Инсульт кома трепанация черепа

Инсульт и трепанация – чего ждать в итоге

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), приводящее к тяжелейшим последствиям. Существует даже такое понятие, как «терапевтическое окно», говорящее о том, что максимально полно

можно помочь пациенту лишь в первые 6 часов.

Один из самых тяжелых видов инсульта – геморрагический, последствия которого часто непредсказуемы. Он сопровождается кровоизлиянием в головной мозг, происходящим в результате разрыва кровеносного сосуда. Размер гематомы может быть различен, такие же различия наблюдаются и в симптоматике – от средней, до крайне тяжелой. Если размер гематомы выше среднего, а консервативное лечение неэффективно, часто прибегают и к оперативному лечению.

Иногда состояние пациента настолько тяжелое, что остается только оперативное вмешательство

Оперативное лечение инсульта – есть ли альтернатива

Поскольку последствия инсульта часто необратимы, иногда лишь операция может спасти пациенту жизнь. Одним из наиболее распространенных методов оперативного лечения инсульта, помогающим остановить кровотечение или восстановить кровоснабжение (при тяжелых ишемических инсультах) является трепанация черепа, или краниотомия, – сложная операция, требующая специального оборудования и опытных врачей.

Именно трепанация черепа часто остается единственным выходом дать человеку шанс на выздоровление и возвращение к нормальной жизни.

Перед оперативным вмешательством проводятся обязательные исследования:

  • дуплексное ультразвуковое сканирование;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • ангиография.

Они позволяют точно определить локализацию гематомы и ее размер, наличие бляшек. А также оценить текущее состояние кровотока, что в итоге помогает нейрохирургу определиться с объемом операции. Стоит понимать, что большая гематома сама не рассосется, и если ее не удалить оперативно путем трепанации черепа, исход будет скорее всего летальным.

Ход операции по трепанации черепа

Вся операция, в зависимости от изначального состояния пациента и размеров патологического очага может продолжаться до 5 и более часов. Можно выделить несколько основных этапов этого оперативного вмешательства.

Подготовка пациента

Внутривенно и эндотрахеально вводится анестезия, пациент кладется на операционный стол. На столе жестко закреплено специальное устройство, фиксирующее голову человека в вертикальном положении по трем точкам. Это обеспечивает полную ее неподвижность во время проводимых манипуляций (фиксация происходит после наступления сна). Иногда в нижней части позвоночника установлен люмбальный дренаж, служащий для отвода спинномозговой жидкости – это позволяет уменьшить давление спинномозговой жидкости. При необходимости этот эффект усиливается медикаментозно. После этого хирурги разрезают кожу, как правило, по линии роста волос – косметические последствия операции стараются свести к минимуму.

Открытие черепа

Кожа отделяется от черепа до кости. Особым сверлом делается одно или несколько отверстий, после чего медицинской пилой формируется костный лоскут на ножке. Все время, пока продолжается операция трепанации черепа, лоскут надежно хранится с тем, чтобы потом быть поставленным на место.

Вскрытие мозга с исправлением проблемы

Вооружившись специальными очками с операционным микроскопом, вскрывается твердая мозговая оболочка. Сам мозг очень плотно заключен в полость черепа, поэтому его мягкие ткани сдвигаться в сторону не могут. Хирурги оперируют очень тонкими инструментами для аккуратной работы в глубине мозговой ткани. В ходе операции ведется постоянный мониторинг состояния черепно-мозговых нервов и общего состояния пациента, это позволяет избежать негативных последствий вмешательства. После исправления ситуации полость черепа закрывается.

Велик ли риск операции на головном мозге

Иногда последствиями оперативных вмешательств могут стать послеоперационныые осложнения, не говоря уже про операции на головном мозге.

Трепанация черепа, которая часто необходима при инсульте, относится к сложным операциям, последствия которой могут быть непредсказуемы.

Во многом они зависят от тяжести самого инсульта, оперативности оказания первой помощи и доставки на операционный стол. Все последствия трепанации можно условно разделить на хирургические и не хирургические.

Хирургические последствия

После операции могут возникать осложнения, относящиеся к «категории» хирургических:

  • внутричерепное кровотечение;
  • отек головного мозга;
  • инфицирование;
  • повреждение тканей мозга или кровеносных сосудов;
  • эпилепсия.

Хирургическое вмешательство может вызвать отек мозга

В зависимости от степени самого инсульта, трепанация черепа изредка осложняется частичным или полным параличом. Отдельно стоит отметить симптомы неврологического дефицита – проблемы с памятью или восприятием, трудности с произношением. Практически все пациенты после трепанации черепа жалуются на тошноту и головные боли (в первое время могут купироваться наркотическими анальгетиками).

Не хирургические последствия

Посте того как минует постоперационный период и опасность, вызванная инсультом, отступит, на первый план выступают другие затруднения. Пациента в первую очередь начинает беспокоить дефект костей черепа, поскольку часть кости все же иногда удаляется. Выходом из ситуации и профилактикой синдрома трепанированных становится краниопластика.

Нередки случаи резкой потери веса пациентом, нарушения памяти, постоянная слабость, кратковременные расстройства сознания, эписиндром, расстройство пищеварения. Но однозначно сказать, что именно трепанация становится причиной таких симптомов нельзя, поскольку в послеоперационном периоде назначается масса сильнодействующих препаратов, часть симптомов может быть вызвана и самим инсультом, особенно если помощь оказана несвоевременно.

Источник: golovalab.ru

Какие последствия после трепанации черепа при инсульте и как восстанавливаться

Иногда является необходимостью трепанация черепа при инсульте. Сам инсульт приводит к нарушению движения крови в сосудах головного мозга. При геморрагическом виде инсульта происходит кровоизлияние в мозг: предсказать состояние пациента невозможно. Поэтому при выявлении гематомы очень большого размера может быть необходимо проведение операции. Такой способ лечения выбирают при неспособности медикаментозного лечения дать положительные результаты.

Операция при инсульте

При сложных для здоровья пациента последствиях инсульта исправить положение поможет только операция. Оперативное вмешательство такого уровня относится к очень сложным и проводится при использовании специального оборудования.

В этом случае используют два способа:

  • трепанация — просверливание черепной коробки;
  • краниотомия — разрез черепной коробки.

Это может помочь пациенту сохранить жизнь. Но делать заранее прогнозы на полное выздоровление не будет ни один специалист.

Иногда именно трепанация черепа является единственной возможностью пациента получить шанс на выздоровление.

Перед тем как установить возможность и необходимость проведения оперативного вмешательства, нужно провести:

  1. Полное обследование кровеносных сосудов. Для этого делают специальное сканирование с помощью ультразвука.
  2. Обязательно проводят полное обследование головного мозга с помощью компьютера и магнитного поля.
  3. Рентгенологическое обследование сосудов, которое проверяет их работу, кровоток и развитие патологии.

Этапы трепанации черепа

Ход операции напрямую зависит от состояния пациента. Развитие гематомы происходит в течение нескольких часов.

Выделяют несколько этапов этого метода лечения.

Процент риска и возможные последствия

При медицинских показаниях к проведению трепанации черепа необходимо рассматривать непредсказуемость последствий. Но иногда отказ от проведения такой операции будет означать невозможность выздоровления пациента в принципе. Положительный прогноз можно сделать при вовремя оказанной помощи.

Возможность проведения трепанации черепа может быть осложнена. Это происходит при полной или частичной парализации пациента. Сознание может быть нечетким, и у человека частично пропадает память. Речь при этом может быть нечеткой.

После проведения операции по трепанации черепа у пациента могут наблюдаться:

  • подташнивание;
  • боли головные;
  • затрудненное восприятие действительности.

Избавиться от болевых ощущений помогут обезболивающие препараты, но не следует ими сильно увлекаться.

Возможные последствия:

  • кровотечение внутри черепа;
  • отечность мозга;
  • проникновение инфекции;
  • механические повреждения тканей или сосудов;
  • развитие нервных болезней.

Эти осложнения принято называть хирургическими последствиями. Но существует и другая группа — нехирургическая. Эти состояния появляются после того, как пациент начинает чувствовать улучшение общего состояния здоровья. Его жизни уже ничего не угрожает, и человек начинает переживать о своей внешности. После трепанации у него будет наблюдаться изменение в черепной коробке, а именно — в ее форме. В процессе операции может произойти удаление трепанированных костей. Для исправления ситуации нужно проводить специальную пластическую операцию.

Еще пациент может испытывать:

  • резкое снижение веса;
  • ухудшение памяти;
  • недлительную потерю сознания;
  • симптоматическую эпилепсию;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Восстановительные мероприятия

Трепанация черепа при инсульте необходима, чтобы предотвратить развитие сложных патологий и болезней мозга. Восстановительный период должен помочь пациенту вернуться к нормальной жизни.

Восстановительные мероприятия позволяют:

  • устранить последствия трепанации черепа;
  • не допустить развития любых осложнений;
  • восстановить все жизненные функции организма как можно быстрее.

Процесс восстановления должен протекать по определенной схеме: действия будут зависеть от вида трепанации. Снятие швов происходит примерно через 10 дней, и пациента могут отпустить домой.

Но в стационаре уже начинается восстановление пациента:

  1. Для снятия боли используют лекарственные препараты. Еще будет необходима терапия, которая не позволит развиться любой инфекции.
  2. Обязательно проводится проверка работы всех функций головного мозга.
  3. Раны обрабатываются антисептиками и регулярно проводятся перевязки.
  4. И также важна профилактика различных болезней.

При этом обязательно назначают лекарственные препараты, которые могут улучшить кровотечение по сосудам. Все средства назначает только врач. Он же рекомендует и проведение всех восстановительных мероприятий.

Источник: boleznikrovi.com

Краниотомия при мозговом ударе

Сразу следует заметить, что состояние инсульта – это такая экстренная патология, после обнаружения которой, пострадавшему могут требоваться, в срочном порядке, не только реанимационные мероприятия, но и экстренное оперативное лечение. Иногда ситуации бывают настолько сложны, что без хирургического вмешательства последствия инсульта оказываются самыми негативными.

В тоже время, если после обнаружения инсульт-патологии необходимая экстренная медицинская помощь (оперативная или медикаментозная) поспеет вовремя, у пациента появляются все шансы на полное выздоровление, восстановление всех утрачиваемых после инсульта функций.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Операция в результате произошедшего мозгового удара

Нейрохирургические вмешательства, во время лечения инсульт-патологий головного мозга, согласно современным программам помощи пострадавшим от сосудистых заболеваний, могут производиться исключительно на базах специализированных региональных сосудистых центров, обладающих необходимым для этого оборудованием.

Кроме того, специализированные нейрохирургические отделения часто имеются в многочисленных первичных сосудистых центрах, когда больной после инсульта, для экономии времени, может быть прооперирован «на месте».

Надо понимать, что различные нейрохирургические операции, после обнаружения инсульта, могут проводиться не только при инсульт-патологиях геморрагического типа, но и при ишемии.

Более того, иногда оперативные вмешательства после инсульт-патологии могут включать в себя даже вторичную профилактику развития рецидивирующего инсульта, когда медики обнаруживают, при помощи специальных обследований, те или иные признаки, подтверждающие сужение магистральных сосудов в голове либо шее.

Но все-таки, в большинстве случаев, оперативные вмешательства необходимы для того, чтобы устранить последствия уже произошедшего инсульта. Однако перед тем, как будет проведена конкретная операция (будь то трепанация черепа или нет), после любого типа инсульт-патологии, медикам необходимо провести специализированные исследования. К таким исследованиям относят:

Именно эти современные исследования способны с высокой точностью определить реальный уровень, а также степень нарушения мозгового кровотока, определить состояние сосудов шеи и головы, измерить скорость кровотока, заметить наличие или отсутствие атеросклеротических бляшек и пр.

После соответствующих исследований, медики могут определиться какого типа операция может требоваться конкретному пациенту, перенесшему инсульт.

Иногда оперативное лечение может не требовать вскрытия черепа пациента, когда методики позволяют устранить тромб или гематому более щадящими способами.

Но, иногда, операция, рекомендуемая медиками после инсульта предполагает, что первично будет выполнена трепанация черепа с последующим удалением гематомы, давящей на мозговые ткани и вызывающей конкретную симптоматику инсульта.

Наиболее распространенные типы хирургического вмешательства

Типы оперативных вмешательств, после обнаружения симптоматики инсульта, удобнее представить в виде таблицы:

Нельзя не сказать, что при обширном (чаще полушарном) мозговом ударе ишемического типа крайне редко, но все-таки, может требоваться декомпрессионная трепанация черепа, когда медики проводят удаление определённого участка костей черепа, для уменьшения сдавления мозговых тканей развивающимся отеком.

Такого типа лечение может выполняться лишь при недостаточной эффективности проводимой ранее консервативной терапии, направленной на предотвращение отека мозга

Когда хирургическое лечение противопоказано?

Несомненно, бывают в медицинской практике ситуации, когда оперативное лечение инсульт-патологии не представляется возможным, ибо его последствия могут оказаться более печальными, чем сам мозговой удар. К таким ситуациям принято относить:

  • Пожилой возраст пациента, перенесшего апоплексию, чаще это возраст старше 75 лет (хотя, это конечно, лишь относительное противопоказание к оперативному лечению).
  • Наличие в анамнезе пострадавшего тяжелых соматических заболеваний (сахарного диабета, почечной, печеночной, сердечной, легочной недостаточности в стадиях декомпенсации, ярко выраженные нарушения связанные с системой свертываемости крови, острые гнойно-воспалительного или онкологического характера заболевания)
  • Опасный уровень сознания – называющийся комой.

Подробнее о операциях с трепанацией черепной коробки?

Напомним, что хирургическая процедура связанная со вскрытием черепной коробки называется в медицине – трепанация черепа либо же краниотомия. Как уже было сказано, процедура проводится чаще всего для устранения поверхностных гематом при мозговом ударе.

При глубоко расположенных гематомах, целесообразность проведения такой процедуры как трепанация черепа ставится под сомнение, поскольку процедура удаления гематомы может еще более травмировать мозговые ткани, а последствия такого травматизма могут оказаться плачевными.

Оперативное вмешательство на головном мозге

При хирургической процедуре краниотомии черепную коробку вскрывают, а часть свода черепа (своеобразный костный лоскут) убирается для обеспечения доступа к тканям мозга. После процедуры костный лоскут может быть заменен крошечными пластинами либо же винтами.

Размер удаляемого костного лоскута может быть достаточно маленьким, умеренным или большим, в зависимости от имеющейся проблемы.

Существует огромное количество типов краниотомии, которые принято называть в соответствии с теми или иными областями черепной коробки, которые затронуты в результате вмешательства. В случаях, когда удаленный костный лоскут не заменяют, оперативная процедура считается «резекцией определенных фрагментов костей свода черепа».

Напомним, что краниотомия заслуженно считается сложнейшим оперативным вмешательством с довольно продолжительным периодом реабилитации, иначе последствия такой операции могут оказаться негативными.

Для того, чтобы облегчить процесс восстановления пациентов при краниотомии и не усугубить последствия первичной проблемы пациентам (и людям за ними ухаживающим) важно следовать следующим правилам поведения:

  • Контролировать дискомфорт для пациента. Обычно при проведении такой операции важно контролировать головную боль при помощи наркотических препаратов, которые может назначить только врач.
  • Следить за выполнением медицинских ограничений. К примеру, после процедуры краниотомии пациентам не рекомендуется вождение автомобиля, до тех пор пока это не будет разрешено лечащим хирургом. Также больным с такой проблемой не рекомендуется поднимать тяжести, в том числе, маленьких или новорожденных детей.
  • Контроль собственной жизнедеятельности. Важно стараться постепенно возвращаться к любимой работе, но без чрезмерностей. Для этого пациентам рекомендуются программы ранних восстановительных упражнений. Важно не переусердствовать с физической нагрузкой, так как последствия таких чрезмерностей, могут усложнить процесс восстановления.

Считается, что процесс восстановления после такого оперативного лечения, при условии соблюдения описанных правил, может варьироваться от одной до четырех недель – естественно, в зависимости от степени тяжести первичного заболевания.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>


Источник: proinsultmozga.ru