Инсульт поражение правой части

Последствия инсульта правой стороны головного мозга, сколько живут люди

Из этой статьи вы узнаете: какими могут быть последствия инсульта головного мозга в правом полушарии, насколько сильно нарушается состояние больных, и от чего это зависит. Сколько живут люди, перенесшие именно инсульт правой стороны.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Инсульт входит в группу тяжелых заболеваний. Ежегодно в мире от него умирают и становятся инвалидами тысячи людей. В целом выжить удается 50–60% больных, а полностью восстановиться – не более чем 10%. Это значит, что последствия болезни действительно тяжелые, и не всегда есть возможность повлиять на них.

Нажмите на фото для увеличения

Прогноз зависит от нескольких факторов, которые описаны в таблице:

Что касается продолжительности жизни после инсульта в правом полушарии, то она находится в широком диапазоне, так как зависит от факторов, описанных в таблице, и составляет от нескольких часов до десятков лет.

Инсульт правой стороны мозга по симптомам и последствиям отличается от левостороннего. Это связано с тем, что каждое из полушарий отвечает за разные мозговые функции.

Нажмите на фото для увеличения

Если инсульт правой стороны – ишемический

Большинство инсультов в правом полушарии носят ишемический характер – обусловлены закупоркой артерий, приносящих кровь к головному мозгу. Такой вариант нарушений мозгового кровообращения протекает постепенно – 75% больных отмечают нарастание симптомов в течение нескольких часов или даже дней. Это дает возможность своевременно обратиться за медицинской помощью и уменьшить тяжесть последствий. Поэтому основное, что влияет на прогноз при этой форме болезни, – размеры инсульта.

На снимках МРТ видно развитие ишемического инсульта в правой височной области головного мозга

Небольшие размеры омертвевшего участка мозга

Если по данным томографии специалисты не классифицируют ишемический инсульт как массивный (большой) или говорят о нем как о микроинсульте, это значит, что прогноз для жизни больного благоприятный. Такие изменения в головном мозге не оказывают существенного влияния на ее продолжительность – болезнь не смертельная. Исключение составляют случаи, при которых нарушено кровоснабжение ствола мозга. В нем расположены жизненно важные центры – дыхательный и сердечно-сосудистый. Поэтому даже небольшой инсульт, затрагивающий ствол головного мозга, в 95–99% заканчивается смертью больных в течение нескольких часов или дней.

Главная проблема, с которой сталкиваются больные, перенесшие правополушарный инсульт небольших размеров, – разная степень инвалидности (чем меньше очаг, тем меньше неврологический дефект). В 60–70% такие больные ограничены в подвижности, но не прикованы к кровати, утрачивают возможность адекватно воспринимать окружающий мир, все, что с ними происходит, и способность к логическому мышлению.

Такой характер последствий вызван тем, что в правом полушарии правшей расположены нервные центры, отвечающие за двигательную активность левой половины тела, интеллектуально-мыслительные способности и память. Соответствующие центры у левшей локализованы в левом полушарии. Поэтому правополушарный инсульт у них характеризуется иными последствиями – аналогичными ишемическому процессу в левом полушарии у правшей.

Источник: okardio.com

Что делать если при инсульте парализовало правую сторону

Правосторонний инсульт встречается намного чаще, чем левосторонний. Парализация правой стороны свидетельствует о том, что поражено левое полушарие мозга. Прогноз в данном случае будет значительно более благоприятным. Прежде всего это достигается благодаря тому, что можно быстро поставить диагноз и начать лечение. Если при инсульте парализовало правую сторону, то диагноз поставить очень легко – практически всегда данная патология сопровождается нарушением речевых функций. Именно этот показатель позволяет выявить проблему практически безошибочно.

Особенности болезни

По сути правосторонний инсульт имеет очень мало отличительных особенностей от левостороннего, но все же некоторые нюансы все же существуют. Их очень важно учитывать прежде всего для постановки правильного диагноза – именно от этого будет зависеть дальнейшее лечение пациента.

Причины возникновения

Причины развития инсультного состояния не отличаются от места поражения сосудов головного мозга. Они стандартные для обоих типов:

  • повышенное артериальное давление;
  • неправильное питание (рацион, содержащий продукты, которые провоцируют повышение уровня холестерина в крови);
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • сахарный диабет, заболевания сердца;
  • наследственная предрасположенность.

Все эти факторы могут по одиночке провоцировать развитие заболевание либо влиять на него комплексно.

Частая симптоматика

Обычно поражение левой части сосудов головного мозга характеризуется не только стандартными проявлениями любого типа инсульта (головные боли, головокружения, тошнота, рвота), но также и некоторыми специфическими особенностями, что позволяет сразу предположить именно подобный тип инсультного состояния:

Симптомы начинают проявляться практически сразу после развития инсультного состояния.

Период реабилитации

Если парализована правая сторона, то обычно прогноз бывает значительно более благоприятный, чем если будет парализована левая сторона.

Дело в том, что справа расположено меньше жизненно важных органов (в частности, сердце находится слева) и поэтому при поражении правой стороны меньше нарушаются важные функции организма. Но при этом последствия могут также быть серьезными, а период восстановления – длительным. Вот почему так важно обратить должное внимание не только на основное лечение, но также и на период восстановления, когда пациенту потребуется максимум терпения и поддержки близких людей.

Методика лечения

Обычно лечение назначается в зависимости от того, какой именно тип инсульта диагностирован, а также насколько именно поражен мозг больного. Обычно терапия во многом имеет стандартные моменты и заключается в следующем:

  • устранение первопричины. Важно узнать, что именно спровоцировало развитие подобного заболевания (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность) и начать терапию для стабилизации этой болезни;
  • нормализация кровотока. Чаще всего для этого применяют препараты для разжижения крови и устранения спазмов сосудов. Но при геморрагическом инсульте наоборот отмечается слишком усиленный кровоток и под его давлением происходит разрыв стенок сосудов. В таком случае необходимо как раз уменьшить давление крови на стенки сосудов;
  • средства для улучшения тонуса стенок сосудов;
  • препараты для нормализации артериального давления;
  • мочегонные средства помогают не только снизить артериальное давление, но также препятствуют развитию отека головного мозга.

Помимо этого дополнительно часто назначают лекарства для улучшения работы сердца и снижения уровня холестерина в крови. Также терапия должна включать в себя строгое соблюдение диеты и корректировку образа жизни.

Непосредственно само лечение после того, как заболевание было диагностировано проводится в условиях стационара. Очень часто пациенту может потребоваться подключение к специальным аппаратам для искусственного жизнеобеспечения организма. Затем уже процесс восстановления происходит дома либо в реабилитационном центре.

Процедуры восстановления

Восстановление после инсульта требует длительного времени и огромного терпения. Близкие в этом случае должны проявить наибольшую сдержанность и максимально постараться помочь больному. Надо понимать, что такому человеку заново придется учиться всему (читать, писать, есть, ходить).

Реабилитация обычно происходит не только дома, но зачастую и в специальном центре, где людям после инсульта восстановиться помогают профессиональные медицинские работники. Даже если после этого массажи и прочие процедуры будут помогать делать близкие люди, то все равно обучить этому должны профессионалы.

Массаж руки

Массаж при инсульте имеет огромное значение. Он помогает не только восстановить двигательные функции конечностей, но также и препятствует возникновению пролежней и застоев крови в организме. Но при этом делать его нужно очень осторожно. Следует понимать, что парализованная конечность сразу после инсульта весьма уязвима и поэтому в это время массажи должны быть очень краткосрочными (не более 15 минут), в идеале они должны проводиться после проведения утренних гигиенических процедур. Изначально они должны заключаться только в поглаживаниях и легких растирания. Постепенно можно увеличивать интенсивность массажа и его длительность. В дальнейшем можно дополнять массаж другими различными упражнениями, помогающими восстановить двигательную активность конечности и устранить гемипарез.

Паралич правой стороны после инсульта при нормальном течении ситуации удается устранить в первые полгода после развития инсультного состояния. При этом двигательная активность пальцев возобновляется уже спустя месяц.

Пока же пациент сам не начал вновь нормально двигаться его следует каждые два часа переворачивать на другой бок: это будет препятствовать атрофии мышц и образованию пролежней. Очень важно с этой же целью уделять особое внимание и гигиене тела больного, нужно следить за тем, чтобы на постели отсутствовали складки и неровности.

При проведении гигиенических процедур очень важно следить за тем, чтобы вода была не слишком горячей – кожа парализованной конечности в это время очень уязвима и даже незначительно горячая вода может спровоцировать образование ожога.

Упражнения для восстановления

Если после того как случился инсульт парализовало правую сторону, то для восстановления двигательной активности потребуются и дополнительные процедуры, упражнения. После консультации с лечащим врачом рекомендуется начать курс лечебной дыхательной гимнастики и посещение бассейна. Водные процедуры оказывают очень благотворное воздействие на организм таких больных, помогают расслабить мышцы, улучшить общее состояние больного.

Когда пациент уже может самостоятельно вставать с постели, то ему рекомендуется гулять на свежем воздухе. Желательно, чтобы прогулки проводились на ровной поверхности (парк, сквер), где отсутствуют подъемы. Изначально прогулка должна быть не более чем на 500 м, а далее можно продлить прогулки до 2 км.

Любое занятие необходимо закончить, если у пациента возникают неприятные ощущения либо ухудшается общее состояние.

Также в комплекс восстановительных мероприятий принято включать также правильное питание. Рацион должен быть составлен с учетом всех особенностей организма, а также потребностей снизить уровень холестерина в крови.

Возможные осложнения

Некоторая часть пациентов при такой патологии может в дальнейшем отмечать у себя ряд серьезных осложнений. Они возникают в тех ситуациях, когда терапия была выбрана не правильно, не корректно назначена либо если поражена слишком большая площадь сосудов мозга. Также необратимые последствия возможны в том случае, если пациенту длительное время не была оказана необходимая помощь. Тогда возможны следующие явления:

  • ухудшение речи. Это может быть как полная утрата речевых функций так и замедление речи либо возникновение определенных трудностей в произношении;
  • образование пролежней, тромбов, застоев, пневмоний из-за неподвижности пациента;
  • если задеты слишком большие участки мозга, отвечающие за регуляцию первоочередных функций организма, то больной может полностью перестать контролировать процессы мочеиспускания, дефекации;
  • чаще всего возникают существенные нарушения в работе головного мозга. В таком случае у человека развиваются нарушения памяти, ориентации в пространстве, сопоставления некоторых фактов между собой.

Обычно если даже помощь больному была оказана несвоевременно, то при правильно подобранной терапии все же осложнения постепенно исчезают. При этом важно просто проявить терпение – процесс восстановления в таком случае требует значительно больше времени.

Профилактика и прогноз

Сколько живут после подобных болезней напрямую зависит от того, насколько тщательно пациент будет следить за своим здоровьем. Последствия могут быть не слишком негативными, если лечение начато своевременно и пациент соблюдает все рекомендации своего лечащего врача.

Много людей, переживших инсульт правой стороны, легко могут жить еще очень долго и даже полностью восстановиться после перенесенного заболевания.

В любом случае, если даже пациент сумел вернуться к привычной прежней жизни, то ему все равно следует время от времени проходить поддерживающий курс, принимать препараты для снижения артериального давления и разжижения крови.

Также очень важно соблюдать некоторые дополнительные рекомендации:

  • снизить потребление животных жиров. Они провоцируют образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитие атеросклероза;
  • уменьшить употребление соли. Она провоцирует нарушения вывода жидкости из организма и провоцирует повышение артериального давления. То же самое можно сказать и об избыточном весе;
  • вести активный образ жизни. Даже в период реабилитации пешие прогулки, плаванье и дыхательная гимнастика не помешают;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • соблюдать строгий распорядок дня, достаточно высыпаться.

Любой пациент должен понимать, что даже после полного восстановления существует значительный риск повторного развития инсульта и поэтому все меры предосторожности следует строго соблюдать, чтобы избежать рецидива.

Итак, инсульт конечно же является очень серьезным заболеванием, которое может провоцировать сложные и порой необратимые последствия, вот почему так важно как можно быстрее начать лечение. Помимо основной терапии не менее важен и период восстановления, чтобы пациент смог вернуться к нормальной полноценной жизни. При этом надо понимать, что после единожды перенесенного инсульта риск развития повторного заболевания увеличивается в десятки раз с вероятностью первичного развития. Вот почему так важно с особым вниманием относиться к состоянию своего здоровья и соблюдать все рекомендации врача.


Источник: sosudoved.ru

Отличия последствий апоплексии в правом полушарии

Как давно известно, последствия инсульт-патологии головного мозга находятся в прямой зависимости от того, в какой именно части мозга находится очаг патологического поражения тканей и насколько обширен этот очаг. Как мы уже не раз писали, зоны мозга, которые несут ответственность за управление теми или иными двигательными, речевыми или иными функциями, всегда контролируют строго противоположные стороны человеческого тела.

Заметим, что последствия инсульт-патологии головного мозга с расположением очагов поражения тканей мозга с правой стороны (с поражением части или всего правого полушария) будут отражаться исключительно с левой стороны тела пострадавшего – это, прежде всего, парализация левых конечностей, левой части лица и тела.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Собственно, в данном случае, нас в большей степени интересуют конкретные последствия инсульт-патологии, поразившей часть правого полушария головного мозга человека.

Особенности правополушарного мозгового удара

Главной особенностью инсульт-патологии головного мозга, с поражением части правого полушария является сложность ее диагностики на первых порах (минутах и даже часах), когда от правильности поставленного диагноза может зависеть очень многое. Когда мы говорим многое – речь идет о благоприятном течении болезни, о конечной степени повреждений мозговых тканей и о том, каковы могут оказаться последствия такого экстренного состояния, как правосторонний инсульт.

Сложность диагностики инсульт-патологии правого полушария заключается в том, что этот мозговой отдел ответственен:

Поражение мозговой ткани

  • За ориентирование человека в пространстве.
  • За эмоциональный фон.
  • Восприятие музыки, пения.
  • За наши фантазии или грезы.
  • Чувствительность и сопереживание.

При этом речевой центр может располагаться в правом полушарии только у пациентов-левшей. Как результат, речевые нарушения, по которым легче всего распознать наступление инсульт-патологии, при правостороннем мозговом ударе (у правши) отсутствуют и, зачастую, время за которое можно было бы быстр помочь пострадавшему бывает упущено, сами же мозговые клетки гибнут, в таком случае, уже безвозвратно.

Особенности последствий

Чаще всего, пострадавшие от инсульт-патологии, очаг поражения которой расположен в правой половине головного мозга, (поражение правого полушария), испытывают некую слабость (парезы или параличи) с левой стороны тела. Общий характер такой слабости (будет это стойкая парализация или нет) зависит от степени тяжести мозгового удара, от его обширности.

Парализация, в данном случае, может варьироваться начинаясь с относительно незначительной мышечной слабости в конечностях (состояние левостороннего гемипареза) и заканчиваться полным параличом (так называемой левосторонней гемиплегией – полной утрате двигательных функций) с левой стороны тела. При подобной патологии как гемипарез, так и гемиплегия способны распространяться не только на оду конечность, подобная слабость может задевать руку, ногу, мышцы лица или туловища с левой стороны.

Утрата двигательных функций с левой стороны

При мозговом ударе, с локализацией очага поражения в правом полушарии, с последующим развитием левосторонней парализации, у пострадавших нередко может наблюдаться существенная недооценка либо даже полное отрицание возникающих двигательных дефектов.

К примеру, такие больные часто утверждают, что способны совершено свободно двигать уже парализованной конечностью. На просьбы окружающих, поднять руки вверх, такие пациенты смело отвечают: «Вот пожалуйста», однако при этом поднимается только здоровая правая рука.

Кроме того, последствия мозгового удара такого правостороннего типа могут проявляться в странных ощущениях в уже парализованных конечностях. Кто-то говорит, что их парализованная рука покрыта шерстью, кто-то утверждает, что к руке привязана палка – но это вовсе не означает, что у пострадавших развивается некое психическое расстройство, они действительно могут ощущать подобные странности.

Кроме двигательных нарушений с левой стороны тела, последствия правостороннего мозгового удара могут проявляться и в расстройствах иных функций. Нагляднее такие нарушения будут представлены в таблице:

Источник: proinsultmozga.ru