Инфаркт миокарда операция на сердце

Операции при инфаркте миокарда на сердце — когда и как делать?

Острый инфаркт миокарда, в большинстве своем, требует проведения операции, особенно при обширных или трансмуральных некрозах. Хирургическое лечение позволяет практически полностью

восстановить кровоснабжение сердца и его нормальную работу. Подобная тактика отличается высокой эффективностью и безопасностью, особенно при использовании малоинвазивных вмешательств в кратчайшие сроки. Чем быстрее пациенту сделана операция, тем больше шансов на скорое восстановление и отсутствие осложнений.

Виды операций при инфаркте и их эффективность

Операции при инфаркте делятся на две группы – открытые (доступ к сердцу происходит путем разреза грудной клетки) и чрескожные (в коронарные сосуды заводят зонд через бедренную артерию с помощью маленького отверстия). Из-за низкой травматичности и минимального количества осложнений второй метод теперь используют гораздо чаще.

Виды чрескожных вмешательств:

  1. Стентирование венечных артерий. Эта техника предполагает установку специального расширителя в суженном месте. Стент представляет собой сетчатую цилиндрическую конструкцию, изготовленную из стали или пластика. Его подводят с помощью зонда в нужное место, он расширяется, прикрепляется к стенке и остается там. Этот способ лечения инфаркта иногда дает осложнения в виде ретромбоза.
  2. Баллонная ангиопластика. В этом случае через бедренную артерию к сердцу подводят зонд по аналогии со стентированием. В зонде расположен специальный каркасный баллон. Надуваясь, он расширяет стенки пораженных сосудов и восстанавливает нормальное кровообращение. Подобная методика нередко дает временные результаты, но она одна из самых безопасных.
  3. Лазерная эксимерная ангиопластика – используют оптоволоконный зонд, который подводят к пораженному участку венечной артерии. Через него проходит лазерное излучение. Воздействуя на тромб, он разрушает его, и ток крови возобновляется. Весьма безопасный и эффективный метод, однако нередко неправильное применение лазера вызывает кровотечение.

Открытые операции делают при полной закупорке артерии, когда поставить стент не получается: при обширных поражениях или сопутствующих патологиях сердца (пороки клапанов). В подобных случаях применяют шунтирование, при котором создают обходные пути тока крови с помощью синтетических элементов или аутоимплантов. Вмешательство проводят на остановленном сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения, но лучше делать это на работающем органе.

Выделяют два вида шунтирования:

  • Аортокоронарное – при этом с определенной области тела забирают кусочек вены, а затем один его конец подшивают к аорте, а другой – к венечной артерии, ниже участка закупорки.
  • Маммарокоронарное – в подобном случае как шунт используют внутреннюю грудную артерию. Преимущество такого способа в том, что этот сосуд менее подвержен атеросклерозу, более долговечен и, в отличие от вены, не имеет клапанов.

Надо ли делать операцию и почему?

Операция на сердце при инфаркте миокарда – не вопрос предпочтений, а насущная необходимость, особенно в случае обширного поражения. Если не восстановить кровообращение в тканях, они очень быстро отмирают, в результате чего область некроза увеличивается. Это еще больше нарушает нормальную работоспособность органа, у пациента развивается кардиогенный шок.

Кроме того, продукты распада некротизированных тканей очень токсичны и, попадая в кровь, вызывают острое отравление и полиорганную недостаточность.

Операции, которые делают при инфаркте, при своей простоте эффективно восстанавливают нормальную гемодинамику и устраняют ишемию кардиомиоцитов, в результате чего работа сердца возобновляется.

Тем не менее следует помнить, что хирургическое лечение – временный метод, который не дает полного выздоровления. Он устраняет последствия, вызванные атеросклерозом сосудов. Только профилактика нарушения жирового обмена позволит избавиться от возможных рецидивов.

Последствия, прогноз и осложнения

Результат операции после сердечной атаки предопределен временем, которое прошло от момента приступа до доставки пациента в инфарктное отделение и разрушения тромба. Если вмешательство произошло не позже шести часов, то возможен благоприятный прогноз.

Когда же срочную операцию не выполнили, последствия бывают крайне серьезными:

  • повторный приступ;
  • аневризма аорты;
  • риск возникновения инсульта;
  • развитие острой почечной или печеночной недостаточности;
  • нарушения дыхания.

После операции пациента переводят в реанимационное отделение, где за ним должным образом ухаживают и проводят профилактику осложнений.

При установке в сердце каких-либо искусственных предметов (стентов) повышается риск образования тромбов. Для предотвращения такой ситуации каждый больной должен принимать антиагрегантные препараты в строго указанной дозе и кратности.

Окончательный прогноз зависит от дальнейшего консервативного лечения, реабилитации и выполнения профилактических мер: если пациент будет строго следовать рекомендациям врача, то его состояние значительно улучшится, а риск повторного приступа уменьшится.

Операция при инфаркте миокарда – распространенный и самый эффективный способ лечения этого заболевания. Кардиохирургия имеет широкий арсенал различных методик, что разрешает применять индивидуальный подход к каждому пациенту.

Успех и вероятность осложнений в первую очередь зависят от времени, которое прошло с момента диагностирования до начала лечения. В основном прогноз для пациентов после оперативного вмешательства благоприятный. Снизить возможность повторного приступа может длительное консервативное лечение и соблюдение мер профилактики.

Источник: cardiograf.com

Какую операцию делают на сердце при инфаркте

Операция при инфаркте часто назначается для спасения жизни человеку. Обычно показаниями к её проведению являются экстренная ситуация или отсутствие эффекта от длительной медикаментозной терапии. Часто этой патологией страдают пожилые люди, в частности, мужчины в возрасте 40-60 лет. Однако после шестидесятилетнего возраста риск развития инфаркта миокарда у женской половины увеличивается. Часто недуг проявляет себя в осеннее и зимнее время, когда иммунитет заметно снижен.

Причины и симптомы

Причиной развития инфаркта миокарда выступает атеросклероз, который характеризуется образованием бляшек на стенках сосудов, в основном в коронарной артерии. Она имеет свойство увеличиваться и может со временем лопнуть.

Организм воспринимает этот процесс как кровотечение, поэтому сворачивается кровь и образуется тромб. В итоге он закрывает артерию, в результате чего кровоснабжение не осуществляется в одном из участков миокарда, и происходит омертвение тканей. При отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход из-за остановки сердца.

Инфаркт миокарда характеризуется приступообразными болями в области сердечной мышцы. Они носят постоянный характер и не проходят при приеме обезболивающих препаратов. При возникновении этих симптомов скачет давление.

Основные особенности при инфаркте:

  • боль в сердце;
  • недомогание;
  • затрудненное дыхание;
  • холодный пот;
  • тошнота;
  • чувство страха.

При инфаркте миокарда принимаются реанимационные меры. Больному рекомендован полный покой, назначают снимающие боль и седативные средства, а также обеспечивают сердечную мышцу кислородом и насыщают им пораженную ткань.

Эффективной мерой считается операция при инфаркте миокарда. Показаниями к её назначению служат результаты коронарографии. Если сердце плохо функционирует, или возник некроз, то необходимо оперативное разрешение.

Показания к хирургии

Операции при инфаркте миокарда в большинстве случаев продлевают жизнь человеку. При нарушении работы сердечной мышцы может остановиться сердце. Если патология начала развиваться, то операция неизбежна.

Решение об операции на сердце принимают врачи после проведения всех исследований и подтверждения диагноза:

  1. ЭКГ.
  2. УЗИ.
  3. Вентрикулография.
  4. Коронарография.
  5. Сдача анализов.

Важной процедурой является коронарография. С её помощью определяют состояние сосудов, насыщающие миокард, и выявляют степень поражения. Как проводят процедуру? Пациенту вводят в сосуды контрастное вещество и с помощью рентгена изучают их.

Поскольку нарушено нормальное функционирование сердца, то инфаркт миокарда опасен, операция проводится по определенным показаниям. Если требуется срочное вмешательство, то больному делают экстренную операцию. При отсутствии серьезных нарушений необходима плановая операция. Больного начинают готовить к ней.

Предоперационный период продолжается 12 часов. За это время больному удаляют лишние волосы на груди, берут анализы и проводят необходимые обследования. Перед операцией выявляют группу и резус-фактор крови.

Хирургическое вмешательство включает:

  • подготовка пациента;
  • анестезия;
  • операционный период;
  • интенсивная терапия.

Важно следить за состоянием больного в первые сутки послеоперационного периода. Поэтому пациент находится в реанимации, и врачи при необходимости оказывают помощь. Если состояние улучшается, то его переводят в стационар для дальнейшей терапии.

Виды оперативного вмешательства

При инфаркте миокарда часто требуется операция. Этот опасный недуг может спровоцировать серьезные последствия, даже медикаментозное лечение не сможет с этим справиться. Поэтому чтобы продлить жизнь, нередко требуется хирургическое вмешательство.

Выделяют несколько видов операции при инфаркте миокарда:

  1. Аортокоронарное шунтирование.
  2. Стентирование.
  3. Транслюминальная баллонная дилатация.
  4. Эксимерная лазерная ангиопластика.

Если коронарные сосуды не в состоянии обеспечивать нормальное кровоснабжение миокарда, то устанавливают специальный шунт. Процедура несложная и не вызывает осложнений. Однако риск заключается в установлении во время проведения операции аппаратов искусственного кровообращения и вентиляции легких.

Также общий наркоз может негативно повлиять на людей пенсионного возраста и беременных женщин. В некоторых случаях этот вид операции может проводиться на бьющемся сердце, все зависит от степени поражения и состояния больного.

Хоть этот метод и распространенный, имеются противопоказания при проведении шунтирования на сердце:

  • сахарный диабет;
  • заболевания легких;
  • гепатит;
  • повреждение нескольких артерий;
  • сильные поражения артерий.

После проведения операции больному требуется длительная реабилитация. При нарушении терапии и послеоперационного режима имеется риск появления вторичного инфаркта миокарда.

Баллонная ангиопластика избавляет от внедрения стентов. Вводят баллон, он сдувается в том месте, где случился стеноз, затем и достают. Такую операцию проводят во время коронарографии. Несколько дней присматривают за самочувствием больного и затем его выписывают. Обычно этот метод не вызывает осложнения. Однако имеется один недостаток после инфаркта – вероятность возникновения рецидива.

После инфаркта и проведения операций нормализуется обмен веществ в миокарде, и восстанавливается сердцебиение. Также уменьшается риск повторных приступов стенокардии и инфарктов миокарда.

ЗОЖ, прием медикаментов и регулярное посещение врача поможет быстрому восстановлению и продлению жизни.

Источник: boleznikrovi.com