Инсульт перевели на искусственную вентиляцию легких

Из-за чего появляются проблемы с дыханием после инсульта и как с этим бороться

    Содержимое:
  1. Почему трудно дышать после перенесенного инсульта
  2. ИВЛ после инсульта
    1. Показания к ИВЛ при инсульте
    2. Какую пользу при инсульте даёт ИВЛ
  3. Как восстановить дыхательную систему после инсульта
    1. Медикаментозная терапия для укрепления дыхания
    2. Как правильно дышать после инсульта
    3. Дыхательная гимнастика в период восстановления
    4. Народные рецепты при затруднённом дыхании

После наступления инсульта, обязательно проведение неотложных реабилитационных мер, направленных на борьбу с осложнениями. Результатом внутреннего кровоизлияния является развитие серьезных патологических изменений в работе головного мозга: нарушением двигательной, дыхательной и психоэмоциональных функций. Проблемы с дыханием после инсульта наблюдаются при поражении особого центра отвечающего за работу легких человека.

Почему трудно дышать после перенесенного инсульта

Нарушение дыхания при инсульте является следствием повреждения механизмов саморегуляции и защиты организма. К патофизиологическим нарушениям относится:

  1. Угнетение сознания, впадение в коматозное состояние.
  2. Центральное нарушение дыхательной функции.
  3. Изменения кровотока, малого круга кровообращения.
  4. Развитие легочных патологий: застойных явлений, пневмонии.
  5. Инфекционное поражение головного мозга.

Осложнения могут пройти по мере восстановления основных функций мозга. Ухудшение самочувствия приводит к невозможности самостоятельно дышать и требует подключения к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

ИВЛ после инсульта

Искусственная вентиляция легких при инсульте является стандартной мерой, направленной на борьбу с возможными осложнениями после геморрагического или ишемического поражения. Сам метод не является новым. ИВЛ используется в случае острого нарушения дыхательной функции.

Показания к ИВЛ при инсульте

Какую пользу при инсульте даёт ИВЛ

Искусственная вентиляция лёгких нужна для поддержания жизни пациента, а также восстановления необходимых функций мозга. Принятие решения о целесообразности подключения к аппарату принимает реаниматолог, исходя из общего состояния пациента.

Клокочущее дыхание указывает на необходимость проверить состояние и очистить пути поступления кислорода. Если механические причины дисфункции отсутствуют, назначается МРТ или КТ диагностика, для определения локализации кровотечения.

При инсульте подключают аппарат искусственной вентиляции легких на срок от нескольких дней до 1-2 недель. Обычно этого достаточно, чтобы прошел острый период заболевания и отечность мозга стала уменьшаться. Перевод на самостоятельное дыхание осуществляется как можно раньше. Чем дольше длится подключение к ИВЛ, тем хуже будет прогноз для пациента.

Как восстановить дыхательную систему после инсульта

Количество дней на ИВЛ после инсульта зависит от тяжести поражения мозга. Для подачи кислорода устанавливается трахеостома. Искусственное обеспечение кислородом требуется все время, пока диагностируется отсутствие самостоятельного дыхания. Задачей реабилитационной бригады является максимально быстрое возвращение пациента к нормальным жизненным показателям.

Во время терапии учитывают, что длительное подключение к аппарату искусственной вентиляции приводит к серьезным осложнениям: воспалению верхних дыхательных путей, развитию пневмонии и острым воспалительным процессам, ухудшающих состояние пациента.

Реабилитация включает назначение медикаментозной терапии, а также назначение комплекса дыхательных упражнений при инсульте.

Медикаментозная терапия для укрепления дыхания

Самостоятельное дыхание восстанавливается, когда мозговая активность приходит в норму. Обычно это происходит после уменьшения отечности тканей. Неповрежденные участки мозга постепенно перенимают на себя утраченные функции. Пока пациент подключен к ИВЛ, с дыхательной системой происходят негативные изменения.

При назначении медикаментозной терапии необходимо учитывать возможные осложнения.

  • Удаление вязкой мокроты – проводят аспирацию слизи. Назначают ингаляции ацетилцистеина, а также бронходилататоров.
  • Одышка после инсульта, вызванная нарушением в работе бронхов, требует назначения кортикостероидов, бронходилататоров.
  • Паралич дыхательных мышц – приводит к тяжелому учащённому дыханию, впоследствии к его полному прекращению. Назначают инъекции атропина и неостигмина.

Одновременно назначается курс терапии, направленный на борьбу с последствиями инсульта. Пациент принимает неопротекторы, антигистаминные и другие препараты.

Как правильно дышать после инсульта

Восстановление дыхательной функции происходит постепенно. Пациенту, по мере восстановления, рекомендуют пройти ЛФК на дыхание, а также дают рекомендации, связанные с повседневными привычками.

Существует несколько основных правил:

  • Дыхание должно быть плавным и глубоким.
  • Следует избегать прерывистых и частых вдохов, что приводит к повторному развитию инсульта, а также гипервентиляции легких.

Дыхательная гимнастика в период восстановления

Дыхательная гимнастика после инсульта полезна даже тем пациентам, которых не подключали к аппарату искусственной вентиляции. Сразу после нормализации и стабилизации состояния пациента, переходят к восстановлению утраченных двигательных и других функций.

Дыхательная гимнастика в период реабилитации после инсульта помогает добиться следующих улучшений:

  • Обогащение крови кислородом – динамические дыхательные упражнения особенно благотворно воздействуют на работу системы кровоснабжения, улучшая метаболизм тканей и обогащение их необходимыми для восстановления питательными веществами.
  • Постепенное восстановление мышечной активности. Было замечено, что статические дыхательные упражнения лёжа, приводят к улучшению тонуса мышечной системы и благотворно сказываются на работе внутренних органов.

Существует множество методик, помогающих нормализовать работу легких и восстановить нормальное кровоснабжения. После инсульта можно воспользоваться дыхательной гимнастикой по Стрельниковой, упражнениями, взятыми из восточных гимнастик (йога и ушу). Подобрать оптимальный вариант поможет реабилитолог.


Источник: ponchikov.net

Виды искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Различные виды искусственной вентиляции легких (ИВЛ) позволяют обеспечить газообмен пациенту как во время операции, так и при критических состояниях опасных для жизни. Искусственное дыхание спасло немало жизней, но что такое ИВЛ в медицине понимает не каждый, поскольку вентиляция легких с помощью специальных аппаратов, появилась только в прошлом веке. В настоящее время трудно представить реанимационное отделение или операционную без аппарата ИВЛ.

Для чего нужна искусственная вентиляция легких

Отсутствие или нарушение дыхания и последующая остановка кровобращения в течение более 3-5 минут неизбежно ведут к необратимому поражению головного мозга и смерти. В таких случаях только методы и техника проведения искусственной вентиляции легких могут помочь спасти человека. Нагнетание воздуха в дыхательную систему, массаж сердца помогают временно предотвратить гибель клеток мозга при клинической смерти, и в некоторых случаях дыхание и сердцебиение удается восстановить.

Правила и способы проведения искусственной вентиляции легких изучают на специальных курсах, основы ИВЛ рот в рот используются для оказания первой помощи больным. Говоря о технике искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и непрямого массажа сердца, стоит помнить, что их соотношение равно 1:5 (один вдох и пять компрессий грудины) для взрослых и детей с массой тела более 20 кг., если реанимацию проводят два спасателя. Если реанимацию проводит один спасатель, соотношение равно 2:15 (два вдоха и пятнадцать компрессий грудины). Общее число компрессий грудины составляет 60-80 и даже может достигать 100 в минуту и зависит от возраста пациента.

Но в настоящее время ИВЛ используется не только в реанимационных мероприятиях. Она позволяет проводить сложные оперативные вмешательства, является методом поддержки дыхания при заболеваниях вызывающих его нарушение.

Многие задаются вопросом: сколько живут люди, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких? Поддерживать жизнь таким образом можно сколько угодно долго, а решение об отключении от ИВЛ принимается в зависимости от состояния больного.

Показания для проведения ИВЛ в анестезиологии

Проведение оперативных вмешательств, требующих общего обезболивания, проводится с использованием анестетиков, которые вводятся в организм как внутривенно, так и ингаляционным путем. Большинство анестетиков угнетают дыхательную функцию организма, поэтому для введения пациента в медикаментозный сон требуется искусственная вентиляция легких, ведь последствия угнетения дыхания как у взрослых, так и у детей могут привести к снижению вентиляции, гипоксии, нарушению работы сердца.

Кроме того, для проведения любых операций, где используется многокомпонентный наркоз с интубацией трахеи и ИВЛ, обязательными компонентами являются мышечные релаксанты. Они расслабляют мышцы больного, в том числе и мышцы грудной клетки. Это подразумевает аппаратное поддержание дыхания.

Показания и последствия ИВЛ в анестезиологии, следующие:

  • необходимость расслабления мышц во время оперативного вмешательства (миоплегия);
  • нарушение дыхания (апноэ), возникшее на фоне введения в наркоз или во время операции. Причиной может быть угнетение дыхательного центра анестетиками;
  • оперативные вмешательства на открытой грудной клетке;
  • дыхательная недостаточность во время анестезии;
  • искусственная вентиляция легких после операции, при медленном восстановлении спонтанного дыхания.

Ингаляционный наркоз, тотальная внутривенная анестезия с ИВЛ – основные методы обезболивания при операциях на грудной и брюшной полости, когда требуется использование миорелаксантов для обеспечения адекватного хирургического доступа.

Мышечные релаксанты позволяют уменьшить дозу наркотических препаратов, помогают легче достичь синхронизации пациента с наркозно–дыхательной аппаратурой и помогают сделать работу для хирургов более удобной.

Показания к ИВЛ в реанимационной практике

Процедуру рекомендуется проводить при любых нарушениях дыхания (асфиксии), как возникших внезапно, так и предсказуемых. При нарушении дыхания наблюдаются три этапа: обструкция (нарушенная проходимость) дыхательных путей, гиповентиляция (недостаточная вентиляция лёгких) и, как следствие, апноэ (остановка дыхания). Показанием к проведению ИВЛ являются любые причины обструкции и последующих этапов. Такая необходимость может появиться не только во время плановых операций, но и в экстренных ситуациях, которые по сути уже являются реанимацией. Причины могут быть следующие:

  • Повреждения головы, шеи, груди и живота;
  • Инсульт;
  • Судороги;
  • Поражение электротоком;
  • Передозировка лекарств;
  • Отравление окисью углерода, вдыхание газа и дыма;
  • Анатомические искажения носоглотки, глотки и шеи;
  • Инороднее тело в дыхательных путях;
  • Декомпенсация обструктивных легочных заболеваний (астма, эмфизема);
  • Утопление.

Режимы искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в реанимации отличаются от ее проведения в качестве анестезиологического пособия. Дело в том, что многие заболевания могут вызывать не отсутствие дыхания, а дыхательную недостаточность, которая сопровождается нарушением оксигенации тканей, ацидозом, патологическими видами дыхания.

Для лечения и коррекции таких состояний требуются особые режимы ИВЛ в реанимации, например, при отсутствии заболеваний дыхательной системы используют режим вентиляции с контролем по давлению, при котором воздух под давлением поступает на вдохе, но выдох осуществляется пассивно. При бронхоспазме, давление на вдохе нужно увеличить, чтобы преодолеть сопротивление в дыхательных путях.

Во избежание ателектаза (отека легких во время искусственной вентиляции легких) целесообразно увеличить давление на выдохе, это поднимет остаточный объем и не допустит спадания альвеол и пропотевания в них жидкости из кровеносных сосудов. Также режим контролируемой вентиляции легких дает возможность изменять дыхательный объем и частоту дыхания, что позволяет обеспечить нормальную оксигенацию у пациентов.

При необходимости проведения вентиляции легких у людей с острой дыхательной недостаточностью целесообразно отдать предпочтение высокочастотной ИВЛ, так как традиционная вентиляция может оказаться малоэффективной. Особенность методов, которые относят к высокочастотной ИВЛ, состоит в использовании высокой частоты вентиляции (превышает 60 в минуту, что соответствует 1 Гц) и уменьшенного дыхательного объема.

Способы и алгоритм проведения ИВЛ у реанимационных больных могут быть различными, показания для ее проведения:

  • отсутствие самостоятельного дыхания;
  • патологическое дыхание, в том числе тахипноэ;
  • дыхательная недостаточность;
  • признаки гипоксии.

Искусственная вентиляция легких, алгоритм проведения которой зависит от показаний, может осуществляться как с помощью аппарата, на котором выставляются соответствующие параметры ИВЛ (у взрослых и детей они различны), так и мешком Амбу. Если во время анестезиологического пособия при кратковременных вмешательствах можно использовать масочный метод, то в реанимации, обычно делают интубацию трахеи.

Противопоказания к проведению ИВЛ чаще имеют этическую окраску, так, ее не проводят при отказе больного, пациентам, когда отсутствует смысл продлевать жизнь, например, при последних стадиях злокачественных опухолей.

Осложнения

Осложнения после искусственной вентиляции легких (ИВЛ) могут возникнуть вследствие несоответствия режимов, состава газовой смеси, неадекватной санации легочного ствола. Они могут проявиться в нарушении гемодинамики, работы сердца, воспалительных процессах в трахее и бронхах, ателектазах.

Несмотря на то что искусственная вентиляция легких способна отрицательно влиять на организм, так как не может полностью соответствовать нормальному спонтанному дыханию, ее использование в анестезиологии и реанимации дает возможность оказать помощь в критических состояниях и провести адекватное обезболивание при оперативных вмешательствах.

Чтобы получить представление о проведении искусственной вентиляции легких, смотрите видео.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Источник: vnarkoze.ru