Инсульт кровоизлияние в голову

Последствия и прогноз после геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт представляет собой кровоизлияние в головной мозг вследствие нарушения целостности церебрального (мозгового) сосуда. Заболевание начинается внезапно,

протекает тяжело, с развитием неврологической симптоматики, включающей нарушение двигательной активности, всех видов чувствительности, речи и мыслительной деятельности.

Нарушение церебрального кровообращения может протекать с развитием гематомы или пропитыванием кровью мозгового вещества, что вызывает высокие показатели смертности в первые дни после приступа и развитие тяжелой степени инвалидности.

Причины и клиническая картина заболевания

Основным этиологическим фактором в развитии геморрагического инсульта считается стойкая артериальная гипертензия, которая приводит к нарушению строения сосудистой стенки: истончению, ослаблению мышечного слоя, расширению в объеме. Это вызывает развитие аневризмы и при повторных эпизодах повышения артериального давления приводит к разрыву сосуда и вытеканию крови в структуры головного мозга – паренхиму, желудочки, мозжечок. Выявление признаков внутричерепного кровоизлияния имеет весомое значение для срочной госпитализации и оказания своевременной медицинской помощи в первые часы после приступа.

Наиболее опасно образование гематомы, которая имеет капсулу и оказывает давление на прилежащие мозговые ткани, что приводит к их гипоксии (нарушение снабжения кислородом) и гибели. Пропитывание мозговых структур оказывает меньшее повреждающее действие и наиболее благоприятно для дальнейшего прогноза здоровья и жизни. Полное восстановление поврежденных участков мозгового вещества невозможно, так как нейроны относятся к высокоспециализированным клеткам, утратившим способность к делению.

К первым проявлениям геморрагического инсульта относятся:

  • резкая головная боль высокой интенсивности;
  • общая слабость, двоение перед глазами, заторможенность, потеря сознания;
  • нарушение двигательной активности в одной половине тела (гемипарез, гемиплегия);
  • ухудшение процессов координации и равновесия;
  • снижение чувствительности одной половины тела (гипестезия);
  • тошнота, рвота;
  • возникновение проблем с речью и восприятием информации.

При кровоизлиянии в правую половину головного мозга неврологическая симптоматика появляется в левой половине тела и наоборот. Развитие признаков заболевания происходит внезапно за несколько минут, имеет тенденцию к прогрессированию и нарастанию тяжести процесса. Оказание врачебной помощи в первые 2-3 часа после начала заболевания повышает шансы больного на выживание без признаков глубокой инвалидизации.

Последствия заболевания

Тяжесть состояния после геморрагического инсульта, степень выживаемости и развития инвалидности зависят от области внутричерепного кровоизлияния. Заболевание делится на несколько видов по локализации гематомы и особенностей структурных изменений в мозговых тканях.

  1. Кровоизлияния в желудочки – наиболее тяжелый тип патологического процесса, при котором кровь попадает в желудочки мозга, заполняет их, нарушает отток спинномозговой жидкости, что приводит к развитию отека мозга и летальному исходу в первые часы после приступа.
  2. Кровоизлияние в эпидуральное и субэпидуральное пространство – кровь попадает между оболочками мозга и внутренней поверхностью черепа, обычно не вызывает необратимых неврологических изменений.
  3. Кровоизлияние в субарахноидальное пространство – скопление крови под мягкой мозговой оболочкой, имеет тенденцию к заполнению всего пространства и не оказывает значительного давления на мозговую ткань, чаще развивается при разрыве врожденных аневризм.
  4. Кровоизлияние в паренхиму – наиболее распространенный вариант заболевания, характеризуется пропитыванием кровью вещества головного мозга и гибелью большого количества нейронов, тяжесть патологии зависит от размеров гематомы и области ее расположения.

Наиболее неблагоприятный прогноз для восстановления двигательной, чувствительной и ментальной функции возникает при поражении ткани мозжечка, глубинных структур (подкорковые ядра, лимбическая система), больших размерах гематом. Поражение ствола головного мозга в области расположения дыхательного и сосудодвигательного центра приводит к смерти даже при оказании своевременной медицинской помощи.

После геморрагического инсульта развивается следующая неврологическая симптоматика:

  • нарушение речи, письма, счета;
  • затруднения восприятия информации и неспособность к ее переработке, сложность в принятии решений;
  • нарушение движений конечностей, слабая координация;
  • отсутствие чувствительности в пораженных участках тела;
  • низкая способность к логическому мышлению, общению;
  • проблемы с глотанием, которые приводят к аспирационной пневмонии, нарушению питания;
  • недержание кала и мочи;
  • развитие нарушения в поведенческих реакциях и возникновение психологических проблем (агрессивность, отрешенность, тревожность, нарушение ориентации в окружающем пространстве).

Заболевание приводит к потере работоспособности, невозможности ухаживать за собой, длительному обездвиживанию. Это вызывает образование пролежней, тромбоз вен голеней с возможной последующей тромбоэмболией легочной артерии. Часто возникает застойная пневмония, сердечная недостаточность, инфекции мочевыводящих путей, сепсис. Это значительно снижает качество жизни больных и приводит к ранней смертности после перенесенного мозгового приступа.

Прогноз заболевания

Вероятность развития глубокой инвалидности с необратимой неврологической симптоматикой напрямую зависит от факторов риска развития геморрагического инсульта. К ним относятся:

  • пагубные привычки (никотиновая, наркотическая, алкогольная зависимость);
  • возраст старше 50 лет (высокая вероятность появления атеросклероза церебральных сосудов);
  • гипертоническая болезнь, симптоматическая гипертензия;
  • увеличение в крови холестерина низкой и очень низкой плотности (гиперхолестеринемия);
  • гиподинамия (образ жизни с низкой физической активностью) на фоне переедания;
  • эндокринная патология (ожирение, сахарный диабет);
  • врожденные аневризмы церебральных сосудов;
  • нарушение свертывающей способности крови и ломкость сосудов (васкулиты, гемофилия, болезни печени);
  • наследственный фактор.

У людей, состоящих в группе риска, геморрагический инсульт возникает чаще, протекает тяжелее, с развитием необратимых изменений мозговых структур. Поэтому здоровый образ жизни, рациональное питание, лечение сопутствующих болезней и ежегодные профилактические осмотры способны предотвратить развитие патологии. При образовании обширных гематом, поражении желудочков, ствола головного мозга, развитии комы после приступа прогноз для жизни неблагоприятен.

Значительно увеличивает шансы выжить своевременная госпитализация больного в лечебное учреждение, выявление причины патологического процесса, назначение комплексного курса терапии. Немаловажное значение имеет регулярный уход за пациентом, правильное питание, профилактика пролежней и застойной пневмонии. В реабилитационный период помогает избежать тяжелой инвалидизации лечебная физкультура, массаж и проведение физиотерапевтических процедур. Работа с психологом и логопедом улучшает речевые и мыслительные функции, помогает социальной адаптации больного.

Геморрагический инсульт относится к тяжелому заболеванию с высокой инвалидностью и смертностью. Однако возможность вернуться к нормальной жизни после мозгового приступа повышается при своевременной медицинской помощи, отсутствии отягощающих факторов, должном уходе и позитивном настрое на выздоровление. Многие больные после восстановительного периода возвращаются к полноценному существованию и активной трудовой деятельности с учетом физических и психических возможностей.

Источник: serdec.ru

Чем опасны кровоизлияния в ткани мозга?

Кровоизлиянием в мозг принято называть тот или иной вид геморрагического инсульта. Действительно геморрагический инсульт – это тот вариант церебральной (мозговой) патологии, при котором происходит разрыв сосуда, снабжающего кровью тот или иной участок мозговых тканей. Как результат, такого сосудистого разрыва кровь начинает свободно поступать к мозговым тканям, значительно больше чем это нужно, от чего, затем, образуются различного рода гематомы.

Гематома в результате разрыва сосуда

Далее, гематома, возникшая после того, как произошло кровоизлияние в мозг, начинает давить на мозговые ткани, постепенно их разрушая. Надо понимать, что кровоизлияние в мозг может возникать по разным причинам, как результат:

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

  • Разрыва аневризмы сосуда, в следствие резкого скачка артериального давления.
  • Травм головы.
  • Истончения и деформации стенок сосудов при атеросклерозе или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Развитию геморрагической инсульт-патологии нередко могут предшествовать сильнейшие душевные эмоциональные переживания либо мощное физическое перенапряжение, иногда кровоизлияние развивается после пребывания пациента в бане, чрезмерно душном закрытом помещении, после банального перегрева на солнце.

Нельзя не признать, что за последние несколько лет распространенность данного экстренного состояния стала демонстрировать активную тенденцию к росту.

Любого типа кровоизлияние в мозг характеризуется:

  • Обычно острым началом.
  • Внезапно возникающей головной болью.
  • Внезапной потерей сознания.
  • Развитием гиперемии лица.
  • Изменениями дыхания (оно может быть хриплым, клокочущим).
  • При потере сознания или развитии коматозного состояния, непроизвольным отделением мочи, кала.

Прогнозы такого состояния как кровоизлияние в мозг бывают тем негативнее, чем дольше будет сохраняться бессознательное (либо коматозное) состояние.

Парез лицевого нерва

Обычно при оказании пострадавшему своевременной медицинской помощи либо, просто, при более легком течении инсульт-патологии геморрагического типа, кома способна довольно быстро переходить в некоторое состояние оглушенности, когда больной начинает понемногу реагировать на раздражители вокруг, приоткрывает глаза, слабо пытается отвечать на вопросы и пр.

Последствия геморрагической инсульт-патологии могут проявляться как те или иные расстройства речи, как парезы или даже параличи одной половины тела. К сожалению, последствия такого состояния как обширное кровоизлияние в мозг бывают достаточно серьезными, (болезнь иногда может приводить даже к летальному исходу), но, все же, последствия кровоизлияний всегда зависят от конкретного вида инсульт-патологии геморрагического типа.

Какие бывают виды церебральных кровоизлияний?

В контексте, разнообразия последствий, к которым может привести кровоизлияние в мозг наиболее интересной считается классификация относительно причин возникновения экстренного состояния. Итак, кровоизлияние в мозг может быть:

  • Травматического характера (при этом прогнозы зависят от типа травмы головы, от ее характера и, конечно, от места дислокации).
  • Гипертензивного характера (когда кровоизлияние в мозг происходит как следствие резкого повышения показателей артериального давления).
  • Аневризматического типа (когда патология происходит из-за резкого ослабления деформации сосудистых стенок, также и после длительно сохраняющихся врожденных аневризм).
  • Венозного характера (когда проблема возникает из-за закупорки главных или магистральных вен, от чего не происходит отток венозной крови).
  • Кровоизлияние в мозг возникающее вследствие приема большой дозы антикоагулянтов, наркотиков, прежде всего, кокаина.

При этом наиболее частыми причинами возникновения такой патологии у молодых людей возраста до 45 лет, с наиболее печальными последствиями для пациентов, считаются серьезные травмы головы, длительная кокаиновая зависимость, а также врожденные сосудистые аномалии. Иногда кровоизлияние в мозг может наблюдаться даже у новорожденных, как результат родовой травмы либо так называемой перинатальной гипоксии.

Насколько опасно?

Помимо, не раз описываемых, последствий (среди которых, расстройства речевого аппарата, зрения, сознания, парезы или параличи одной части тела) кровоизлияние в мозг может быть опасно своими осложнениями. При этом важно сказать, что серьезнейшие осложнения инсульт-патологии геморрагического типа способны возникнуть не только в остром периоде. Иногда, осложнения этого экстренного состояния могут проявляться в течение довольно длительного периода времени с момента, первичного образования. К числу наиболее опасных осложнений инсульт-патологии геморрагического типа можно было бы отнести:

Последствия удара геморрагического типа

  • Внезапный прорыв крови непосредственно в мозговые желудочки.
  • Резкое нарастание отека мозговых тканей.
  • Острое развитие так называемой окклюзионной гидроцефалии.
  • Возможно некоторые нарушения в системной гемодинамике, нарушения функций дыхания, что чаще бывает при поражении стволовых церебральных отделов.

Все перечисленные осложнения обычно появляются все-таки в остром периоде, хотя бывают случаи, развития этих же осложнений значительно позже. Подобные осложнения инсульт-патологии геморрагического типа практически в половине случаев могут приводить к смерти пострадавших.

Однако, есть и иная группа осложнений инсульт-патологии геморрагического типа, не так часто приводящая к летальному исходу, но не менее неприятная для пациентов. Это группа осложнений, которая связана с нарушениями функционирования тазовых органов, органов грудной клетки, сердца, что обусловлено длительным периодом нахождения пациента в лежачем положении, резким ослаблением иммунных реакций его организма.

Среди таких осложнений наиболее характерными принято считать:

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>


Источник: proinsultmozga.ru