Инсульт геморрагический или ишемический инсульт

Как лечить инсульт: первая помощь, терапия в больнице, восстановительный период

Из этой статьи вы узнаете: как лечить инсульт (ишемический и геморрагический). Как правильно оказать первую помощь человеку, у которого случился инсульт – а также самому себе.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Лечение инсульта любого вида состоит из трех этапов:

  1. оказание первой неотложной помощи;
  2. экстренная терапия в стационаре (направлена на сохранение жизненно важных функций);
  3. лечение неврологических последствий в восстановительном периоде.

Непосредственно сам инсульт вылечить уже нельзя, однако своевременно оказанная помощь и соблюдение предписаний врача могут значительно улучшить качество жизни в постинсультный период и избежать возникновения повторного нарушения.

Инсультом занимается врач-невролог. В устранении последствий инсульта часто принимают участие врачи других специальностей: нейрохирург, хирург, логопед, психолог, физиотерапевт.

Физиотерапевт занимается восстановлением пациента перенесшего инсульт

Перед началом лечения инсульта врач определяет его вид – ишемический или геморрагический – так как каждый из них требует своего подхода. Оказать квалифицированную помощь может только специалист и только при условии нахождения пациента в стационаре. После того, как человека выписывают из больницы, лечение не останавливается, а продолжается в условиях реабилитационного центра и дома.

От того, насколько быстро человек, перенесший инсульт, попадет в стационар, зависит эффективность лечения. Максимальное время, которое можно выждать, чтобы сохранить возможность восстановления клеток, составляет два-три часа. Если помощь будет оказана позже, то в мозге возникают необратимые изменения, устранить которые не удастся. Поэтому при подозрениях на инсульт важно сразу же вызывать скорую помощь, не дожидаясь, пока симптомы инсульта пройдут сами по себе.

Первая помощь при инсульте до приезда врачей

Если инсульт случился у постороннего человека

Сначала нужно вызвать скорую медицинскую помощь, а затем следующие действия:

  • чтобы предотвратить отек головного мозга, уложите человека таким образом, чтобы верхняя часть туловища была приподнята на 30–45 градусов;
  • обеспечьте ему тишину и покой, не пытайтесь что-то расспросить или узнать;
  • обеспечьте приток свежего воздуха; если есть возможность, то включите кондиционер или вентилятор;
  • расстегните или ослабьте одежду (галстук, ремень, пуговицы);
  • голова должна быть повернута на бок, рот нужно при необходимости очистить от слизи;
  • между зубов следует вставить свернутый кусок ткани (на случай судорог);
  • на лоб, на виски, на затылок можно наложить ледовый компресс.

Может возникнуть ситуация остановки сердца. Тогда потребуется провести реанимационные действия: вдыхать человеку воздух в рот при зажатых носовых ходах, а затем сделать несколько надавливаний на грудную клетку в области сердца. Если под рукой имеется прибор для измерения давления, то до приезда врачей скорой помощи следует измерять и записывать его показания, а также частоту пульса. Эти данные необходимо будет предоставить по приезду бригады.

Если инсульт случился у вас лично

Если инсульт возник у вас лично, то по мере возможности (если сознание сохранено) нужно попытаться вызвать врача или попросить кого-либо это сделать. В случае, когда пропадает речь или немеет сторона тела, нужно попробовать привлечь к себе внимание любыми способами.

Действия бригады скорой помощи

Уже по пути в стационар врачи бригады скорой помощи:

  • укладывают пациента в положение лежа с приподнятой верхней частью туловища;
  • для поддержания деятельности сердца и легких используют ингаляции кислорода (при необходимости применяют искусственную вентиляцию легких);
  • дают пациенту лекарственные средства, восстанавливающие артериальное давление (дибазол и другие);
  • внутривенно вводят специальные препараты – осмотические диуретики – чтобы предупредить появление отека мозга;
  • применяют противосудорожные средства.

В зависимости от состояния пациента, его определяют в реанимационное отделение или в палату интенсивной терапии отделения неврологии.

Лечение ишемического инсульта (в больнице – после госпитализации)

То лечение, которое получает человек в больнице – в основном направлено на:

  • предотвращение повторного инсульта;
  • рассасывание тромба, который вызвал закупорку артерии;
  • предупреждение возникновения осложнений (омертвления участков мозга).

Для этого применяют внутривенное и внутримышечное введение лекарственных препаратов, таблетки.

Также проводят мероприятия, которые способствуют устранению закупорки сосуда:

  1. Реперфузионная терапия. Позволяет предотвратить повреждение мозгового вещества или снизить объем повреждений, а также снизить к минимуму выраженность неврологических нарушений. Для проведения используется лекарственное вещество под названием «рекомбинантный тканевый активатор плазминогена».
  2. Введение вещества, растворяющего тромб. Проводится под контролем рентгеноангиографии путем введения в кровеносную систему катетера и контрастного вещества. После обнаружения места закупорки сосуда вводят фибринолитик – лекарственное вещество, растворяющее тромб.

Случается, что по прибытию бригады скорой помощи симптомы инсульта исчезают. Такое возможно, когда тромб растворился самостоятельно; это называется микроинсульт (ишемическая атака). Однако даже в этом случае нельзя отказываться от госпитализации, так как в ближайшее время (примерно двое суток) сохраняется возможность возникновения повторного инсульта большей интенсивности. Поэтому требуется принять профилактические меры в виде определенного лечения.

Тромб может раствориться не только при микроинсульте, но и в случае более сильной закупорки артерии, однако произойдет это лишь спустя несколько дней. К этому времени повреждения в тканях головного мозга станут необратимыми.

Лекарственные средства при ишемическом инсульте

Основным лекарственным веществом, которое применяют при ишемическом инсульте, служит тканевый активатор плазминогена, или тромболитик, который растворяет тромб. К этой группе относят: стрептокиназу, урокиназу, анистрплазу, алтеплазу. Тромболитики эффективны в первые часы после закупорки сосуда. Они имеют многочисленные побочные эффекты, среди которых геморрагический инсульт, и противопоказания, поэтому их применяют в следующих случаях:

  • если проявления инсульта сохраняются на момент поступления в стационар;
  • диагноз «ишемический инсульт» подтвержден данными КТ или МРТ;
  • прошло меньше, чем три часа;
  • если до этого момента подобных состояний не возникало;
  • на протяжении предыдущих двух недель не было оперативных вмешательств;
  • если верхнее и нижнее давление составляет менее, чем 185/110 соответственно;
  • при нормальных показателях уровня сахара и свертываемости крови.

Тромболитики применяют для растворения тромба при ишемическом инсульте

В случае невозможности применения тромболитиков или отсутствия их в учреждении используют другие лекарственные препараты: антиагреганты и антикоагулянты.

Источник: okardio.com

Отличия геморрагического инсульта от ишемического

Инсульт ишемический и геморрагический: отличия и причины. Оба недуга поражают мозг, однако сильно отличаются друг от друга по механизму действия.

Из всех факторов, пагубно влияющих на головной мозг, во врачебной практике наиболее часто встречаются заболевания, так или иначе затрагивающие здоровье сосудов головы. Одними из таких болезней являются инсульты, которые бывают двух видов: ишемический и геморрагический. Их отличие друг от друга заключается в принципе воздействия на организм. Следовательно, остальные признаки и симптомы, такие как характер проявления и последствия, также отличаются. То есть полная клиническая картина каждой патологии имеет свои характерные особенности.

Геморрагический инсульт

Когда говорят о такой разновидности инсульта, врачи всегда имеют в виду процесс механического повреждения кровеносных сосудов вследствие высокого давления в них. Говоря простым языком, под действием негативных изменений в организме, в сосуде повышается давление, после чего его стенки не выдерживают и рвутся. Происходит так называемое мозговое кровоизлияние – заполнение кровью структур головного мозга: прослоек, желудочков.

В результате появляется гематома с отмиранием обширного количества мозговых клеток. Последствия геморрагического инсульта для человека плачевны. Около половины людей, которым ставится данный диагноз, остаются инвалидами. Большой проблемой в таком случае является молниеносность недуга. Геморрагический инсульт всегда настигает свою «жертву» внезапно. При этом в критический момент больной чувствует что-то вроде сильного удара, параллельно теряя сознание. Если не оказать пострадавшему своевременную помощь, дело может закончиться отеком мозга и последующим летальным исходом.

Очень важное различие между двумя инсультами – это причина их возникновения.

В данном случае мозговое кровоизлияние может быть вызвано следующими провокаторами:

  • ангиопатия;
  • острая нехватка витаминов;
  • воспаления внутри самого мозга, опухолевые процессы и т. д.;
  • аневризма сосудов головы;
  • заболевания, нарушающие обмен веществ, в частности гипертония.

Ишемический инсульт

В отличие от первой патологии, здесь все происходит по несколько иным правилам. Вообще, ишемия, с чем бы она ни была связана, всегда подразумевает собой недостаточность. Точно также и здесь. Ишемия сосудов мозга ограничивает снабжение стенок артерий питательными веществами, вследствие чего важные магистральные пути и мелкие капилляры частично претерпевают негативные изменения. Результатом сего процесса может быть как снижение пропускной способности артерии, так и увеличение проницаемости ее стенок.

Первый сценарий приведет к постепенной атрофии участков мозга, а второй – выходу плазмы крови за пределы сосудов в прилежащие мозговые структуры. По сути, этим и отличается ишемический инсульт от геморрагического.

Хотя развитие ишемического инсульта происходит не мгновенно, как в первом случае, исход событий также остается крайне неблагоприятным. При игнорировании признаков данного заболевания размеры пораженной части мозговых клеток могут возрасти до критического уровня. Тогда станет возможным срабатывание естественной защиты организма – погружение в кому. К счастью, оба вида инсультов имеют ряд первых признаков, судя по которым можно определить, угрожает ли опасность или нет.

В обоих случаях перечень симптомов одинаков и выглядит следующим образом:

  1. Головная боль. Это самое вероятное проявление прединсультного состояния. Если голова болит постоянно и сильно или с небольшими перерывами, то это явный признак того, что организму угрожает серьезная опасность. Вторая причина, из-за которой могут возникать не проходящие головные боли, – это опухоль мозга. Но это уже маловероятный фактор, по сравнению с инсультом.
  2. Головокружение. Тоже частый признак.
  3. Онемение конечностей, в особенности кончиков пальцев, легкое покалывание в данных частях тела.
  4. Нарушение координации движений.
  5. Эмоциональные расстройства. Частые и резкие перемены настроения – признак изменений в структурах головного мозга.

Во всяком случае, всегда необходимо учитывать совокупность признаков, поэтому если были замечены три симптома из трех, то это весомый повод, чтобы сходить к врачу.

Что же вызывает ишемию магистральных путей мозга?

По утверждениям врачей, этому способствуют:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гемофилия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • преклонный возраст.

В этом и заключаются еще одни отличия инсульта ишемического типа от геморрагического.

Как распознать тип инсульта

Итак, в итоге получается, что по внешним признакам определить хотя бы приблизительно, каким видом инсульта болен человек, довольно проблематично, поскольку симптомы одинаковы. Остается опираться на характер протекания: ишемия развивается постепенно, иногда затягиваясь на годы.

Мозговое кровоизлияние же происходит стремительно. Если обнаружить высокий риск инсульта удалось до того момента, как недуг себя проявил, есть шансы предотвратить кровоизлияние. Если же это уже случилось, требуется срочное принятие лечебных мер, которые, кстати, тоже отличаются при разных видах инсульта.
Чтобы понять, чем отличается терапия ишемического инсульта от геморрагического, необходимо, опять же, рассмотреть принцип действия каждой патологии. В первом случае лечение должно осуществляться не позднее 2-3 часов после потери больным сознания. В качестве лечения пациенту назначается системный тромболизис. Это процедура введения в организм больного специальных веществ, разжижающих тромбы. Подобные меры позволяют возобновить кровоток в артериях головного мозга, восстановив жизненно важные функции организма.

С кровоизлиянием все гораздо сложнее – требуется вскрытие черепной коробки для хирургического удаления гематомы.

Таким образом, инсульт ишемический и геморрагический имеют свои отличия, иначе бы они не имели разных названий, а были объединены под одним именем как единая патология.

Источник: boleznikrovi.com