Инсульт геморрагический кто пережил

Симптоматика и лечение геморрагического инсульта

В списке опасных заболеваний есть патологии, при которых кровообращение важнейших органов нарушено. Питание клеток становится недостаточным, вследствие чего они недополучают кислород. Дальше

начинаются необратимые процессы, связанные с отмиранием живой ткани, нервных клеток. Эти симптомы относятся к инсультам. Однако геморрагический и ишемический инсульт – неодинаковые понятия и неотложная помощь оказывается по-разному. В первом случае режим мозгового кровообращения нарушается по причине разрыва сосуда, во втором примере, кровотоку препятствуют холестериновые бляшки. Если диагностирование показало геморрагический инсульт, какое лечение может назначить врач?

О заболевании более подробно

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться в природе опасной патологии. Итак, известно, что острое заболевание, о котором идет речь — это нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу. Также болезнь можно позиционировать как внезапное кровоизлияние в мозг по причине разрыва кровеносного сосуда. Вытекшая кровь образовывает сгусток между тканями и черепной коробкой. Гематома давит на здоровые клетки, провоцирует отечность, воспаления. Данная патология даже более страшная, нежели ишемический инсульт мозга, так как вызывает необратимые последствия. Лечение патологического процесса необходимо проводить без всякого промедления:

  • блокировать кровотечение;
  • ликвидировать причину;
  • восстановить кровоток;
  • улучшить свойства крови;
  • простимулировать процесс регенерации и питание тканей;
  • провести комплексное лечение;
  • активизировать нейрогенез;

Последними пунктами будут: реабилитация и диета на длительный срок. Все это в домашних условиях. Самые тяжелые дни дня пациентов протекают не в палате, во время лечения, а в периоде восстановления, так как последствия геморрагического инсульта порой ужасны.

Острое заболевание характеризуется по внутримозговому типу и субарахноидальному типу. Если клиническое исследование показало субарахноидальное кровоизлияние, значит, сосуд поврежден снаружи мозга, а не внутри его. К разрыву кровяного русла приводит истончение стенок или повышенное давление. Выживаемость больного при таком развитии патологии определяется несколькими медицинскими критериями и общим состоянием здоровья. Когда же сосуд лопнул, вытекшая кровь образовывает сгусток на внешней оболочке органа или между его тканями.

Внутримозговое кровоизлияние документируется чаще, чем субарахноидальное. Однако хирургическое вмешательство осуществляется гораздо легче и безопасней, несмотря на тот факт, что болезнь считается более серьезной. Нейрохирургу не придется вторгаться глубоко в мозг, чтобы локализовать патогенный участок. Диагностируется геморрагический инсульт при помощи компьютерной томографии.

Основные признаки

Нарушение мозгового кровообращения, разрыв сосуда может закончиться для человека печально, если вовремя не предпринять мер. Ухудшение работы органов и сбои в сердечном ритме – это самое безобидное, чем может обернуться геморрагический инсульт. В 50% случаев вернуть больного к жизни не удается, поэтому крайне важно знать причины и симптомы наступления страшной патологии.

Главным катализатором заболевания считается хроническая гипертония. Кровь под большим давлением циркулирует по сосудам, истончая и деформируя их, оставляя на поверхности аневризмы – пузырчатые участки, которые рано или поздно начнут лопаться. Помимо высокого кровяного давления причинами болезни считаются: инфекционные заболевания, наркотическая зависимость, опухоль мозга, артериовенозная мальформация, препараты, стимулирующие кровоток, антикоагулянты.

Чтобы вовремя оказать первую помощь, больному необходимо знать симптомы болезни. Когда питание клеток нарушено, человек может выглядеть не совсем здоровым. В некоторых случаях люди теряют сознание. В целом, нарушение мозгового кровообращения выражается следующими признаками: больной не в силах нормально писать и читать, у него невнятная речь, он может не воспринимать происходящее вокруг (помрачение сознания). Также нарушается координация движений, и походка в том числе.

Нарушение мозгового кровообращения чаще всего происходит в левом полушарии мозга. Если это так, возможен паралич правой стороны тела, а левая тем временем сохранит чувствительность.

Когда нарушено питание клеток в правом полушарии – это отразится на зрении, то есть какой-либо глаз начнет видеть хуже. Другие симптомы: покалывания, снижение чувствительности кожи, головная боль, искажение мимики. Первая помощь при геморрагическом инсульте должна быть оказана незамедлительно, однако врач обязан установить точный диагноз, так как лечение при ишемическом и геморрагическом инсульте – разное.

Первая доврачебная помощь

Чтобы установить точный диагноз, пациента необходимо транспортировать в стационар и провести тщательное обследование с помощью МРТ или КТ. Между тем, неотложная помощь должна быть оказана на месте.

  • Уложить больного в горизонтальное положение.
  • Приподнять голову.
  • Обеспечить свободный доступ воздуха в легкие (расстегнуть одежду возле горла).
  • Вынуть изо рта съемные зубные протезы.
  • Создать условия для беспрепятственного выделения слюны и слизи (положить на бок (когда больной лежит без сознания)).
  • Если были рвотные выделения, очистить ротовую полость.
  • Прикладывать что-либо холодное к голове с противоположной стороны паралича конечностей.
  • Накрыть человека чем-либо.
  • Контролировать давление, сердечный ритм, дыхание.
  • В сложной ситуации сделать искусственное дыхание.

Такая неотложная помощь в критическом периоде, сразу после нарушения мозгового кровообращения может реально спасти жизнь человеку. Срок здесь играет важную роль.

В стационаре, у больного возьмут на анализ спинномозговую жидкость. Если обнаружилось нарушение мозгового кровообращения, то есть кровоизлияние, она будет непрозрачной, а с частичками кровяной среды. Также кровь исследуют на сворачивание и возможное инфекционное заражение. Все эти меры облегчат врачам дальнейшее лечение. Помимо этого, больному назначат дополнительную диагностику: эхоКГ, ЭЭГ, рентгенографию черепа и легких.

В некоторых случаях проводится консультация эндокринолога. Лечение начинается с отделения интенсивной терапии. Тем, кто без сознания, вводят внутривенно лекарства и препараты, осуществляющие питание клеток. Если не потребовалось чрезвычайных мер, больного переводят в общую палату и проводят терапевтические процедуры. Когда лечение протекает без осложнений, пациента выписывают. Дальше его ждет реабилитация на длительный срок.

Нахождение больного в стационаре

Хирургическое лечение, то есть операцию, проводят в срок нескольких суток с момента поступления больного в стационар. Главными причинами для нейрохирургов считаются: разрыв аневризмы, обширные гематомы, разлитие кровяной жидкости в желудочки головного мозга. Хирургическое вмешательство позволит удалить кровь, восстановить поврежденные сосуды и снизить внутричерепное давление, вследствие чего у пациента значительно повысятся шансы на выздоровление.

Лечение при нарушении мозгового кровообращения и препараты в том числе, подбирается индивидуально, в зависимости от степени поражения мозга. В частности, проводится физиотерапия. Из списка терапевтических процедур могут назначить: фарадизацию, электротерапию, водолечение, иглорефлексотерапию, светолечение, парафинотерапию. Также назначают препараты от эпилепсии и гипертонии. Важным медикаментозным средством считается Маннитол. Он снижает давление внутри черепа, стимулирует отток лишней жидкости из органа. Другие препараты при высоком АД: Фуросемид, Анаприлин, Нифедипин. При обширном кровоизлиянии назначаются антибиотики широкого спектра.

Важным звеном в цепочке восстановительных мер считается участие психолога, помощь психотерапевта. Многие, кто пережил геморрагический инсульт, находятся в подавленном состоянии, поэтому во время доверительной беседы врачи используют различные психотерапевтические приемы: убеждение, внушение. Однако основную помощь и поддержку обязаны оказать близкие люди.

Необходимая реабилитация после нарушения мозгового кровообращения дается таким людям непросто. Поэтому они должны окружить больного человека заботой и вниманием. Важным ключом к выздоровлению будет диета и продолжение лечения в домашних условиях. Восстановление после геморрагического инсульта – это срок, когда больному нужен покой, забота родственников и специальная диета. Питание должно быть сбалансированным и не перенасыщенным белками и углеводами.

Правильный режим питания

Реабилитация и диета в домашних условиях считаются важным звеном после деструкции мозгового кровообращения. За обеденным столом должно быть постное мясо (отварная курица, утка, гусь (суточная норма 120г)), рыба (3 раза в неделю), три яйца в течение семи дней. Из мучных изделий есть можно только черный хлеб, желательно из отрубей, кукурузной муки или цельного зерна. Разрешено оливковое масло, так как в нем присутствуют полезные жиры. Диета в домашних условиях после геморрагического инсульта предусматривает ежедневное употребление овощей и фруктов, но не более 400гр. Диета должна быть насыщена рыбой, которую желательно готовить в домашних условиях.

Чтобы реабилитация протекала с максимальной пользой для здоровья, человеку необходимо есть апельсины, спаржу, брокколи, чечевицу. Помимо этих продуктов, диета должна быть насыщена нежирными молочными смесями, кашами. Больному необходимо давать клюкву и чернику. В целом, питание можно структурировать по такому принципу: белки животного происхождения и растительная пища 1:4 либо 1:5.

Диета после геморрагического инсульта предусматривает ограничение в питании, особенно, если масса тела стала увеличиваться. Необходимо устраивать разгрузочные дни: немного яблок, кефира, огурцов. Можно арбуз и постное мясо. Важно помнить, что реабилитация в домашних условиях – это не строгое меню. Допускается побаловать себя чем-нибудь из выпечки, сладостей, но только в ограниченных количествах и по большим праздникам.

К вопросу употребления напитков необходимо подойти осторожно. Ведь многие из них повышают давление, а оно считается одной из причин геморрагического инсульта. Поэтому кофе, чай, слабоалкогольные или крепкие напитки пить не рекомендуется. Также следует бросить курить и следить за уровнем соли в продуктах питания. Нежелательно употреблять: соленья, копчености, маринады, твердые сыры, вяленую рыбу.

После геморрагического инсульта

Домашняя диета подразумевает обильное питье. Необходимо выпивать достаточно жидкости, чтобы почки работали в нормальном режиме, не потеряли способность противостоять инфекциям. Больные почки повышают давление, а это крайне нежелательно после геморрагического инсульта. Лучше всего пить обычную, чистую воду и время от времени контролировать свойства мочи.

Когда почки хорошо работают, она будет светлой и фактически без запаха. Домашняя диета должна быть максимально сбалансированной настолько, насколько это возможно, чтобы больной не чувствовал себя обделенным. Ежедневный рацион можно разнообразить вишней, чесноком, виноградным соком, блюдами из свеклы. Очень полезны чаи из трав: боярышника, валерианы.

После инсульта выживаемость больных колеблется в диапазоне 40-50 процентов. Особенно велика смертность при обширном инсульте и в первые два-три дня кровоизлияния в мозг. Поэтому к подобному заболеванию следует относиться очень серьезно и следить за своим здоровьем. А пациенту, удавшемуся преодолеть страшный недуг, необходимо уделять время не только диете, но и витаминотерапии, психотерапии, лечебно-физкультурному комплексу, массажу, занятиям с логопедом, наработке приемов самообслуживания. В целом, прогноз на выздоровление крайне низок, но многое будет зависеть и от самого человека.

Источник: okrovi.ru

Инсульт геморрагический. Правая, левая сторона, последствия. Лечение и восстановление

Нормальная работа и целостность кровеносных сосудов играет крайне важную роль в деятельности всех органов и систем нашего тела. Поэтому любые нарушения такого рода довольно быстро, а то и немедленно дают о себе знать, провоцируя развитие разных патологических состояний. Так нарушение проходимости либо целостности кровеносных сосудов в мозге может стать причиной развития инсульта. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, что собой представляет инсульт геморрагический чуть более подробно. Рассмотрим, что происходит, когда страдает правая или левая сторона головного мозга, возможные последствия этого. Кроме того ответим на вопрос, каким должно быть лечение и восстановление при геморрагическом инсульте.

Что такое геморрагический инсульт?

Под термином геморрагический инсульт подразумевает клиническую форму острого нарушения в мозговом кровообращении. При таком патологическом состоянии происходит любое (нетравматическое) попадание крови внутрь полости черепа, что обусловлено разрывом кровеносных сосудов внутри мозга по причине их заболеваний. Как показывает практика, геморрагический инсульт составляет от восьми и до пятнадцати процентов всех инсультов, его рассматривают как наиболее тяжелую форму болезни среди прочих острых нарушений мозгового кровообращения.

Левое полушарие несет ответственность за логику и речь, а правое – за эмоции, чувства, творческие способности и за восприятие окружающего мира. Именно поэтому новая информация анализируется в левом, а уже знакомая – в правом.

Если произошел инсульт геморрагический (левая сторона), последствия какие ждут?

Считается, что левополушарный инсульт возникает чаще правополушарного. Так как этот участок мозга несет ответственность за речь и логику, при его поражении инсультом не только парализуется правая часть тела, но и развиваются языковые и речевые нарушения.

У пострадавшего фиксируются нарушения речи, его произношение становится невнятным и нечетким. Больной не понимает услышанную речь, ему удается изъясняться лишь обрывками слов или отдельными звуками. Иногда пострадавшие напоминают немых. Стоит отметить, что описанные симптомы характерны лишь для правшей.

Левосторонний геморрагический инсульт вызывает быструю дезориентацию, провоцирует проблемы с логическим мышлением и мощные депрессивные состояния. Больной замыкается и как бы уходит в себя, так как его общение с окружающими становится более чем ограниченным.
При левостороннем инсульте происходит паралич правой стороны тела – частичный либо полный.

Если приключился инсульт геморрагический (правая сторона), последствия какие ожидают?

Если кровоизлияние произошло в правом полушарии, у больного наблюдается паралич левой стороны тела – полный либо частичный. Чаще всего такое состояние сопровождается развитием стойких нарушений мышечного тонуса, которые характеризуются спастическим типом. Такая проблема имеет тенденцию к быстрому нарастанию во время острого периода. На этом этапе активно формируются контрактуры, также нарушается чувствительность всех типов.

У больных может ухудшаться либо и вовсе исчезать болевая, тактильная, мышечно-суставная и температурная чувствительность. Также могут нарушаться движения глаз, в этом случае вся голова и даже зрачки остаются повернутыми налево.

При поражении правого полушария наблюдается не только левосторонний спастический гемипарез, но и вестибулярные расстройства. Также может возникать слепота левого глаза, диплопия с левой стороны. Иногда пациенты могут совершенно не видеть пространство слева. Симптоматика может осложняться нейропсихическими расстройствами, которые сопровождаются стойкими нарушениями сна и даже проблемами с глотанием.

И правосторонний и левосторонний геморрагический инсульт могут стать причиной летального исхода, комы и серьезной инвалидности.

Победим геморрагический инсульт — лечение и восстановление организма возможно?

Лечение геморрагического инсульта

Терапия при геморрагическом инсульте может быть консервативной и оперативной. Доктора принимают меры по восстановлению мозгового кровообращения, по ликвидации отечности мозга, а также по улучшению реологических свойств крови. Само собой важную роль играет стимуляция нейрогенеза, поддержание нормальной деятельности прочих витальных систем и функций.

Хирургическая коррекция помогает устранить гематому, вызванную кровоизлиянием.

Тем кто пережил геморрагический инсульт восстановление, как процесс, дает веру в жизнь

К сожалению, геморрагический инсульт довольно часто вызывает летальный исход либо серьезные проблемы со здоровьем. Однако в ряде случаев доктора вместе с родственниками помогают больному добиться частичного восстановления здоровья. Реабилитация осуществляется и в медучреждениях, и в домашних условиях.

Отличный эффект дает проведение физиотерапии (дарсонвализации либо электротерапии, бальнеотерапии либо водолечения, фарадизации – применения низкочастотного переменного тока). Также многим пациентам, перенесшим геморрагический инсульт, показано проведение парафинотерапии, светолечения, иглорефлексотерапии.

Крайне важную роль играет своевременная и грамотная помощь психотерапевта и проведение специальных упражнений. Вначале гимнастика должна быть пассивной (ее помогает выполнять медсестра либо родственники), но некоторые упражнения пациент может делать и сам (моргать, сгибать пальцы и пр.).

Само собой, важную роль играет и правильное диетическое питание.

Геморрагический инсульт – это крайне серьезное нарушение, которое требует адекватной своевременной терапии под присмотром в отделении интенсивной терапии.

Источник: rasteniya-lecarstvennie.ru