Если инсульт правая сторона

Последствия инсульта правой стороны головного мозга, сколько живут люди

Из этой статьи вы узнаете: какими могут быть последствия инсульта головного мозга в правом полушарии, насколько сильно нарушается состояние больных, и от чего это зависит.

Сколько живут люди, перенесшие именно инсульт правой стороны.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Инсульт входит в группу тяжелых заболеваний. Ежегодно в мире от него умирают и становятся инвалидами тысячи людей. В целом выжить удается 50–60% больных, а полностью восстановиться – не более чем 10%. Это значит, что последствия болезни действительно тяжелые, и не всегда есть возможность повлиять на них.

Нажмите на фото для увеличения

Прогноз зависит от нескольких факторов, которые описаны в таблице:

Что касается продолжительности жизни после инсульта в правом полушарии, то она находится в широком диапазоне, так как зависит от факторов, описанных в таблице, и составляет от нескольких часов до десятков лет.

Инсульт правой стороны мозга по симптомам и последствиям отличается от левостороннего. Это связано с тем, что каждое из полушарий отвечает за разные мозговые функции.

Нажмите на фото для увеличения

Если инсульт правой стороны – ишемический

Большинство инсультов в правом полушарии носят ишемический характер – обусловлены закупоркой артерий, приносящих кровь к головному мозгу. Такой вариант нарушений мозгового кровообращения протекает постепенно – 75% больных отмечают нарастание симптомов в течение нескольких часов или даже дней. Это дает возможность своевременно обратиться за медицинской помощью и уменьшить тяжесть последствий. Поэтому основное, что влияет на прогноз при этой форме болезни, – размеры инсульта.

На снимках МРТ видно развитие ишемического инсульта в правой височной области головного мозга

Небольшие размеры омертвевшего участка мозга

Если по данным томографии специалисты не классифицируют ишемический инсульт как массивный (большой) или говорят о нем как о микроинсульте, это значит, что прогноз для жизни больного благоприятный. Такие изменения в головном мозге не оказывают существенного влияния на ее продолжительность – болезнь не смертельная. Исключение составляют случаи, при которых нарушено кровоснабжение ствола мозга. В нем расположены жизненно важные центры – дыхательный и сердечно-сосудистый. Поэтому даже небольшой инсульт, затрагивающий ствол головного мозга, в 95–99% заканчивается смертью больных в течение нескольких часов или дней.

Главная проблема, с которой сталкиваются больные, перенесшие правополушарный инсульт небольших размеров, – разная степень инвалидности (чем меньше очаг, тем меньше неврологический дефект). В 60–70% такие больные ограничены в подвижности, но не прикованы к кровати, утрачивают возможность адекватно воспринимать окружающий мир, все, что с ними происходит, и способность к логическому мышлению.

Такой характер последствий вызван тем, что в правом полушарии правшей расположены нервные центры, отвечающие за двигательную активность левой половины тела, интеллектуально-мыслительные способности и память. Соответствующие центры у левшей локализованы в левом полушарии. Поэтому правополушарный инсульт у них характеризуется иными последствиями – аналогичными ишемическому процессу в левом полушарии у правшей.

Источник: okardio.com

Правосторонний инсульт

По данным ВОЗ инсульты занимают третье место среди причин смерти (после сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний) среди взрослого населения в мире.

У пациентов перенесших инсульт (особенно нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу) сохраняется высокий риск его повторения в течение первого года (10%), а с каждым последующим годом вероятность повторного инфаркта головного мозга возрастает на 5 %, особенно после 55 лет. Поэтому ранняя диагностика и адекватное лечение, своевременное начало восстановительного лечения (кинезотерапия, массаж, физиотерапия, занятия с психологом) при инсультах являются залогом скорейшего восстановления утраченных функций.

Общемозговая симптоматика при инсультах правого полушария мозга

Инсульт, как правило, сопровождается общемозговыми симптомами, характерными для любого типа острого нарушения церебрального кровообращения, которые проявляются в виде первых признаков заболевания, как при геморрагическом инсульте, так и при развитии инфаркта мозга. Они проявляются – различной степенью нарушений сознания (от легкой оглушенности до мозговой комы), рвотой, резкой внезапно возникающей головной болью, системными головокружениями, нарушениями дыхания.

При геморрагическом инсульте отмечается более яркое проявление общемозговой симптоматики, в связи с воздействием крови, вытекшей из поврежденного церебрального сосуда на оболочки головного мозга. Развитие кровоизлияния в мозг проявляется сильнейшей головной болью, которую часто сравнивают с «ударом кинжала» (при этом человек может кричать от боли, с потерей сознания), отмечается выраженная тошнота и частая рвота, сознание обычно угнетено глубоко.

При ишемическом инсульте общемозговые симптомы проявляются менее ярко и на первый план выходят очаговые неврологические симптомы в зависимости от локализации очага правого полушария головного мозга.

Симптомы инсультов правой стороны

Поражение двигательного центра, который расположен в области центральных извилин головного мозга, вызывает развитие параличей (полной обездвиженности) или парезов (частичного нарушения движений) ноги и/или руки левой стороны тела.

При расположении очага в теменной области возникают чувствительные нарушения: уменьшение болевых ощущений, холода и тепла на противоположной очагу стороне тела — слева.

Правосторонний инсульт проявляется нарушениями пространственного восприятия — пропадает способность оценивать размеры и форму предметов, которая сопровождается нарушениями восприятия собственного тела.

Также при поражении правого полушария головного мозга наблюдаются нарушения схемы тела, восприятия времени, игнорирование левого поля зрения (левой половины пространства) и наличие двигательного дефекта (аноагнозия). Наличие у больного аноагнозии в значительной степени обуславливает пассивное отношение к проводимым реабилитационным мероприятиям (пассивная кинезотерапия, массаж, рефлексотерапия) и восстановление двигательных функций и навыков замедляется.

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью — Монастырский сбор. Монастырский сбор действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Нейропсихопатологические синдромы при поражении правого полушария

Инсульт с правосторонней локализацией поражения, особенно при больших очагах в правой теменно-височной области характеризуется проявлением нейропсихопатологических синдромов:

  • конструктивно пространственной апрагнозией;
  • нарушениями восприятия схемы тела;
  • изменениями в эмоциональной и личностной сфере, которые проявляются беспечностью, часто сменяющейся депрессией, неадекватностью эмоциональных реакций и поведения (расторможенность, дурашливость, развязность, потеря чувства меры и такта, наклонность к плоским шуткам).

Восстановиться после инсульта можно дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Нейропсихопатологический «лобный» синдром (апатико-абулический) редко встречается у больных, перенесших правосторонний инсульт.

В позднем восстановительном периоде у некоторых больных с локализацией очага с правой стороны отмечается гиперактивность, сочетающаяся с расторможенностью и неадекватной оценкой действительности, что значительно затрудняет проведение реабилитационных мероприятий (физиотерапия, массаж, кинезотерапия).

Особенности проявления правосторонних инсультов у пожилых пациентов

С возрастом происходит усугубление сосудистых заболеваний мозга, прогрессирование дисциркуляторной энцефалопатии и диффузных поражений головного мозга, которые проявляются нарушениями памяти, интеллекта, эмоциональной и волевой сфер.

Инсульт у пожилых пациентов, особенно при наличии субкортикальной атеросклеротической энцефалопатии вызывает развитие когнитивных нарушений – дефицит внимания, снижения памяти на текущие события, замедленность мышления и сужение круга интересов. Эти нарушения значительно затрудняют лечение пациентов в восстановительном периоде, в связи с тем, что являются препятствием к эффективному обучению во время занятий ЛФК, массажистом (массаж эффективен на фоне активной ответной реакции пациента) и при других восстановительных мероприятиях.

Лечение пациентов с правосторонним инсультом

Лечение пациентов, перенесших правосторонний инсульт головного мозга, усложняется наличием нарушений восприятия реальности наличия двигательных нарушений (больные их не замечают), отсутствием нарушений речи, в отличие от поражений левого полушария. В связи с этими причинами можно потерять время при назначении экстренного лечения, ведь пациенты позже обращаются за медицинской помощью.

Нарушается этапность лечения, что связано с наличием нейропсихопатологических синдромов, характеризующихся изменением поведения и личностными нарушениями.

Восстановительный период значительно удлиняется, в связи с безучастным отношением пациентов к наличию парезов и параличей и проводимым реабилитационным мероприятиям (кинезотерапия, метод биологической обратной связи и массаж), которые в большинстве случаев малоэффективны.

Трудности при лечении и реабилитации пациентов с инсультами правой стороны

Больные с нарушением восприятия собственного тела чаще всего не чувствуют свои паретические конечности — левую руку и/или ногу. Также может наблюдаться утрата или извращение ощущения отдельных частей или тела в целом (ощущение чужого тела). Может возникать чувство наличия нескольких парализованных рук или ног, вместо одной с искажением их размера и/или формы. В связи с этим пациенты не замечают нарушения двигательных функций и становятся крайне благодушными. Поэтому правосторонний инсульт отличается длительным периодом обездвиживания, в связи с тем, что пациенты, не стремятся к восстановлению двигательной активности и выздоровление наступает во много раз медленнее, чем при инсульте левого полушария — это специфика течения болезни, которая не имеет ничего общего с ленью больного.

При инсульте правой стороны головного мозга наряду с восстановительными методами (массаж, физиотерапия, лечебная гимнастика) большое значение имеют психотерапевтические методики.

Восстановительное лечение

Все восстановительные процессы в нейронах головного мозга начинаются в острой фазе инсульта и продолжаются на протяжении всех этапов реабилитационного лечения (кинезотерапия, массаж, электростимуляция и физиотерапия). Особенности симптоматики правосторонних инсультов определяют специфику реабилитационного лечения.

При правостороннем инсульте головного мозга необходимо обязательное привлечение родных и близких для постоянной стимуляции больных к повторению необходимых упражнений (кинезотерапия), напоминанию проведения физиотерапевтических процедур и массажа (классический или избирательный массаж для определенных групп мышц).

Восстановительное лечение больных с нарушениями когнитивных функций проводится на фоне применения церебролизина, ноотропила (пирацетама) и глиатилина с обязательной консультацией психолога. Реабилитационные мероприятия (кинезотерапия, избирательный массаж, физиотерапия), у пациентов, перенесших инсульт с наличием нейропатологических синдромов, проводятся на фоне длительных месячных курсов ноотропов, а при необходимости – антидепрессантов, не обладающих седативным эффектом (имипрамин, флуоксетин).

Вы в зоне риска, если:

  • испытываете внезапные головные боли, «мелькание мушек» и головокружение;
  • «скачет» давление;
  • чувствуете слабость и быстро устаете;
  • раздражаетесь по пустякам?

Все это предвестники инсульта! Е.Малышева: «Вовремя замеченные признаки, а также профилактика в 80% помогает предотвратить инсульт и избежать страшных последствий! Чтобы защитить себя и своих близких нужно принимать копеечное средство. » ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. >>>

Источник: medinsult.ru

Парализация правой стороны тела после инсульта головного мозга

Распространенное последствие инсульта — это паралич правой или левой половины тела. Поражается сторона, подконтрольная поврежденному полушарию мозга. Как известно, каждое полушарие отвечает за противоположную часть тела. Правая сторона парализована в том случае, если очаг инсульта находится в левом полушарии мозга. Считается, что паралич правой стороны лучше переносится больным и имеет более благоприятный прогноз. Это связано еще и с тем, что инсульт головного мозга с локализацией в левом полушарии быстрее распознается, поскольку в этом случае нарушается речь. Понятно, что ранняя диагностика дает возможность не упустить драгоценное время и своевременно начать лечение, что очень важно при данном заболевании.

Признаки инсультов с парализацией правой стороны

Инсульт с очагом в левом полушарии мозга приводит к тому, что наступает полная или частичная парализация правой стороны. При этом наблюдается стойкое нарушение чувствительности и тонуса мышц.

После инсульта с очагом в левой части мозга нарушается логическое мышление и речь, может появиться склонность к депрессиям. Кроме этого, присутствуют такие симптомы, как головная боль, рвота, головокружение, нарушение сознания. Парализация правой стороны тела обычно достаточно ярко выражена. Распределение и степень тяжести параличей обусловлена расположением очага поражения и его размером.

Если повреждения произошли во внутренней капсуле левой части мозга, то во время острого периода может развиться синдром трех геми. Это полный правосторонний паралич, или гемиплегия, когда отсутствуют движения в правой ноге и руке. Обычно сочетается с гемигепистезией, при которой нарушаются все виды чувствительности на парализованной стороне, и с гемианопсией — половинной слепотой, или выпадением половины поля зрения в каждом глазу. Инсульт с поражением правой стороны тела дает ярко выраженную парализацию в сочетании с неврологическими признаками в виде астено-депрессивного состояния.

Чем дальше находится очаг инсульта от внутренней капсулы левого полушария, тем менее выражены двигательные нарушения. Поражаются лишь определенные участки верхних или нижних конечностей, проксимальные или дистальные, то есть те которые расположены ближе к центру тела или, наоборот, удалены от него. При этом парализация преобладает в правой ноге или руке.

При локализации очага поражения в белом веществе в месте центральных извилин мозга обычно развиваются парезы в дистальных (удаленных от центра) отделах правой руки или ноги. Такие нарушения чаще сильнее выражены в руке, чем в ноге.

Терапия при правосторонней парализации

Исход лечения тем благоприятней, чем раньше больной был госпитализирован. Инсульт, при котором парализована правая сторона, требует следующих мероприятий:

  1. Экстренная коррекция нарушений таких важнейших функций, как дыхание, движение крови по сосудам, глотание. Сюда же входит прерывание эпилептического статуса.
  2. Регуляция водно-электролитного равновесия и предотвращение отека мозга.
  3. Нейропротекторная терапия, направленная на защиту мозга от обменных нарушений.

Лечение при ишемическом инсульте

При нарушении кровоснабжения мозга в результате закупорки сосуда случается ишемический инсульт. Лечение заключается в первую очередь в устранении причины закупорки, которая часто вызвана тромбозом артерий мозга или тромбоэмболией.

При ишемическом инсульте с правосторонней парализацией назначают нейропротекторные препараты, антикоагулянты, антиагреганты, тромболитические средства, дефибринизирующие энзимы.

Лечение при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт представляет собой кровоизлияние в мозг по причине разрыва стенки сосуда, что происходит под влиянием высокого артериального давления. Терапия геморрагической формы является более интенсивной. Такой инсульт считается наиболее тяжелым и достаточно часто приводит к смерти.

При левостороннем кровоизлиянии в мозг наблюдается выраженный паралич правой половины тела. Первостепенная задача медиков в этом случае — нормализовать гемостаз, препятствовать образованию плазмина, уменьшить проницаемость стенок сосудов. При значительных кровотечениях не исключено хирургическое вмешательство.

При правостороннем параличе, причиной которого стал геморрагический инсульт, из медикаментов показаны антифибринолитические средства и коагулянты. Необходимо ограничить назначение антиагрегантов (индометацин, аспирин), кортикостероидов, антагонистов кальция, спазмолитиков, барбитуратов.

Реабилитация после инсульта с правосторонней парализацией

Восстановительные мероприятия после любого инсульта начинаются не раньше, чем через три недели после того, как удалось купировать острое состояние. Реабилитация зависит от локализации очага, тяжести поражения, самочувствия больного, наличия других патологий.

Пациентам, у которых парализовало правую сторону, показана комплексная терапия, которая включает медикаментозное лечение, массажи, физиопроцедуры, лечебную физкультуру, беседы с психологом и с логопедом.

По статистике, восстановление после инсульта с парализацией правой стороны тела происходит быстрее по той причине, что гибель клеток левого полушария происходит медленнее, чем правого.

Источник: serdec.ru