Инфаркт нарушение речи

конструктор здоровья

Инфаркт головного мозга – разновидность инсульта

Инфаркт головного мозга — острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается при прекращении или существенном резком ограничении притока крови к тому или иному участку ткани мозга. Раньше патология называлась «инсульт», и по сей день большинство людей пользуются именно этим термином. Любой знает, что такое инсульт, слово это более понятное для каждого простого человека.

С медицинской точки зрения инфаркт головного мозга — это лишь один из видов инсульта, а именно его ишемический вариант. Так что инсульт — понятие общее, включающее в себя несколько видов нарушения кровеносного питания мозга. Но ввиду того, что подавляющее большинство мозговых катастроф все же имеют ишемическую природу, то многие уравнивают понятия «инсульт» и «инфаркт». Таким образом, «инфаркт головного мозга» — термин, которым пользуются исключительно врачи, фиксируя его в историях болезни и других медицинских документах, он более полно отражает природу болезни. «Инсульт» — обозначение все той же патологии, только уже для более широких масс людей.

Причины инфаркта головного мозга

К основным причинам патологии стоит отнести:

  • атеросклеротические отложения в сосудистой стенке;
  • стеноз (уменьшение просвета) крупных артерий, питающих мозговую ткань;
  • высокое кровяное давление;
  • нарушения ритма;
  • повышенный уровень холестерина.

Клиническая картина

Проявления мозгового инфаркта разнообразны и зависят от:

  • локализации патологического процесса;
  • размеров очага;
  • сопутствующих болезней.

1. Паралич (полное обездвиживание), парез (слабость в руках, ногах). Обычно патология наблюдается в руке и ноге на одной стороне, противоположной инсультному очагу. При малой зоне изменения могут затронуть только одну конечность.

2. Головная боль, головокружение.

3. Нарушение речи возможно при инфаркте левого полушария у правшей, правого — у левшей. Это может проявляться как полным отсутствием речи, так и трудностями в произношении некоторых слов.

4. Асимметрия лица. Половина лица на противоположной от очага стороне как бы «сползает» вниз, в тяжелых случаях из угла рта выливается пища и вода, вытекает слюна.

5. Повышение, снижение чувствительности строго на одной половине тела.

6. Угнетение сознания вплоть до комы.

7. Изменение координации, от легкой степени до невозможности самостоятельно встать с кровати.

1. Ишемический, это, собственно, и есть тот самый инфаркт мозга. Развивается при гипоксии какого-либо участка. Самая частая причина — бляшки в сосудах, медицинское обозначение — атеротромботический инфаркт мозга.

Чаще всего развивается в ночное время и человек просыпается с парезом либо речевым дефектом. При возникновении днем признаки нарастают постепенно на фоне высокого давления.

2. Лакунарный или «малый». В этом случае очаг поражения относительно небольшой. Клинически это может быть легкое нарушение речи, парез руки или ноги. Лакунарный инфаркт является результатом закупорки мелкого сосуда. Впоследствии на месте погибшей ткани образуются небольшие кисты (лакуны), отсюда и название. Это самый легкий вариант инфаркта.

3. Геморрагический инфаркт в мозге происходит при разрыве сосуда и излитии крови в ткань мозга (в этом случае формируется гематома) либо под его оболочки (тогда диагностируется субарахноидальное кровоизлияние).

Начинается внезапно, среди полного здоровья, на высоте физического напряжения, эмоционального переживания, утомления. Характерны:

  • резкая головная боль, многие описывают ее как «удар в затылок» и «растекание горячей жидкости» по голове;
  • рвота;
  • угнетение сознания;
  • эпиприпадки;
  • повышение температуры;
  • шумное, храпящее дыхание.

4. Обширный, при поражении более 20-30% площади полушария. Симптомы полностью зависят от локализации очага. Также может наблюдаться множество небольших инфарктов, захватывающих большую территорию.

5. Острый инфаркт — любое нарушение кровообращения давностью до 1 месяца.

6. Инфаркт ствола — один из самых тяжелых видов, так как здесь располагаются центры дыхания и деятельность сердца, при поражении которых велика вероятность летального исхода.

Лечение при инфаркте мозга

Лечение нужно начинать незамедлительно, от этого напрямую зависит исход. Обязательна госпитализация в неврологическое или инсультное отделение, в тяжелых случаях — в реанимацию.

  1. Контроль за деятельностью сердца и дыханием.
  2. Воздействие на причину: снижение давления, остановка кровотечения, антиагреганты, антикоагулянты.
  3. Ограничение и уменьшение зоны повреждения, поддержание клеток, которые находятся в зоне ишемии, но еще не погибли. С этой целью назначаются большие дозы ноотропов и нейропротекторов, гидролизаты пептидов головного мозга. Лекарства вводятся внутривенно капельно.
  4. Борьба с отеком мозга (диуретики, гормоны).
  5. Симптоматическая терапия — устранение имеющихся симптомов (успокоительные, противосудорожные, гипотермические).
  6. В некоторых случаях — экстренное оперативное вмешательство (при гематоме, закупорке сонной артерии, разрыве сосуда).

Возможные последствия

  • Полное излечение возможно лишь в некоторых случаях, когда не затронуты важные зоны мозга.
  • Парезы различной степени выраженности, в той или иной мере ограничивающие жизнедеятельность.
  • Выход на инвалидность, некоторые нуждаются в постоянном постороннем уходе.
  • Смертельный исход при обширных инфарктах и инфарктах ствола, а также при позднем или неправильном оказании медицинской помощи.

Источник: kozdor.ru

Инфаркт мозга

Ишемический инсульт, или, как его еще называют, инфаркт мозга развивается при нарушении (уменьшении) мозгового кровотока. Чаще всего причиной инфаркта мозга является атеросклероз, особенно когда он сочетается с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, системными заболеваниями (коллагенозами), сифилисом, облитерирующим тромбангенитом, заболеваниями крови, инфекционными болезнями, интоксикациями, травмами, а также при пороках сердца и инфаркте миокарда.

Обычно ишемическому инсульту предшествует физическое или психическое перенапряжение. Чаще ишемический инсульт наблюдается у лиц старше 50 лет, но в настоящее время он стал «моложе». Важную роль в его развитии играет патология сонных и позвоночных артерий.

В результате закупорки сосуда (тромбоз, эмболия, спазм) возникает сосудисто-мозговая недостаточность, что приводит к нарушению питания мозговой ткани — инфаркту.
Иногда этому предшествуют головные боли, чувство дискомфорта.

Для ишемического инсульта наиболее характерно постепенное нарастание неврологических симптомов — от нескольких часов до 2—3 дней. Степень выраженности их может «мерцать», то спадая, то нарастая вновь. Характерным для инфаркта мозга является превалирование очаговых симптомов (онемение лица, нарушение речи, слабость в конечностях, нарушение функции), но может не быть головной боли, тошноты, рвоты. Артериальное давление или нормальное, или пониженное. Как правило, температура не повышена, лицо бледное, слегка цианотичные губы и носогубный треугольник. Пульс учащен, слабый, пониженного наполнения. Чаще всего у таких больных наблюдались сердечные боли, которые указывают на стенокардию, или эти пациенты перенесли инфаркт миокарда, наблюдались у кардиолога с явлениями коронарокардиосклероза и ишемической болезни сердца.
Регистрируются нарушения сердечного ритма. Наблюдается снижение пульсации магистральных сосудов (сонных, подключичных, дистальных артерий конечностей).

Очаговые симптомы при ишемическом инсульте зависят от локализации мозгового инфаркта. Инфаркты в бассейне сонных артерий встречаются чаще, чем в вертебро-базиллярной системе. В области кровоснабжения внутренней сонной артерии инфаркт чаще развивается в бассейне средней мозговой артерии.

Из очаговых симптомов при поражении больших полушарий наблюдаются параличи или парезы противоположных очагу поражения конечностей в сочетании с центральными парезами лицевого или подъязычного нерва (на стороне поражения: лицо — справа, нога и рука — слева). При левополушарных очагах нередко наблюдается расстройство речи, при правополушарных очагах — нарушение схемы тела, больной не осознает собственный физический дефект (анозогнозия).

Часто можно наблюдать парез взора полушарного типа — глаза больного обращены в сторону пораженного полушария. На стороне очага поражения отмечаются судорожные сокращения круговых мышц глаз (блефароспазм). Сознание может быть спутанным.

Если ишемический очаг поражения локализуется в области мозгового ствола, то наряду с парезами конечностей возникает поражение ядер черепно-мозговых нервов. Часты глазодвигательные расстройства, подергивания глазных яблок при взгляде в сторону, головокружение, нарушение статики и координации, нарушение речи при полном ее понимании (страдает речевой аппарат), расстройство глотания и других жизненно важных функций. Может беспокоить головная боль в шейно-затылочной области.

Частным случаем инсульта является эмболия мозговых сосудов, т. е. закупорка сосуда эмболом. В связи с этим многое из того, что сказано выше о клинике ишемического инсульта, относится и к эмболии мозговых сосудов. Однако имеются и некоторые особенности инсультов, обусловленные эмболией. Наиболее часто встречаются кардиогенные эмболии при клапанных пороках сердца, ревматическом эндокардите, бактериальном эндокардите, во время операций на сердце, при инфарктах миокарда, кардиосклерозе, склерозе аорты и магистральных сосудов, а также тромбах всех конечностей.

Иногда эмболии возникают при гнойных процессах в легких, инфекционных заболеваниях, злокачественных опухолях. Может возникнуть жировая эмболия при переломах трубчатых костей, газовая эмболия при операции на легких, при кессонных работах.

Патогенез эмболий мозговых сосудов отличается тем, что наряду с фактором закупорки сосуда эмболом наблюдается спазм сосудов с последующим вазопарезом (параличом сосуда). Эмболии в системе сонных артерий встречаются чаще, чем в вертебро-базиллярном бассейне, и возникают чаще у молодых людей днем.

Неврологическая симптоматика развивается мгновенно, часто наблюдается кратковременная утрата сознания и, кроме симптомов выпадения (параличи, парезы, нарушение речи и др.), при эмболии наблюдаются симптомы раздражения в виде эпилептиформных припадков, напряжения затылочных мышц (менингиальные симптомы), нарушения зрения. Артериальное давление нормальное или пониженное.

При жировой эмболии клиническая картина инсульта развивается через несколько часов или через сутки. И этому предшествуют легочные нарушения в виде кашля, одышки, кровохарканья, так как жировые частицы проходят через легкие.

Источник: medkarta.com