Инсульт через 1 год

Ваш домашний доктор

  • Аллергия (6)
  • Беременность и кормление (31)
  • Вирусные инфекции, бактерии (18)
  • Гинекология (6)
  • Детское здоровье (50)
  • Диеты (8)
  • Дыхательная
    система (10)
  • Женское здоровье (18)
  • Заболевания передающиеся половым путем (3)
  • Здоровый образ жизни (33)
  • Зрение (23)
  • Зубы (18)
  • Клиники (2)
  • Кожа (23)
  • Красота (40)
  • Кровеносная система (9)
  • Лекарственные препараты (6)
  • Лекарственные растения (38)
  • Лечение болезней (20)
  • Медицинское оборудование (5)
  • Микроорганизмы и паразиты (1)
  • Народные средства (6)
  • Нервная система (15)
  • Онкология (8)
  • Пищеварительная система (25)
  • Пожилым людям (7)
  • Правильное питание (32)
  • Психология и психиатрия (13)
  • Сексология (13)
  • Сердечно-сосудистая система (30)
  • Спорт (5)
  • Суставы и кости (11)
  • Травматология (4)
  • Урология (27)
  • Ухо, горло, нос (20)
  • Эндокринная система (11)
  • Юридические аспекты (1)

Через год после инсульта

Восстановление после инсульта

У одних больных движения и речь восстанавливаются в первые недели или месяцы после инсульта, у других остаются слегка затрудненными, а у третьих значительно ограниченными.

Степень восстановления речи и движений зависит прежде всего от величины поражения в головном мозгу зон, которые ведают движениями или речью. Чем поражение больше, тем медленнее и хуже восстанавливаются нарушенные функции. Наиболее интенсивно процесс восстановления идет в течение первого года, а затем он все более замедляется, и в дальнейшем в основном происходит приспособление больного к имеющимся дефектам.

И если у перенесших инсульт все еще плохо работает парализованная рука или нога, они должны продолжать тренировки и главное внимание уделять развитию навыков самообслуживания. Для этого совсем не нужны повторные госпитализации, так как с успехом можно тренироваться дома. К тому же дома, как говорится, и стены помогают, а это очень важно!

Надо сказать, что некоторым больным, перенесшим инсульт, свойственно безразличное отношение к своему состоянию. Лечебной гимнастикой они занимаются только в присутствии методиста, и то неохотно. В течение дня упражнения не повторяют, в свободное время лежат в постели или сидят у телевизора. У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Они зачастую беспомощны в быту. И это объясняется отнюдь не ленью, как иногда считают их близкие, а поражением определенных областей мозга. Подобных больных следует терпеливо побуждать к действиям. Однако, если они плохо себя чувствуют или не в настроении, не заставляйте их заниматься во что бы то ни стало.

Хотим напомнить, что и спустя год после инсульта следует продолжать бороться с чрезмерно повышенным мышечным тонусом. Одним больным назначают специальные гимнастические комплексы и лекарства или точечный массаж, другим лечение холодом (криотерапия), третьим — теплом (парафин, местные ванны).

Иное дело, если тонус больной руки или ноги повышен незначительно. Снижать его не следует, ибо значительное снижение мышечного тонуса увеличивает слабость в ноге или руке. Вот почему так важны повторные осмотры невропатолога, который подскажет, как поступить в каждом конкретном случае.

Тем, кто начал вставать и ходить, необходимо продолжать тренировки—ходить по неровной поверхности (земле, песку, гравию), по лестнице, подниматься на небольшие пригорки.

Поскольку у большинства больных отвисает стопа, на прогулку им лучше надевать специальную ортопедическую обувь, фиксирующую стопу, или высокие ботинки, сапоги, валенки.

Особенно активно необходимо тренировать навыки самообслуживания. Большинство больных, как правило, сами держат ложку и вилку, встают с постели, пользуются туалетом. Но многие еще не умеют одеваться, застегивать и расстегивать пуговицы, обуваться. Кстати, тем, кому трудно шнуровать ботинки, следует приобрести обувь на молнии.

Конечно, больному человеку требуется помощь близких, но это не означает, что надо стремиться предупредить каждый его шаг. Излишняя опека прежде всего мешает восстановлению движений.

Наоборот, старайтесь чаще привлекать больного к выполнению посильной домашней работы. Это не только тренирует его двигательные навыки, но и улучшает настроение, способствует самоутверждению.

Обучите больного пользоваться выключателем, дверными запорами, оконными задвижками, научите его открывать и закрывать кран, брать телефонную трубку. Желательно, чтобы все это он делал по возможности больной рукой или с ее участием. Когда человек овладеет этими движениями, его уже можно подключать к уборке квартиры, мытью посуды, приготовлению пищи.

Круг обязанностей расширяйте постепенно, при этом необходимо добиваться, чтобы то или иное посильное поручение больной выполнял сам, без посторонней помощи. Труднее
всего самостоятельно мыться в ванне, но постепенно и этому его можно научить.

Перенесшие инсульт не всегда в состоянии вернуться к прежней трудовой деятельности, и тогда им приходится переучиваться. Мы были свидетелями, как юрист с нарушениями речи стал хорошим часовщиком, а столяр с парезом руки вполне справлялся с работой табельщика. Однако таким больным запрещается работа в ночную смену, работа на холоде, в жару, с повышенным уровнем шума, связанная с командировками.

Речь восстанавливается подчас медленнее, чем движения. Этот процесс может продолжаться год, три и более, и здесь неоценима роль семьи. Ни в коем случае нельзя допускать речевой изоляции больного! Трудно надеяться на восстановление у него речи, если он предоставлен сам себе, с ним мало разговаривают, не приглашают для участия в общей беседе, обсуждении домашних проблем. Родные и близкие должны помнить, что с больным надо больше говорить, даже когда он не отвечает на вопросы. Это способствует восстановлению у него понимания речи.

Если больной хорошо себя чувствует, занятие лечебной гимнастикой и занятие по восстановлению речи могут продолжаться по 30—40 минут. Выполнять каждое из них можно 1—2 раза в день. В тех случаях, когда’во время занятий у больного возникают головная боль, головокружение, одышка, слабость, повышается артериальное давление или учащается сердцебиение, занятие надо сократить до 20—10 минут.

А. Кадыков, кандидат медицинских наук

Источник: domashniy-medic.ru

Инсульт через 1 год

Верить или проверять?

Самыми важными для Вас показателями являются риск геморрагического инсульта и риск ишемического инсульта. А также более удобное для выражения этого риска представление его в виде прогноза ишемического инсульта в годах и прогноза геморрагического инсульта в годах. Наглядность прогноза в годах имеет определенные преимущества для легкого понимания и определенную потерю точности прогнозирования, прямо пропорциональную увеличению срока прогноза. Потеря точности связана еще с двумя моментами. Во- первых, как уже указывалось , нестабильность это основной закон нашего мироздания и вероятность возникновения такого многофакторного по причинам возникновения события как инсульт постоянно колеблется. Она зависит от наследственной предрасположенности, скорости и вариантов развития атеросклероза, давности и течения гипертонии, лекарственной терапии, поведения, питания, физических и эмоциональных нагрузок и т.д. за последний месяц, три дня, два часа до проведения осциллометрии. Во-вторых целью автора не является добиться точности исполнения прогноза. Совершенно наоборот, сделать все, что в его силах и возможностях, чтобы прогноз не сбылся, с помощью изменения в лечении и поведении пациента отодвинуть угрозу инсульта на более далекое будущее.

Как и при прогнозе погоды точность прогноза зависит от его срока. При коротких сроках –например угроза развития геморрагического инсульта через год или ишемического инсульта через 1,5 года возникновение данного события более реально чем при прогнозе в 8-15 лет. Поэтому при коротких сроках рекомендуется более частое, повторное проведение осциллометрии с целью наблюдения за данным
показателем.

Возможно ли проведение доказательного исследования для подтверждения точности прогноза инсульта ? Для этого надо взять группу людей, например с прогнозом в 1 год, и посмотреть тех же людей через год. Все очень просто. Но каждый из этих пациентов это человек со своим характером, образом жизни и питания, привычками и лекарствами, которые он принимает. Все эти обстоятельства в комплексе и привели его к такому прогнозу. Для того чтобы событие случилось надо просто ничего не делать, не вмешиваться. Будет ли это гуманно ? Ведь достаточно любого из перечисленных мероприятий – например замена одного лекарства на другое, отказ от вредной привычки, изменение поведения или питания, которые уже вызовут изменения, отодвигающие вероятность инсульта на более отдаленное будущее. И это можно увидеть буквально через 3-7 дней проводя повторную осциллометрию.

Но в жизни бывает все. 8 случаев из практики совпадения прогноза.

1- Пациентка с прогнозом инсульта через 1,5 года, умерла от инсульта через этот же срок. После проведения осциллометрии была рекомендация изменить образ жизни.Пациентка проконсультировалась у другого специалиста, который сказал ей что осциллометрия это абсолютно ненужное ей обследование и пациентка вернулась к своему образу жизни.

2- На прием пришла женщина с целью пройти осциллометрию. На вопрос откуда она узнала об этом обследовании сообщила что год тому назад проходил осциллометрию ее муж, по прогнозу у него должен был случиться инсульт через год. Прошло 8 месяцев, она сегодня госпитализировала его в больницу с инсультом, а сама пришла провериться какой прогноз для нее. На вопрос доктора –не может быть такого, ведь обследование проводится не для того чтобы инсульт произошел, а для того чтобы его не было. И в таких случаях всегда назначается лечение и даются индивидуальные рекомендации по образу жизни. Назначались ли таблетки Вашему мужу?- женщина ответила- да, назначались. Но он попил их три месяца и бросил. Сказал –что я, мужик здоровый, дурью маюсь, таблетки пью.

3-На прием пришла семейная пара именно для того чтобы узнать прогноз по инсульту. Отвечая, доктор сообщил, что они пришли как раз по адресу, что никто больше этого им не скажет и рассказывает два вышеприведенных случая. Жена отвечает – запишите нас как третий случай, прогноз сбылся через 1,5 года, мой муж (последовало нелитературное определение поступка) тоже бросил пить таблетки.

4-На прием пришла женщина, увидела меня и расплакалась. Четыре го да назад проходила осциллометрию и увидела прогноз инсульта через три года, тогда она не поверила. Думала про себя — я женщина здоровая, все у меня в руках горит, какой инсульт ? РЕКОМЕНДАЦИЙ НЕ ВЫПОЛНЯЛА. Инсульт случился позже и не один а два, теперь она инвалид 2 группы.

5-Пришла пациентка пройти осциллометрию.Говорит -я специально искала Вас, чтобы провериться. Вы теперь проводите осциллометрию в другом месте.Мой муж дважды проходил осциллометрию и оба результата были плохими с близкой угрозой инсульта.Пил лекарства неаккуратно, очень часто забывал вовремя пить лекарства.Хоть и не курил, не пил, но вел себя неправильно.Четыре месяца тому назад перенес инсульт.Я пришла проверить себя, мне нельзя сейчас болеть, иначе некому будет за ним ухаживать.

6- Одеваю холтер, спрашиваю давно ли делали ЭКГ, получаю ответ, что там гипертрофия левого желудочка. Интересуюсь проходила ли осциллометрию по поводу имеющейся гипертонии. Да, проходила давно, семь лет назад. Спрашиваю как там был риск инсульта, получаю ответ что был высокий риск и инсульт тоже уже был и совпал по срокам с прогнозом. Инсульт протекал с нарушениями глотания и потерей речи. Глотание восстановилось быстро, речь до сих пор сбивается, если быстро начать говорить.

7-Смотрю брахиоцефальные артерии у пациентки из неврологии с инсультом.Спрашиваю, как давление, делала ли осциллометрию. Да проходила три года тому назад, прогноз по инсульту тогда был 2 года, получила приглашение на повторную осциллометрию через 6 месяцев, но не явилась.

8- Представляете себе, Вы угадали что у меня будет инсульт через год. Я Вам не поверила.Хорошо, что инсульт был легкий. Я просыпаюсь и чувствую покалывание в языке, встаю понимаю что язык непослушный. Две недели не могла разговаривать, потом медленно все восстановилось. Опять объясняю, что прогноз это не фатальность, что угрозу можно отодвинуть с помощью лечения и ликвидации ошибок в поведении. Что были даны при осциллометрии указания по поведению и назначены лекарства, чтобы инсульта не было. Отвечает да я таблетки почему-то перестала пить на недельку.

Как использовать прогноз инсульта на практике?

Например : при первом исследовании угроза геморрагического инсульта составляла 1,4 года, ишемического 5,9 лет. Через 2 недели при повторном исследовании геморрагический инсульт прогнозируется через 2,9 лет а ишемический ожидается через 6.4 года. В данном случае идет положительная динамика и лечение, питание и поведение пациента были правильными. Такое лечение и поведение следует продолжать и далее. А если при повторном обследовании развитие геморрагического инсульта возможно через 0.9 лет, а ишемический инсульт будет через 7,8 лет, то лечение или поведение или питание пациента было неверным. Следует по возможности определить причину ухудшения прогноза инсульта и принимать меры для ее устранения.

Источник: oscillometry.ru