Геморрагический инсульт и кома 2

Кома после геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт – это опасное состояние, сопровождающееся отмиранием части клеток головного мозга из-за отсутствия их питания.

Этот вид патологии чаще возникает у людей, склонных

к гипертонии. Такой тип инсульта нередко приводит к летальному исходу.

Пострадавший также может впадать в состояние угнетения всех жизненных функций. При геморрагическом инсульте, кома возникает из-за отмирания части ткани головного мозга вследствие гипоксии, некроза клеток и отёка.

Основные характеристики комы, спровоцированной геморрагическим инсультом

Человек при этом может впадать в постинсультную кому. Это бессознательное состояние. Нервная система не может полноценно функционировать.

Работу некоторых систем органов поддерживают с помощью аппаратов. Внешне коматозное состояние сходно с глубоким сном, однако к жизни после него возвращаются около 15% пациентов.

Кома после геморрагического инсульта обычно кратковременная. Пребывать в подобном состоянии пострадавший может от нескольких часов до 7-10 дней. Гораздо реже кома длится несколько месяцев или даже лет.

Для комы характерны следующие признаки:

  • зрачки сужены и не реагируют на свет;
  • рефлексы отсутствуют;
  • испражнение самопроизвольное;
  • нет реакции на различные раздражители.

Особенность комы после геморрагического инсульта заключается в стремительном её развитии. Сразу после кровоизлияния в мозг, можно наблюдать ряд признаков. Среди них:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение зрения;
  • спутанность сознания;
  • речевые нарушения;
  • боли в голове;
  • онемение конечностей.

Чем раньше человек будет доставлен в медицинское учреждение, тем выше его шансы на благоприятный исход.

Симптоматика ком, спровоцированных мозговым ударом

Человек в состоянии комы продолжает жить, но он лишён возможности реагировать на происходящие вокруг него события. Головной мозг, как и вся центральная нервная система, перестаёт нормально функционировать. По этой причине возникают двигательные и когнитивные нарушения.

Обычно у пациента сохраняется дыхательная функция. В редких случаях её поддерживают с помощью аппарата. Несмотря на сохраняющийся глотательный рефлекс, кормят таких больных через зонд, либо внутривенно вводят раствор глюкозы.

В редких случаях у больного в коматозном состоянии могут наблюдаться такие реакции как:

  • непроизвольные движения конечностями;
  • открытие глаз;
  • гримасы;
  • смех;
  • плач.

Пациент при этом не может контролировать свои действия. Они спонтанны. Это не является сигналом выхода из комы или улучшения состояния.

Степени состояния постинсультной комы

Человек, перенёсший геморрагический инсульт, может впасть в состояние комы одной из 4-х степеней. От тяжести состояния больного напрямую зависит, каким будет прогноз.

  1. Первая степень. Пациент при этом состоянии продолжает находиться в сознании. В этот период можно заметить несогласованность движений и их существенное замедление. Мышечный тонус снижается, так же как и чувствительность к раздражающим факторам. Может наблюдаться сонливость. Кома 1 степени развивается при повреждении небольшого участка головного мозга. Прогноз в большинстве случаев будет благоприятным при условии, что пострадавшего в кратчайшие сроки доставят в больницу.
  2. Вторая степень. Это более тяжёлое состояние. Пациент погружается в сон, рефлексы постепенно угасают. Дыхание становится шумным. Могут наблюдаться судороги мышц конечностей. Выход из комы 2 степени возможен, но восстановительный период будет сложным и длительным.
  3. Третья степень. Жизненные функции пострадавшего при коме третьей степени нуждаются в дополнительной поддержке. Давление резко падает. На фоне замедления всех процессов метаболизма снижается температура тела. Мышцы человека полностью расслабляются, зрачки перестают реагировать на свет. Это степень комы характерна для обширного кровоизлияния. Выход из этого состояния наблюдается крайне редко. Даже при благополучном исходе невозможно восстановить все функции до прежнего уровня.
  4. Четвёртая степень. Рефлексы, поддерживающие жизнь, на этой стадии угасают. Повреждён большой объём тканей мозга, его клетки утрачивают способность к регенерации. Артериальное давление снижается до критических значений. Отсутствие дыхания влечёт за собой остановку сердца. Прогноз неблагоприятный. Вернуться к жизни после комы 4 степени практически невозможно.

При больших участках некротизированных тканей реабилитация после выхода из комы будет сложной. В некоторых случаях восстановить двигательные и когнитивные функции не представляется возможным.

Выход из комы

Выход из состояния комы 1 или 2 степени возможен. Это длительный процесс. Основные функции постепенно возвращаются к человеку.

Первыми восстанавливаются рефлексы. Следом за ними наблюдаются первые двигательные функции. Больной начинает шевелить пальцами, затем конечностями и головой.

Позже начинается процесс восстановления сознания. Вместо речи возникают нечленораздельные звуки, которые через некоторое время сменятся отдельными словами.

В этот период нередко наблюдаются галлюцинации и бред. Эти явления говорят о спутанном сознании. В процессе его восстановления речь становится всё более осмысленной. Активизируется зрительный центр головного мозга. Больной снова получает возможность видеть. К пациенту возвращается память и осознание себя. Последней, восстанавливается двигательная активность. Больной начинает садиться, вставать, ходить.

Сколько времени пострадавший проведёт в коматозном состоянии, зависит от следующих факторов:

  • причина инсульта;
  • область кровоизлияния;
  • объём повреждённых тканей;
  • скорость оказания первой помощи.

Пациент, выходящий из состояния комы, должен находиться под пристальным наблюдением врачей. Помощь родственников на этом этапе особенно важна. Это поспособствует скорейшему восстановлению эмоциональной сферы.

Кровоизлияние в мозг — опасное состояние, которое может закончиться летальным исходом. Последствия и прогноз для жизни после геморрагического инсульта могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными.

Виды инсультов головного мозга, их симптомы и способы профилактики — подробно в данной теме.

Кома при инсульте — крайне неблагоприятное состояние. По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/insult/posledstviya/koma-pri-insulte-skolko-dnej-prodolzhaetsya.html все о том, сколько продолжается кома и можно ли после нее реабилитироваться.

Выход из комы при геморрагическом инсульте возможен далеко не всегда. Во многих случаях это состояние приводит к летальному исходу. Определённый процент пострадавших выходит из комы без восстановления когнитивных и двигательных функций. Такие больные до конца жизни остаются в вегетативном состоянии.

Самый неблагоприятный прогноз при длительной коме у пожилых людей, перенёсших геморрагический инсульт. Чем больше времени мозг не получает кислород, тем обширнее область поражения его клеток.

Риск летального исхода увеличивается, если:

  • больной старше 70 лет;
  • произошло кровоизлияние в ствол головного мозга;
  • мозговой удар возникает повторно;
  • повреждён большой участок головного мозга.

Шансы на благоприятный исход выше у людей молодого возраста. После выхода из комы начнётся длительный процесс реабилитации. Он может продолжаться всю жизнь.

В большинстве случаев больным так и не удаётся полностью восстановиться. У людей, вышедших из комы после геморрагического инсульта, иногда путается сознание, наблюдаются речевые нарушения, ухудшается память.

Основная задача родственников на этом этапе – помочь пострадавшему адаптироваться к новым для него условиям существования.

Кома – это самое тяжёлое последствие геморрагического инсульта. Процент вернувшихся к активной жизни людей, перенёсших это, нельзя назвать высоким. Однако шансы на благополучный исход сохраняются, если больному своевременно оказана медицинская помощь.

Большую роль при реабилитации пациента после инсульта играет массаж. Массаж после инсульта в домашних условиях должен выполняться по определенным правилам, чтобы не усугубить состояние больного.

О том, как предупредить инсульт, смотрите в этой памятке.

Видео на тему

Источник: neuro-logia.ru

Что такое кома и геморрагический инсульт?

Кома, геморрагический инсульт – это серьезное нарушение кровообращения в мозгу, проявляющееся в острой форме с наличием прорванных сосудов и кровоизлияний. Вследствие патологических процессов мозга при данном течении обстоятельств может возникнуть так называемая апокалипсическая кома, характер ее протекания напрямую взаимосвязан с наличием геморрагического инсульта.

Такое состояние не наступает само по себе, а обуславливается чаще всего другими болезнями и наличием провоцирующих факторов. В результате идет нарушение стенок сосудов головного мозга и увеличивается их уязвимость.

При повышенном давлении, которое здоровый человек переносит без последствий, у людей с патологиями происходит развитие аневризмы – расширения сосудов головного мозга. В данном случае нередко наблюдается появление внутренних гематом. Одной из причин кровоизлияния в мозг может быть превышение физической нагрузки, частые стрессы, травмы головы, перегрев на солнце и гипертонический криз.

Инсульт данного вида — один из самых тяжелых, и в 90% случаев приводит к летальному исходу. Наступление смерти, как правило, происходит в течение первых двух суток и обуславливается скоротечным отеком мозга или пережатием центров, располагающихся в мозговом стволе, сопровождаясь кровоизлиянием в мозг.

При отступлении инсульта и более благоприятном его протекании в качестве остаточных проявлений остаются тяжелые неврологические осложнения, выражающиеся в частичной потере поля зрения, притуплении или полном отсутствии чувствительности некоторых конечностей и частей тела, нарушениях речи, психики, частичной потере памяти и параличе. Данные последствия выражаются у каждого по-разному, то же самое можно говорить и о процессе восстановления.

Что касается восстановительных процессов после перенесенного геморрагического инсульта, то они происходят довольно медленно. В основном ремиссия находится в несколько ускоренном темпе в течение первого года, затем организм продолжает восстанавливаться в замедленном темпе, а период полной реабилитации может растянуться на несколько лет.

Причины возникновения геморрагического инсульта

К основным причинам, которые являются провокационными моментами и создают почву для возникновения геморрагического инсульта, можно причислить следующие:

  • гипертония, артериальная гипертензия;
  • деформационные процессы, связанные с нарушением эластичности артерий из-за недостаточного белкового обмена со скоплением холестерина в сосудах – атеросклероз;
  • лейкоз, гемофилия различной степени, заражение крови;
  • отравления и интоксикации общего характера;
  • авитаминоз, ослабление иммунной системы организма;
  • воспалительные процессы в мозговых сосудах, вызывающие их деформацию и изменения строения;
  • аневризмы мозговых сосудов;
  • коллагенозы;
  • перегревы на солнце;
  • травмы головы, cотрясения мозга, черепно-мозговые травмы;
  • стрессовые и нервные нагрузки, депрессия.

Данные болезни провоцируют инсульт по принципу мины замедленного действия, которая может взорваться неожиданно для человека, хотя внутри организма уже давно сформировались определенные для этого предпосылки.

Симптомы при геморрагическом инсульте

Проявления имеют обычно молниеносный характер. Появляется резкая и пульсирующая головная боль, не поддающаяся обезболивающим таблеткам, причем имеющая тенденцию к нарастанию, начинает тошнить, открывается рвота, нарушается сердечный ритм и дыхание, перед глазами возникает мерцание, затуманивается сознание, может наступить кома или парализация конечностей с одной из сторон. Геморрагический инсульт может начаться с приступа эпилепсии, причем при полном сознании и отличном самочувствии. Человек внезапно падает, бьется в судорогах, изо рта идет пена, зрачки глаз самопроизвольно совершают круговые движения. Находясь в сознании, мышечная система человека перестает подчиняться естественным импульсам.

При некотором послаблении приступа голову не удается наклонять ни назад, ни вперед, а при лежачем положении корпуса, согнув ногу в тазобедренном суставе, разогнуть ее в колене.

Около половины кровоизлияний в процентном отношении приводят к прорывам крови в мозговые желудочки. В таком случае развитие комы неизбежно, одновременно начинают срабатывать защитные рефлексы, что внешне выглядит как осознанные действия. При таком раскладе повышается температура тела, появляется озноб, на лбу выступают капельки пота. При появлении данных признаков единственно правильным решением будет вызов неотложной скорой помощи.

Кома после инсульта

Развитие комы представляет собой осложнение после инсульта. Когда человек находится в коме, можно констатировать, что это бессознательное состояние, вызванное кровоизлиянием. Человек жив, однако он не имеет возможности никаким образом реагировать на протекающую вокруг него жизнь и процессы в окружающей среде. В ответ на внешние раздражители человек при коме может реагировать спонтанными движениями, бессознательно открывать глаза, плакать, смеяться, изменять мимику. Однако он не понимает, что делает, говорить и объясняться он не может.

После отступления комы можно ожидать проявления вегетативного состояния на протяжении некоторого периода времени. В данном случае речь идет о полной или частичной утрате памяти, осознания собственной личности и окружающих его близких людей. Однако при этом сохраняются все жизненные рефлексы и эмоции, могут быть проявления фобий, транса и агрессии. Что касается фаз сна и бодрствования, то они не изменяются и остаются в качестве основных рефлекторных состояний.

Если вегетативное состояние приобретает стойкий характер, то представляет собой серьезную угрозу с утратой нормальной деятельности мозга или некоторых его функций, даже таких, как дыхание.

При инсульте кома может развиваться постепенно.

Сознание расстраивается в течение некоторого количества времени, обычно этот промежуток занимает около суток. У больного кружится голова, появляется слабость, нарушается речь, наступает ощущение онемения конечностей во время сна, выражена неестественная бледность лица. Может появиться легкая аритмия, дыхание, как правило, перед наступлением комы ровное.

Лечение геморрагического инсульта

Процесс лечения инсульта данной формы самостоятельного вмешательства не предусматривает. Обычно пациент при таком раскладе попадает в реанимацию, с обязательным осмотром его нейрохирургом. Основной задачей на первом этапе является устранение крови, излившейся в мозг. Для этого в срочном порядке производится осмотр пациента окулистом, терапевтом и анестезиологом. Делается компьютерная томография мозга, и решается вопрос о возможности хирургического вмешательства.

Что касается недифференцированного лечения, то сюда входит реанимационный метод восстановления нормализации дыхания, регуляция сердечных функций и артериального давления. Предполагается введение внутривенных препаратов церебролизина или средств с аналогичным действием, назначаются антиоксиданты: актовегил, мексидол, солкосерил и цитохром. Из витаминов назначают витамин Е. Также необходимыми являются препараты для стимуляции циркуляции крови.

Дифференцированный метод предусматривает соблюдение строгого постельного режима с приподнятой головой, прием антибиотиков, глюкокортикодов, антисеротонинергических средств, аминокапроновой кислоты и антагонистов кальция.

Антибиотики назначаются преимущественно при травмах головы или воспалительных процессах при инсульте.

Учитывая серьезность заболевания и возможные последствия, как лечение, так и период реабилитации больной должен проходить на диспансерном учете, полностью исключая любые принятия самостоятельных решений.

Источник: vesinsult.ru