболевания при резких болях в грудной клетке показаны анальгетики или наркотики (50% анальгин, промедол, омнопон.) Банки, горчичники, компрессы на грудную клетку противопоказаны. В случаях, когда источником инфарктной пневмонии является тромбоэмболический процесс, назначают антикоагулянты и фибринолитические средства. При ревмоваскулитах влечение включают салицилаты и пиразолоновые препараты (ацетилсалициловая кислота — по 0,5 г. 6 раз в сутки; бутадион — по 0,15 г. 3 раза в сутки и др.). При бактериальных осложнениях инфаркта легкого, абсцессе назначают антибиотики.

Профилактика. При наличии тромбоэмболического субстрата (например, мерцательная аритмия, флеботромбоз) показана длительная антикоагулянтная терапия препаратами непрямого действия (неодикумарин, синкумар и др.). Целесообразно назначение антиагрегантов: курантил (75-150 мг в день), трентал (600-800 мг в день).

Источник: ftiza.info