Инфаркт у крысы симптомы

Инфаркт у крысы симптомы

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной инвалидизации и смертности в Российской Федерации. Одним из наиболее грозных проявлений патологии сердечно-сосудистой системы является инфаркт миокарда

[2, 3]. Новым подходом в терапии инфаркта миокарда может стать стимуляция процессов органотипической репаративной регенерации, что требует проведения исследований, в том числе и на in vivo моделях инфаркта миокарда [1, 10].

Цель работы – разработка модели инфаркта миокарда у крыс пригодной для хронического эксперимента.

Материалы и методы исследования

Операция проходила с помощью искусственной вентиляции легких через трахеостому с использованием аппарата «ВИТА-1» (СССР). Доступ к сердцу осуществлялся за счет межреберной торакотомии. Предварительно в связи с относительно высокой частотой декстрокардии у крыс проводили пальпаторное определение локализации верхушечного толчка. Торакотомия выполнялась в 6 межреберье. При ревизии плевральной полости вскрывался перикард, с помощью надавливания на грудную клетку сердце пролабировало в рану, с помощью ватных палочек осуществляли разворот сердца. Под левую венечную артерию подведена игла атравмат (шелк 7/0), произведена перевязка артерии. Выполнялся прокол грудной клетки в 8 межреберье противоположной стороны, установлен плевральный дренаж. В дальнейшем проводилось послойное ушивание торакотомной раны непрерывными швами. С помощью шприца через дренаж аспирирован воздух из плевральной полости, после чего плевральный дренаж удален. П-образным швом ушита трахея. После удаления дыхательной трубки шов затянут, проведено послойное ушивание раны непрерывным швом. Проводилась послеоперационная антибиотикотерапия с использование бициллина-5 из расчета 30 тыс. ЕД на 100 гр. веса тела животного. У крыс переживших создание модели проводилась эвтаназия на 14 сутки с забором сердца.

Сердце разрезалось по длиннику вдоль полостей, быстро промывалось в холодном растворе 0,9 % натрия хлорида и подвергалось фиксации в 10 % нейтральном забуференном фосфатами формалине. Выполнялась проводка образцов через изопропанол-минеральное масло, с последующей заливкой в парафин. В дальнейшем изготавливались парафиновые блоки, проводилась их нарезка на микротоме МПС-2 (СССР) на срезы толщиной 10 мкм. Проводилось монтирование срезов на предметные стекла с адгезивным покрытием. Микропрепараты окрашивались гематоксилином-эозином и по Маллори [4, 5, 8, 9]. Заключение под покровное стекло проводилось в пихтовый бальзам. Полученные микропрепараты фотографировали с помощью окулярной камеры «Levenhuk 230» (США) на микроскопе Микромед-6 (Россия).

Результаты исследования и их обсуждение

При анализе причин смерти животных выяснено, что 4 крысы погибли интраоперационно ввиду повреждения крупных магистральных сосудов и кровотечения. У всех крыс начиная с момента перевязки левой венечной артерии определялись электрокардиографические признаки ишемии миокарда, в виде появления и подъема сегмента ST [4]. Причиной гибели 3-х крыс послужили дефекты установки трахеостомической трубки и ушивания трахеи. У двух крыс летальный исход развился на 1 и 3 сутки соответственно, при этом как клинически, так и секционно выявлена картина тяжелой сердечной недостаточности. При исследовании микропрепаратов сердца видна картина глыбчатого распада кардиомиоцитов с исчезновением поперечной исчерченности, ядра прокрашивались плохо данные явления могут быть объяснены процессами аутолиза, так как забор сердца у погибшего животного выполнялся после обнаружения трупа в клетке.

Только одна крыса нормально перенесла оперативное вмешательство по созданию модели инфаркта миокарда, ее эвтаназия с забором гистоматериала была проведена на 14 сутки от начала эксперимента. В миокарде при окрашивании четко выявляется зона свежей соединительной ткани в области кровоснабжения левой венечной артерии.

В результате проведенного исследования было показано, что модель инфаркта миокарда пригодная для хронического эксперимента в области исследования процессов органотипической регенерации миокарда должна быть максимально малоинвазивной, так как даже применение межреберной торакотомии сопряжено с формированием большого числа интраоперационных осложнений в основном связанных с дефектами операционной техники и герметизации грудной полости.

Источник: applied-research.ru

Способ моделирования инфаркта миокарда у крыс

Владельцы патента RU 2407062:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для моделирования инфаркта миокарда у крыс. Для этого рассекают кожу грудной клетки и обнажают мышцы. Разводят грудные мышцы с обнажением реберных дуг и межреберных мышц. Производят рассечение межреберных мышц в 4-5 межреберье на протяжении 1 см. Визуализируют сердце; выполняют коагуляцию веточек левой венечной артерии в ее средней или нижней трети. Коагуляцию выполняют инструментом Г-образной формы с прижигающей поверхностью размерами 2,5×3,0 мм, который разогревают на спиртовой горелке. Ушивают торакотомную рану непрерывным швом атравматичной иглой, шприцем с иглой ликвидируют пневмоторакс, зашивают кожу. Способ обеспечивает повышение вероятности получения положительного результата при минимальных трудозатратах при минимизации времени операции и большом времени самого эксперимента.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, преимущественно к кардиологии, и может быть использовано для изучения механизмов формирования, развития и ремиссии кардиальных заболеваний, например инфаркта миокарда, а также при разработке новых методов терапии ишемической болезни сердца.

Распространенность инфаркта миокарда (ИМ) в России, по данным Института кардиологии им. А.Л.Мясникова (2005), составляет 3,9% среди мужчин и 2,2% среди женщин, что выводит ее на одно из первых мест в мире. При этом от ИМ в России ежегодно умирает 330 мужчин и 154 женщины на 100 тысяч населения, что в 3,2 раза больше чем в США. Эти обстоятельства свидетельствуют о высокой актуальности проблемы ИМ, в частности его лечения. Высокая лояльность диктует необходимость разработки новых методов лечения этого тяжелого заболевания. Испытания новых лекарственных препаратов проводятся на большом количестве экспериментальных животных с острым ИМ.

Моделирование острого инфаркта миокарда на крысах является наиболее обоснованным, т.к. эти лабораторные животные имеют схожую с человеком сердечно-сосудистую систему, не требуют больших затрат на закупку и содержание.

Известен способ моделирования ишемического повреждения миокарда у крыс на основе парентерального введения гистотоксических доз адреномиметиков с одновременным физическим воздействием на организм животного, отличающийся тем, что через 2-3 мин после подкожного введения крысе 0,1 мл 0,1%-ного раствора адреналина гидрохлорида животное «поднимают» на барокамерную высоту 11000 м и ведут непрерывное мониторное наблюдение за электрокардиограммой в условиях высотной гипоксии, появление в течение 2-3 мин наблюдения горизонтального снижения сегмента ST на 1 мм и ниже от исходной величины свидетельствует об ишемическом повреждении миокарда, см. патент РФ №2243595.

Недостатком этого способа является его высокая стоимость за счет дорогостоящего оборудования, способ также создает неблагоприятные (сложные) анатомо-топографические условия для воздействия на сердце.

Известен способ моделирования инфарктоидной кардиовазопатии у крыс, отличающийся тем, что вызывают сенсибилизацию миокарда у белых линейных крыс путем оперативного удаления одной почки с одновременной заменой питьевой воды на 1%-ный раствор хлорида натрия, ежедневным внутримышечным введением суспензии гидрокортизона ацетата из расчета 1,5 мг на 100 г массы животного, назначением животным кардиовазопатогенной полусинтетической диеты, нагруженной солями натрия и кальция при дефиците калия и магния, с последующим холодовым воздействием через 2 недели в условиях содержания крыс в течение 4 ч при 4°С, см. патент РФ №2192048 — прототип.

Недостатками данного способа являются:

— большая временная продолжительность опыта;

— сложность его проведения.

Кроме того, способ требует дорогостоящей аппаратуры для воспроизведения высокой температуры на инструменте. Применение электрохирургического инструментария может вызывать фибрилляцию желудочков. Не гарантирует сопоставимость площади зоны коагуляции. Требует применения антибиотиков в послеоперационном периоде. Результат воздействия оценен только на протяжении 1-х суток. Не предусматривает ликвидацию пневмоторакса. Не предусматривает использование атравматичного шовного материала, что значительно увеличивает операционную травму и отрицательно сказывается на послеоперационной летальности и частоте послеоперационных гнойных осложнений.

Технической задачей изобретения является повышение вероятности получения положительного результата при минимальных трудозатратах при минимизации времени операции и большом времени самого эксперимента.

Для решения поставленной задачи предлагается «Способ моделирования инфаркта миокарда у крыс» на основе оперативного вмешательства, отличающийся тем, что последовательно производят следующие действия: рассекают кожу грудной клетки и обнажают мышцы, разводят грудные мышцы с обнажением реберных дуг и межреберных мышц, производят рассечение межреберных мышц в 4-5 межреберье на протяжении 1 см, визуализируют сердце; выполняют коагуляцию веточек левой венечной артерии в ее средней или нижней трети, коагуляцию выполняют специальным инструментом Г-образной формы с прижигающей поверхностью размерами 2,5×3,0 мм, который разогревают на спиртовой горелке, ушивают.

Макропрепарат: Зона инфаркта локализуется в средней трети по передней поверхности левого желудочка в виде участка белесоватого цвета, окруженного зоной темно-коричневого цвета, размеры составляли 0,3-0,4 см.

Микропрепарат: При исследовании миокарда определялись участки миомаляции кардиомиоцитов, возникшие вследствие нарушения кровообращения. Формирования демаркационной зоны в данные сроки не наблюдалось. В перифокальной области определялось полнокровие сосудов микроциркуляторного русла в эндомизии, в части сосудов обнаруживались признаки формирования сладж-комплексов эритроцитов с признаками тромбообразования.

Макропрепарат: Зона инфаркта локализуется в средней трети по передней поверхности левого желудочка в виде участка белесоватого цвета, окруженного зоной темно-коричневого цвета, размеры составляли 0,4-0,5 см.

Микропрепарат: При исследовании миокарда определялись участки миомаляции кардиомиоцитов, возникшие вследствие нарушения кровообращения. Формирование демаркационной зоны в данные сроки не наблюдалось. В перифокальной области определялось полнокровие сосудов микроциркуляторного русла в эндомизии, в части сосудов обнаруживались признаки формирования сладж-комплексов эритроцитов с признаками тромбообразования. В центре зоны некроза был обнаружен сосуд микроциркуляторного русла с нарушением структуры сосудистой стенки в виде плазматического пропитывания и мукоидного набухания с формированием в просвете сосуда пристеночного тромба.

Макропрепарат: Зона инфаркта локализуется в средней трети по передней поверхности левого желудочка, виде участка белесоватого цвета окруженного зоной темно-коричневого цвета, размеры составляли 0,3-0,4 см.

Микропрепарат: При исследовании миокарда определялись участки миомаляции кардиомиоцитов возникшие вследствие нарушения кровообращения. Формирование демаркационной зоны в данные сроки не наблюдалось. В перифокальной области определялось полнокровие сосудов микроциркуляторного русла в эндомизии с участками очагового кровоизлияния, периваскулярно в части сосудов обнаруживались лимфоидные инфильтраты.

Таким образом, данный способ позволяет:

— минимизировать время операции;

— получать высокий достоверный результат операций при минимальной гибели подопытных животных, т.е. высокая повторяемость положительных результатов;

— техническая простота и доступность операций;

— возможность протекания моделируемого заболевания в течение длительного времени с возможностью медикаментозного вмешательства и испытания новых лекарственных форм и препаратов для лечения и изучения их влияния.

Следует отметить, что предлагаемый способ соответствует основному экономическому постулату «стоимость — эффективность» и значительно превышает по этому показателю все известные другие способы.

Способ моделирования инфаркта миокарда у крыс на основе оперативного вмешательства, отличающийся тем, что последовательно производят следующие действия: рассекают кожу грудной клетки и обнажают мышцы, разводят грудные мышцы с обнажением реберных дуг и межреберных мышц, производят рассечение межреберных мышц в 4-5 межреберье на протяжении 1 см, визуализируют сердце; выполняют коагуляцию веточек левой венечной артерии в ее средней или нижней трети, коагуляцию выполняют инструментом Г-образной формы с прижигающей поверхностью размерами 2,5×3,0 мм, который разогревают на спиртовой горелке, ушивают торакотомную рану непрерывным швом атравматичной иглой, шприцом с иглой ликвидируют пневмоторакс, зашивают кожу.

Источник: www.findpatent.ru

Паралич у крыс

Поздравляем, ваша крыса перешагнула двухлетний рубеж. Это заслуживает громких аплодисментов, но ответственный владелец должен не только радоваться, но и подумать о различных возрастных заболеваниях своего питомца. Чаще всего у старых крыс встречаются заболевания дыхательной системы и опухоли (особенно грудной железы), но также велика вероятность паралича. Причины этой болезни многочисленны, и чем раньше вы ее обнаружите, тем легче будет облегчить страдания вашего питомца.

Итак, вам кажется, что у вашей старенькой крысы паралич. Почему он возник? Как его лечить? Чего ожидать в будущем? Список причин может быть очень длинным, но в основном он сводится к трем: инсульт, гипофизарная аденома и компрессионный перелом позвоночника. Одну из этих трех причин помогают выбрать два фактора: во-первых, как внезапно возник паралич — только инсульт приводит к острому состоянию. Во-вторых, как именно проявляется заболевание. Отказали ли первоначально передние конечности? Или парализована одна сторона тела?

Инсульт

Инсульт часто случается со старой крысой, и паралич, вызванный им, лучше всего поддается лечению. Как уже упоминалось, паралич по причине инсульта всегда начинается внезапно. Ваша совершенно здоровая крыса может резво играть со своими товарищами, а на следующий день она уже не двигается. Из-за анатомии нервной системы инсульт обычно поражает одну сторону тела, но не всегда.

Причиной инсульта является нарушение кровоснабжения головного или спинного мозга. Обычно это происходит одним из двух способов. Во-первых, сосуд может заблокироваться сгустком крови, во-вторых, сосуд может лопнуть, вызвав кровотечение. Степень повреждения организма зависит от размера и местоположения пораженной области. Инсульты тех областей мозга, которые отвечают за моторику, приводят к одностороннему параличу, о котором уже говорилось ранее. Более серьезными считаются инсульты, поражающие ствол мозга, в котором находятся жизненно важные области, центры, ответственные за дыхательную и сердечную деятельность. Инсульт ствола головного мозга может вызвать кривошею, так как за равновесие отвечает этот отдел мозга.

Паралич легкой степени

Так как ваша крыса не умеет говорить, и трудно распознать изменения в ее эмоциональной сфере, то первым признаком поражения центральной нервной системы является трудность движения и нарушение координации. Распознавание средней или сильной степени паралича не представляет затруднений. Крыса с трудом передвигается, не может ухаживать за собой, не может общаться со здоровыми сородичами. Часто симптомы паралича появляются постепенно и поэтому важно как можно скорее распознать их и начать лечение.

Паралич на ранней стадии выглядит как обычная неуклюжесть. Крыса не может цепко держаться за проволочную сетку, падает с предметов, которые находятся в ее клетке. Если еще недавно шустрое животное стало отказываться активно лазить, это тоже можно рассматривать как симптом мышечной слабости. Если у крысы паралич передних конечностей, она с трудом удерживает пищу и во время еды может принимать странные позы, например, скрючиться так, что кусок будет зажат между ее туловищем или полом клетки и парализованной лапкой. Понаблюдайте, как крыса двигается вне клетки. Если имеется слабость в задних конечностях, то они скользят по полу, как будто крыса идет по льду. Если у крысы травмирована конечность, что она будет стараться поднять ее, чтобы уменьшить давление. Крыса с параличом, конечно же, не может поднять лапку.

Аденома гипофиза

Это доброкачественная (как правило) опухоль гипофиза, железы, расположенной в основании мозга. Обычно заболевание возникает у постаревших самок крыс. Местоположение делает ее неоперабельной, и велика вероятность давления на близлежащие ткани мозга.

В отличие от инсульта, паралич, вызванный гипофизарной аденомой, развивается постепенно. Сначала слабеют передние лапки, и крыса с трудом удерживает корм. Затем слабость распространяется и на задние конечности. Прогноз в случае этого заболевания неблагоприятный, но если сразу начать лечение Преднизоном, то можно временно облегчить симптомы. Кроме того, лечение антибиотиками помогает уменьшить опухоль, и их также рекомендуется добавить в схему лечения. Самый лучший способ избежать этого заболевания, это меры профилактики. Этот вид опухоли зависит от гормонов, как и опухоль молочной железы, так что стерилизация существенно снижает риск возникновения заболевания. Стерилизация крыс, однако, весьма спорная и рискованная процедура и не каждый владелец пойдет на это.

Компрессионный перелом позвоночника

Когда крыса (или человек) стареет, то соединительная ткань (хрящи) изнашивается. Позвонки, защищающие спинной мозг, разделены хрящиками. При их изнашивании позвонки трутся друг о друга, и канал, в котором проходит спинной мозг, сужается. Спинной мозг сжимается, результатом чего является паралич. Обычно поражается нижний отдел позвоночника и обе задние конечности. Паралич передних конечностей может быть вызван поражением верхних отделов позвоночника, что встречается реже. При этом заболевании мышечная слабость развивается постепенно. При лечении рекомендуется использовать Преднизон.

Другие причины паралича у крыс

Помимо этих часто встречающихся заболеваний, паралич может вызвать инфекция центральной нервной системы (известно, что микоплазма может поражать мозг). Также у крыс встречается опухоль спинного мозга. Изредка отмечаются случаи нарушения обмена веществ. У этих крыс некоторая пища (например, брокколи) не метаболизируется, вызывая паралич. Попадание в организм токсинов также могут вызвать нарушения в центральной нервной системе, например при передозировке сильных лекарств, например, Ивермектина.

Паралич у крыс можно лечить противовоспалительными средствами — Преднизоном. Имейте в виду, что Преднизон имеет побочные эффекты, самый тяжелый из них это диабет. При сильном параличе крысе требуется особый уход, питание, гигиенические процедуры. Возможно, заболевшее животное лучше отсадить в другую клетку. Это зависит от того, как относятся сородичи к больному животному. Конечно, владелец должен сам принимать решение, подвергать ли питомца эвтаназии, если болезнь уже не вылечить.

Источник: zooclub.ru