Инсульт и препараты

Какие лекарственные препараты назначают при инсульте

    Содержимое:
  1. Насколько медикаментозная терапия эффективна против инсульта
  2. Какие лекарства назначают при инсульте
    1. Назначение лекарств в
      зависимости от клинической картины
    2. Какие лекарства эффективны при инсульте
  3. Какие капельницы ставят при инсульте
  4. Какие витамины принимать после инсульта
  5. Какие БАДы после инсульта

Следствием перенесенного инсульта является развитие атрофических и некротических явлений мозговых тканей. Сразу после приступа необходимо предотвратить развитие серьезных осложнений и свести к минимуму вероятность рецидива. Лекарственные препараты при инсульте, являются обязательной мерой, необходимой для восстановления и реабилитации пациента.

Насколько медикаментозная терапия эффективна против инсульта

Чтобы понять, насколько эффективны препараты для мозга, после инсульта, следует принять во внимание специфику данной патологии. Во время нарушений, вызванных ишемическим или геморрагическим приступом, происходят необратимые изменения в мозговых тканях. По этой причине даже современные препараты для профилактики инсульта могут только предотвратить патологию, либо уменьшить интенсивность последствий.

Курс назначаемой медикаментозной терапии направлен на достижение следующих целей:

  1. Предотвращение развития инсульта.
  2. Локализация патологических изменений.
  3. Медикаментозная реабилитация – восстановление пораженного участка мозга и возобновление утраченных функций.

Какие лекарства назначают при инсульте

Список лекарств при инсульте головного мозга зависит от стадии и степени поражения тканей, а также преследуемых терапевтических целей.

Назначение лекарств в зависимости от клинической картины заболевания

Лечащий врач назначает курс медикаментозной терапии, учитывая состояние пациента и степень развития патологических, некротических изменений. Самолечение в данном случае недопустимо, так как ошибка в назначении и приеме препаратов может закончиться серьезными осложнениями:

  • В начале болезни – при первых признаках развивающегося инсульта, терапия сводится к необходимости предотвратить создание предпосылок для развития болезни. При повышенном артериальном давлении назначают гипотензивные средства.
    Чтобы защитить нервные клетки, прописывают ноотропные препараты. Нейропротекторы не имеют побочных эффектов и помогают поддерживать мозговое кровообращение в нормальном состоянии. Длительность приема ноотропных препаратов зависит от степени поражения мозга и назначается индивидуально.
    При необходимости может быть показано, пропить курс витаминов и седативных средств, особенно если гипертензия вызвана повышенной утомляемостью в результате стрессов.
  • Острый период – первые 2-3 часа после ишемического или геморрагического приступа являются критичными для пациента. Именно в этот период требуется назначить препараты, которые в состоянии устранить причины развития патологии.
    Таблетки и уколы для восстановления после инсульта в первую очередь должны возобновить нормальное кровоснабжение мозга. По этой причине обязательно назначаются препараты для снижения свертываемости крови. Было доказано, что назначение Актовегина при инсульте, в течение первых трех часов после приступа, существенно снижает интенсивность развития паралича.
    Лекарственные средства, улучшающие мозговое кровообращение, способны снять отечность мозга и предотвратить повторный приступ. Обезболивающие таблетки, а при тяжелых проявлениях уколы, также традиционно используются в первые часы после инфаркта мозга и при необходимости в последующей терапии.
  • Стабилизация состояния – после относительной стабилизации состояния, пациента выписывают из больницы и назначают лечение инсульта медицинскими препаратами в домашних условиях. Зачастую, принимать лекарственные средства придется пожизненно. Курс терапии назначается индивидуально. Пострадавшему придется принимать успокоительные или легкие антидепрессанты, снотворное, чтобы преодолеть чувство тревоги и страх перед возможным рецидивом.
    Для нормализации мозговой активности назначается курс лечения Цераксоном. Также необходим длительный прием антиагрегантов (эффективных препаратов для разжижения крови), препятствующих появлению тромботических образований. При необходимости потребуется пропить курс противосудорожных средств. Если наблюдается болевой синдром, назначаются обезболивающие уколы.

Какие лекарства эффективны при инсульте

Существуют европейские рекомендации относительно групп гипотензивных и восстанавливающих препаратов при инсульте.

Хорошо зарекомендовали себя в терапии следующие лекарственные средства:

  • Курс лечения Цераксоном – в состав препарата входит активно действующее вещество Цитиколин. Суть его действия сводится к улучшению функции обменных процессов нервных клеток.
    Цераксон при инсульте снимает отечность мозга, что снижает интенсивность проявления когнитивных нарушений, дисфункции отделов мозга, отвечающих за память и внимание. Применение Цераксона возможно как в острой стадии, так и при последующей реабилитации пациента.
  • Глиатилин – назначается в остром и восстановительном периоде при ишемических поражениях, особенно стволового отдела мозга.
    Медикаментозное лечение инсульта препаратом Глиатилин рекомендовано для пациентов, находящихся в состоянии комы. Прием препарата помогает снизить дегенеративные и инволюционные явления. Принцип работы средства связан с увеличением церебрального кровотока и улучшением метаболических процессов нервных тканей.
    Длительность приема Глиатилина составляет от 3 до 6 месяцев. При необходимости можно повторить курс терапии.
  • Актовегин – препарат хорошо зарекомендовал себя в терапии пациентов, страдающих от сахарного диабета. Используется Актовегин как лекарство для восстановления после инсульта, а также как профилактическая мера.
    Препарат совместим практически с любыми лекарственными средствами. Актовегин совместно с Кортексином оказывает защитное и стимулирующее воздействие на мозговые ткани и является оптимальной мерой для пациентов с любой степенью патологических нарушений.
  • Препарат Мексидол – главное преимущество таблеток и инъекций заключается в повышении устойчивости тканей к кислородному голоданию. Совместимость Актовегина с Мексидолом позволяет создать условия для ускоренного восстановления пациента. Одновременно можно вводить препарат Кортексин, направленный на устранение последствий ишемических и геморрагических нарушений.

На данный момент существует укол от инсульта, позволяющий полностью устранить последствия нарушений мозгового кровообращения, при условии его введения в течение первых 2-3 часов после приступа. Фермент MASP-2 позволяет свести осложнения к минимуму. Укол в живот выполняется исключительно медицинскими работниками.

Какие капельницы ставят при инсульте

Для улучшения работы мозга назначают восстанавливающую терапию. Капельницы ставят по индивидуальным показаниям. Традиционно используется: Пирацетам, Актовегин, Винпоцетин и Пентоксифилинн.

Капельница хлорид натрия требуется при геморрагическом поражении. Состав препарата по своим фармакологическим свойствам напоминает плазму. Прием NaCl снижает отечность мозга и приводит к нормализации обменных функций организма. Капельница назначается в комплексной терапии и в период, когда проходит реабилитация после инсульта препаратами НСП. Считается, что это способствует улучшению усвояемости организмом лекарственных средств.

Какие витамины принимать после инсульта

Одновременно с приемом кроверазжижающих и ноотропных препаратов, больному назначают курс витаминов, направленных на поддержание работы, как человеческого мозга, так и всего организма в целом.

Оптимально назначение комплекса витаминов, включающего группы В, Е, С и А. Для профилактики можно одновременно принимать продукты пчеловодства.

Хорошо после инсульта помогает Перга. В состав этого уникального вещества входит большое количество аминокислот, способствующих укреплению стенок сосудов и выводящих из организма шлаки и тромбы. Правильно принимать Перга достаточно легко. При инсультах следует употреблять до 5 гр. смеси натощак.

Какие БАДы после инсульта

Принимать после инсульта головного мозга гомеопатические лекарства и БАДы можно только в состоянии необострения и исключительно после окончания курса медикаментозной терапии. Оптимально, чтобы курс лечения был направлен на восстановление пациента, либо предотвращение развития ишемического поражения.

Лечение последствий инсульта головного мозга гомеопатическими лекарствами также может быть эффективным. Если одновременно принимаются медикаментозные препараты, следует проконсультироваться с неврологом.

Для улучшения самочувствия пациента можно использовать:

  • БАДы Тяньши – добавки изготавливаются с применением китайских методов лечения. Успокоительные таблетки Тяньши помогают расслабить нервную систему без негативных последствий для ЖКТ и печени человека. Основное воздействие биологически активных добавок направлено на восстановление собственных резервов организма.
  • Лечение инсульта препаратом Папайя Аттива – было замечено, что прием БАД влияет на иммунную систему человека. Лекарственный препарат Папайя помогает бороться против последствий инсульта, восстанавливая и нормализуя обменные процессы и кровоснабжение мозга.
  • Препарат АСД вторая фракция – по сути, является естественным сорбентом. Эффективно выводит из организма человека шлаки и токсичные накопления, включая тромботические и атеросклеротические образования. Прием лекарства АСД фракция 2 полностью безопасен. Единственное, что представляет неудобство, неприятный запах и привкус лекарства.

При терапии инсульта необходимо помнить, что панацеи от этого заболевания не существует. Полностью восстановиться после ишемического или геморрагического поражения невозможно. Поэтому главной задачей официальной медицины является использование превентивных мер.

Источник: ponchikov.net

Лекарственные препараты после инсульта

Инсульт грубо врывается в жизнь человека, и чтобы свести к минимуму последствия болезни и предотвратить ее повторного возвращения больному приходится уделять много внимания контролю состояния своего здоровья: регулярно проходить все необходимые обследования, постоянно наблюдаться у врача и до конца жизни принимать лекарственные препараты, вызывающие значительные улучшения кровообращения.

Инсульт – это специфическая болезнь, поскольку лекарства от мозгового инсульта просто нет. Есть только препараты, которые могут предупредить заболевание или лечить последствия инсульта и осложнения после тромбоза сосудов или мозгового кровоизлияния.

При должном лечении, при совместной работе больного, его близких и врачей, даже после тяжелого заболевания с большим количеством сопутствующих болезней можно восстановить нормальное кровообращение головного мозга, многие утраченные при инсульте функции или хотя бы приблизиться к доинсультному уровню активности.

Конечно, гораздо проще еще до лечения предупредить коварную болезнь, чем затем ликвидировать ее опасные последствия нарушения мозгового кровообращения. К сожалению, лекарства для профилактики, которые могли бы эффективно предотвращать начавшийся процесс гибели клеток головного мозга, пока нельзя найти в широкой продаже. Хотя в медицинских лабораториях Америки и Израиля такие препараты для предотвращения инсульта уже тестируются.

Чтобы не дать болезни «разгуляться», важно на каждом этапе лечения правильно подобрать лекарства, особенно для ее профилактики.

Терапия в начале болезни

В начале инсульта головного мозга, при самых первых признаках недомогания и нарушения мозгового кровообращения – головокружении, потемнении в глазах – необходимо вызвать скорую помощь и измерить артериальное давление, поскольку именно оно является основной причиной возникновения болезни.

При значительном артериальном давлении надо сразу же принять гипотензивные препараты и положить таблетку глицина под язык. Или можно внутримышечно сделать инъекцию церебролизина. Так как ноотропные средства для профилактики инсульта способны защищать нервные клетки, это уменьшит степень поражения головного мозга и стабилизирует мозговое кровообращение.

Церебролизин и глицин – это наиболее безопасные и эффективные лекарства, которые назначают при инсульте, и принимать их можно не боясь за последствия. Они не несут никаких побочных действий, а способствуют восстановлению нормального мозгового кровообращения. Люди, имеющие высокое артериальное давление всегда должны иметь их у себя в аптечке. Купить эти препараты для профилактики, лечения заболевания и улучшения своего состояния можно в аптеке.

При первых признаках инсульта нельзя принимать сосудорасширяющие лекарства, такие как папаверин или но-шпа. Они расширяют сосуды, но действуют преимущественно на здоровых участках, а в поврежденных сосудах мозговое кровообращение, наоборот, снижается. Это может привести к гибели клеток головного мозга.

Безопасно и вполне оправдано применение гомеопатических препаратов, которые превосходно действуют в самом начале болезни и в значительной степени могут даже облегчить ее протекание и несколько стабилизировать кровообращение. Такие препараты абсолютно безопасны и могут совмещаться со многими лекарственными средствами и использоваться с успехом для лечения и профилактики заболевания.

Но принимать любые лекарства для профилактики или в начале развития болезни необходимо только в том случае, если их назначают врачи. Самолечение может не вызвать улучшения состояния и привести к обратному результату.

Препараты в лечебном учреждении

При диагнозе «ишемический инсульт» или «инфаркт головного мозга» в первые два-три часа врачи могут назначить препараты, которые помогут ликвидировать тромб и возобновить кровообращение. Если же инфаркт мозга только начинает развиваться, то в таком случае могут быть использованы препараты для снижения свертываемости крови. Это может быть анкрод – препарат, изготовленный на основе змеиного яда, или какой-либо другой тромболитик. Правда, действие этих лекарственных средств для лечения заболевания и улучшения состояния проявляется только ограниченное время.

Восстановиться после инсульта можно дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Доказано, что если медики начали вводить препараты, которые разжижают кровь в течение первых трех часов после того, как начался инфаркт головного мозга, то можно избежать паралича и иных губительных последствий инсульта. Например, способны уменьшить отечность мозга такие препараты, как маннитол.

После того, как состояние больного стабилизируется, для обеспечения нормального кровообращения в пораженном участке головного мозга назначают лечение. Это поможет предотвратить новый инфаркт мозга, а также реабилитировать некоторые мозговые функции.

Обычно для лечения мозгового инсульта назначаются такие улучшающие состояние больного лекарственные препараты, как энцефабол, винпоцетин, актовегин. По показаниям обязательно назначаются и вводятся внутривенно гипотензивные, вазотонические, спазмолитические, кардиотонические и противоотечные препараты.

При таком заболевании терапия в основном основана на лечении симптомов, поскольку по истечении буквально нескольких часов последствия мозгового инсульта могут быть фатальными.

При заболевании часто развивается гипоксия головного мозга, поэтому отличные результаты для ее профилактики дает лечение кислородом – кислородные коктейли, ингаляции, гипербарическая оксигенация. Антигипоксанты и антиоксиданты назначаются обычно для лечения всех больных, поскольку они усиливают насыщение тканей головного мозга кислородом и улучшают гиподинамику. Превосходно зарекомендовал себя в этой роли мексидол.

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью — Монастырский сбор. Монастырский сбор действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Лекарства для стабилизации состояния

Чтобы не допустить рецидива заболевания, принимать для профилактики стабилизирующие давление препараты придется еще очень долго.

Кроме того, в обязательном порядке для лечения заболевания больному назначаются антидепрессанты. С их помощью не только устраняется чувство страха у больного, но и ликвидируются негативные симптомы, которые испытывает больной с разными нарушениями мозгового действия. Такие таблетки помогают преодолеть чувство тревоги, сомнения, а это в свою очередь скажется и на общем состоянии пациента.

При отсутствии грубых показаний больной, перенесший ишемический инсульт, должен для профилактики пожизненно принимать препараты из группы антиагрегантов: таблетки клопидогреля или аспирина, а в отдельных случаях их сочетание. Такие лекарственные средства препятствуют образованию тромбоцитов, играющих основную роль в образовании тромбов в сосудах. Доказано, например, что регулярное применение аспирина или клопидогреля значительно снижают риск повторного мозгового инсульта и нормализуют мозговое кровообращение.

Ишемический инсульт лечится, и мозговое кровообращение чаще всего восстанавливается. Ранняя госпитализация, внимательный уход, наблюдение за пациентом в условиях больницы и симптоматическая терапия определяют исход болезни. При стабильном протекании мозгового инсульта больному показана даже лечебная физкультура.

А вот геморрагический инсульт, представляющий собой кровоизлияние, протекает обычно тяжелее и требует более сложного лечения. Здесь возможна только нейрохирургическая операция по пережатию кровоточащего мозгового сосуда или по удалению кровяного участка головного мозга. Такое лечение является единственно правильным, восстанавливающим кровообращение, но сопряжено с высоким риском для больного.

Вы в зоне риска, если:

  • испытываете внезапные головные боли, «мелькание мушек» и головокружение;
  • «скачет» давление;
  • чувствуете слабость и быстро устаете;
  • раздражаетесь по пустякам?

Все это предвестники инсульта! Е.Малышева: «Вовремя замеченные признаки, а также профилактика в 80% помогает предотвратить инсульт и избежать страшных последствий! Чтобы защитить себя и своих близких нужно принимать копеечное средство. » ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. >>>

Источник: medinsult.ru