Госпитализация ишемический инсульт

Средние сроки лечения инсульта в стационаре

В настоящее время распространенность инсульта составляет 3-4 случая на 1000 человек в России, при этом большую часть составляют пациенты с ишемическим инсультом – около 80% случаев, остальные 20% составляют больные с геморрагическим типом заболевания. Для родных и близких пострадавшего приступ острого нарушения мозгового кровообращения нередко является неожиданностью, и важным вопросом, который их волнует, является вопрос о том, сколько лежат в реанимации после инсульта и как долго длится лечение в больнице в целом.

Лечение инсульта состоит из нескольких этапов

Все лечение острого нарушения мозгового кровообращения складывается из нескольких этапов:

  • Догоспитальный этап.
  • Лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.
  • Лечение в общей палате.

Вопрос о количестве дней пребывания в стационаре при инсульте регламентируется стандартами лечения, разработанными Министерством Здравоохранения. Длительность нахождения пациентов в больничных условиях составляет 21 день у больных без нарушения жизненно важных функций и 30 дней у больных с серьезными нарушениями. В том случае, если этого срока оказывается недостаточно, проводится Медико-социальная экспертиза, где рассматривается вопрос о дальнейшем лечении по индивидуальной программе реабилитации.

Как правило, в отделении интенсивной терапии больные лежат не более трех недель после инсульта. В эти сроки специалисты стараются не допустить серьезные осложнения, которые по большей части возникают из-за неполноценной работы головного мозга, поэтому проводится строгое наблюдение за жизненными показателями пациента.

Госпитализации подлежат все пациенты, у которых имеются признаки ишемии головного мозга или инсульта по геморрагическому типу. Срок, в течение которого больного держат в отделении реанимации, всегда индивидуален и зависит от множества факторов:

  • Локализация очага поражения и его размеры – при обширном инсульте период нахождения в реанимации всегда дольше.
  • Выраженность клинических симптомов болезни.
  • Уровень угнетения сознания пациента – в том случае, если больной находится в коме, перевод в общую палату невозможен, он будет находиться в отделении реанимации до изменения состояния в положительную сторону.
  • Угнетение основных жизненно важных функций организма.
  • Необходимость постоянного наблюдения за уровнем давления из-за угрозы повторного инсульта.
  • Наличие серьезных сопутствующих заболеваний.

Лечение после инсульта в реанимационном отделении больницы направлено на устранение нарушений жизненно важных функций организма и складывается из недифференцированного, или базисного, и дифференцированного, в зависимости от типа нарушения.

Терапия инсульта должна быть ранней и комплексной

Базисная терапия включает в себя:

  • Коррекцию нарушений дыхания.
  • Поддержание гемодинамики на оптимальном уровне.
  • Борьбу с отеком мозга, гипертермией, рвотой и психомоторным возбуждением.
  • Питание пациента и мероприятия по уходу.

Дифференцированная терапия различается в зависимости от характера инсульта:

  • После геморрагического инсульта главной задачей специалистов является ликвидация отека мозга, а также коррекция уровня внутричерепного и артериального давления. Выясняется возможность лечения хирургическим путем – операцию проводят на 1-2 сутки нахождения в отделении реанимации.
  • Лечение после ишемического инсульта направлено на улучшение кровообращения в головном мозге, повышении устойчивости тканей к гипоксии и ускорение метаболических процессов. Своевременное и правильное лечение значительно сокращает срок нахождения в отделении реанимации.

Составить прогноз на то, сколько пациент будет лежать в отделении реанимации после удара, достаточно затруднительно – сроки всегда индивидуальны и зависят от масштабов поражения головного мозга и компенсаторных способностей организма. Как правило, молодые люди восстанавливаются быстрее, чем пациенты старшего возраста.

Для перевода пациента из реанимации в палату общего пребывания существуют определенные критерии:

  • Стабильный уровень артериального давления, частоты сердечных сокращений на протяжении часа наблюдений.
  • Способность к самостоятельному дыханию без поддержки аппаратов.
  • Восстановление сознания на приемлемом уровне, возможность установить контакт с пациентом.
  • Способность позвать на помощь в случае необходимости.
  • Исключение осложнений в виде возможного кровотечения.

Только удостоверившись, что состояние пациента стабилизировалось, специалисты принимают решение о переводе в общую палату неврологического отделения больницы. В условиях стационара продолжаются назначенные лечебные мероприятия и начинаются первые упражнения по восстановлению утраченной функции.

Сроки больничного после перенесенного инсульта

Врач заполняет лист нетрудоспособности

Все пациенты, госпитализированные в неврологическое отделение больницы с диагнозом «Острое нарушение мозгового кровообращения» временно теряют трудоспособность. Сроки больничного всегда индивидуальны, и зависят от объема и характера повреждений, скорости восстановления утраченных навыков, наличия сопутствующих заболеваний и эффективности проводимого лечения.

В случае субарахноидального кровотечения, а также при малом инсульте легкой степени тяжести без обширных нарушений основных функций срок лечения в среднем составляет 3 месяца, при этом стационарное лечение занимает около 21 дня, остальные лечебные мероприятия проводятся амбулаторно. Инсульт средней тяжести требует более длительного лечения – около 3-4 месяцев, при этом в неврологическом отделении больницы пациента держат около 30 дней. В случае тяжелого инсульта, при медленном восстановлении, стандартного срока пребывания в стационаре нередко оказывается недостаточно, поэтому для продления больничного листа и подтверждения нетрудоспособности после 3-4 месяцев лечения больной направляется на прохождение Медико-социальной экспертизы для присвоения группы инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации.

После инсульта, возникшего в результате разрыва аневризмы сосуда головного мозга, средний срок лечения неоперированного пациента в стационаре больницы составляет 2 месяца, при этом больничный лист выдается на 3,5-4 месяца. При рецидиве заболевания срок лечения продлевается в среднем на 2,5 месяца по решению врачебной комиссии. В случае положительного прогноза и сохранения трудоспособности больничный лист могут продлить до 7-8 месяцев без направления на Медико-социальную экспертизу.

Продолжительность нахождения на больничном листе зависит от многих факторов

Пациенты, которых прооперировали по поводу разорвавшейся аневризмы, нетрудоспособны в течение как минимум 4 месяцев после операции с учетом темпов восстановления.

Сроки лечения в реанимационном и неврологическом отделении больницы всегда индивидуальны и зависят от общего состояния больного – пациенты с тяжелыми нарушениями, с потерей способности к самостоятельному поддержанию жизненно важных функций находятся в отделении значительно дольше.

Источник: golovalab.ru

Мама с острым ишемическим инсультом находилась в стационаре 19 дней — достаточный ли срок?

Сергей:
Здравствуйте. Моей маме 81 год, ее выписали из стационара с диагнозом «острый ишемический инсульт во внутренней капсуле левой гемисферы» через 19 дней после поступления. При этом на момент выписки: сохраняется глубокий правосторонний гемипарез, сенсо-моторная афазия, выраженные конгнитивные нарушения, нарушение функции передвижения, нарушение функции тазовых органов плюс некоторые сопутствующие заболевания. У меня вопрос: неужели при таком диагнозе 19-ти дней нахождения в стационаре достаточно? И что же делать дальше?

Ответ врача:
Здравствуйте, Сергей.
Количество дней пребывания в стационаре при определенных состояниях и диагнозах четко регламентировано стандартами лечения, которые разрабатывает министерство здравоохранения. Соответственно, оплата лечения по полису обязательного медицинского страхования производится также с учетом данных стандартов.

Продолжительность стационарного лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровоснабжения без нарушения жизненно важных функций составляет 21 день, с нарушением жизненно важных функций — до 30 дней. К жизненно важным функциям организма относят: дыхание, уровень сознания, функция сердечно-сосудистой системы. Из вашего описания следует, что данные функции вашей мамы не нарушены, значит по стандартам лечения продолжительность госпитализации должна была составлять до 21 дней. Инсульт является крайне тяжелой острой патологией головного мозга, которая ведет к выраженным необратимым последствиям. Это говорит о том, что даже при полной возможной реабилитации состояние пациента может оставаться неудовлетворительным.

После выписки из стационара ваша мама должна находиться под наблюдением участкового врача терапевта и узкого специалиста невролога по месту жительства. Вам нужно обратиться в вашу районную поликлинику и вызвать вашего участкового врача на дом. При выписке вам должны были дать рекомендации по дальнейшему лечению, которые включают список препаратов, их дозировки и тактику приема, это все указано в бланке выписки. Также, если есть необходимость дополнительного лечения, к примеру, планового хирургического на сосудах БЦС, это тоже будет указано в выписке.

Данных рекомендаций нужно строго придерживаться. В среднем эти рекомендации рассчитаны на 1 месяц, дальнейшее лечение и реабилитацию назначают врачи по месту жительства. В комплекс реабилитации должна входить медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, массаж, занятия лечебной физкультурой, занятия с логопедом. В случае отсутствия положительной динамики или неполного восстановления, по истечении 90 дней с момента инсульта, показано направление пациента на МСЭ для решения вопроса о присвоении группы инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации.

Источник: medinsult.ru

Профилактика и реабилитация после ишемического инсульта в домашних условиях

Повышенное давление особенно характерно для людей старше сорока лет, предпочитающих жареную, жирную и соленую пищу. Это может вызвать ишемический инсульт. Соль способствует задержке и увеличению объема циркулирующей жидкости, повышая нагрузку на сердце. Норма соли в сутки для здорового человека составляет 5 г, тогда как зачастую ее количество в пище превышает 15–20 г, и это наносит непоправимый вред здоровью.

Различные виды болезни

Развитие ишемического инсульта

Многие люди старше сорока лет любят всевозможные кулинарные излишества, например свиные шкварки, употребление которых гарантирует гипертонию и инсульт. Кроме того, частое употребление жирной и жареной пищей грозит апоплексией, то есть «мозговым ударом». Это влечет за собой болезнь и годы неполноценного существования.

Различают гемодинамический, тромбоэмболический, ишемический и лакунарный инсульт.

Тромбоэмболия – это закупоривание сосуда. К тромбозу приводит нарушение сосудистой стенки – эндотелия, медленный кровоток и повышенная свертываемость крови. При этом наблюдается нарушенный сердечный ритм и образование тромбов, что повышает риск возникновения порока.

Гемодинамический инсульт возникает при долгом спазме сосудов мозга. При этом развивается непоступление в мозг всех необходимых питательных веществ через кровь, в результате нарушается его нормальная работа.

Лакунарный инсульт возникает при повреждении перфорирующих артерий, по своим размерам он превышает 15 мм и проявляется в нарушении двигательной функции организма

Ишемический инсульт головного мозга – это заболевание, которому предшествует прекращение поступления крови в головной мозг, в связи с чем происходит разрушение некоторых его участков и возникает апоплексия головного мозга.

Геморрагический инсульт связан с нарушением целостности кровеносных сосудов и кровоизлиянием в мозг.

У людей с ишемической болезнью всегда обнаруживается какая-либо проблема с сосудами — атеросклероз, ишемическая болезнь, аритмия, ревматический порок сердца, сахарный диабет, а также другие поражения сосудов.

Причины возникновения заболевания

Курение — одна из причин ишемического инсульта

Ишемический инсульт может иметь несколько различных причин возникновения. Так, например, причиной инсульта может стать перекрывание артерии бляшкой или тромбом. Проблема чаще всего бывает вызвана курением, злоупотреблением алкоголем и жирной пищей, ожирением и стрессовым состоянием. Все это может запустить в организме человека ряд процессов, которые приводят к разрушению участков мозга, то есть к некрозу тканей.

Иногда причиной может стать разрыв тканей сосудов. Такой инсульт называется геморрагическим. Самой частой причиной геморрагического инсульта является разрыв сосуда на месте его расширения (аневризма) по причине высокого артериального давления.

Когда погибают клетки какого-либо участка мозга, нарушается определенная деятельность организма, за которую этот участок отвечает. Если нарушилась левая часть мозга, то проблема возникает с правой частью тела из-за пересечения нервных путей по диагонали.

За речь и мысли отвечает левая сторона головного мозга, а следовательно, при нарушении ее функций могут возникнуть серьезные проблемы с речью, памятью и, конечно же, мышлением.

Головной мозг состоит из нескольких частей. Кора отвечает за чувства, мышление, речь, движения человека. Подкорковая часть регулирует такие важные функции, как поддержание артериального давления, работа сердца и дыхание. А вот в заднем отделе мозга располагается мозжечок, который отвечает за координацию движения человека. В зависимости от участка поражения меняются и нарушаются определенные функции движения. Чаще всего этой проблеме подвергается кора головного мозга. Как видно, ишемический инсульт имеет очень серьезные последствия.

Симптомы и признаки заболевания

Одним из симптомов ишемического инсульта могут быть головные боли

Ишемический инсульт может иметь следующие симптомы:

  • Нарушения в движении конечностей. Утомляемость или практически полное прекращение работы рук и ног.
  • Нарушение чувствительности. Уменьшение или отсутствие восприятия боли и температуры. Чаще всего это происходит в ногах.
  • Нарушение зрения. Полностью перестает видеть один глаз (левый или правый).
  • Нарушение речи. Невнятная речь, неполное произнесение слов вплоть до полной неразборчивости.
  • В положении стоя человек может упасть или долго качаться.
  • Нарушенное сознание: от сонливости до полной потери сознания.
  • Могут возникать такие симптомы, как головокружение, эпилепсия, головные боли.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, то это повод срочно обратиться к врачу. Если вы оказались рядом с человеком, у которого возникло подозрение на инсульт, то необходимо придать ему удобное положение и вызвать скорую помощь. Не стоит в этом случае давать больному лекарства до прибытия бригады скорой помощи. И учтите, если больной потерял сознание, то не кладите его на ровную поверхность на спину. В этом случае язык может запасть в горло и перекрыть дыхательные пути. Больной может умереть от удушья. Человека без сознания старайтесь держать на боку, чтобы вытекала слюна и язык не затруднял дыхание.

Примерно в трех случаях из четырех инсульт имеет плохо выраженные симптомы, которые проходят через сутки.

Это нарушение мозгового кровообращения, носящее переходящий характер. Его еще иначе называют «микроинсульт». Но это не совсем верно. Правильнее будет называть подобные явления предупреждением, которое предшествует крупному инсульту. Нужно вовремя получить плановое лечение.

Способы лечения

Компьютерная томография поможет в определении диагноза

Независимо от вида инсульта обязательна госпитализация. При тяжелом состоянии нужна реанимация. Врач не должен отказывать в госпитализации при инсульте, даже если пациенту семьдесят или восемьдесят лет. В таких ситуациях нужно быть более настойчивыми.

Ишемический инсульт требует лечения в зависимости от характера поражения мозга: ишемия или кровоизлияние. Для точного определения диагноза необходима компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга. Это самые точные методы определения диагноза и установки прогноза заболевания.

При геморрагическом инсульте болезнь протекает очень тяжело и порой требует консультации нейрохирурга и оперативного вмешательства для остановки кровотечения или удаления гематомы. Такого рода операция опасна для больного.

Ишемический инсульт не требует нейрохирургического лечения. Своевременная госпитализация независимо от возраста больного, наблюдение за симптоматикой, лечение и уход могут определить исход болезни. К тому же необходима и лечебная физкультура.

На данный момент для лечения заболевания не существует универсальных и эффективных препаратов. Лекарства назначаются для предотвращения последующих осложнений.

Больному необходим тщательный уход и поддержание артериального давления.

Народные методы лечения

Для профилактики ишемического инсульта полезно есть бананы

Для предотвращения этого заболевания необходимо лечить гипертонию, диабет, атеросклероз и другие болезни, которые могут стать причиной инсульта. Мероприятия профилактического лечения нужно выполнять хотя бы один раз в квартал.

Рецепты народной медицины

При параличах помогают настои трав

  • Для лечения паралича помогает настой из челебухи или мордовника. Настаивать его следует в течение трех недель. Пить по тридцать капель.
  • При параличе нижних конечностей помогают настойки из белой акации. Их надо настаивать более двух недель.
  • Народная медицина знает и экзотические рецепты. Например, на некоторое время опустить ноги в мешок с рыжими муравьями. В их секрете, выделяемом при укусах, содержится муравьиная кислота, обладающая целебным свойством.
  • Для лечения паралича хорошо подходит сбор из тмина, березовых почек, зверобоя и ромашки, который применяют два раза в день до еды. Взять все ингредиенты по 100 г и растворить в полулитре воды. Через полгода весь курс желательно повторить.
  • Восстановлению после инсульта помогает отвар пиона уклоняющегося. Понадобятся только его корни. 1 ч. л. измельченных корней залить кипяченой водой (достаточно одного стакана воды). Настоять все это в течение часа при комнатной температуре. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день.
  • Парализованные конечности желательно натирать самодельной мазью. Растительное масло перемешать со спиртом в пропорциях один к одному и втирать в кожу ног. Эту процедуру можно проводить несколько раз в день. Стоит помнить, что эта смесь легко воспламеняется.
  • Эффективными средствами для лечения являются ванны из разных отваров.

Учитывая серьезность заболевания, перед использованием каких-либо методов лечения следует проконсультироваться у лечащего врача.

Питание после приступа

После приступа важно употреблять продукты, богатые белками

Приступ отнимает большое количество энергии человека. После него нужно долго и тщательно восстанавливать силы. Акцентируйте внимание на поступлении в организм белковой пищи.

Порой у больного бывает нарушена функция глотания. В таком случае нужны белковые смеси, такие как берламин-модуляр и нутризон. Их можно вводить в организм через специальную трубку (зонд), установленную через нос в желудок, если больной не может глотать, или же применять в виде главного питания, добавляя в другие продукты.

Для полного обеспечения организма питательным сырьем подойдут три или четыре таблетки нутридринка в сутки.

Источник: narmed24.ru