Инсульт критический день

Критические периоды мозгового удара

С позиции современных практикующих врачей, инсульт может считаться тяжелым и крайне опасным для жизни человека сосудистым поражением различных отделов центральной нервной системы, поражением, вызванным нарушениями

физиологически нормального мозгового кровообращения. Повторимся, на сегодняшний день существуют две главные причины по которым развивается инсульт, это:

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

  • Возникновение кровоизлияния в мозг или его оболочки, происходящее в результате внезапного разрыва стенок мозгового сосуда (такую патологию называют геморрагический инсульт).
  • Внезапная закупорка, полная или частичная, просвета мозгового сосуда. Сосуд может перекрываться тромбом, плотной атеросклеротической бляшкой или эмболом (такое состояние принято называть – ишемический инсульт).

Кроме того, любого типа инсульт всегда характеризуется несколько рваным не однородным характером своего течения, когда период некоторого облегчения состояния сменяет период кризиса.

Собственно, такие дни в среде медиков принято называть критическими, причем критические дни для каждого из основных типов инсульт-патологии несколько отличаются.

Какие из дней постинсультного периода наиболее опасны для пациента?

Изначально следует сказать, что вне того или иного периода геморрагический инсульт всегда более опасен для жизни пациента нежели его ишемическая форма.

Внезапно возникающий острый период этого заболевания, возникающий в дневное время, наиболее характерен именно для так называемого геморрагического (связанного с кровоизлияниями) механизма.

Симптоматика, возникающая при таком инсульте (геморрагическом) развивается и нарастает довольно остро, без каких-либо предвестников (как это возможно при ишемическом инсульте), причем чаще на фоне первичного гипертонического криза.

При этом обширный инсульт может вызывать первичный критический период с потерей сознания, с возможными судорогами, рвотой, непроизвольным мочеиспусканием и иными общими проявлениями церебральной патологии.

Что происходит в такой ситуации? При разрыве той или иной церебральной артерии в большинстве случаев образуется обширная гематома, которая нарастает, постепенно сдавливая головной мозг, в итоге это вполне может привести даже к наиболее печальному летальному исходу.

Однако важно заметить, что летальность, при геморрагическом инсульте, при условии своевременного оперативного лечения данной церебральной патологии, может быть снижена практически вдвое.

Говоря несколько обобщенно, критическими, для жизни пострадавших от инсульт-патологии геморрагического типа могут считаться не какие-то отдельные дни, а практически целый период первых двух недель с начала церебральной симптоматики. Именно в этот двухнедельный период медики наблюдают практически 85% всех случаев гибели пациентов от мозгового кровоизлияния.

Кроме того, важно отметить, что медики определяют некоторые временные участки, которые по статистике наиболее опасны для пациента с точки зрения возможной летальности.

Так, это период первых суток после наступления церебральной катастрофы, период в интервале между седьмым и десятым днем лечения, а также это четырнадцатый и двадцать первые дни после начала инсульт-патологии. Процентное соотношение летальности в эти дни представлено в диаграмме далее.

А вот, уже через четыре недели лечения, рецидив развития геморрагической инсульт-патологии оказывается маловероятным.

Далее, хочется сказать, что развитие патологии при ишемическом инсульте обычно происходит не настолько бурно, как при ранее описанном кровоизлиянии в мозг.

Острый период ишемии характеризуется тем, что симптоматика начинает нарастать постепенно: возникают предвестники, преходящие общемозговые нарушения, появляются временные двигательные нарушения и пр. Причем такие недомогания зачастую могут продолжаться достаточно длительный период, от несколько дней до нескольких недель.

Критические временные промежутки для данного вида инсульт-патологии также несколько иные, за исключением наиболее тяжелых и опасных для пострадавшего первых суток. Критическими, в данном случае, также считаются третьи сутки, седьмые и десятые, после первичных проявлений заболевания.

К сожалению, вероятность повторного развития мозгового удара после первичной ишемии значительно более велика, причем практически в семидесяти процентах случаев такие рецидивы заканчиваются уже смертью пострадавшего.

Отметим также, что полностью исключить возможность развития рецидива не может ни один временной период после ишемии, причем как минимум целый год, после первой церебральной патологии.

Как себя вести в данный период?

Напомним, что мозговой удар в любой его форме – это всегда заболевание, которое требует срочной госпитализации пострадавшего в специализированное медицинское учреждение. Также это заболевание, которое зачастую требует проведения адекватных реанимационных мероприятий.

На первых этапах, больному вводятся медикаментозные препараты, поддерживающие основные жизненно важные функции, а также используются препараты или методики, устраняющие первопричину патологии.

Естественно, что о существовании так называемых критических точек инсульта медики прекрасно знают и всегда стараются предвидеть течение заболевания в эти периоды.

Родственникам пострадавшего в эти временные периоды следует полностью довериться врачам и быть максимально внимательными к состоянию пациента. При малейших изменениях состояния такого пациента родственники должны сообщать медикам и тогда критические периоды пройдут максимально гладко, а пациент восстановится достаточно быстро.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>


Источник: proinsultmozga.ru

Острый период инсульта – критический момент между жизнью и смертью

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения

В России каждый год возникает около 400 тысяч острых нарушений мозгового кровообращения – инсультов.

Согласно мировой статистике, инсульт занимает второе место среди причин смерти.

Еще около 20% пациентов после инсульта теряют трудоспособность и становятся инвалидами, которые не могут обходиться без посторонней помощи.

Лучший способ борьбы с развитием инсульта — это его постоянная профилактика.

Как правило, здоровый образ жизни и регулярные обследования у квалифицированного специалиста помогают значительно снизить риск возникновения этого опасного заболевания.

Основные причины инсульта

Провоцирующие факторы

  • Высокое давление. Именно артериальная гипертензия является основной причиной, приводящей к инсульту. Около 90% пациентов, перенесших это заболевание, страдали повышенным артериальным давлением. Если показатель систолического давления постоянно превышает 140, а диастолического — 90, рекомендуется обратиться к врачу.
  • Нерегулярные сердечные сокращения, приводящие к застаиванию крови в сердце, отделению тромба и закупорке кровотока. Для предотвращения негативных последствий этого состояния назначают лекарственные средства, понижающие свертываемость крови.
  • Вредные привычки, особенно курение и злоупотребление алкоголем. У людей, страдающих никотино- и алкогольной зависимостью, риск возникновения инсульта увеличивается примерно в два раза.
  • Высокий уровень холестерина. Повышенные показатели холестерина в крови приводят к атеросклерозу сосудов и, следственно, к нарушению кровообращения.

Кроме того, инсульт может быть спровоцирован также такими факторами и заболеваниями как неправильное питание, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, избыточный вес, регулярное употребление некоторых лекарственных препаратов, заболевания крови.

Дополнительную информацию о причинах инсульта вы можете узнать из программы Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Виды инсульта

Инсульт бывает ишемический и геморрагический

Различают две основных разновидности инсульта: ишемический (подавляющее большинство) – следствие закупорки кровеносного сосуда и геморрагический, — при котором стенки сосуда не выдерживают, разрываются и кровь выходит непосредственно в вещество мозга.

При ишемическом инсульте происходит замедление кровяного потока, приводящее к нарушению функционирования нейронов.

Вследствие этого происходит остановка обменов электролитов и проходимости нервных импульсов. Таким образом, нервные клетки оказываются неспособными выполнять свое главное предназначение.

Прекращение кровоснабжения приводит к недостатку кислорода и невозможности выведения продуктов обмена. Через четыре минуты отсутствия кровообращения происходит отмирание нейронов. Объем отмирания ткани зависит от параметров участка кровоснабжения.

При геморрагическом инсульте гибель нервных клеток происходит примерно по тому же сценарию, что и при ишемическом инсульте, но гораздо большую роль играет повреждение тканей головного мозга посредством вытекающей из сосудов крови.

Как распознать первые симптомы инсульта?

Периоды инсульта

  • Острый (первые сутки – 3 недели)
  • Подострый (с 3 недели по 3 месяца)
  • Восстановительный (3-12 месяцев)
  • Период последствий (после года)

Наиболее важное клиническое значение имеет острый период инсульта. Ведь именно в первые часы наиболее высока смертность, и своевременно оказанная медицинская помощь не только сглаживает последствия нарушений мозгового кровообращения, но и спасает жизни таких людей.

Острое нарушение мозгового кровообращения проявляется общемозговыми (тошнота, рвота, головокружение, головная боль, повышенная чувствительность к свету и звукам) и очаговыми симптомами.

Острый период инсульта имеет важное клиническое значение

Очаговые нарушения

  • Нарушение речи (бессвязная, неразборчивая, замедленная речь, невозможность говорить или утрата понимания речи)
  • Парезы, наиболее часто гемипарез – поражение одной стороны тела (руки, ноги, половины лица, языка)
  • Расстройства зрения
  • Неузнавание знакомых лиц и вещей, непонимание своего положения в пространстве
  • Расстройства письма, чтения и счета
  • Парез взора в сторону (невозможность перевести взгляд)

Если вы заметили такие симптомы у кого-либо из вашего окружения, то нужно немедленно вызывать скорую помощь. Чем быстрее будет оказана квалифицированная медицинская помощь, введены необходимые лекарства, тем больше шансов у человека выжить и сохранить главные функции, определяющие качество жизни.

Поэтому очень важно, чтобы о первых симптомах инсульта знали все — и дети, и взрослые. Ведь такие знания помогут сохранить жизнь близким людям.

Отказ от вредных привычек, ведение здорового, подвижного образа жизни, правильное питание и регулярные обследования у опытного специалиста помогут избежать возникновения инсульта или, по крайней мере, существенно снизить вероятность его развития.

Источник: doctoram.net