Инфаркт время нахождения в стационаре

Реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда

Важным этапом на пути выздоровления является реабилитация после инфаркта миокарда. Восстановительные мероприятия дают больному возможность преодолеть трудности и вернуться к нормальной

жизни. Процесс этот длительный и достаточно сложный. Он начинается в больнице, куда привозят пациента во время приступа, и продолжается всю оставшуюся жизнь. Реабилитация больных с инфарктом миокарда является важнейшей медико-социальной задачей. Как известно, инфаркт имеет высокую летальность, при этом наблюдается рост заболеваемости.

Почему нужна реабилитация?

После инфаркта произошло значительно снижение функциональных возможностей организма, и чем обширнее зона некроза, тем они более выражены. После инфаркта часто возникают осложнения. Нахождение на больничной койке в неподвижном состоянии приводит к детренированности организма. Поэтому реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда, жизненно необходима.

Задачи программы реабилитации

  1. Восстановление работы сердечно-сосудистой системы: улучшение сократительной функции сердца, нормализация ЧСС и артериального давления.
  2. Снижение в крови уровня холестерина.
  3. Повышение выносливости при физических нагрузках.
  4. Восстановление трудоспособности.
  5. Решение психологических проблем.
  6. Повышение стрессоустойчивости.

Реабилитация должна быть комплексной, поскольку только так можно добиться максимального и скорейшего выздоровления. Она включает следующие мероприятия:

  • медикаментозное лечение;
  • специальное питание;
  • лечебную гимнастику;
  • двигательную активность;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • помощь психолога.

Этапы реабилитации

Физическая реабилитация состоит из трех периодов:

  • Стационарный – проводится в кардиологическом или реанимационном отделении больницы. Он включает лечение в стационаре после острого инфаркта миокарда и продолжается до наступления клинического выздоровления.
  • Постстационарный – осуществляется в поликлинике, специализированном реабилитационном центре или санатории. Начинается со дня выписки больного из отделения и длится до возвращения к трудовой деятельности.
  • Поддерживающий – проходит в кардиологическом или врачебно-физкультурном диспансере. На этом этапе происходит поддержание и дальнейшее развитие физической трудоспособности.

Успешность и скорость восстановления зависят от обширности инфаркта, характера возникших осложнений во время острого периода, а также от тяжести сердечной недостаточности. Пациентов принято относить к четырем функциональным классам. К I-III классу причисляют больных с неосложненным инфарктом: мелкоочаговым, крупноочаговым, трансмуральным. К IV классу относятся больные с тяжелыми осложнениями после обширного инфаркта миокарда: сердечной недостаточностью, стенокардией покоя, нарушениями проводимости и ритма, тромбоэндокардитом. Осложнения инфаркта делятся на три группы: легкие нарушения, средней тяжести и тяжелые.

К основным задачам ЛФК на стационарном этапе относят:

  • Улучшение психического состояния больного.
  • Улучшение периферического кровообращения.
  • Профилактика нарушений в работе ЖКТ, развития пневмонии, артроза левого плеча.
  • Снижение мышечной напряженности.
  • Улучшение дыхательной функции.
  • Улучшение процесса клеточного питания.
  • Повышение толерантности к нагрузкам.

Программу реабилитации составляют согласно принадлежности больного к функциональному классу. Состоит она, как правило, из четырех ступеней активности, для каждой из которых предусмотрены определенные нагрузки.

  1. Первая ступень. Поворот на бок, пользование прикроватной тумбочкой и судном, прием пищи сидя, присаживание на кровати свесив ноги на 10 минут по 2-3 раза в день.
  2. Вторая ступень. Присаживание на кровати на 20 минут до 3 раз в день, пересаживание на стул, пользование туалетом.
  3. Третья ступень. Ходьба по палате, прием пищи за столом, нахождение в сидячем положении без ограничений, выход в коридор, ходьба по лестнице (один пролет).
  4. Четвертая ступень. Ходьба по коридору без ограничений, подъем на один этаж, самообслуживание, прием душа. Ходьба от 500 до 1000 метров с ускорением, велоэргометрия.

На постстационарном этапе реабилитации перед пациентом и врачом стоят следующие задачи:

  • Восстановление сердца.
  • Профилактика ишемической болезни сердца.
  • Повышение толерантности к нагрузкам и достижение максимальной физической активности.
  • Социальная, бытовая, профессиональная адаптация.
  • Улучшение качества жизни.
  • Снижение доз медикаментов.

Восстановление в санаториях и реабилитационных центрах заключается в проведении групповых занятий. В комплекс включены упражнения для всех мышечных групп, а также дыхательные и упражнения на внимание и координацию движений. Упражнения выполняются сидя и стоя, с отягощениями от 1 до 5 кг, на снарядах и с предметами. Завершают комплекс упражнения на расслабление и статическое дыхание. В течение дня показана ходьба, спортивные игры, беговые лыжи. Занятия в бассейне начинаются с нахождения в теплой воде без движений конечностями, затем переходят к плаванию и упражнениям в воде.

Питание после инфаркта

  • Низкокалорийный рацион.
  • Замена животных жиров на растительные.
  • Максимальное исключение продуктов, богатых холестерином. К ним относятся животные жиры и жирная молочная пища. Стоит отказаться от таких продуктов, как ветчина, бекон, пельмени, колбасы, сардельки и т.п.
  • Исключение соли, которая способствует повышению артериального давления. Скачки давления отрицательно влияют на работу сердца.
  • В рацион рекомендуется включать больше фруктов и зеленых овощей.

Физическая реабилитация

Для реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда разработаны специальные комплексы лечебной гимнастики. При выполнении упражнений главное соблюдать уровень нагрузок и не перенапрягаться. Выполняя гимнастику в домашних условиях, необходимо следить за давлением и общим самочувствием. Всем, перенесшим инфаркт, медики настоятельно рекомендуют заниматься физкультурой в течение всей жизни. Физические нагрузки не только повышают толерантность к нагрузкам и увеличивают потребление кислорода, но и повышают реакцию на медикаментозное лечение.

Психологическая помощь

Невозможно представить восстановление после инфаркта без психологической поддержки. Это особенно нужно понимать родственникам больного, от которых во многом зависит, как будет продвигаться выздоровление. Близкие люди должны выработать правильную тактику поведения. Больному необходимо уделять больше времени, окружить его заботой, оберегать от эмоциональных потрясений, обеспечить правильное питание. Однако излишняя опека и всяческое стремление уберечь от физической активности могут сыграть и отрицательную роль.

Большое значение в реабилитации больных с инфарктом миокарда имеет помощь психолога или психотерапевта. После инфаркта человек испытывает страх повторения сердечного приступа, не верит в возможность возврата к полноценной жизни. Задача специалиста – убедить пациента в том, что жизнь после инфаркта миокарда не закончилась. Возможно, придется полностью изменить образ жизни, но только так человек сможет вернуться к профессиональной деятельности и вновь наслаждаться всеми радостями бытия. Основные действия психолога:

  • настроить пациента на положительный лад;
  • помочь изменить образ жизни, отказаться от пагубных привычек и вредных продуктов питания;
  • улучшить восприятие больным действительности.

В заключение

Следует помнить, что в реабилитационный период высока вероятность повторных инфарктов, и каждый раз вероятность смерти увеличивается. Чтобы этого не произошло, следует выполнять все врачебные рекомендации и придерживаться здорового образа жизни.

Источник: serdec.ru

Как долго лежат в реанимации после инфаркта и на сколько дают больничный?

Основная цель пребывания пациента с инфарктом миокарда в отделении интенсивной терапии – непрерывный контроль, стабилизация состояния и, при необходимости, проведение реанимационных мероприятий. Также в условиях этого блока осуществляют подготовку к операции. Там же проходит первый этап восстановления после хирургического вмешательства.

Отделения реаниматологии укомплектованы всей необходимой аппаратурой, лекарственными препаратами и опытным персоналом, что позволяет эффективно бороться с осложнениями и при потребности оказать неотложную помощь.

Какую помощь оказывают пациенту в реаниматологии?

Пациента, у которого скорая помощь диагностировала острый коронарный синдром, сразу же доставляют в блок интенсивной терапии. Часто при крупных кардиологических клиниках существуют отдельные специализированные инфарктные реанимационные отделения.

Реанимация при инфаркте в первую очередь заключается в обеспечении поврежденной сердечной мышцы кислородом, купировании развившихся жизнеугрожающих аритмий, коррекции нарушений гемодинамики и тромбообразования.

Для этого применяют такие процедуры:

  • кислородотерапия – пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких для борьбы с гипоксией;
  • инфузионная терапия – показана для восстановления нормального кровоснабжения тканей, водно-электролитного баланса, используется для обеспечения парентерального (внутривенного) питания;
  • седация – при инфаркте очень важно успокоить нервную систему пациента, для чего применяют соответствующие препараты;
  • обезболивание – ишемия сердечной мышцы сопровождается интенсивной болью, которая может привести к развитию шока, поэтому ее снимают с помощью наркотических анальгетиков;
  • профилактика тромбообразования или растворение образовавшегося тромба – очень важно предупредить повторную атаку или же обеспечить доступ кислорода к ишемизированному участку, для чего назначают антикоагулянты, такие как гепарин или варфарин;
  • строгий постельный режим – необходим для максимального уменьшения физической нагрузки и восстановления организма.

Во время нахождения в реанимации пациента могут лечить хирургическим путем:

  • стентирование коронарных артерий;
  • аорто-коронарное шунтирование;
  • ангиопластика лазером;
  • баллонная дилатация венечных сосудов.

Пациенты лежат в реанимации после инфаркта под постоянным наблюдением медицинского персонала. Они в круглосуточном режиме подключены к оборудованию, которое автоматически снимает ЭКГ, следит за давлением, дыханием, сердцебиением и другими показателями. В случае, если у больного развивается клиническая смерть, ему в неотложном порядке проводят сердечно-легочную реанимацию, которая заключается в таких действиях:

  • непрямой массаж сердца;
  • искусственная вентиляция легких;
  • дефибрилляция;
  • медикаментозная поддержка больного.

Длительность пребывания больного в условиях реанимации после инфаркта

В современной медицине стараются сократить время нахождения пациента в стационаре с целью оптимизации расходов и снижения цен на лечение. Если раньше больной с инфарктом мог лежать в больнице почти целый месяц, то сейчас этот срок значительно сократился.

При неосложненном течении заболевания пациент находится в реаниматологии в среднем трое суток. За это время проводят полное стандартное обследование, добиваются стабилизации жизненных показателей и назначают соответствующее лечение. В большинстве случаев становится необходимым проведение хирургического вмешательства. В такой ситуации продолжительность пребывания пациента в палате интенсивной терапии дополняется перед- и послеоперационным периодом. Но суммарный срок обычно не превышает 7-10 дней.

После этого пациента переводят в кардиологический стационар или же выписывают домой.

От чего зависит срок пребывания человека в отделении интенсивной терапии?

Время, в течение которого пациента держат в реанимации после инфаркта, обуславливается такими факторами:

  • локализацией и размером ишемического некроза;
  • наличием осложнений (шока, реперфузионного синдрома, комы);
  • присутствием сопутствующих заболеваний (гипертонической болезни, сахарного диабета);
  • возрастом пациента и его общего состояния;
  • объемом оперативного вмешательства.

Совокупность этих обстоятельств создает широкие временные рамки: одних выписывают уже через неделю, других держат в течение месяца и больше. Необходимо понимать, что у пациентов с ишемической болезнью всегда высок риск повторных инфарктов, потому следует в точности выполнять предписания врача и не прекращать лечебный процесс раньше времени.

Выписывают при наличии таких критериев:

  • восстановлении нормального сердечного ритма;
  • отсутствии жизнеугрожающих осложнений;
  • отсутствии нарушений сознания.

Как и сроки госпитализации в больнице, значительно сократилось время постельного режима после выписки. Было установлено, что долгое пребывание в лежачем положении увеличивает риск осложнений, таких как тромбозы, эмболии, пролежни. В большинстве случаев пациенты могут начинать полноценно ходить на 3-4 неделе с момента острого эпизода.

После выписки начинается этап реабилитации, который длится несколько месяцев (вплоть до года) и играет очень большую роль в дальнейшем прогнозе для больного.

Длительность больничного листа при инфаркте миокарда

После выписки пациенту дают больничный, который оформляет лечащий врач. Если необходимо продлить его действие – назначается специальная врачебная комиссия. Конкретная продолжительность больничного листа о нетрудоспособности после инфаркта зависит от степени тяжести патологии:

  • мелкоочаговый инфаркт без осложнений – 60 дней;
  • обширный крупноочаговый и трансмуральный – 60-90 дней;
  • осложненный инфаркт – 3-4 месяца.

При наличии следующих состояний больного направляют на медицинско-реабилитационную экспертную комиссию для определения факта стойкой потери трудоспособности:

  • повторный (рецидивирующий) инфаркт;
  • наличие тяжелых нарушений сердечного ритма;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Комиссия определяет тяжесть состояния пациента и относит его к одному из функциональных классов. В зависимости от класса врачи решают дальнейшую судьбу больного – продлить ему больничный лист, или дать группу инвалидности.

Существует четыре функциональных класса:

  • І – трудоспособность сохранена, но пациентов снимают с ночных смен, дополнительных нагрузок, командировок. В этом случае рекомендуется сменить тяжелую физическую работу на более легкую;
  • ІІ – разрешается только легкая работа, без значительных физических нагрузок;
  • ІІІ – пациентов признают нетрудоспособными, если их деятельность связана с физической работой или психоэмоциональными стрессами;
  • ІV – больные считаются абсолютно нетрудоспособными, им дают группу инвалидности.

Дальнейшая реабилитация

Инфаркт – не диагноз, а образ жизни. После того как пациент оставит больничную койку, ему предстоит длительный период реабилитации, в течение которого он будет восстанавливать здоровье и работоспособность.

Конкретную программу назначает кардиолог и физиотерапевт. Помимо медикаментозной терапии, она включает:

  • санаторно-курортное лечение;
  • лечебную физкультуру – в соответствии с функциональным классом заболевания;
  • соблюдение диеты и контроль за весом – отказ от мучной и жирной пищи, дробное питание;
  • отказ от курения и алкоголя, что позволяет значительно снизить риск рецидива;
  • избегание стрессов, в том числе проведение психологических тренингов или медитаций;
  • постоянный самостоятельный контроль давления и пульса.

Также периодически необходимо проходить профилактические осмотры по такой схеме:

  • первый месяц – каждую неделю;
  • первые шесть месяцев – раз в две недели;
  • следующие полгода – раз в месяц;
  • в дальнейшем – раз в квартал.

Инфаркт миокарда – опасное неотложное состояние, которое требует принятия экстренных мер для спасения жизни. Чем раньше начаты реанимационные мероприятия, тем больше шансов на успешное выздоровление.

В течение первых трех-семи дней пациента помещают в отделение анестезиологии и реанимации, где есть все необходимые условия для поддержания жизни и лечения ранних стадий инфаркта. В дальнейшем больного переводят в кардиологический стационар. Сроки выписки с блока интенсивной терапии зависят от конкретной ситуации. Длительность больничного также изменяется в соответствии с тяжестью каждого отдельного пациента.

Источник: cardiograf.com