Инсульт как кормить больного

Кормление лежачих пациентов после инсульта

Инсульт наносит удар не только по мозгу человека. Меняется жизнь во всех сферах пациента – от интеллектуальных способностей и круга общения до секса и питания. Смысл жизни после инсульта у некоторых

пациентов, не вернувшихся к труду, сводится к выживанию. А оно зависит от лечения и качества ухода в семье. Для восстановления организма больного родственникам важно знать как правильно его кормить.

Рассмотрим способы питания пациентов во время и после инсульта. Узнаем, чем кормить больных через зонд и при самостоятельном питании.

Лежачие больные требует тщательного ухода, в том числе и правильного подхода к кормлению

Способы кормления пациентов после инсульта

У большинства больных во время инсульта нарушено глотание. В первые несколько дней сразу после инсульта для питания лежачего пациента применяют парентеральный способ – внутривенное введение необходимых питательных веществ. Помимо этого, дают пить воду из маленькой ложечки. В остром периоде несколько дней после инсульта пациенту дают только воду. Ещё 2–3 дня поят соками, разведёнными водой.

Через несколько дней после инсульта вводят через зонд фруктовые соки и молочные жидкие продукты. При расширении рациона овощные супы пропускают через блендер и вливают малыми порциями в воронку зонда. Питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. В питание добавляют витамины в жидком виде. Зондовым способом больным дают лекарства вместе с пищей.

После восстановления глотания пациента кормят из ложечки жидкими блюдами, затем рацион расширяют картофельным пюре, яйцами всмятку. В дальнейшем рацион больного расширяют паровыми котлетами и протёртыми на тёрке салатами из свежих овощей. Воду и жидкие соки лучше давать из специального поильника с носиком. Пользу больному принесут свежевыжатые соки из фруктов и овощей, которые содержат витамины и минералы.

Техника кормления через зонд

Для зондового питания применяется специальный желудочный зонд и воронка. Выходные концы зонда и воронки должны соответствовать, иначе пища будет проливаться из мест соединения. Ёмкость воронки из стекла 200.0 мл.

Через зонд пациента кормят и подают лекарства

Желудочный зонд, конец которого смазан вазелином, вводят через нос. Если, дойдя до носоглотки, у пациента не появилось кашля или удушья, значит, зонд идёт в пищевод. Зонд продолжают продвигать до отметки 40–45 см. Затем следует убедиться, что зонд находится в желудке – при отсасывании шприцем появляется желудочное содержимое. Воронку вставляют в верхнюю часть зонда и вливают тёплую жидкую пищу малыми порциями. После использования зонд промывают. Перед использованием зонд и воронку кипятят и остужают в остывшей кипячёной воде.

Какую пищу применяют при зондовом питании

У лежачих больных перистальтика кишечника снижена. При продолжительном постельном режиме у пациентов после инсульта развивается атонический колит. Поэтому в рацион больного для стимулирования перистальтики вводится растительная клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, которые дают, пропустив через блендер. Соки готовят только перед использованием.

Для зондового питания используются, сливки, кисель, молоко, соки.

Через зонд дают овощные супы, пропущенные через блендер. Пища для зондового кормления готовится перед едой из свежих продуктов. Если пациент не принимает овощи и фрукты, для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется использовать готовую аптечную клетчатку, но она не содержит витамины. В таких случаях давайте больному соки с мякотью, протёртые овощи и фрукты.

Кормление лежачих пациентов

Через несколько дней после инсульта глотание у больных восстанавливается. Лежачих пациентов кормят в постели, придавая возвышенное положение спины. Под голову подкладывают подушку. На грудь кладут салфетку.

Для кормления пациентов удобно использовать передвижной обеденный столик. За таким прикроватным столиком на колесиках пациент сможет питаться сам без помощника.

Пищу дают ложкой. Питание состоит из протёртых супов, сырых овощей и фруктов, пропущенных через блендер. В рацион входят молоко, сливки, творог. При восстановлении глотания давайте паровые мясные и рыбные котлеты. Чтобы не разливать пищу в постели, пациент использует трубочку для коктейля. Некоторые больные применяют обыкновенную соску с большим отверстием.

Принципы питания пациентов

Всемирная организация здравоохранения даёт общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом. Калорийность пищи больного после мозгового удара не превышает 2500 ккал. В период лечения и реабилитации питание важно для полного восстановления функций мозга. Правильный водно-солевой баланс обеспечит работу сердца и почек на физиологическом уровне. В сутки рекомендуется давать 2 л жидкости в бульонах, супах, киселе, минеральной и питьевой воде. Во время инсульта больной нуждается в питательных веществах, необходимых для восстановления.

Для пациента после инсульта рекомендуется низкая калорийность рациона, а питательная ценность высокая.

Диета пациентов с инсультом

Рацион больных после апоплексии назначается с учетом сопутствующих заболеваний. Режим питания дробный, 5-кратный. В меню входят растительные углеводы, жиры и белки.

Продукты, которые применяются при кормлении больных после инсульта:

  • фрукты и овощи в салатах;
  • нежирное говяжье и птичье мясо;
  • молочные продукты 5–9% жирности;
  • рыбные блюда;
  • растительные жиры из подсолнечника, маслин, льна;
  • каша гречневая, овсяная;
  • мучные изделия только из муки грубого помола;
  • цельные зерновые продукты.

После инсульта важно соблюдать диету, обязательно должны присутствовать фрукты и овощи

Рыба – это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для снижения холестерина. Фосфор полезен для функционирования нейронов головного мозга. Из овощей полезны капуста, шпинат и свёкла в качестве клетчатки. Употребление свёклы предупредит запоры и усилит мозговую деятельность. Рекомендуются ягоды, чернослив, инжир и абрикосы, которые просто необходимы для лежачих больных со сниженной кишечной перистальтикой. Ягоды – это природный антиоксидант, который выводит из организма вредные свободные радикалы. Мясо – источник белка и железа, без которых невозможно восстановление клеток в организме.

В итоге подчеркнём важность питания пациентов для восстановления функций мозга. При нарушении глотания и в остром периоде применяется зондовое питание. После восстановления глотания, во время кормления больных используют прикроватный столик на колесиках. Рацион пациентов после инсульта отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью.

Источник: golovalab.ru

Как ухаживать за больным после инсульта?

Среди самых страшных болезней человечества инсульт занимает одно из первых мест. Если вашего родственника или близкого человека посетила подобная болезнь – инсульт, вы должны быть готовы к его последствиям.

Даже в самой тяжелой ситуации всегда остается надежда на восстановление жизненно-важных функций. А для этого нужен грамотный уход за больным после инсульта, не только со стороны лечащих врачей, но и домочадцев.

Постельный режим после инсульта и уход при нем

Независимо от тяжести перенесенного инсульта, первое время больной будет проводить в постели. Зачастую ишемический приступ вызывает поражение инсультом левостороннего или правостороннего характера, так что человек оказывается парализован. Самое главное в процессе ухода за больным – не допускать нахождения в одном положении длительное время. Переворачивайте пациента каждые 2-3 часа, обязательно выполняйте лечебную гимнастику, соблюдайте положение парализованных инсультом конечностей – не на весу, а с использованием подвязок и валиков.

Положение лежа на спине

Здесь главное – сохранить лежачим больным подвижность в плечевом суставе и предотвратить боли в нем. Для этого парализованную руку укладывают на рядом стоящий табурет, подушку или другую возвышенность. Важно, чтобы рука была разогнута в локтевом суставе, пальцы распрямлены, между торсом и плечом сохранялось естественное расстояние. Этого можно добиться при помощи валика или соляного мешочка весом 500 г.

Положение ног: чтобы сохранить правильный кровоток, под колено укладывают валик и сохраняют угол 15-20 градусов. Стопа должна быть в нейтральном положении, которого можно добиться при помощи подставки. Если инсульт односторонний, старайтесь копировать движения здоровой и больной ноги.

Положение лежа на здоровом боку

Важно обеспечить после инсульта лежачим конечностям поддержку: парализованные части тела согнуть в суставе и подложить под них подушку.

Положение лежа на парализованном боку

Голова больного инсультом должна быть слегка наклонена к низу. Если парализованной оказывается рука, следует выпрямить ее под углом 90 градусов к торсу и перевернуть к верху ладонью. Здоровую конечность лежачим больным лучше отвести назад.

Помощь в восстановлении

Как упоминалось ранее, лежачим больным следует обеспечивать комплекс ЛФК или массажа каждые 3-4 часа. При этом родственникам, выполняющим упражнения, рекомендуется пройти специальный курс обучения массажу.

Главные принципы восстановительной гимнастики после инсульта таковы:

  • Ухаживать за парализованными больными следует с осторожностью. Никакое движение не должно приносить боль или дискомфорт;
  • Дополнительно рекомендуется проводить дыхательную гимнастику, одновременно с физиологической;
  • Больным следует научиться самостоятельно выполнять хотя бы элементарные положения и упражнения;
  • Только последовательность и терпение помогут достичь результатов: больным придется пройти все этапы от постели до костылей, ходунков, палочки и т.п.

Помогая больному заново учиться ходить, следует всегда поддерживать его с больной стороны.

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью — Монастырский сбор. Монастырский сбор действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Как правильно кормить больных после инсульта

Прием пищи больными после инсульта может показаться трудным, так как центры мозговой системы могут утрачивать важнейшие функции – глотание, пережевывание, слюновыделение. Только после того, как лечащий врач определит способность больного к прием пищи, будет разработана диета. В любом случае, будьте готовы приобрести блендер и пароварку, чтобы готовить мягкую диетическую пищу для больных на первое время.

Восстановиться после инсульта можно дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Если у пациента наблюдается неконтролируемое слюнотечение, придется подвязать махровое полотенце, а также регулярно смазывать углы рта жирным кремом во избежание дерматитов.

Пища должна всегда подаваться со здоровой стороны рта. Перед тем, как закладывать новую порцию, убедитесь, что пациент проглотил предыдущую. Также старайтесь не кормить больного чересчур горячей или холодной пищей, чтобы не спровоцировать судороги пищевода. Также лучше избегать сухой и твердой пищи: любое блюдо можно превратить в суп, кашу, суфле. После кормления больными следует оставаться в горизонтальном положении хотя бы минут 40-50.

Помощь в одевании, наблюдении за больными

Вот некоторые принципы в уходе за больными:

  • Наблюдайте внимательно состояние кожных покровов, принимайте профилактические меры в борьбе с заболеваниями кожи, пролежней и т.п.
  • Следите за климатом в помещении, старайтесь сохранять прохладу в помещении. Если повышается температура, следует давать аспирин, парацетамол.
  • Соблюдайте калорийность диеты, а также температуру пищи.
  • Постоянно старайтесь занять больного инсультом чем-нибудь в дневное время, чтобы он не впадал в депрессию.

В каких случаях следует вызывать врача?

  1. Если возникает необоснованное повышение температуры.
  2. Если в парализованной части тела возникают сильные болевые ощущения.
  3. Отеки, пролежни на неподвижной части тела.
  4. Иные проявления ухудшения самочувствия.

Как одевать и умывать больного?

Собственно, процедура умывания подразумевает принятие удобного сидячего положения. Если вы помогаете больному нужно надевать одежду в первую очередь на пораженную сторону. При раздевании – порядок обратный, сначала освобождают здоровую конечность.

Если перенесен инсульт, не рекомендуется надевать одежду, которая надевается через голову, а также минимально задевать пораженные части тела при одевании.

Процесс умывания подразумевает отсутствие сквозняков и преград. Постарайтесь проследить, чтобы лицо и руки умывались в начале, мыло или шампунь были хорошо вымыты. При возможности использовать переносной душ. Если больной парализован и умывается в сидячем положении на стуле, ножки должны иметь резиновые подставки. Уход за зубами: зубы нужно чистить после каждого приема пищи, а в качестве бритвы использовать электроприбор.

Итак, уход за больными после инсульта полностью зависит от близких. Если у вас мало времени для оказания подобной помощи наймите профессиональную сиделку, врача-реабилитолога, позаботьтесь о приобретении нужного оборудования. Полноценный уход, внимание, терпение приносят до 50% результата – инсульт будет побежден.

Вы в зоне риска, если:

  • испытываете внезапные головные боли, «мелькание мушек» и головокружение;
  • «скачет» давление;
  • чувствуете слабость и быстро устаете;
  • раздражаетесь по пустякам?

Все это предвестники инсульта! Е.Малышева: «Вовремя замеченные признаки, а также профилактика в 80% помогает предотвратить инсульт и избежать страшных последствий! Чтобы защитить себя и своих близких нужно принимать копеечное средство. » ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. >>>

Источник: medinsult.ru

Каким должно быть питание после инсульта, разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам в пред -и пост — инсультном состоянии рекомендуют изменить предпочтения в питании. Потребуется отказаться от вредных привычек. Правильное питание после инсульта помогает снизить риск рецидива, приблизительно на 30%.

Роль питания в восстановление после инсульта

Правильное питание после инсульта в домашних условиях, является настолько же важным, как и регулярный прием медицинских препаратов, прохождение физиотерапии и курсов реабилитации. У пациентов, начавших питаться правильно, риск повторного развития ишемической болезни или геморрагического приступа существенно снижается.

После обследования пациента и назначения курса медикаментозной терапии, невролог предложит меню диеты при инсульте.

Целью диеты является достижение следующих условий:

  1. Избежать накопления в крови вредного холестерина, насыщенных и гидрогенизированных жиров.
  2. Обеспечить условия для нормального кровоснабжения мозга и циркуляции ликвора.
  3. Предотвратить развитие критических состояний и способствовать быстрому восстановлению пациента.

Что можно есть после инсульта

Для пациента, перенесшего инсульт, следует разделить всю употребляемую пищу на несколько категорий, по своей полезности.

  1. Их следует употреблять как можно больше в разумных количествах.
  2. Во второй группе находятся условно разрешенные продукты.
  3. В третью категорию следует отнести блюда, вредные для здоровья пациента.

Оптимальной считается средиземноморская диета или специальный лечебный стол №10.

Какие продукты полезны

Диета после инсульта в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. После получения рекомендаций, крайне важно придерживаться здорового питания. Следует максимально обогатить свой рацион всевозможными овощами и фруктами, что позволит сократить вероятность рецидива заболевания на 30%.

После инсульта можно кушать следующие категории продуктов:

  • Овощи – в меню после инсульта головного мозга следует включить как можно больше овощей. Плоды наполнены клетчаткой и фолиевой кислотой, способствующей нормализации обмена веществ и эффективно очищающих сосуды от холестериновых отложений. Овощи хорошо перевариваются организмом.
  • Белковые продукты – белок является строительным материалом клеток тела человека. Так как после инсульта происходят некротические явления и атрофия мозговых тканей, для восстановления пациенту понадобится большое количество растительного и полезного животного белка.
    Для перенёсших инсульт необходимо мясо, а также соевые и бобовые продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам птицы. Существуют и ограничения. Больному после инсульта можно кушать мясо не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Ягоды – питание для лежачих больных после инсульта назначается с целью помочь восстановить утраченные организмом функции. Черника является одним из самых эффективных способов борьбы с последствиями нарушений. Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов, являющихся главными врагами раковых клеток. Регулярное употребление черники способствует восстановлению сил организма.

Если последствием поражения мозга является неспособность самостоятельно принимать пищу, назначается кормление через зонд. Энтеральное питание больных проводится исключительно в стационарных условиях, под надзором медицинских работников.

Серьезное поражение мозга нередко приводит к психическим нарушениям. Среди прочего наблюдается утрата интереса к жизни и намеренный отказ от еды. По этой причине требуется зондовое питание. Кормление проводят принудительно, получив согласие близких родственников, до тех пор, пока не станут очевидными положительные изменения.

Какие фрукты можно

Чем больше фруктов и овощей употребляет пациент, тем благотворнее это сказывается на нем. Ограничения связаны в основном со специфическими сопутствующими заболеваниями и патологиями.

Так, при пищевой аллергии, от большинства фруктов придется отказаться. Апельсины, лимоны, груши являются сильными аллергенами. Остановиться свой выбор следует на яблоках, лучше зеленых сортов.

Вносит коррективы в меню и сахарный диабет. Оптимальный рацион питания диабетиков связан с полным исключением продуктов питания, имеющих повышенное содержание сахара. В данной ситуации лучше предпочесть зелень и овощи.

Меню на неделю при инсульте

Пациенту нужно соблюдать диету весь период реабилитации. После выписки из больницы потребуется сознательно отказываться от определенных видов продуктов и напитков. Номер диеты, специально разработанный для быстрого восстановления после инсульта, №10.

Суть режима питания сводится к значительному ограничению в употреблении соли, жидкостей. Ограничения приема веществ, тяжелых для переваривания и оказывающих возбуждающее влияние на нервную и сердечнососудистую системы.

Развернутый список продуктов, согласно меню №10, можно получить у лечащего врача. Но в целом, рекомендации включают в себя применение следующих советов:

  1. Отказ от соли.
  2. Предпочтение отдается парным блюдам.
  3. В диету включается обязательное употребление углеводов и белков, а также растительных жиров.
  4. Прием жидкости ограничивается до 1,2 л в день.

Некоторые больные жалуются на повышенный аппетит. Справиться с ситуацией без увеличения объема употребляемых продуктов можно, перейдя на дробное питание. Рекомендуется разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Гиполипидемическая диета №10 помогает снизить количество вредного холестерина в крови и очистить сосуды.

Как и чем кормить лежачего больного после инсульта

Диета для лежачих больных на каждый день разрабатывается по индивидуальным показаниям, лечащим врачом. Во многом на рацион влияет то, какие осложнения развились на фоне геморрагического или ишемического поражения.

На способ кормления и рацион влияют:

  • Нарушения глотательной и двигательной функции – используется трубка для кормления. Введение зонда выполняют медицинские работники, контролируя, чтобы при произвольных судорогах, пища не попала в трахею и не закрыла дыхательные каналы.
    Специальные питательные смеси содержат все необходимые элементы для нормальной работы организма и его восстановлению.
  • Психические нарушения – если больной отказывается от еды, для сохранения жизни, также потребуется специализированное энтеральное кормление.
  • Кома – дополнительное жидкое белковое питание также необходимо пациентам в состоянии комы. Порция еды для лежачего больного рассчитывается индивидуально, исходя из общей массы тела и роста пациента.

В белковую смесь добавляют лечебные препараты для парентерального питания, являющиеся частью восстановительной и общеукрепляющей терапии. Курс лечения контролирует невролог.

Что не рекомендуется есть при инсульте

Запрещенные продукты негативно влияют на состояние пациента и при неблагоприятном развитии являются одним из главных факторов, способствующих рецидиву ишемического или гематологического поражения мозга.

Почему некоторые продукты вредны

Инсульт не является отдельным заболеванием и всегда возникает по причине уже существующих нарушений, связанных:

  1. С сахарным диабетом.
  2. Атеросклерозом.
  3. Тромбозом.
  4. Проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Допустимые продукты для людей, оправившихся после инсульта, не должны увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови, препятствовать нормальному удалению жидкости из организма, оказывать сильное раздражающее воздействие на сердечную систему и сосуды пациента.

Список продуктов, которых нельзя есть

Из рациона пострадавшего от инсульта человека требуется исключить:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Маргарин и сливочное масло.
  3. Сладости.
  4. Алкоголь.
  5. Жирные сорта мяса, сало.

Организация питания после перенесенного инсульта у диабетиков, помимо прочего включает отказ от фруктов, кондитерских изделий, способных вызвать кризис заболевания.

Правильный рацион, наряду с медикаментозной терапией, является решающим фактором, оказывающим влияние на скорость реабилитации и вероятность повторного приступа после перенесенного инсульта.

Источник: ponchikov.net