Инфаркт на рабочем месте что делать

Инфаркт на рабочем месте какие компенсации

Состав комиссии по расследованию несчастного случая утвердите приказом в свободной форме (ч. 3 ст. 229 ТК РФ). В расследовании несчастного случая, произошедшего у работодателя-предпринимателя, принимают участие:

  • работодатель или его полномочный представитель;
  • доверенное лицо пострадавшего;
  • специалист по охране труда, которого можно привлечь на договорной основе.

Это предусмотрено частью 4 статьи 229 Трудового кодекса РФ. Если несчастный случай происходит с сотрудником по месту работы, где он трудится в порядке совместительства, ситуация расследуется и учитывается по месту работы по совместительству (ч. 8 ст. 229 ТК РФ). Несчастный случай, который произошел в результате аварии транспортного средства, расследуется с обязательным использованием материалов расследования аварии (ч. 9 ст. 229 ТК РФ).

Является инфаркт несчастным случаем на производстве?

  • Инфаркт миокарда, как производственная травма
  • Решение по делу 2-684
  • Выплата страховых случаев после инфаркта
  • Форум правовой взаимопомощи военнослужащих
  • Относится ли инфаркт к страховому случаю?

Инфаркт миокарда, как производственная травма С другой стороны, даже в случае, когда инфаркт миокарда происходит не на рабочем месте (к примеру, в домашних условиях), это не дает основания отрицать возможность признания данного происшествия производственной травмой. Для того, чтобы инфаркт миокарда был признан производственной травмой, пострадавший должен указать на одноразовое, длительное, «исключительное происшествие», в последствии которого случился инфаркт миокарда. Потребность в «исключительном происшествии» является неотъемлемым условием, но не обязательно представляет единственное условие.

Инфаркт миокарда, как производственная травма

Н-1 на основании и в соответствии с заключением, составленным главным государственным инспектором труда в Если пострадавший является сотрудником другой организации (например, находится в командировке), то формировать комиссию будет организация, на территории которой произошел несчастный случай. При этом в состав комиссии необходимо включить полномочного представителя работодателя пострадавшего сотрудника, то есть той организации, которая направила его в командировку. Отсутствие такого полномочного представителя или его несвоевременный приезд не влияет на изменение сроков расследования.
Такой порядок следует из положений части 5 статьи 229 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291. В состав комиссии нельзя включать сотрудников (иных лиц), на которых возложено обеспечение требований охраны труда на участке, где произошел несчастный случай (ч. 3 ст. 229 ТК РФ).

Источник: yuruos.ru

Инфаркт страховой случай

Инфаркт миокарда, как производственная травма

С другой стороны, даже в случае, когда инфаркт миокарда происходит не на рабочем месте (к примеру, в домашних условиях), это не дает основания отрицать возможность признания данного происшествия производственной травмой.

Для того, чтобы инфаркт миокарда был признан производственной травмой, пострадавший должен указать на одноразовое, длительное, «исключительное происшествие», в последствии которого случился инфаркт миокарда.

Потребность в «исключительном происшествии» является неотъемлемым условием, но не обязательно представляет единственное условие. С того момента как признано, что и вправду произошло «исключительное происшествие», проверяются иные или дополнительные факторы, влияющие на происхождение инфаркта миокарда у специфического пострадавшего (такие, как прошлые болезни, курение и т.д.) и взвешивается мера их влияния на происхождение инфаркта миокарда.

Во-первых, географическое место происшествия инфаркта миокарда не имеет особой важности. Главный рассматриваемый вопрос заключается в том, что послужило причиной происхождения инфаркта миокарда, а не местонахождение пострадавшего в этот момент.

Во-вторых, шансы иска уменьшаются в случае, когда обстановка на рабочем месте, в преддверии происхождения инфаркта, была обычной и рутинной (например в случае раздражения из-за опоздания на работу в обстановке, в которой опоздания на этом предприятии являются повседневной рутиной).

После признания институтом национального страхования инфаркта миокарда производственной травмой работник имеет право получить инвалидность и пособие, а также денежную компенсацию от страховой компании работодателя.

Решение по делу 2-684

Выплата страховых случаев после инфаркта

а) инвалиды вследствие военной травмы — лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Ситуация вкратце такая: в 2005г. прибыл в госпиталь на плановую ВЛК (офицер управления возд.движ.), во время снятия ЭКГ диагностировали инфаркт.

Относится ли инфаркт к страховому случаю?

Добрый день. Я застрахован работодателем от несчастных случаев и болезней.

У меня в январе месяце произошел первичный инфаркт миокарда без подъема ST нижней стенк левого желудочка, произведено стентирование. При предоставлении документов в страховую компанию, мне отказали в выплате, сказав, что мой случай не попадает под страховой. Из определения исключаются: инфаркты миокарда без изменения сегмента ST и с увеличением показателей Тропонина I или Т в крови; другие острые коронарные синдромы.

Является ли законным данный отказ?

К сожалению, в вопросе Вы не указали — случился ли инфаркт на рабочем месте? В любом случае, признание инфаркта на рабочем месте производственной травмой возможно исключительно в тех случаях, если сложилась чрезвычайная ситуация, не имевшая отношение к обычному производственному процессу.

Вы можете обратиться за помощью к юристам Вашего города на очную консультацию, предоставив копию договора страхования, документы (или копии документов), которые Вы предоставляли в страховую компанию, и подробную информацию о случившемся.

Юрий Васильевич спасибо Вам, информация полезная необходимо изучить конкретно.

Источник: myeconomist.ru

Инфаркт на работе как производственная травма

22.03.11 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

В процессе квалификации несчастного случая, как производственной травмы, обычно не возникает проблем, до тех пор пока четко различим внешний фактор, явившийся его причиной. Настоящие сложности возникают с тех случаях, когда травмирующий фактор не находится в области материально ощутимого мира.

С этой проблемой израильским законоведам пришлось столкнуться уже в первые годы существования государства при разбирательстве дела, вошедшего в практику под именем «прецедент Моргенштерна». Бухгалтер Моргенштерн неожиданно скончался на своем рабочем месте от инфаркта миокарда и его вдова потребовала признать случай «производственной аварией», ссылаясь при этом на закрепленную в законе презумпцию, согласно которой любой несчастный случай с человеком «в ходе работы» считается происшедшим и «вследствие» работы, до тех пор пока не доказано иное.

Дело Моргенштерна закончилось не в пользу вдовы, однако явилось первым и положило начало целому ряду подобных дел, связанных прежде всего со случаями поражения инфарктом на работе. Судебная практика признает эти случаи производственными травмами, если инфаркт явился следствием не только «внутренних» но и внешних причин, таких как чрезвычайное физическое или нервное напряжение или сильный стресс.

Подобный подход распространился со временем и на другие случаи, когда внешний фактор, приведший к несчастному случаю, является нематериальным и у пострадавшего были признаки медицинской предрасположенности к данному заболеванию. Закон требует в таком случае доказать, что именно воздействие внешнего фактора, а не предрасположенность организма, явилось причиной несчастного случая.

В завершение темы приведем несколько случаев, когда инфаркт на работе был признан производственной аварией:

o В нашей практике имел место случай, когда работница неожиданно для неё была переведена на работу на конвейере, не справлялась с темпом, разнервничалась из-за замечаний в свой адрес стороны других работников и в результате перенесла инфаркт. Данный случай был признан производственной травмой.

o Еще один случай из нашей практики: между работником и работодателем состоялся напряженный разговор по поводу оплаты труда, после которого с работником случился инфаркт.

o Инженер был приглашен для прочтения лекции в небольшом ограниченном кругу специалистов и совершенно неожиданно обнаружил себя перед огромной аудиторией в несколько сот человек, в результате нервного напряжения потерял сознание.

o Водитель автобуса повздорил с пассажиром и, выдворяя его из автобуса, почувствовал себя плохо.

o Водитель трактора, чудом избежавший падения в пропасть, пережил нервный стресс и инфаркт.

o Крупный руководитель неожиданно получил сообщение об отстранении от должности.

o Адвокат в ходе процесса повздорил с коллегой, представлявшим другую сторону, страсти накалились, и дело дошло до взаимных оскорблений, выходящих за рамки принятого этикета. Инфаркт, случившийся с одним из участников при этих обстоятельствах, был признан производственной травмой.

С другой стороны, в практике нашего офиса имел место отрицательный и весьма поучительный пример: прораб на стройке вскоре после бурного спора с одним из субподрядчиков был доставлен в больницу с инфарктом. Прошение в службу Битуах Леуми работник подавал сам и даже без консультации с адвокатом. В ходе проводившегося расследования работник отметил, что работа на стройплощадках в принципе характеризуется повышенной нервозностью, а конфликты и скандалы являются повседневной рутиной. Данной фразы оказалось достаточно для отклонения иска, поскольку инфаркт на работе может быть признан производственной травмой только при условии, что имел место чрезвычайный случай, выходящий за рамки обыденного течения дел.

Источник: pravo.israelinfo.co.il