Инсульт отказывается есть

Питание во время и после инсульта

Питание при инсульте имеет очень большое значение, также как и правильно организованный питьевой режим. Во избежание обезвоживания, больному надо давать не меньше двух литров жидкости в день. Это могут быть слабый чай, бульон, кипяченая вода, сок, молоко.

При составлении пищевого рациона следует соблюдать главное правило: вместе с пищей в организм должны поступать элементы, необходимые для обеспечения процесса восстановления. В остром периоде калорийность рациона лежачего больного должна быть низкой, но питательная ценность в нем должна присутствовать в полной мере.

Как кормить больного

В первые дни после мозговой катастрофы больному трудно глотать, во время еды он может поперхнуться. Поэтому пищу надо протирать и кормить больного маленькой ложечкой. Поить – из маленького чайника или специального поильника.

Кроме того, что больные не могут глотать, они зачастую отказываются от пищи. На помощь приходит желудочный зонд, через него вводят пищу.

Прибегают также к внутривенному введению питательных растворов. Через зонд больному можно вводить разную пищу и лекарства, но только в жидком и полужидком виде. Это могут быть яйца, протертый овощной суп, бульон, чай, сливки. В качестве обязательной добавки — витамины.

Когда глотание нормализуется, и состояние больного улучшится, питание после инсульта следует разнообразить, рацион расширить.

  • В первые дни заболевания — преимущественно жидкая пища.
  • После восстановления глотания и общего улучшения разрешаются — яйца всмятку, картофельное пюре, свежие овощи, паровые котлеты.

Диета при инсульте

Диета при инсульте назначается врачом и ей надо строго следовать. Врач учитывает попутные заболевания больного. Так, если у него есть сахарный диабет, назначает диету с ограничением жирной и сладкой пищи. Если поражена печень – то печеночную диету.

Гипертоникам врачи рекомендуют вводить в рацион пищу с достаточным количеством содержания солей калия (капуста, картофель, изюм, инжир, курага) и магния (гречка и овсянка). Употребление соли, жирной и сладкой пищи – ограничено. Острые закуски, копчености, крепкие кофе и чай, алкогольные напитки – под запретом.

Разгрузка кишечника

Первое время после инсульта больные часто страдают запорами. Правильная организация рационального питания может их предупредить. В рационе больного должно содержаться достаточное количество веществ, способствующих активной работе перистальтики. Это продукты с богатым содержанием органических кислот и клетчатки:

  • пюре из кураги и чернослива
  • черный хлеб
  • простокваша, кефир
  • свежие фрукты и овощи, соки
  • мед
  • минеральные воды, содержащие углекислый газ.

Если такая диетотерапия не помогла, следует поить больного минеральными водами с послабляющим действием. При необходимости можно прибегнуть к слабительным препаратам и очистительным клизмам.

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Источник: www.neuroplus.ru

Каким должно быть питание после инсульта, разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам в пред -и пост — инсультном состоянии рекомендуют изменить предпочтения в питании. Потребуется отказаться от вредных привычек. Правильное питание после инсульта помогает снизить риск рецидива, приблизительно на 30%.

Роль питания в восстановление после инсульта

Правильное питание после инсульта в домашних условиях, является настолько же важным, как и регулярный прием медицинских препаратов, прохождение физиотерапии и курсов реабилитации. У пациентов, начавших питаться правильно, риск повторного развития ишемической болезни или геморрагического приступа существенно снижается.

После обследования пациента и назначения курса медикаментозной терапии, невролог предложит меню диеты при инсульте.

Целью диеты является достижение следующих условий:

  1. Избежать накопления в крови вредного холестерина, насыщенных и гидрогенизированных жиров.
  2. Обеспечить условия для нормального кровоснабжения мозга и циркуляции ликвора.
  3. Предотвратить развитие критических состояний и способствовать быстрому восстановлению пациента.

Что можно есть после инсульта

Для пациента, перенесшего инсульт, следует разделить всю употребляемую пищу на несколько категорий, по своей полезности.

  1. Их следует употреблять как можно больше в разумных количествах.
  2. Во второй группе находятся условно разрешенные продукты.
  3. В третью категорию следует отнести блюда, вредные для здоровья пациента.

Оптимальной считается средиземноморская диета или специальный лечебный стол №10.

Какие продукты полезны

Диета после инсульта в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. После получения рекомендаций, крайне важно придерживаться здорового питания. Следует максимально обогатить свой рацион всевозможными овощами и фруктами, что позволит сократить вероятность рецидива заболевания на 30%.

После инсульта можно кушать следующие категории продуктов:

  • Овощи – в меню после инсульта головного мозга следует включить как можно больше овощей. Плоды наполнены клетчаткой и фолиевой кислотой, способствующей нормализации обмена веществ и эффективно очищающих сосуды от холестериновых отложений. Овощи хорошо перевариваются организмом.
  • Белковые продукты – белок является строительным материалом клеток тела человека. Так как после инсульта происходят некротические явления и атрофия мозговых тканей, для восстановления пациенту понадобится большое количество растительного и полезного животного белка.
    Для перенёсших инсульт необходимо мясо, а также соевые и бобовые продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам птицы. Существуют и ограничения. Больному после инсульта можно кушать мясо не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Ягоды – питание для лежачих больных после инсульта назначается с целью помочь восстановить утраченные организмом функции. Черника является одним из самых эффективных способов борьбы с последствиями нарушений. Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов, являющихся главными врагами раковых клеток. Регулярное употребление черники способствует восстановлению сил организма.

Если последствием поражения мозга является неспособность самостоятельно принимать пищу, назначается кормление через зонд. Энтеральное питание больных проводится исключительно в стационарных условиях, под надзором медицинских работников.

Серьезное поражение мозга нередко приводит к психическим нарушениям. Среди прочего наблюдается утрата интереса к жизни и намеренный отказ от еды. По этой причине требуется зондовое питание. Кормление проводят принудительно, получив согласие близких родственников, до тех пор, пока не станут очевидными положительные изменения.

Какие фрукты можно

Чем больше фруктов и овощей употребляет пациент, тем благотворнее это сказывается на нем. Ограничения связаны в основном со специфическими сопутствующими заболеваниями и патологиями.

Так, при пищевой аллергии, от большинства фруктов придется отказаться. Апельсины, лимоны, груши являются сильными аллергенами. Остановиться свой выбор следует на яблоках, лучше зеленых сортов.

Вносит коррективы в меню и сахарный диабет. Оптимальный рацион питания диабетиков связан с полным исключением продуктов питания, имеющих повышенное содержание сахара. В данной ситуации лучше предпочесть зелень и овощи.

Меню на неделю при инсульте

Пациенту нужно соблюдать диету весь период реабилитации. После выписки из больницы потребуется сознательно отказываться от определенных видов продуктов и напитков. Номер диеты, специально разработанный для быстрого восстановления после инсульта, №10.

Суть режима питания сводится к значительному ограничению в употреблении соли, жидкостей. Ограничения приема веществ, тяжелых для переваривания и оказывающих возбуждающее влияние на нервную и сердечнососудистую системы.

Развернутый список продуктов, согласно меню №10, можно получить у лечащего врача. Но в целом, рекомендации включают в себя применение следующих советов:

  1. Отказ от соли.
  2. Предпочтение отдается парным блюдам.
  3. В диету включается обязательное употребление углеводов и белков, а также растительных жиров.
  4. Прием жидкости ограничивается до 1,2 л в день.

Некоторые больные жалуются на повышенный аппетит. Справиться с ситуацией без увеличения объема употребляемых продуктов можно, перейдя на дробное питание. Рекомендуется разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Гиполипидемическая диета №10 помогает снизить количество вредного холестерина в крови и очистить сосуды.

Как и чем кормить лежачего больного после инсульта

Диета для лежачих больных на каждый день разрабатывается по индивидуальным показаниям, лечащим врачом. Во многом на рацион влияет то, какие осложнения развились на фоне геморрагического или ишемического поражения.

На способ кормления и рацион влияют:

  • Нарушения глотательной и двигательной функции – используется трубка для кормления. Введение зонда выполняют медицинские работники, контролируя, чтобы при произвольных судорогах, пища не попала в трахею и не закрыла дыхательные каналы.
    Специальные питательные смеси содержат все необходимые элементы для нормальной работы организма и его восстановлению.
  • Психические нарушения – если больной отказывается от еды, для сохранения жизни, также потребуется специализированное энтеральное кормление.
  • Кома – дополнительное жидкое белковое питание также необходимо пациентам в состоянии комы. Порция еды для лежачего больного рассчитывается индивидуально, исходя из общей массы тела и роста пациента.

В белковую смесь добавляют лечебные препараты для парентерального питания, являющиеся частью восстановительной и общеукрепляющей терапии. Курс лечения контролирует невролог.

Что не рекомендуется есть при инсульте

Запрещенные продукты негативно влияют на состояние пациента и при неблагоприятном развитии являются одним из главных факторов, способствующих рецидиву ишемического или гематологического поражения мозга.

Почему некоторые продукты вредны

Инсульт не является отдельным заболеванием и всегда возникает по причине уже существующих нарушений, связанных:

  1. С сахарным диабетом.
  2. Атеросклерозом.
  3. Тромбозом.
  4. Проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Допустимые продукты для людей, оправившихся после инсульта, не должны увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови, препятствовать нормальному удалению жидкости из организма, оказывать сильное раздражающее воздействие на сердечную систему и сосуды пациента.

Список продуктов, которых нельзя есть

Из рациона пострадавшего от инсульта человека требуется исключить:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Маргарин и сливочное масло.
  3. Сладости.
  4. Алкоголь.
  5. Жирные сорта мяса, сало.

Организация питания после перенесенного инсульта у диабетиков, помимо прочего включает отказ от фруктов, кондитерских изделий, способных вызвать кризис заболевания.

Правильный рацион, наряду с медикаментозной терапией, является решающим фактором, оказывающим влияние на скорость реабилитации и вероятность повторного приступа после перенесенного инсульта.

Источник: ponchikov.net

Питание после инсульта — как и что нужно есть?

С возрастом у человека могут возникать болезни, которые могут заканчиваться летальным исходом. К таким болезням относиться инсульт – сложное заболевание, которое зачастую
возникает у пожилых людей.

В результате у человека могут отказать руки, ноги и даже наступить смерть. Таких осложнений довольно много.

Проблемы с питанием или почему человек не ест после инсульта

У людей, которые пережили инсульт, часто наблюдается ухудшения, связанные с приемом еды. В особенности это касается глотание. В результате инсульта у больного может отказать одна сторона рта, что приводит к проблемам с жеванием и глотанием.

Также могут возникнуть проблемы собразованием слюны, которая играет важную роль в пищеварении. В результате этого человекможет отказываться от приема пищи и питья.

Отказ от приема пищи и питья очень опасен в после инсультный период. Ведь, именно
правильное питание при инсульте способно немного восстановить организм человека после такого недуга. В связи сэтим необходимо сделать все, чтобы человек нормально питался.

Пути решения проблемы с питанием

Сегодня существует несколько методов, которые позволяют облегчить прием пищи людям,
переживших удар.

Так как человек испытывает проблемы с глотанием и пережевыванием, то
стоит остановить выбор на легкой еде. Пища должна легко пережевываться, что в свою очередь
облегчит глотание.

Также стоит обратить внимание на температуру еды. Приготовленная пищадля человека, пережившего инсульт, не должна иметь экстремальную температуру. Пища недолжна быть горячей и холодной.

Помочь в приеме и пищеварении еды помогут и основные рецепторы в данном вопросе. Это
касается нюха и вкуса. Пища должна иметь приятный запах и быть вкусной. Такая пища улучшает
выделение слюны, что в свою очередь упрощает пережевывание и глотание.

Если же у пострадавшего ослаблен иммунитет, возможно вас заинтересуютягоды годжи так как в них очень большое количество витаминов и минералов.

Что можно есть и как?

Во время ухода за человеком, нужно особое внимания уделить рационупитания. Не стоит давать больному вязкие продукты:

  • Разное варенье,
  • кисломолочные продукты,
  • бананы и фрукты нежелательно давать «жертве инсульта».

Больной должен есть исключительно мягкую еду, которая не прилипает к стенкам гортани. Вс. Твердую пищу необходимо измельчить.Конечно, лучше всего такие продукты добавлять в суп, сок или другие жидкости, что улучшит их прохождение по гортани.

Что касается питья, то с ним также могут возникнуть проблемы. В результате проблем с глотанием
человек может легко поперхнуться простой водой. В данном случае лучше давать больному сок
или другое питье, которое имеет более густую структуру, чем вода. С помощью нежирного сухого
молока можно загустить любую жидкость.

В процессе приема пищи человека, пережившего инсульт, лучше не оставлять одного. На
протяжении всей трапезы необходимо находится возле него, что позволит вовремя оказать
помощь в случае чего.

Люди после удара довольно долго едят. Так, в среднем трапеза длиться около получаса. После того как больной поест, необходимо проверить, что у него во рту неосталось пищи. В особенности это касается пораженной стороны рта.


Источник: helpinsult.ru