Геморрагический ишемический инсульт симптомы

Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызывающее гибель мозговой ткани. Причины: гипертоническая болезнь, атеросклероз, васкулиты, аневризмы, аномалии сосудов мозга и заболевания крови. Инсульт разделяют на геморрагические (кровоизлияние

в мозг, под оболочки и желудочки мозга) и ишемические (тромбоз или эмболия мозговых сосудов и нетромботические размягчения при патологии сонных и позвоночных артерий).

Геморрагический инсульт возникает в результате разрыва патологически измененного мозгового сосуда или путем прохождения эритроцитов через сосудистую стенку. Геморрагический инсульт развивается обычно внезапно, часто днем после психического или физического перенапряжения.

Симптомы: внезапная потеря сознания (больной падает и иногда получает ушибы), багровое лицо, пот на лбу, пульсация шейных сосудов, дыхание хриплое, громкое, клокочущее, артериальное давление высокое, пульс напряженный, редкий, иногда рвота. Глазные яблоки часто отклонены в сторону очага поражения, реже в сторону, противоположную очагу; иногда отмечаются плавающие движения глазных яблок. На стороне кровоизлияния иногда расширяется зрачок. Паралич верхней и нижней конечностей на стороне, противоположной очагу кровоизлияния в мозг. На стороне паралича поднятое веко опускается медленнее и глазное яблоко закрывается неполно (симптом Боголепова), при дыхании щека отдувается в виде «паруса», носо-губная складка сглажена, парализованная рука падает, как плеть.

Стопа на стороне паралича повернута кнаружи (симптом Боголепова). При обширном кровоизлиянии в головной мозг в здоровых конечностях наблюдаются автоматизированные движения типа жестикуляции. При прорыве крови в мозговые желудочки возникают тонические спазмы в нижних и верхних конечностях. В крови лейкоцитоз. Температура повышается. Симптоматика инсульта зависит от локализации (в полушариях мозга, стволе, мозжечке), величины очага, быстроты развития инсульта.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) возникает чаще при атеросклерозе мозговых сосудов, стенозе магистральных сосудов (сонных, позвоночных), понижении артериального давления, повышении свертывающих свойств крови (повышенное содержание протромбина). Ишемический инсульт развивается в результате закупорки мозгового сосуда тромбом или эмболом или спазма мозговых сосудов.

Ишемическому инсульту обычно предшествуют головная боль, головокружения, пошатывание при ходьбе, боли в области сердца, преходящая слабость или онемение конечностей, обмороки. Ишемический инсульт развивается постепенно, нередко ночью или утром с кратковременной потерей сознания, однако сознание может и не нарушаться. Лицо больного бледное, пульс слабый, артериальное давление понижено, сердечная деятельность и дыхание ослаблены, тоны сердца глухие, при исследовании глазного дна артерии сужены, в крови повышен индекс протромбина, удельный вес мочи низкий. Ишемический инсульт в результате эмболии мозговых сосудов наблюдается при септическом эндокардите, ревмокардите, инфаркте миокарда с пристеночным тромбом, с развитием мерцательной аритмии и характеризуется кратковременной потерей сознания, эпилептиформными судорожными припадками, головокружением, развитием слабости в конечностях, чаще в одной. Лицо бывает бледным, пульс учащенным и аритмичным. Отмечается озноб, субфебрильная температура. Границы сердца расширены, при аускультации — систолический шум. Артериальное давление не повышается. Нередко наблюдается сочетание с инфарктами других органов.

Течение при инсульте имеет три варианта: 1) благоприятное, когда постепенно полностью восстанавливаются нарушенные функции; 2) перемежающееся, при котором периодически состояние больного ухудшается в связи с присоединяющейся пневмонией, повторными инсультами или другими осложнениями, но с благоприятным исходом, хотя при этом отмечается недостаточно полноценное восстановление нарушенных функций; 3) прогрессирующее, с постепенным нарастанием симптоматики и летальным исходом. Восстановление сознания при благоприятном течении наступает через несколько минут или часов, при прогрессирующем — через 2—3 суток. Если сознание не возвращается спустя 3 суток, прогноз становится тяжелым.
Лечение инсульта

Источник: www.medical-enc.ru

Отличие ишемического инсульта от геморрагического

В списке опасных для жизни человека заболеваний особое место занимает ишемический и геморрагический инсульт, так как этому недугу присуще спонтанное возникновение локальной или общемозговой симптоматики, способной в течении суток привести к летальному исходу.

Краткая характеристика

Геморрагической считается разновидность инсульта, при которой имеет место разрыв, расположенных в области головы сосудов и/или артерий с последующим излиянием крови в мозг, под его оболочки и в желудочки. В народе болезнь больше известна под ее другим, более понятным простому обывателю, названием: внутримозговое кровоизлияние.

Разговор об ишемической вариации заходит тогда, когда происходит закупорка и/либо сужение сосудов головного мозга. В результате клетки «серого вещества» начинают отмирать, оставшись без достаточного количества кислорода. В обиходе говорят, что у человека случился инфаркт мозга.

Зона риска

К причинам развития ишемического инсульта относят наличие у больного:

  • атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • нарушения сердечного ритма.

А вот геморрагический инсульт может появиться как следствие:

  • аневризмы сосудов мозга;
  • воспалительных модификаций сосудов мозга;
  • авитаминоза;
  • интоксикации.

Обе разновидности болезни возникают у людей, страдающих гипертонией. В зону риска также попадают люди, имеющие преклонный возраст, излишний вес и предрасположенность к данному виду заболевания.

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью — Монастырский сбор. Монастырский сбор действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Симптоматика

Предвестниками как геморрагического, так и ишемического инсульта являются сильно выраженная головная боль, головокружение, слабость в теле, красные круги перед глазами, рвота. Даже при прекращении всех симптомов необходима госпитализация. Если вовремя не предпринять меры, картина будет развиваться следующим образом:

Восстановиться после инсульта можно дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

  1. При геморрагической форме заболевания человек потеряет способность нормально двигаться, говорить, видеть. Не исключен полный паралич тела.
  2. При кровоизлиянии мозговом (ишемическая форма заболевания) пострадавший почувствует нечто вроде удара в области головы, упадет в обморок (дело может закончиться комой).

Базовое постинсультное лечение представляет собой сложную программу, составленную при учете таких факторов как степень полученных повреждений и индивидуальные особенности организма пациента. Прежде чем приступить к началу процедур по выздоровлению, больному, как правило, предоставляют первую помощь. Нередки ситуации, когда при этом возникает необходимость в срочном нейрохирургическом вмешательстве: удалении гематомы или тромба в зависимости от того, о какой категории инсульта идет речь.

Жизнь «после»

Последствия рассматриваемого заболевания довольно серьезны. Человеку после геморрагического или ишемического инсульта в большинстве случаев трудно:

  • двигаться, ориентироваться в пространстве;
  • глотать;
  • разговаривать;
  • логически мыслить;
  • контролировать процесс мочеиспускания и дефекации;
  • сдерживать свои эмоции.

Редко, но все — таки появляется в результате инсульта эпилепсия либо болевой синдром, характеризующийся нестерпимыми, не снимающимися путем анестезии болями.

Взгляд со стороны

С правилами распознавания инсульта стоит ознакомиться каждому. Это позволяет вовремя среагировать соответствующим образом. Желательно сделать это не позднее чем через час после проявления недуга.

Популярная система оценки состояния человека «на месте» (не зависимо от имеющей место формы заболевания) имеет аббревиатуру «УЗП». И все потому, что потенциального «инсультника» просят:

  • Улыбнуться – улыбка не должна получиться кривой (с загнутыми в разные стороны уголками губ, к примеру).
  • Заговорить – заторможенная речь должна насторожить.
  • Поднять руки на одной уровне: если на лицо инсульт, сделать этого человек не сможет.

Здоровый образ жизни, равно как и регулярные профилактические осмотры у врача – вот верный путь уберечь себя от инсульта. Ну, а если уж довелось познакомиться на личном опыте с этой «болячкой», придется запастись терпением, слушать врача и верить в то, что выздоровление не за горами.

Вы в зоне риска, если:

  • испытываете внезапные головные боли, «мелькание мушек» и головокружение;
  • «скачет» давление;
  • чувствуете слабость и быстро устаете;
  • раздражаетесь по пустякам?

Все это предвестники инсульта! Е.Малышева: «Вовремя замеченные признаки, а также профилактика в 80% помогает предотвратить инсульт и избежать страшных последствий! Чтобы защитить себя и своих близких нужно принимать копеечное средство. » ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. >>>

Источник: medinsult.ru