Экстрасистолия и аэрофагия

АЭРОФАГИЯ (aerophagia; греческий aer воздух + phagein есть, поедать) — заглатывание избыточного количества воздуха и последующее его отрыгивание.

Заглатывание некоторого количества воздуха является физиологическим механизмом, с помощью которого регулируется внутрижелудочное давление, и отрыжка обычно не наблюдается вследствие прохождения газов из желудка в кишечник. Однако при быстром наполнении желудка газом, например, при питье газированной воды, пива, или при повышенном образовании CO2 в желудке после приема соды отрыжка наблюдается и в норме.

Повышенное и систематическое заглатывание воздуха и частая отрыжка им наблюдаются либо вследствие нарушения правил приема пищи (быстрая еда, разговоры во время еды), либо как патологический симптом.

Аэрофагия может быть при затрудненном носовом дыхании, при заболеваниях пищеварительного аппарата (болезни зубов, полости рта, обильное слюноотделение с частым глотанием слюны и т. д.) либо представляет собой патологический условный рефлекс (невроз). В последнем случае заглатывание воздуха часто происходит и вне процесса приема пищи.

Аэрофагия нередко развивается при расстройствах моторики и тонуса желудка, пилоро-дуоденальном стенозе, хроническом гастрите, язвенной болезни (в особенности при высоком расположении язвенного поражения). Источниками патологического раздражения, приводящими аэрофагию, нередко являются сердечно-сосудистая недостаточность, аневризмы нисходящей части аорты, кардиоспазм, сужения пищевода.

Клиническая картина

Больные жалуются на частую пустую и громкую отрыжку без запаха; иногда отрыжка «многоэтажная», а у больных, страдающих истерией, в ряде случаев сопровождается громким вскрикиванием. Отрыжка наблюдается как после еды, так и вне зависимости от приема пищи; в более тяжелых случаях она является почти постоянной и исчезает лишь во время сна. Больных беспокоят ощущения тяжести, распирания, локализующиеся преимущественно в подложечной области, но нередко желудочные газы, проникая через привратник в кишечник, приводят к вздутию всего живота, в тяжелых случаях весьма значительному, что напоминает картину кишечной непроходимости. В ряде случаев возникает гастрокардиальный синдром (см.). При этом имеют место экстрасистолия и неприятные болевые ощущения в области сердца, доходящие до приступов стенокардии. Эти симптомы наблюдаются чаще у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца. Реже при аэрофагии наблюдается затруднение дыхания, доходящее иногда до приступов удушья, — asthma dyspepticum (старое название).

Диагноз аэрофагия основан на анамнезе и данных объективного исследования. Нередко типичная отрыжка имеет место во время врачебного осмотра, причем характерным является прекращение ее при отвлечении внимания больного; иногда врач наблюдает приготовление к заглатыванию воздуха: больной вытягивает голову вперед, прижимает подбородок к груди и производит пустые глотательные движения.

При осмотре живот вздут, часто больше в верхней половине. Явления раздражения брюшины отсутствуют. При рентгенологическом исследовании определяется высокое стояние диафрагмы, в особенности левого купола, за счет большого воздушного пузыря желудка и обильного скопления газов в кишечнике (преимущественно в области селезеночного угла). В связи с выраженным пневматозом нередко наблюдается функциональный каскад желудка.

При симптоматической аэрофагии основное внимание уделяется заболеванию, обусловившему ее появление. При невротической природе аэрофагии основное значение имеет психотерапия. Больному следует разъяснить сущность болезни. Необходимо мобилизовать его волю к подавлению патологического условного рефлекса. Это сложная задача, так как обычно заглатывание воздуха происходит непроизвольно и незаметно для больного. Но и здесь самовоспитание может привести к известным успехам. Значительно легче подавить полупроизвольную отрыжку: больные аэрофагией обычно стремятся ее вызвать, надеясь таким путем избавиться от тягостного ощущения вздутия. Прекращение отрыжки нарушает целостность патологического условного рефлекса и способствует его затуханию, вместе с тем ликвидируется один из механизмов, способствующих заглатыванию воздуха. Допустимы все виды психотерапии, вплоть до гипнотического внушения. Больному рекомендуется сплевывание, а не заглатывание слюны, медленный прием пищи, без разговоров во время еды.

Назначается диета с целью уменьшения ощущения тяжести и распирания, связанного с приемом пищи. Исключаются напитки, содержащие углекислоту, и пищевые продукты, длительно задерживающиеся в желудке. Пищу следует принимать часто, небольшими порциями. В более тяжелых случаях прибегают к раздельному приему плотной и жидкой пищи. Иногда приносят пользу промывания желудка, вероятно, в связи с психотерапевтическим воздействием этой процедуры, в особенности в случаях, когда при откачивании с шумом отходит большое количество воздуха. Целесообразна систематическая дыхательная гимнастика, занятия физкультурой. Большое значение имеет лечение основного заболевания, способствовавшего развитию аэрофагии. При аэрофагии, так же как и при других неврозах, показано применение всех методов лечения, направленных на успокоение и укрепление нервной системы.

Аэрофагия у детей

У некоторых новорожденных и детей грудного возраста вследствие несовершенства регуляции пищеварительного аппарата со стороны нервной системы, а также при сосании пустой соски или маломолочной груди количество проглатываемого воздуха иногда довольно велико и может явиться причиной тяжелого расстройства питания, сопровождающегося упорным срыгиванием с прогрессивным падением веса. Признаками аэрофагии у грудных детей является крик во время еды, быстрое вздутие живота и отказ от пищи. При перемене положения, а иногда и самостоятельно у ребенка появляется отрыжка воздухом, после чего он успокаивается и снова начинает сосать. Диагноз может быть подтвержден рентгенологически. У некоторых детей проглатывание воздуха является привычкой, отучить от которой можно, строго регулируя прием пищи, а иногда даже применяя кормление через зонд. Заболевание имеет большей частью связь с общей невропатией ребенка или же с недоразвитием аппарата нервной регуляции органов пищеварения и проходит с возрастом.

Библиогр.: Василенко В. X., Грешен е в А. Л. и Сальиан М. М. Болезни пищевода, с. 25, М., 1971; JI у р и я P. A. Болезни пищевода и желудка, с. 97 и др., М.— Д., 1941; Boas I. Diagnostik und Therapie der Magenkrankheiten, S. 722, Lpz., 1925; Leven G. L’aörophagie, P., 1934; Roemheld L. Pneumatose des Magens und gastrokardialer Symptomenkom-plex, Ther. d. Gegenw., Bd 21, S. 344, 1919.

O. Л. Гордон, Г. H. Сперанский (пед.).

Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg

Аэрофагия аритмия

Эндогенные психические заболевания. Эти болезни обусловлены преимущественным влиянием внутренних, прежде всего наследственных, патологических факторов при определенном участии в их возникновении различных внешних вредных воздействий. К эндогенным психическим заболеваниям относятся:

  • шизофрения;
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • циклотимия;
  • функциональные психозы позднего возраста (инволюционная меланхолия, пресенильный
  • параноид).

Эндогенно-органические психические заболевания. Основной причиной развития этого вида патологии являются внутренние факторы, которые приводят к органическому поражению головного мозга. Кроме того, может отмечаться взаимодействие эндогенных факторов и церебрально-органической патологии, которая возникает вследствие неблагоприятных внешних влияний биологического характера (черепно-мозговых травм, нейроинфекций, интоксикаций). К этим заболеваниям относятся:

Соматогенные, экзогенные и экзогенно-органические психические расстройства. В эту достаточно обширную группу входят психические расстройства, обусловленные соматическими заболеваниями (соматогенные психозы) и разнообразными внешними вредными биологическими факторами внемозговой локализации. Кроме того, сюда включаются психические расстройства, основой которых являются неблагоприятные экзогенные факторы, приводящие к церебрально-органическому поражению. В развитии психической патологии при этом определенную, но не главную роль могут играть эндогенные факторы:

  • психические расстройства при соматических заболеваниях;
  • экзогенные психические расстройства;
  • психические расстройства при инфекционных заболеваниях внемозговой локализации;
  • алкоголизм;
  • наркомании и токсикомании;
  • психические расстройства при лекарственных, промышленных и других интоксикациях;
  • экзогенно-органические психические расстройства;
  • психические расстройства при черепно-мозговых травмах;
  • психические расстройства при нейроинфекциях;
  • психические расстройства при опухолях головного мозга.

Психогенные расстройства. Эти заболевания возникают в результате воздействия на психику человека и его телесную сферу стрессовых ситуаций. К этой группе расстройств относятся:

Патология личности. В эту группу психических заболеваний входят те, которые обусловлены аномальным формированием личности:

  • психопатии (расстройства личности);
  • олигофрении (состояние психического недоразвития);
  • другие задержки и искажения психического развития.

В отечественной систематике, таким образом, акцент делается на необходимости выделения различных психических заболеваний, которые отличаются не только по клинике, но и по причинам их возникновения. Такой подход чрезвычайно важен с точки зрения выработки адекватных терапевтических мероприятий, прогноза заболевания и реабилитации больных.

МКБ-10 (Международная классификация психозов) не носит нозологического характера, большинство патологических состояний в ней рассматривается в рамках различных расстройств, что делает несколько неопределенным их генез и затрудняет выработку прогностических критериев.

Классификация состоит из 11 разделов:

  • F0. Органические, включая симптоматические, психические расстройства.
  • F1. Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ.
  • F2. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  • F3. Расстройства настроения (аффективные расстройства).
  • F4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства.
  • F5. Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  • F6. Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых.
  • F7. Умственная отсталость.
  • F8. Нарушения психологического развития.
  • F9. Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрастах.
  • F99. Неуточненное психическое расстройство.

Источник: 1avtoportal.ru

В чем разница между тахикардией и аритмией

Тахикардия и аритмия – эти состояния часто путают, но патогенетические механизмы обоих нозологических форм существенно отличаются. При первой прослеживается только ускорение частоты сердечных сокращений, при второй – ритм нерегулярный и неправильный.

Тахикардия сердца – что это такое

Тахикардия сердца – это состояние, при котором частота сокращений сердца увеличивается свыше 90 ударов в минуту. Основой патогенеза заболевания является наличие очага гипервозбудимости сердечной мышцы, который усиленно вырабатывает нервные импульсы. Чрезмерная стимуляция миокарда приводит к усилению скорости сокращения желудочков и предсердий. Характер и выраженность состояния зависит непосредственно от локализации патологического очага, обширности мышечного поражения.

Аритмия – это нарушение последовательности, частоты и силы сердечных толчков. Разница между нозологиями существенная не только в клинических симптомах. Отличается тактика лечения заболеваний. Сердечные болезни нельзя лечить самостоятельно, так как это не приведет ни к чему хорошему.

Аритмия сердца – что это

Легкая аритмия сердца редко приводит к изменениям самочувствия человека. Заметим лишь, что клинические симптомы заболевания зависят от морфологического вида болезни. Медики выделяют около 20 разных форм аритмических состояний. Самым опасным из них считается мерцательная аритмия.

Распространенная классификация нарушений сердечного ритма:

  • Тахикардия – усиленное возбуждение желудочков или предсердий;
  • Брадикардия – ослабление возбудимости миокарда;
  • Аритмия – изменения силы, частоты и длительности сокращений;
  • Блокада – нарушение проводимости;
  • Экстрасистолия – внеочередные сокращения.

Клинические расстройства при вышеописанных нозологиях могут протекать бессимптомно или сопровождаться выраженными проявлениями.

Тахикардия и аритмия – в чем разница

Разница между аритмией и тахикардией при легкой выраженности заболеваний не всегда заметна. Только кардиограмма, измеренная через определенные промежутки, показывает вид патологии.

При серьезной аритмии или тахикардии возникают общие симптомы:

  • Упадок сил;
  • Слабость;
  • Сердцебиения;
  • Головокружение;
  • Обмороки;
  • Потемнение в глазах;
  • Одышка;
  • Боль в грудной клетке.

Симптомы предсердной тахикардии сердца – отличие от аритмии

Симптомы предсердной тахикардии нужно отличать от синусовой тахикардии. Дифференциальная диагностика важна для подбора оптимальной тактики лечения патологии. Вагусные приемы, умеренная физическая нагрузка – помогают при ускорении частоты сокращений. При аритмических состояниях такие приемы опасны летальным исходом.

Для правильной диагностики снимается электрокардиограмма на протяжении длительного интервала. Периоды синусового ритма ночью сложно выявить, поэтому для диагностики пациент помещается в стационар.

Предсердные тахикардии возникают при органической патологии сердца: при инфаркте, ишемической болезни, поражении клапанов, повышении давления, кардиомиопатии, тахиаритмии, гипокалиемии. У ряда больных диагностируются сердечно-сосудистые болезни, ставшие причиной аритмического состояния.

Для пациентов с предсердной тахикардией характерны застойные изменения, повышается частота сердечного выброса, возникает кардиомегалия (расширение миокарда). Если заболевание протекает длительно, у него формируется застойная недостаточность сердца.

Симптомы аритмии: клинические признаки

Основные симптомы аритмии:

  1. Учащение сердцебиения;
  2. Изменение ритма;
  3. Болевые ощущения в сердце;
  4. Головокружения;
  5. Обмороки.

Учащенное сердцебиение сопровождается увеличением частоты ударов сердца больше 90. Состояние возникает на фоне множества видов аритмических состояний. Частота сердечных сокращений достигается при сердцебиении 180 ударов.

Еще большая частота наблюдается при употреблении алкоголя, артериальном давлении, простуде, анемии. Симптомы аритмических состояний следует отличить от тахикардии.

Пониженный ритм сердцебиения – частый клинический симптом аритмии. Если частота сердечных сокращений ниже 60 ударов, можно предполагать не только брадикардию. Аритмия начальной степени также иногда сопровождается снижением частоты. Асинхронность возникает позднее. Подобная клиническая картина появляется у пожилых людей.

Болевые ощущения сердца после сытного ужина или после активных физических упражнений. Не всегда является симптомом аритмического состояния. Болезненность длительная с сердцебиением вполне обуславливается нарушением частоты сердечных сокращений. Колющие, ноющие, длительные боли – проявления, которые должны быть диагностированы.

Обмороки характерны для аритмии, но редко появляются при тахикардии. Только пароксизмальная форма сопровождается обморочными состояниями. Вазодепрессорный обморок может быть обусловлен приемом медикаментов. Если у пациента ускорение сердечной частоты, сложно определить характер патологии. Потери сознания возникают при нарушении артериального давления.

Головокружение появляется на фоне многих сердечных болезней. К нему приводят также заболевания шейного отдела позвоночника, вегето-сосудистая дистония, кишечные расстройства. Существуют другие нозологические формы, для которых характерны подобные проявления.

Основные симптомы тахикардии:

  • Систолический сердечный шум;
  • Интенсивные тоны сердца;
  • Сердцебиение;
  • Учащение сокращений (90-120, 150-160).

Симптомы тахикардии определяются при измерении пульса. Важно при первичном осмотре пациента выявить проблемы. Это позволит начать своевременное лечение, предотвращающее прогрессирование заболеваний.

Желудочковая тахикардия является самой опасной формой. Появляется она при органических поражениях миокарда на фоне следующих нозологий:

  1. Миокардит;
  2. Инфаркт;
  3. Пороки клапанов;
  4. Дистрофия мышц.

Симптомы тахикардий не нужно путать с учащением сокращений сердца при отравлении, интоксикации, лихорадке.

Лечение тахикардии сердца: препараты

При лечении тахикардии сердца подбираются препараты, способные уменьшить частоту сокращений миокарда, снять его гипервозбудимость, устранить другие нарушения.

Когда медикаментозные средства не помогают, нормализовать функциональность помогают пробы Вальсавы, вагусные тесты.

Как проводится проба Вальсавы

При выполнении пробы Вальсавы человек должен выдохнуть с закрытым носом и ртом. Натуживание голосовой щели приводит к повышению давления брюшной полости путем сокращения мускулатуры живота, диафрагмы, сокращения дыхательной мускулатуры. Манипуляции позволяют удержать воздух в легочных альвеолах. При этом создается повышенное внутрибрюшное и внутригрудное давление. За счет коллапса больших вен уменьшается возврат крови к сердцу, что приводит к уменьшению возбудимости миокарда.

Вагусные пробы (Мюллера) включают массаж сонной артерии в области расположения синуса при закрытой голосовой щели. При приступе возникает рвотный рефлекс, кашлевой толчок, повышается вероятность пароксизма.

Если после выполнения вагусных проб не наблюдается улучшение, проводится медикаментозное лечение. Пароксизмальные тахикардии хорошо устраняются аденозинами (АТФ). Вещество вводится внутривенно по 1 мл. Средства повышают энергетический статус клеток, улучшается функциональность коры головного мозга.

Антиаритмические препараты также вводятся внутривенно. При артриовентрикулярной форме заболевания рационально использование верапамила, финоптина, изадрина.

Лечение аритмии: препараты

Лечение аритмии проводится с соблюдением следующих принципов:

  • Первичный антиаритмический препарат может привести к возникновению осложнений и побочных эффектов. Первые дозировки лекарства опасны, поэтому следует внимательно наблюдать за пациентом;
  • Переносимость и значение отдельных медикаментов оценено практикующими специалистами. Новые лекарства малоизученны, поэтому сохраняется вероятность их негативного влияния на здоровье человека;
  • Если первичная дозировка не принесла эффекта, можно увеличить ее количество. При отсутствии побочных эффектов концентрация вещества повышается до максимальной;
  • Комбинации антиаритмиков способны дополнять действие аналогов, поэтому рационально использование лекарств разных химических групп;
  • Нельзя принимать растворы и таблетки, которые потенцируют действие друг друга (амиодарон, верапамил, дигиталис, хинидин). Сочетание лекарственных средств способно спровоцировать блокаду на фоне тахикардии и уменьшение сократительной способности миокарда.

Аритмия лечится сложнее, а сочетание обоих нозологических форм (тахиаритмия) требует длительной и постоянной терапии под контролем диагностического мониторинга.

Источник: vnormu.ru