Инфаркт миокарда тип 4 а

Классификация инфаркта миокарда: второй тип, его клиника, течение и прогноз

Инфаркт миокарда разделяют на два типа. Первый встречается наиболее часто и считается классическим, тогда как второй развивается по другим причинам. Этот вид инфаркта

представляет угрозу здоровью и жизни пациента, поэтому при возникновении первых симптомов необходимо срочно вызвать»скорую помощь». Предотвратить состояние поможет регулярное обследование у специалиста, особенно при наличии факторов риска.

Инфаркт — это некроз (отмирание) клеток по причине тотальной нехватки кислорода. По мере накопления данных о развитии этого состояния была принята классификация, согласно которой стали различать два типа.

Первый считается классическим, так как схема его развития раскрыта уже давно. Он возникает у 8 больных из 10, перенесших инфаркт, согласно данным по ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) начала последнего десятилетия прошлого века. Второй тип развивается по другим механизмам и причинам .

Этот тип инфаркта имеет тот же конечный результат, что и первый, — некроз кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы). Но развивается он не из-за острого прекращения кровообращения по коронарному сосуду вследствие его тромбоза. Возможны два варианта:

  • возрастающие потребности миокарда превышают возможности сосудов по их обеспечению;
  • потребности сердечной мышцы остаются на прежнем уровне, а возможности для их обеспечения снижаются.

Обе ситуации приводят к острой нехватке кислорода. Клеточный цикл по выработке энергии останавливается, запускаются другие механизмы. Она производится без участия кислорода за счет внутриклеточных ресурсов. Но поскольку кардиомиоцит постоянно сокращается и требует большого количества энергии, эти запасы быстро истощаются. Наступает некроз.

Ситуации, приводящие к развитию дисбаланса потребностей и возможностей, возможны как при сердечных, так и при внесердечных патологиях.

Среди них выделяют заболевания сосудов и болезни крови.

К сердечным патологиям, которое могут служить причиной инфаркта миокарда второго типа, относят:

  • атеросклероз коронарных сосудов;
  • различные нарушения ритма;
  • аномалии развития коронарных сосудов;
  • пороки сердца.

Атеросклероз — ведущая причина при первом и втором типе инфаркта. Но, в отличие от первого, при втором бляшки в коронарных сосудах стабильные. Они не подвергаются разрушению, не приводят к массивному тромбообразованию. Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов. В результате этого кровоток по ним снижается. Вызвать некроз атеросклеротически измененный сосуд может только при полном прекращении кровообращения, что возможно при спазме. Это явление встречается часто, но длится недостаточно долго для развития некроза. Сосуд может расслабиться в состоянии ишемии. При поражении коронарных артерий атеросклерозом этот механизм не работает. Спазм длится дольше, а расслабление происходит медленно.

Нарушения ритма как фактор развития инфаркта второго типа воздействуют по двум основным принципам. Большинство из них (сопровождающихся возрастанием частоты сердечных сокращений) увеличивают потребности миокарда. В определенный момент дефицит достигает такого предела, что развивается острая ишемия и наступает некроз. При брадиаритмиях (частота сердечных сокращений ниже нормы) количество крови, поступающее из аорты, снижается. Это приводит к дефициту, который при усугублении нарушений ритма усиливается и приводит к некрозу.

Аномалии развития сосудов провоцируют ишемию из-за развития дефицита. Чаще всего он возникает при повышении потребностей сердца. Измененные (неправильный ход, нарушенная иннервация и т. п.) сосуды не могут устранить дефицит. Далее процесс развивается по обычному механизму — ишемия и некроз.

Пороки сердца могут вызывать дефицит как за счет снижения кровотока, так и за счет увеличения потребностей сердца. Первое явление встречается особенно часто, поскольку большинство пороков с течением времени перегружают различные отделы мышцы (например, стеноз аортального клапана увеличивает давление на стенки левого желудочка ). В результате их кровоснабжение ухудшается из-за того, что коронарные сосуды не могут сопротивляться внешнему давлению и сужаются полностью.

Внесердечные патологии не связаны с коронарным кровообращением (кроме закупорки эмболом (эмболии), но место ее возникновения находится вне пределов органа). К таким причинам относятся следующие:

  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • анемия;
  • выраженное снижение артериального давления (гипотония) ;
  • заболевания крови и состояния, сопровождающиеся повышенной свертываемостью;
  • жировая и воздушная эмболии.

Артериальная гипертензия является самой частой среди всех внесердечных причин инфаркта миокарда. Ее роль заключается в повышении потребностей сердца. При развитии гипертонического криза (повышение систолического артериального давления до 180 мм рт. ст. и выше) миокард испытывает огромные нагрузки. Это связано с тем, что сердцу становится труднее перекачивать кровь. Развивается дефицит из-за растущей потребности. Затем процесс протекает стандартно (некроз).

Анемия, или малокровие обусловлена снижением количества эритроцитов. Эти клетки переносят кислород, поэтому сердце испытывает его недостаток при нормальной работе. Если потребности миокарда возрастают, сразу развивается дефицит.

Снижение артериального давления приводит к уменьшению сердечного выброса в систолу (сокращение камер сердца). Из-за этого ухудшается кровоток по коронарным артериям. Развивается дефицит вследствие недостатка кислорода. Вероятность возникновения ишемии зависит не столько от степени гипотонии, сколько от ее продолжительности. Особенно опасно снижение артериального давления на фоне массивного кровотечения. В этом случае не остается механизмов поддержания коронарного кровотока, дефицит развивается быстро.

Различные состояния и заболевания, сопровождающиеся повышенной свертываемостью, могут приводить к образованию тромбов. Они с током крови попадают в сердце, откуда их снова выбрасывает в общий кровоток. Во время систолы существует вероятность попадания тромбов в коронарный сосуд. Наступает тромбоэмболия со всеми вытекающими последствиями.

Жировая эмболия встречается при различных травмах, когда кусочки костного мозга и компактные группы адипоцитов (жировых клеток) попадают в кровоток. Они могут привести к закупорке коронарных сосудов.

При газовой эмболии травмирующие частицы образуются из пузырьков, когда некоторые вещества (особенно это касается азота и кислорода) из растворенного состояния переходят в газообразное. Этот процесс развивается внутри сосудов. Эмболы разносятся по всему организму. Попав в коронарные сосуды, они закупоривают их.

Инфаркт миокарда, независимо от типа, имеет несколько общих симптомов:

  • Ангинозная загрудинная боль.
  • Чувство нехватки воздуха или одышка.

Болевой синдром встречается практически в 90% случаев. Чаще всего он похож на приступ стенокардии. Также отмечаются боли за грудиной различного характера. Чаще всего пациенты характеризуют их как давящие и сжимающие. Боли отдают в шею, левую руку, под левую лопатку. Но при инфаркте они интенсивнее и длятся несколько часов и даже дней.

Чувство нехватки воздуха и одышка отмечаются у 7 из 10 пациентов. Механизм их развития связан с сердечной недостаточностью (развивается как результат поражения миокарда) и выраженностью болевого синдрома. Их зависимость носит прямо пропорциональный характер. Чем больше некроз, тем выраженнее сердечная недостаточность и тем сильнее чувство нехватки воздуха и одышка.

В ряде случаев инфаркт миокарда проявляется нетипичными признаками. Боли могут отсутствовать или быть в области живота. Пациент может чувствовать только легкое недомогание. Редко больные вообще ни на что не жалуются. В таких случаях несомненную помощь оказывает электрокардиография (ЭКГ). Только она позволит установить точный диагноз вовремя, что влияет на прогноз для жизни и здоровья.

Клинически значимыми являются обстоятельства развития инфаркта. Второй тип всегда возникает внезапно, на фоне полного благополучия. Редко ему может предшествовать короткий период какой-нибудь болезни. Исключением является артериальная гипертензия, которая возникает задолго до инфаркта. При первом тип всегда присутствует какое-либо заболевание.

На лечение инфаркта миокарда существенно не влияет его тип. Оно обязательно должно включать следующие пункты:

  • Обезболивание. Стандарты подразумевают применение наркотических средств: Морфина, Фентанила.
  • Антикоагулянты. Это гепарин и его производные. Он вводится в первые минуты и на протяжении всего острого, подострого периодов.
  • Антиагреганты. Это аспирин, Плавикс (его аналоги, Брилинта, Клопидогрел).
  • Нитраты. По стандартам»скрой помощи» используются растворы Изокета, Перлинганита или Изокрадина для капельного введения. Их непрерывно применяют на протяжении всего острого периода.

Фибринолитическая терапия (введение препаратов для рассасывания тромбов) при инфаркте второго типа обычно не проводится, поскольку существуют строгие показания для введения этих лекарств (Стрептокиназа, Альтеплаза, Метализе и др).

Дальнейшее лечение (после 4-8 недель после регистрации инфаркта) подразумевает пожизненный учет у кардиолога. Необходимо постоянно принимать антиагрегантные препараты, а также устранить основную причину состояния.

Источник: vashflebolog.com

Атипичные формы инфаркта миокарда и их симптомы

Инфаркт миокарда – это не всегда тот случай, когда болит за грудиной. Иногда он может болеть не там или вовсе не болеть. И такое действительно может быть.

Атипичные формы инфаркта миокарда — это такие варианты течения инфаркта, при которых боль возникает не за грудиной, а в других местах. В некоторых случаях боль вообще может отсутствовать. Поэтому такие формы заболевания часто являются причиной запоздалой диагностики инфаркта.

1 Классификация атипичных форм инфаркта миокарда

Все атипичные формы инфаркта классифицируются по следующему принципу:

  1. Периферическая
  2. Абдоминальная
  3. Астматическая
  4. Коллаптоидная (обморочная)
  5. Отечная
  6. Аритмическая
  7. Церебральная
  8. Стертая
  9. Комбинированная
  10. Безболевая

2 В каких случаях может возникнуть нетипичная клиника?

  • Начальный период острого инфаркта миокарда.
  • Пожилой возраст может стать причиной развития нетипичной симптоматики.
  • Тяжелая артериальная гипертензия или застойная сердечная недостаточность.
  • Повторный инфаркт миокарда.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете снижается чувствительность болевых рецепторов в организме. Это приводит к повышению болевого порога.

3 Как проявляются атипичные формы заболевания?

Боль в левом плечевом суставе

1) Периферическая форма инфаркта миокарда характеризуется тем, что возникают боли, совершенно не напоминающие типичную загрудинную боль. Они могут локализоваться в левой руке или плечевом суставе, верхней части грудной клетки, под левой лопаткой, в области горла или нижней челюсти. Боли в области сердца могут быть, но они неинтенсивные по сравнению с данными локализациями.

Поэтому пациент может попросту не обратить на них никакого внимания. Такая ситуация часто является причиной запоздалой диагностики инфаркта миокарда. Более того, она может быть неверной. Тогда атипичный инфаркт миокарда приобретает другой диагноз вроде ангины, остеохондроза, или патологии нижней челюсти.

Однако необходимо помнить, что при периферической форме могут появиться симптомы, которые должны насторожить как пациента, так и врача:

  • Внезапно возникшая общая слабость.
  • Головокружение.
  • Потливость.
  • Сердцебиение или перебои в работе сердца.
  • Падение артериального давления.

2) Абдоминальный вариант инфаркта миокарда по своим проявлениям напоминает заболевания желудка или кишечника. Абдоминальная форма имеет симптомы, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта. В данной ситуации возникают следующие симптомы:

  • Боль «под ложечкой» интенсивного характера, которая может распространяться в межлопаточную область.
  • Тошнота и неоднократная рвота, которая не приносит облегчения.
  • Отрыжка, изжога.
  • Вздутие живота, поносы.
  • Признаки желудочного кровотечения — рвотные массы с кровью и стул темного цвета.

Важно помнить и не забывать о возникновении таких симптомов. Они бывают при инфаркте миокарда в результате обострения имеющейся ранее какой-то патологи со стороны желудка и 12-типерстной кишки. Чаще всего это язвы или эрозивный гастрит, которые осложняются кровотечением.

3) Астматическая форма так называется, потому что по своей клинике напоминает сердечную астму. В этом случае возникают следующие симптомы:

  • Приступ удушья, проявляющийся затруднением вдоха и выдоха.
  • Вынужденное положение сидя, с опущенными ногами.
  • Ощущение клокотания и «бульканья» в грудной клетке, слышное на расстоянии.
  • Кашель с отхождение пенистой мокроты розоватой окраски.
  • Холодный липкий пот.
  • Побледнение кистей, носогубного треугольника, ушей.

Такой вариант инфаркта наблюдается при обширном поражении сердца, когда сильно страдает сократительная его способность. К нарушениям сократительной функции могут приводить:

  • Повторные инфаркты
  • Гибель сосочковых мышц, обеспечивающих закрытие и открытие клапанов сердца.
  • Нарушение функции в работе сердечных клапанов.

4) Обморочная форма может не сопровождаться болевыми ощущениями в области сердца, либо эти ощущения незначительные. В данном случае могут быть следующие симптомы:

  • Внезапное развитие общей слабости.
  • Головокружение, нарушение зрения.
  • Обморочное состояние, которое, как правило, не сопровождается потерей сознания.
  • Падение артериального давления.
  • Ослабление пульса на кистях.
  • Сердцебиение или перебои в работе сердца.
  • Холодный липкий пот.

Обморочная форма может наблюдаться при резком ухудшении сократительной способности сердца, которое приводит к развитию шока.

Отеки на голенях и стопах

5) Отечная форма отражает потерю насосной функции сердца и может говорить об обширных зонах инфаркта. При этой форме характерно развитие следующих симптомов:

  • Слабость
  • Затруднение дыхания
  • Сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца.
  • Отеки на голенях и стопах.

6) Аритмическая форма проявляется различными нарушениями ритма. При этом данный признак является ведущим в клинике инфаркта. Нарушения ритма могут быть самыми различными: блокады, учащенное или замедленное сердцебиение, неправильный ритм. Эта форма инфаркта сопровождается симптомами, которые отражают нарушение мозгового кровообращения:

  • Головокружение
  • Потемнение в глазах
  • Шум в ушах
  • Обморочное состояние

Потемнение в глазах, либо другие нарушения зрения

7) Церебральная — мозговая форма инфаркта в большей степени характеризует признаки нарушения мозгового кровотока. Часто именно такой вариант развивается у пожилых людей, страдающих атеросклерозом мозговых сосудов. Симптомы церебральной формы следующие:

  • Головокружение
  • Потемнение в глазах, либо другие нарушения зрения в виде вспышек или мушек.
  • Шум в ушах
  • Тошнота
  • Выраженная слабость в руках или ногах
  • Нарушение чувствительности

8) Стертая форма обычно не отчетлива в своих проявлениях и может напоминать приступ типичной стенокардии. Однако в таких случаях могут возникать симптомы, не совсем характерные для приступа стенокардии, на которые следует обратить внимание:

  • Выраженная общая слабость
  • Потливость
  • Головокружение
  • Ощущение нехватки воздуха
  • Сердцебиение или перебои в работе сердца

Такие симптомы, как правило, непродолжительные. Часто они могут быть не замечены, как самим пациентом, так и врачом.

9) Комбинированная форма — такая форма инфаркта, при которой появляются признаки, характерные для нескольких вышеперечисленных групп.

Основные признаки инфаркта миокарда

10) Безболевая форма инфаркта миокарда — пожалуй, одна из самых неблагоприятных форм. Ведь болевой сигнал является спасительным сигналом в нашем с вами теле. Поэтому в случае какой-то угрозы здоровью помощь может быть оказана незамедлительно. Безболевая форма не проявляется болевыми ощущениями.

А такие симптомы, как кратковременная потливость и слабость, могут быть незамеченными или непринятыми всерьез. Отсутствие боли при инфаркте миокарда может привести к развитию тяжелых осложнений. В ряде случаев о перенесенном инфаркте пациент узнает из результатов электрокардиограммы, когда уже в сердце сформировался рубец.

4 Какова диагностика атипичного инфаркта?

Атипичный инфаркт миокарда, как и классический вариант, должен быть диагностирован на основании следующих пунктов:

  1. Наличие жалоб со стороны сердца. Только атипичные формы инфаркта миокарда могут быть не всегда замечены вовремя. Поэтому очень важно быть внимательными как пациенту, так и врачу, чтобы не пропустить эту патологию.
  2. ЭКГ — электрокардиографическое исследование является очень важным методом диагностики. С помощью ЭКГ можно установить локализацию инфаркта и его осложнения. Также этот метод важен для наблюдения изменений сердца в динамике.
  3. Лабораторные тесты на повреждение миокарда. Этот метод позволяет подтвердить диагноз при атипичной клинике инфаркта.
  4. ЭхоКГ — УЗИ сердца. Ультразвуковое исследование дает возможность оценить сократительную способность сердечной мышцы, определить локализацию повреждение и оценить работу других структур сердца.

Вышеперечисленные методы дополняют друг друга и в своем комплексе надежны для постановки диагноза.

Очень важно помнить о том, что существует нетипичные формы инфарктов, которые могут затруднять диагностику заболевания. Однако внимательный сбор жалоб и необходимые методы диагностики дают возможность правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Источник: zabserdce.ru