Инфаркт миокарда типичные варианты

Варианты течения инфаркта миокарда

Болевой синдром при инфаркте миокарда бывает настолько ярким и встречается так часто, что именно эту форму инфаркта принято считать классической, типичной. Однако начало заболевания с типичного болевого синдрома

наблюдается далеко не во всех случаях.

Нередко болезнь начинается с приступа сердечной астмы, аритмии, развития картины кардиогенного шока, церебральных нарушений, болей в эпигастральной области. Описаны случаи инфаркта миокарда с необычной локализацией болей, безлихорадочные, бессимптомные и другие атипичные формы.

Наиболее полные характеристики атипичных форм инфаркта миокарда представлены в классификациях А.Т. Тетельбаума, И.А. Мазура и др. и приводятся в монографиях и соответствующих практических руководствах. Выделение этих форм диктуется необходимостью обратить внимание врача на возможность такого проявления заболевания, чтобы максимально уменьшить вероятность диагностических ошибок.

Из атипичных форм инфаркта миокарда наиболее часто встречается астматический вариант, протекающий по типу сердечной астмы или отека легких. Чаще он наблюдается при обширных инфарктах миокарда или инфарктах, развивающихся на фоне кардиосклероза, а иногда уже существующей недостаточности кровообращения.

При повторных инфарктах миокарда астматический вариант наблюдается чаще, чем при первичных, особенно если повторный инфаркт развивается вскоре после предшествующего. Он чаще встречается у больных пожилого и старческого возраста. При этом болей за грудиной и в области сердца может не быть, и приступ сердечной астмы или отек легких являются первым и единственным клиническим симптомом инфаркта миокарда.

В некоторых случаях отек легких предшествует болям, или же боли возникают одновременно с ним, но незначительны и затмеваются тяжелой картиной острой сердечной недостаточности.

Всем больным, особенно пожилого возраста, и лицам с приступами стенокардии или инфарктом миокарда в анамнезе при внезапном развитии сердечной астмы или отека легких необходимо провести обследование, прежде всего электрокардиографическое, чтобы не пропустить инфаркт миокарда.

Астматический вариант с более или менее выраженным болевым синдромом или без него практически всегда имеет место при инфаркте сосочковых мышц. Это обусловлено острым возникновением относительной недостаточности митрального клапана, приводящей к быстрому развитию сердечной декомпенсации. При этом, наряду с картиной острой левожелудочковой недостаточности, появляются признаки недостаточности митрального клапана при отсутствии указаний на порок сердца в прошлом. Они выражаются в появлении более или менее грубого систолического шума над верхушкой, проводящегося в подмышечную область, ослаблении первого тона сердца, расширении левого предсердия и левого желудочка.

Определяемые при аускультации ритм галопа и акцент II тона над легочной артерией свидетельствуют о сердечной недостаточности.

Абдоминальный вариант заболевания чаще наблюдается при диафрагмальном инфаркте. Для него характерны наличие болей в верхней части живота или иррадиация болей в эти области, диспептические явления — тошнота, рвота, метеоризм, а в ряде случаев и парез желудочно-кишечного тракта.

Боли могут локализоваться в основном в подложечной области или в правом подреберье. Иногда боли иррадиируют в лопатку, вдоль грудины.

При пальпации живота отмечаются напряжение брюшной стенки, болезненность ее. При абдоминальной форме инфаркта миокарда клиническая картина очень напоминает острое заболевание пищеварительного тракта.

Неправильно поставленный диагноз бывает причиной ошибочной лечебной тактики. Известны случаи, когда таким больным делают промывание желудка и далее производят оперативное вмешательство.

Аритмический вариант инфаркта миокарда начинается с различных нарушений ритма сердца — приступов мерцательной тахиаритмии, наджелудочковой, желудочковой или узловой тахикардии, частой экстрасистолии.

В ряде случаев заболевание начинается с острого развития внутрижелудочковой или атриовентрикулярной блокады.

При аритмической форме инфаркта миокарда болевой синдром может отсутствовать или может быть выражен незначительно. Если же тяжелые нарушения ритма возникают на фоне типичного ангинозного приступа или одновременно с ним, говорят не об атипичной форме инфаркта миокарда, а его осложненном течении, хотя условность такого деления очевидна.

Иногда боли могут быть вызваны самим приступом аритмии и при отсутствии инфаркта. Все это затрудняет диагностику аритмической формы инфаркта миокарда. Больные, у которых впервые возникли приступы аритмии или нарушения атрио-вентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости, должны быть обследованы для исключения острого инфаркта миокарда.

Церебро-вискулярная форма инфаркта миокарда может протекать в виде обморока или инсульта. Частота нарушений мозгового кровообращения при инфаркте миокарда, по данным различных авторов, колеблется от 1,3% до 12,8%. У мужчин они наблюдаются чаще, чем у женщин.

Нарушение мозгового кровообращения при инфаркте миокарда носит динамический характер. Различают общемозговые симптомы, связанные с диффузной ишемией головного мозга (головокружение, тошнота, рвота, помрачение сознания), и очаговые симптомы, вызванные локальной ишемией мозга. Сравнительно редко наблюдается коматозное состояние.

Заболевание может начаться с обморока, и лишь потом, когда больной приходит в сознание, появляются боли за грудиной или в области сердца. В отдельных случаях боли могут отсутствовать. В ряде случаев недостаточность кровоснабжения мозга проявляется нарушениями психики — апатией, ослаблением памяти, снижением критики к своему состоянию и т. д., вплоть до психозов.

Диффузная ишемия мозга при инфаркте миокарда развивается вследствие острого уменьшения минутного объема, особенно у больных атеросклерозом мозговых артерий. При некоторых нарушениях ритма сердца и проводимости, осложняющих инфаркт миокарда (таких, как резкая синусовая брадикардия, полная предсердно-желудочковая блокада с редким ритмом, приступы пароксизмальной наджелудочковой и желудочковой тахикардии, кратковременные приступы фибрилляции желудочков, диффузная ишемия мозга), иногда приводят к развитию приступов Морганьи-Адамса-Стокса. Диффузная ишемия мозга наблюдается довольно часто при таком осложнении инфаркта миокарда, как кардиогенный шок.

Инсультная форма инфаркта миокарда связана с локальной ишемией мозга, наступающей вследствие одновременного тромбоза или спазма мозговых и коронарных артерий. Локальная ишемия обычно развивается в бассейне наиболее пораженной атеросклерозом мозговой артерии.

Инсультная форма инфаркта миокарда чаще протекает в виде гемипарезов, среди которых преобладает поражение руки или ноги. Симптомы локального поражения мозга обычно сопровождаются симптомами диффузного поражения мозга, но могут сохраняться и после того, как общемозговые симптомы исчезают.

При развитии мозгового инсульта, если болевой синдром не очень выражен, инфаркт миокарда может оставаться нераспознанным. Для правильной постановки диагноза в этих случаях имеет значение тщательное неврологическое и электрокардиографическое обследование с учетом всей клинической картины заболевания и особенно состояния сердечно-сосудистой системы, а также данных анамнеза (приступы стенокардии и другие проявления коронарной недостаточности).

К атипичным формам инфаркта миокарда относят случаи с необычной локализацией болей (например, в правой половине грудной клетки, спине, позвоночнике или руках), которые не сопровождаются болями за грудиной или в области сердца.

Инфаркт миокарда может протекать в форме резкого учащения приступов стенокардии. Приступы не отличаются от обычных, характерных для данного больного. Они продолжаются от нескольких до 10-20 минут, быстро купируются нитроглицерином, но, как правило, вскоре возобновляются. Обычно в этих случаях к стенокардии напряжения присоединяется стенокардия покоя. Часто такие больные расцениваются как больные в предынфарктном состоянии, однако ЭКГ позволяет в ряде случаев выявить у них свежие очаговые изменения миокарда.

Всем больным с резко участившимися приступами стенокардии (особенно если к стенокардии напряжения присоединяется стенокардия покоя либо изменился их характер или ответ на прием нитроглицерина) необходимо проводить электрокардиографическое обследование.

Необычной может быть и длительность ангинозного приступа. Если типичный болевой синдром продолжается от нескольких часов до 1 суток и более, то в ряде случаев ангиозный приступ может отмечаться не более 15-20 минут. Учитывая этот фактор, следует считать подозрительным в отношении инфаркта миокарда типичный болевой синдром продолжительностью более 15-20 минут.

Наибольшую трудность диагностика инфаркта миокарда представляет в случаях малосимптомного течения заболевания, предъявляющегося лишь ухудшением самочувствия, немотивированной общей слабостью, ухудшением настроения.

Такое течение болезни встречается не так уж редко. Поверхностное, недостаточно внимательное отношение к таким жалобам, особенно у молодых, ранее ничем не болевших мужчин, — одна из наиболее частых причин запоздалой диагностики инфаркта миокарда, иногда приводящей к трагическому исходу.

Появление неопределенных симптомов, особенно у больных, перенесших ранее инфаркт миокарда или страдающих стенокардией, должно насторожить врача и подсказать необходимость соответствующего обследования.

Источник: correctdiagnosis.ru

Что представляет собой типичная форма инфаркта миокарда

Образование некротизированного участка на сердечной мышце (инфаркта) является очень опасным последствием многих кардиологических патологий, способным привести к летальному исходу. Нередко это происходит потому, что больной и его окружение не всегда верно оценивают угрозу состояния из-за непонятной симптоматики.

Но типичная форма инфаркта миокарда обнаруживается в 25% случаев и имеет достаточно четкие признаки. Есть и иные варианты протекания этой серьезной патологии, не дающие шанса сразу установить виновника нарушения самочувствия.

Читайте в этой статье

Локализация боли при типичном инфаркте миокарда

Разрушение главной мышцы вследствие снижения работоспособности коронарных артерий может настигнуть разные отделы миокарда. Этим определяются особенности форм инфаркта. При типичной поражаются левый либо правый сердечные желудочки, забиваются снабжающие их кислородом коронарные сосуды.

Боль обнаруживается в верхнем или среднем участке груди в районе расположения сердца. Там возникает ощущение сдавливания. Иногда она охватывает все пространство груди, бывает сходна со стенокардической, но гораздо сильнее. В целом по локализации синдрома можно понять, что проблема серьезна, и затронула она именно сердце. Тем более, что тяжкие ощущения не ограничиваются пространством грудной клетки.

Иначе проявляют себя болевые точки при других типах патологии. Ведь существуют и такие клинические варианты инфаркта миокарда:

  • абдоминальная, при которой боль сходна с протеканием гастроэнтерологических патологий, дополняется диспепсическими признаками;
  • астматическая, когда главные симптомы касаются процесса дыхания (его затрудненности, нехватки кислорода, слизи из легких с небольшими включениями крови);
  • церебральная, дающая симптоматику мозговых расстройств (нетвердую походку, затрудненную речь, ломоту в глазах);
  • аритмическая, демонстрирующая в первую очередь нарушения частоты сокращений органа (тахикардии, «замирания» сердца);
  • безболевая, осложняющая выявление отсутствием главного синдрома и наличием слабости, дурного настроения, дискомфорта в груди.

Эти формы являются атипичными, каждая из них встречается значительно реже типичной.

Характер боли при типичном миокарде

Боль при типичном инфаркте обозначают, как жгучую, режущую, сверлящую, сдавливающую грудь. Реже она имеет тянущий характер. Ощущения сильные, и чем выше их интенсивность, тем шире ареал распространения. Характер боли в других участках тела тот же, что в сердце. Интенсивность зависит от периода и скорости развития типичного инфаркта:

  • На начальном, который у некоторых может отсутствовать, боль приступообразная, нарастающая с каждым проявлением. Присутствовать она может не один день.
  • В острейшем боль порой нестерпима, резка, уже достигает руки, шеи, лопатки. Скачками возрастает АД, затем так же моментально снижается. Все это дополняется угнетением сил, паникой, тошнотой с рвотой, потливостью. Может кружиться голова, присутствовать диспепсические проявления. И этот этап без предоставления помощи способен тянуться до нескольких дней.
  • В остром боль беспрерывная, без скачков, дополняемая признаками сердечной недостаточности, заниженным артериальным давлением. Сопровождающие симптомы могут нарастать, сохраняются аритмии. К признакам сердечных нарушений добавляются свойственные воспалительным явлениям приметы – повышенная температура и увеличение уровня СОЭ.

Распространенность болевых ощущений

Временная протяженность присутствия боли определяет ее распространенность по другим участкам организма. У некоторых инфаркт начинается многократными 20 — 30 — минутными приступами, сменяемыми относительным затишьем. Последнему способствует прием «Нитроглицерина». Но после короткой передышки, при которой ощущения ослабевают, она возникает с новой силой. Боль перекидывается на:

  • левую лопатку;
  • руку до кисти;
  • левую половину позвоночника;
  • шею сзади;
  • какие-либо участки головы (ухо, нижнюю челюсть с левой стороны);
  • горло.

Иногда верхняя конечность в целом остается свободной от этого ощущения. Боль может тревожить лишь какую-то ее часть (локоть, предплечье). Не исключено, что спазм затронет не левую, а правую сторону тела, захватив и руку. Это определяется расположением некротизированного участка.

Диагностика типичного инфаркта миокарда

Наиболее частый клинический вариант инфаркта миокарда, то есть типичную его форму опытный специалист распознает по симптомам, информацию о которых он получит по итогам опрашивания больного. Принимаются к сведению описания продолжительности и характера болевого синдрома, приеме и влиянии лекарств, изменениях в самочувствии при движении и прекращении физической активности. Важны также количество приступов и протяженность каждого из них.

Но для определения точного диагноза, выяснения всей полноты картины поражения главной человеческой мышцы этого мало. Поэтому используют лабораторные и аппаратные методы:

Иногда возможно назначение эхокардиографии, если врача не устраивает информация, полученная в результате проведения ЭКГ.

Первая помощь при типичном инфаркте миокарда

Получить помощь при инфаркте пациент должен еще до прибытия медиков. Чтобы максимально затормозить развитие патологии и облегчить его состояние, нужно проделать следующее:

  • Привести человека в горизонтальное положение, голову уложить выше туловища. Можно сделать так, чтобы он полулежал, но с комфортом.
  • Открыть окна или дверь, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух. Температура в комнате должна быть комфортной.
  • Сделать так, чтобы одежда не мешала дыханию, не сковывала движений, хотя любая активность пациенту вредна. Достаточно ослабить ворот и пояс.
  • Постараться успокоить пациента, так как при этой патологии людей преследует страх смерти. Помогут ровный тон речи и четкие действия.
  • Типичная клиническая форма инфаркта миокарда отличается сильной болью, поэтому нужно положить под язык «Нитроглицерин», уговорить проглотить валерьянку, пустырник.
  • Померить давление. Если оно выше нормы, «Нитроглицерин» можно использовать через 5 минут после первой таблетки.
  • Дать пациенту растолченный «Аспирин» с водой. Это поможет понизить вязкость крови.
  • Проконтролировать пульс. Если его частота не выше 70 ударов в минуту, пациент может принять «Атенолол» или иной бета-блокатор. Это при условии, что у него нет астмы.

В некоторых случаях при инфаркте человек теряет сознание. Здесь помощь должна быть направлена на поддержание нормальной работы дыхательных органов. Голову пациента, который находится в лежачем положении, нужно чуть повернуть на бок на случай возникновения у него рвоты.

Важно сохранять баланс между этими манипуляциями. На грудную клетку надавливают 70 — 80 раз в минуту. Воздух вдувают в рот или нос дважды через каждые 30 массажных манипуляций. Нажатия на грудь должны быть достаточно интенсивными и в то же время аккуратными, чтобы не добавить к болезни еще и перелом ребер.

Всем людям старше 35 лет, особенно отягощенным соответствующей наследственностью, нужно раз в год делать ЭКГ. А при малейшем проявлении сердечной патологии не выжидать, а ехать к доктору.

Под действием внешних факторов может возникнуть предынфарктное состояние. Признаки схожи у женщин и мужчин, распознать их бывает непросто из-за локализации боли. Как снять приступ, сколько он длится? Врач на приеме изучит показания на ЭКГ, назначит лечение, а также расскажет о последствиях.

Такой симптом, как боль, при инфаркте миокарда является важным показателем. Какая бывает боль в сердце по локализации, характеру, продолжительности? Может ли возникнуть головная боль или иррадиирующая? Может ли быть инфаркт без боли?

Абдоминальная форма инфаркта миокарда схожа с обычными проблемами ЖКТ. Важно понять симптомы и способы диагностики, чтобы не упустить минуты на спасение.

Последствия инфаркта миокарда, обширного или перенесенного на ногах, будут удручающими. Необходимо своевременно распознать симптомы, чтобы получить помощь.

Распознать инфаркт миокарда на ЭКГ бывает непросто в силу того, что разные стадии имеют разные признаки и варианты скачков зубцов. Например, острая и острейшая стадия в первые часы может быть незаметна. Свои особенности имеет и локализация, инфаркт на ЭКГ трансмуральный, q, передний, задний, перенесенный, крупноочаговый, боковой отличается.

Довольно сложно поддается диагностике, поскольку довольно часто имеет аномальное течение субэндокардиальный инфаркт миокарда. Обычно его выявляют при помощи ЭКГ и лабораторных методов обследования. Острый инфаркт грозит смертью пациенту.

Диагностировать заднебазальный инфаркт непросто ввиду специфичности. Одного ЭКГ может оказаться недостаточно, хотя признаки при правильной расшифровке выраженные. Как лечить миокард?

Причины возникновения мелкоочагового инфаркта миокарда схожи со всеми остальными видами. Довольно непросто его диагностировать, острый на ЭКГ имеет атипичную картину. Последствия при своевременном лечении и реабилитации намного легче, чем при обычном инфаркте.

Не на 100%, но достаточно результативными будут ферменты при инфаркте. Кардиоспецифические ферменты помогают установить объем некроза миокарда, отличить от стенокардии и прочих проблем.

Источник: cardiobook.ru