Экстрасистолия и шейный хондроз

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника и сердце

Остеохондроз грудного и шейного отделов позвоночника широко распространен. Он подкрадывается незаметно и с возрастом прогрессирует. Наибольшая частота и выраженность клинических проявлений отмечаются

у лиц самого работоспособного возраста — 30-50 лет.

Согласно классификации заболеваний нервной системы при шейном остеохондрозе следует различать рефлекторные, корешковые и сосудистые синдромы. Рефлекторные синдромы проявляются мышечно-тоническими, вегетативнососудистыми и нейродистрофическими нарушениями.

Одним из рефлекторных проявлений остеохондроза является боль в сердце, и с этим связаны довольно частые диагностические ошибки.

Между шейным отделом позвоночника и сердцем существуют нервные связи через сегменты спинного мозга на уровне от седьмого шейного до пятого грудного позвонка. Кроме того, от звездчатого узла, принимающего участие в иннервации сердца, отходит позвоночный нерв, составляющий основу сплетения позвоночной артерии. Ветви этого сплетения иннервируют фиброзные кольца межпозвоночных дисков. Сплетение позвоночной артерии оказывает влияние на ретикулярную формацию ствола мозга, а также и на кору мозга. При патологии указанные нервные связи могут обусловливать различные сердечно-болевые синдромы, нарушения тканевого обмена и сократительной способности сердечной мышцы, а также аритмию. Нельзя не учитывать также, что шейный остеохондроз возникает обычно в том же возрасте, что и ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. Всем этим и объясняется частота диагностических ошибок при распознавании названных заболеваний.

Существует два широко распространенных заблуждения, каждое из которых противоречит другому. Первое: остеохондроз не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на сердечно-сосудистую систему. Второе: считается, что прямая связь между ишемической болезнью, с одной стороны, и остеохондрозом, с другой, присутствует во всех без исключения случаях. Поэтому крайне важно, во избежание ошибок, чтобы диагноз остеохондроза обязательно был подтвержден рентгенологическим исследованием (хотя данные, полученные на рентгенограмме, не всегда проявляются клинически).

Ведь имеются вполне определенные критерии связи между остеохондрозом и сердечно-болевыми синдромами и другими сердечно-сосудистыми расстройствами. Это:

  • зависимость их от определенных поз и движений позвоночника или руки;
  • приуроченность их к периодам обострения неврологических проявлений остеохондроза;
  • возможность спровоцировать боли в области сердца и другие сердечно-сосудистые расстройства активным физическим воздействием на позвоночный столб;
  • возможность воздействовать на боли в области сердца и другие сердечно-сосудистые расстройства лечебными мероприятиями, применяющимися при шейном остеохондрозе.

Как видим, к неверной постановке диагноза ишемической болезни сердца при болях приводят недостаточно тщательное выяснение обстоятельств возникновения болей в области сердца и за грудиной; слабая осведомленность терапевтов и кардиологов в том, что касается остеохондроза; переоценка данных однократного электрокардиографического исследования без учета их динамики.

Следует отметить, что проекционные боли по характеру ощущения и локализации нередко имитируют затяжную стенокардию, но не бывают строго очерченными. Например, у больного без видимой причины появились боли за грудиной с иррадиацией в левую руку. Естественно, что это было интерпретировано врачами как признак ишемии. Кардиограмма показала определенные негативные изменения, был поставлен диагноз затяжной стенокардии, и больной госпитализирован. При обследовании в клинике установлен диагноз: остеохондроз с синдромом позвоночной артерии слева. Одним из проявлений его и была сердечная боль, которая имитировала ишемическую болезнь сердца и стенокардию. Рациональная терапия основного заболевания оказала благоприятное влияние и на сердечные проявления (боли исчезли). Более того, совершенно изменилась и ЭКГ, проявления теперь были показаны не ишемией, как первоначально, а рефлекторными явлениями, связанными с позвоночными нервами.

Серьезные диагностические затруднения вызывают боли сложного характера, при которых сцеплены сердечный и проекционный компоненты. О них следует подумать в тех случаях, когда после интенсивных затяжных болей, характерных для стенокардии, инфаркт миокарда не развивается (при наблюдении до недели). Между тем на ЭКГ имеются признаки коронарной недостаточности — но степень их выраженности явно не соответствует грозному болевому синдрому.

Таким образом, в дифференциальной диагностике сердечных болей имеет значение:

  1. продолжительный характер болей, их сочетание с болями в шее, спине и плечевом поясе;
  2. их зависимость от положения головы, тела или руки;
  3. неэффективность применения сильнодействующих средств для купирования болевого приступа;
  4. отсутствие изменений на ЭКГ при многократных исследованиях.

«Шейно-грудной остеохондроз позвоночника и сердце» и другие статьи из раздела Все об остеохондрозе

Источник: www.rostmaster.ru

Может ли быть аритмия и экстрасистолия сердца при остеохондрозе?

Аритмия при остеохондрозе возникает при сдавливании нервных окончаний и кровеносных сосудов межпозвоночными дисками

Почему возникает

Грудной или шейный остеохондроз и артериальное давление могут появляться одновременно из-за пережимания вертебральной позвоночной артерии. В сердце скапливается кровь, для ее проталкивания главная мышца производит дополнительные сокращения, что и является нарушением.

Еще одной причиной возникновения патологии является чрезмерная нагрузка на позвоночный столб. Появляется деформация дисков, передние корешки которых начинают постоянно раздражаться. Это является сильным импульсом для центральной нервной системы, которая «отвлекается» от контроля за работой сердца.

В отдельных случаях нарушение ритма сердца может возникать вовсе не из-за остеохондроза (хотя он и присутствует у человека). Часто обе патологии возникают и осложняются:

  1. Холециститом.
  2. Воспалениями тканей.
  3. Нервной перегрузкой.
  4. Чрезмерной физической нагрузкой.

Кстати, существует и обратная связь: порой проблемы с сердцем вызывает развитие остеохондроза. Особенно это характерно в случае болезней, при которых происходит увеличение размеров сердечной мышцы. Это повышает нагрузку на позвоночный столб и провоцирует развитие серьезных заболеваний двигательного аппарата.

Клиническая картина

Классификация патологии подразумевает разделение на виды костной патологии и на виды аритмии. В 80% возникает аритмия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, реже – при остеохондрозе шейного отдела. Как нетрудно догадаться, разделение основывается на локализации патологии.

Периодически возникающее головокружение сигнализирует о возможном остеохондрозе

Сама аритмия может проявляться в двух видах: это может быть тахикардия или экстрасистолия при остеохондрозе. В первом случае наблюдается учащенное сердцебиение, когда сердце сокращается в одном ритме, но больше 90 раз в минуту.

Экстрасистолия при остеохондрозе предполагает внеочередные, внезапные сокращения сердечной мышцы.

Обе разновидности аритмии, вызванные патологиям в позвоночнике, помимо нарушения синхронности сердечного ритма могут иметь следующие симптомы:

  • Чувство напряжения и спазма в области лопаток.
  • Невралгия (боль, локализующуюся в позвоночнике, но отдающуюся эхом в грудной клетке).
  • Трудности при вдохе (ощущение, как будто не хватает воздуха).
  • Полуобморочное состояние, потемнение в глазах.
  • Периодически возникающее головокружение.
  • Чувство общей слабости, повышенная тревожность.
  • Остеохондроз и аритмия могут снижать мышечную способность конечностей.
  • Признаки вегето-сосудистой дистонии (ВСД), которые могут включать нарушение теплорегуляции, потоотделения, нарушения работы ЖКТ и пр.

Не стоит думать, что тахикардия и экстрасистолия при остеохондрозе проявятся сразу и в полную силу. Вначале нарушение ритма дает о себе знать в виде кратковременных перебоев при усиленной физической нагрузке. При таких незначительных явлениях, как правило, пациент не думает о болезни, полагая, что аритмия или боль в области сердца случайны и скоро сами пройдут.

Если запустить патологию

Многие считают, что аритмия, которая возникает при остеохондрозе, не опасна. Но не все так просто: часто пациент игнорирует лечение основного заболевания, все силы направив на подавление различного рода симптомов. В результате заболевание усугубляется, и к перебоям в работе сердца добавляется целый букет новых проблем.

При ущемлении кардиального нерва развивается аритмия

Если желудочковая экстрасистолия или тахикардия не будут устранены вовремя, то они могут вызвать следующие осложнения:

  • Образование тромбов, отрыв которых может иметь самые серьезные последствия для жизни пациента.
  • Недостаточное кровообращение головного мозга, что повышает риск инсультов.
  • Возрастает риск внезапной остановки сердца с симптомами клинической смерти.

Невылеченный остеохондроз может быть опасен следующими состояниями:

  • Кохлео-вестибулярные нарушения, зрительные расстройства.
  • Выпячивания межпозвоночного диска.
  • Протрузии и межпозвонковые грыжи.
  • Люмбаго или ишиас.
  • Выпадение дисков между позвонков.
  • Спиноз спинномозгового канала.

Появившаяся аритмия, а зачастую и боль в области сердца являются вескими основаниями обратиться к кардиологу и сделать ЭКГ. Более развернутый результат даст холтеровский мониторинг ЭКГ, в этом случае можно будет установить точно, какие есть нарушения ритма сердечной деятельности и какое именно требуется лечение.

Помощь пациенту

При слабой степени проявления желудочковой экстрасистолии или тахикардии обычно препараты для сердца не назначаются. В этом случае определяется, почему возникла связь между аритмией и остеохондрозом, и назначаются профилактические меры по борьбе с костной патологией. Этого бывает достаточно: как только удастся устранить остеохондроз, аритмия пройдет сама.

Грудной и шейный остеохондроз может вызывать сердечную патологию

Комплексное лечение костной системы может включать следующие процедуры:

  • Сбалансированная диета, подразумевающая потребление продуктов с большим содержанием магния и кальция.
  • Лечебная физкультура, физиотерапия, мануальная терапия, остеопатия, используемые для устранения рефлекторно-мышечных осложнений.
  • Мази, содержащие пчелиный или змеиный яд, скипидар, масло чайного дерева. Использование согревающих наружных средств с обезболивающим эффектом при шейном или при грудном остеохондрозе носит исключительно противосимптоматический характер (временно улучшает состояние, но не избавляет от причины).
  • Лекарственные препараты для снятия отечности тканей (мочегонные, успокаивающие, противовоспалительные).
  • Препараты для коррекции микроциркуляции крови и устранения мышечного спазма (например, миорелаксанты).

Серьезные медикаментозные методы лечения аритмии показаны при средних и высоких показателях нарушения сердечного ритма.

В этом случае параллельно с описанными выше мероприятиями по лечению костно-связочной системы врач может назначить прием Пентоксифиллина для восстановления нормального кровоснабжения головного мозга, блокаторы кальциевых каналов, влияющие на сердце, и антиритмики 3-го класса (Амиадорон, Амиакордин, Кардарон, Соталекс и другие лекарства с соталолом или амиадороном в составе).

В крайне тяжелых случаях бывает показана временная или постоянная электрокардиостимуляция (установка искусственного водителя ритма). Устранять только одну аритмию без мероприятий по лечению остеохондроза бесполезно – причина нарушения ритма сердца останется, и никакие лекарства не смогут помочь пациенту. Только комплексная терапия является эффективной в случае осложненной аритмии, вызванной патологиями костно-связочного аппарата.

Источник: stoposteohondroz.ru