Инсульт лечение в хабаровске

Хабаровский врач – об инсульте

Подлая болезнь, которая в считанные часы может отправить человека на инвалидность

Хабаровск, 18 ноября – АиФ-Дальинформ.

Стрессы и переживания порождают целый ряд заболеваний, которые доводят человека до состояния,

иногда не совместимого с жизнью. За последнее десятилетие злостной напастью стал инсульт. Болезнь считается ведущей причиной смертности и инвалидности в мире, потому, что предсказать её появление невозможно.

Какими путями пробирается инсульт в организм? На эти и другие вопросы отвечает практикующий невролог с 33-летним стажем и преподаватель Татьяна Щербоносова, главный внештатный невролог минздрава Хабаровского края, заведующая кафедрой нервных болезней нейрохирургии и психиатрии института повышения квалификации врачей.

Болезнь молодеет

— Татьяна Анатольевна, в неврологических отделениях хабаровских клиник часто не хватает мест больным, перенёсшим инсульт. Что это — эпидемия?

— Тому, кто впервые сталкивается с официальной медицинской статистикой, кажется, что инсульт имеет, так называемую цифровую эпидемию. Но в реальности — картина не столь ужасающая. Хотя это ни в какой мере не умаляет негативного последствия инсульта.

Лет 10 — 15 назад Россия была на очень неприглядном месте по количеству инсультов, подаваемых именно статистикой. И в 2000 году у нас в стране по заказу правительства были изучены причины заболеваемости инсультом и причины смертности от него. Каждый случай инсульта обязательно рассматривался экспертом. Оказалось, что инсульты, поданные в цифрах, лишь на 20,6% являются реальными инсультами. Всё остальное – это декомпенсация хронической ишемии мозга, либо гипертонические кризы и другие заболевания.

Но во время изучения статистики обратили внимание, что по сравнению с 70 – 80 годами ХХ века в нашей стране увеличилось количество больных инсультом людей трудоспособного возраста – до 60 лет, их количество возросло на 20%. Вот это заставило принимать стратегические решения на государственном уровне.

В 2007 году стартовал национальный проект по снижению заболеваемости и смертности от этого заболевания, а с 2008 года запущен проект «Здоровье», который предполагает выявление факторов риска у пациентов, особенно трудоспособного возраста, и профилактику инсультов.

— Что помогло сократить количество инсультов?

— Во всех регионах страны, и в нашем в том числе, были созданы первичные сосудистые центры, центры здоровья – то есть стационары. Ведь больных с инсультами необходимо лечить только в специализированных отделениях, потому, что там находятся нейрохирурги и круглосуточные дежурные бригады, а также есть необходимое оборудование: компьютерная и магнитно-резонансная томография. Есть службы, которые исследуют сосуды головного мозга.

— В нашем крае есть такие отделения?

— В краевых клинических больницах №№1 и 2, что в Хабаровске. В Комсомольске-на-Амуре находится такое отделение. Больных с сосудистой патологией и с инсультами принимает также дорожная клиническая больница краевого центра.

— Почему же тогда не хватает мест в клиниках?

— Потому, что раньше из всех больных с инсультами госпитализировали только 37%. В этом году же, к примеру – 92%. Поэтому не хватает мест. И ещё причина в том, что госпитализируют больных, у которых выражены микро-симптомы инсульта, а они могут длиться около 24 часов.

Скорость решает всё

— Каковы внешние признаки заболевания?

— Клинические признаки инсульта зависят от того, какая артерия поражается. Для не медиков есть очень простой тест. В период инсульта наблюдается перекос лица, онемение и слабость в руке, причём на той же стороне, где перекосило лицо. Может быть поражение половины всего тела и нарушается речь — становится нечёткой, либо отсутствует вообще.

Бывает, что поражаются другие сосуды, которые снабжают ствол головного мозга или мозжечок. При этом могут быть симптомы: раздвоения в глазах, головокружения, шаткая («пьяная») походка, тошнота, рвота.

Все симптомы инсульта проявляются быстро, «инсалт» – означает удар. Поэтому каждый из симптомов для окружающих и для самого больного должен стать причиной для немедленного вызова скорой помощи. Чем раньше начата помощь, тем лучше исход.

— Каковы последствия инсульта? Во сколько обойдётся лечение и восстановление пациента?

— В России стационарный курс лечения одного больного с инсультом, и последующая профилактика стоит 128 тысяч рублей. А годовые затраты государства на лечение – более 57 миллиардов рублей.

Ещё одна серьёзная проблема – катастрофическая инвалидизация населения. Так называемые тяжёлые инсульты приводит человека к потере функциональной значимости. Лет 15 назад инвалидами становились до 57% пациентов, 30% из них умирали в первый месяц, и только 8% возвращались к труду. Сейчас, после пересмотра стратегии лечения инсультных больных, в 2014 году вышли на первичную инвалидность 10,6% пациентов. В 2015 году – 9,9%.

Если больной в острейший период заболевания не умер, то он будет ходить. Если кто-то говорит, что у меня родственник после инсульта лежит дома и не встаёт – это значит, что реабилитация больного ведётся неправильно. Сейчас у врачей есть полное понимание, как «вести» инсульт. Если в 70-е годы прошлого века больных три месяца запрещали трогать, то сейчас проходит ранняя вертикализация даже реанимационных больных. Современные кровати это позволяют сделать.

— Почему так важно усадить больного, а не оставить в лежачем положении?

— Потому, что все системы нашего организма и органы работают в вертикальном положении тела. Поэтому больного сразу готовят к этому положению. Ведь лёжа человеку трудно даже глотать. Раннее восстановление утраченных функций очень важно для пациентов.

Берегите себя

— Может ли инсульт стать следствием другого заболевания?

— У мужчин инсультов встречается почти в 1,5 раза больше, чем у женщин. Это связано с их образом жизни, с их способностью зарабатывать деньги, и стрессами, связанными с этим. Но ни свою генетику, ни возраст, к сожалению, мы изменить не можем.

Поэтому все профилактические действия кардиологов и неврологов направлены на воздействие факторов риска. Контроль за артериальной гипертонией, дислипидемией (повышение уровня холестерина в плазме – прим. авт.), сахаром в крови, ожирением. Ведь накопленный в организме жир ведёт себя как самостоятельный орган и живёт по своим законам, мешая работе всего организма.

— Но есть же случаи, когда после перенесённой инфекции – гриппа и ОРВ — у людей случался инсульт.

— Сама инфекция к факторам риска инсульта никак не относится. Но есть факторы декомпенсации. К ним и относятся стресс – в пределах 51%, алкоголь – 21%, перенесённые инфекции и интоксикации – около 17%, метеоусловия, и отказ от назначенных лекарств, к примеру, от повышенного давления.

Вот эти факторы и приводят к ухудшению состояния человека, нужно обязательно стараться их избегать. Принимать противовирусные профилактические средства, не подвергать себя стрессу. Ведь даже поездка за рулём в плохую погоду может привести к стрессу.

— Если пациент живёт не в городе, а в отдалённом посёлке, куда ему обращаться за помощью?

— С острыми симптомами: если человек без сознания, с тяжёлым нарушением речи, не двигаются конечности, онемение — можно обращаться в фельдшерско-акушерский пункт. Фельдшер при необходимости вызовет санавиацию. Диспетчеры медицины катастроф держат круглосуточную связь с клиниками Хабаровска и быстро эвакуируют пациента на вертолёте.

За 15 лет в Хабаровском крае в два раза сократилось количество инсультов:

2015 г., за прошедший период – 1 992

Татьяна Анатольевна Щербоносова, к.м.н., доцент

С 1994 г. – главный внештатный невролог министерства здравоохранения Хабаровского края. В 1981 году закончила Хабаровский государственный медицинский институт, обучалась в интернатуре по неврологии в Первом Ленинградском медицинском институте. Работала в Мариинской больнице и Институте экспертизы трудоспособности г. Ленинграда.

В настоящее время – заведующая неврологическим отделением краевой клинической больницы №1 им. проф. С. И. Сергеева, зав кафедрой нервных болезней, нейрохирургии и психиатрии ИПКСЗ.

Источник: www.hab.aif.ru

Инсульт определяют как поражение центральной нервной системы в результате нарушения мозгового кровообращения, связанного с закупоркой артерий мозга по различным причинам.

Подобная же клиническая картина может развиваться в результате множества других патологических процессов в мозге.

Причины инсульта

Наиболее частая причина инсульта — тромбоз (закупорка тромбом) атеросклеротически измененных мозговых, сонных или позвоночных артерий. Тромбоз сосудов мозга в 75% случаев является причиной инсульта.

В 20% случаев происходят кровоизлияния в мозг. Они вызываются разрывом одной из артерий мозга или аневризмы артерий виллизиева круга. Аневризма бывает врожденной, а может быть связана с ослаблением сосудистой стенки, с разрывом атеросклеротически измененной артерии без аневризматических изменений или же встречается при ангиомах мозга или других внутричерепных опухолях.

Порядка 5% инсультов вызывались эмболами (оторвавшимися кусочками тромбов), закупоривающими сосуды мозга. Такие тромбы образовывались в левой половине сердца. Обычно при этом наблюдалась аритмия сердца. Описываемые явления имели место после операций на сердце, при ревматических или других поражениях клапанов сердца.

Другой причиной инсульта считают «спазм» артерий мозга , но зарегистрировать эти изменения невозможно. Спазмом артерий можно гипотетически объяснить быстро проходящие нарушения мозгового кровообращения.

Восстановление после инсульта

Важно выяснить, какой именно инсульт перенес пациент. При геморрагическом инсульте не всегда можно принимать продукты линейки Диэнай. Необходимо провести обследование сосудов головного мозга с целью выяснения особенностей кровоснабжения мозга и наличия аневризм сосудов. Если выявлены аневризмы сосудов головного мозга, принимать парафармацевтики линейки Диэнай не рекомендуется .

Если патологии сосудов головного мозга не выявлено, то коррекцию можно рекомендовать не ранее, чем через 6 месяцев после инсульта, когда сформировалось итоговое постинсультное состояние. Дозы и длительность приема препаратов подбираются индивидуально.

Применение Диэнай после ишемического инсульта рекомендуется начинать в восстановительном периоде, спустя 7-10 дней после манифестации инсульта .

Рекомендуемая последовательность препаратов:

Между приемами препаратов необходимо делать перерыв 7-14 дней.

После приема 3-4 препаратов подряд (с небольшим перерывом) сделать перерыв 1-2 месяца. В дальнейшем возможен повтор Веномакса, Мидивирина, Нейростима.

Применение ДИЭНАЙ в неврологии оправдано в связи с наличием противовоспалительного и иммуномодулирущего эффектов нуклеиновых кислот. Улучшается память, запоминание, исчезают головные боли, головокружения. Препарат значительно ускоряет восстановление после инсультов и черепно-мозговых травм . В ряде случаев восстанавливался кровоток даже в артериях, пораженных атеросклерозом, хотя для этого требовалось не менее 2 месяцев. Подробнее о Диэнай.

«Веномакс» предназначен для коррекции хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы с преимущественным влиянием на венозное и микроциркулярное русло. Позитивно влияет на питание тканей, подвергающихся ишемии. «Веномакс» обладает легкой протеолитической активностью, которая избирательна для поврежденных белков, нежизнеспособных и некротически измененных тканей. Он может быть отнесен одновременно к двум группам: а) средства, улучшающие микроциркуляцию, б) средства, улучшающие кровоснабжение органов и тканей. Подробнее.

Показания к применению МИДИВИРИН: хронические воспалительные и сосудистые заболевания нервной системы, в том числе головного мозга, при частых и хронических вирусных инфекциях , при хронические инфекции мочеполовой сферы, при синдроме «хронической усталости» , при различных видах бытовой интоксикации, улучшает остроту зрения. Обладает мощным противорадиационным и противовоспалительным действием. Подробнее.

НЕЙРОСТИМ — содержит клеточный провитамин, фрагментированную ДНК, очищенную стабилизованными протеазами, и полипептидный комплекс, выделенный из нервных ганглиев кальмаров. Показания к применению Нейростим: заболевания нервной системы, черепно-мозговая травма или инсульт; хроническая усталость и депрессивные состояния, профилактика и биокоррекция болезни Альцгеймера; восстановление систем детоксикации (печень, лимфоузлы, целостность кишечной стенки); ДЦП и синдром рассеянного внимания; демиелинизирующие заболевания и вялотекущие нейроинфекции; астения, острое и хроническое воспаление глаз (конъюнктивит, кератит); для увеличения обучаемости, скорости реакций, эффективности умственного труда; для профилактики и преодоления интоксикаций. Подробнее.

Схема приема

Рекомендуются медленные схемы набора дозы.

Например, по такой схеме:

  • 1 неделя: 1 капсула в день: в понедельник и в четверг;
  • 2 неделя: 1 капсула в день: в понедельник, среду, пятницу;
  • 3 неделя: 1 капсула в день ежедневно;
  • 4 неделя: 1 капсула 2 раза в день. В этой дозировке допить капсулы до конца упаковки. При хорошей переносимости можно постепенно прибавлять дозировку до 3-4 капсул в день. При неблагоприятных проявлениях необходимо снижать дозу.

Вышеприведенная схема является примерной. Дозировка подбирается индивидуально. Часто имеет смысл начать с дозы 1/2 капсулы.

Индивидуальные дозировки подбираются в соответствии с сопутствующими заболеваниями и возрастом.

Источник: habarovsk.dna-sklad.ru

Инсульт лечение в хабаровске

8(4212) 48-61-61
8-914-776-40-47
8-914-546-01-11

Центр традиционной китайской медицины «Далинь» был создан в ноябре 1999 г. За долгие годы работы у нас накопился огромный опыт в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и не только.

Профессионализм наших сотрудников, а также тёплая семейная атмосфера служат тому, чтобы Ваше здоровье восстановилось как можно скорее. Более 95% пациентов обращаются к нам по рекомендации своих родных и друзей, и мы ценим такое доверие.

Как попасть на приём

Для Вашего удобства приём ведётся по предварительной записи. Первичная консультация проводится бесплатно, на ней врач обращает внимание на все Ваши жалобы, двигательные стереотипы, образ жизни и многое другое, проводит тщательный осмотр. После этого назначается необходимый курс лечения, и, при необходимости, дополнительное обследование.

Лечебный сеанс включает в себя комплекс нескольких методов лечения, в индивидуально подобранном для Вас сочетании, с учётом показаний и противопоказаний. В лечении мы используем массаж, мануальную терапию, остеопатические техники, рефлексотерапию, вакуум-градиентную терапию (банки), кинезиотейпирование. Продолжительность лечебного сеанса в среднем 40-50 минут. Продолжительность курса лечения очень индивидуальна и зависит от диагноза, давности заболевания, общего состояния здоровья пациента, и может составлять от 1-2 до 10-12 сеансов.

В нашем центре возможен наличный и безналичный расчёт. Мы работаем по программе ДМС со многими страховыми компаниями города. Для Ваших родных и друзей имеются подарочные сертификаты. Банковские карты к оплате в настоящее время не принимаются.

В переводе с китайского языка “Далинь” означает “большой лес”:

— да, “большой”

— линь, “лес”.

Как под защитой вековых деревьев в лесу растут молодые побеги, так и методы традиционной медицины успешно сочетаются у нас с достижениями современной медицинской науки.

Наш адрес: 680007, г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 7
Проезд авт. № 25, 29, 33, 10, 107, 72, 89, трамв. № 1, 2, остановка «Индустриально-экономический колледж» (старое название «Завод Стройматериалов»).

  • 8.00 — 13.00
  • 8.00 — 13.00
  • 8.00 — 13.00
  • 8.00 — 13.00
  • 8.00 — 13.00
  • выходной
  • выходной

Ковалева Мария Александровна,
директор, главный врач, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, подиатр. Взрослая и детская практика

Вяткин Андрей Олегович,
массажист

Источник: dalin27.ru