Инсульт правосторонний левое полушарие

Особенности левостороннего и правостороннего инсульта

Самым тяжелым проявлением сосудистых заболеваний является полная утрата способности сосудами приносить кровь к тканям в зоне их кровоснабжения. Это приводит к быстрому омертвению

всех клеток, которые недополучают кислород и питательные вещества. Когда подобное случается в нижних конечностях, это называют гангреной, в сердце – инфарктом, а в случае гибели клеток мозга (нейронов) – инсультом. Последнее заболевание заслуживает особого внимания, так как сопровождается высокой летальностью и инвалидизацией лиц любого пола и возраста.

Общие черты и причины развития болезни

Если раньше инсульт относился в большинстве случаев к гериатрическим болезням и отмечался только у пожилых людей, то нынешняя ситуация говорит о значительном омоложении патологии. Все чаще фиксируются случаи возникновения подобных проблем у лиц зрелого и даже молодого возраста. Согласно статистическим данным инсульт правой стороны (полушария) возникает немного реже, чем противоположной (левой).

Центральным механизмом возникновения любого инсульта являются сосудистые расстройства. Они могут иметь место, как длительно, проявляя себя соответственными симптомами на протяжении определенного времени в виде проходящих мозговых расстройств, так и внезапно, возникая на фоне относительного благополучия.

Ткани головного мозга относятся к очень чувствительным в отношении ишемии (нарушения кровообращения), что объясняет быструю утрату ими нормальной структуры и функции. Причины изменений сосудов, которые могут привести к прекращению кровотока, вызывают либо полное перекрытие просвета (облитерацию), либо разрыв стенки с кровоизлиянием в вещество мозга или его желудочковую систему.

Непосредственно вызвать некротические изменения в мозге способны такие сосудистые и внесосудистые причины:

  1. Атеросклеротическое поражение сонных и мозговых артерий;
  2. Синдром вертебральной артерии (сдавление позвоночной артерии);
  3. Сосудистые аномалии;
  4. Аневризмы и мальформации артерий головного мозга (дефекты сосудистой стенки и ее выпячивания);
  5. Гипертоническая болезнь, особенно с кризовым течением;
  6. Тромбоэмболия сосудов мозга тромбами из сердца при мерцательной аритмии;
  7. Сахарный диабет с диабетической ангиопатией мозга;
  8. Сильное физическое и психоэмоциональное перенапряжение;
  9. Сосудистые и околососудистые опухоли головы и шеи, сдавливающие мозговые артерии.

Виды инсульта

Глобально все некротические изменения в мозге можно разделить на два вида: геморрагические и ишемические. Это важно, так как определяет лечебную тактику. В обоих случаях она кардинально отличается. Можно даже сказать, что лечение абсолютно противоположное.

В основе ишемического инсульта лежит перекрытие просвета сосудов тромбом, холестериновой бляшкой или его сдавление извне. Как результат – некроз (омертвение) определенного участка мозга. Соотношение ишемического правостороннего инсульта и левостороннего процесса приблизительно одинаковое. Основная его особенность в том, что он возникает в ночное и предутреннее время, когда происходит естественное замедление кровотока и падение артериального давления.

Геморрагический инсульт представлен нарушением кровотока, обусловленным разрывом мозговой артерии с кровоизлиянием в мозг. Заболевание возникает в любое время, немного чаще днем, когда человек активный, что приводит к повышению давления. Данный вид инсульта протекает намного тяжелее, чем ишемический, сопровождается высокой летальностью и тяжелой инвалидностью пациентов.

Проявления заболевания и сигналы тревоги

На догоспитальном этапе не важно, какой инсульт имеет место у больного. Главное определить эти признаки, как можно раньше. Только так сможет быть назначено своевременное лечение.

Но каждому полушарию характерны определенные функции помимо двигательных. Это и лежит в основе клинических проявлений поражения инсультом конкретной половины мозга. Признаки такого состояния наглядно описаны в таблице.

Источник: serdec.ru

Правосторонний и левосторонний инсульт и их особенности. Что такое обширный полушарный инсульт?

Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блога. Сегодня темой статьи будет обширный полушарный инсультправосторонний и левосторонний. Об инсульте мы уже писали не одну статью и вскользь затрагивали особенности полушарного инсульта. Но этого явно недостаточно для понимания этой разновидности нарушения мозгового кровообращения.

Правосторонний и левосторонний инсульт.

Теперь по-порядку, правосторонний инсульт, то есть когда снижение силы и чувствительности, а иногда и спастика (мышечное напряжение и скованность) наблюдаются в правой половине тела.

Характерной особенностью правостороннего инсульта является сопутствующие поражению правой стороны тела речевые нарушения в виде моторной и сенсо-моторной афазии. Человек при этом не может начать говорить, а во втором случае и понять обращенную к нему речь. Помимо этого наблюдается асимметрия лица, при которой затрагивается правая половина лица, причем её нижняя часть. Область лба и глаза при этом не затрагиваются. Зачастую бывают и нарушения зрения при инсульте левого полушария- происходит выпадение полей зрения, четверти поля зрения (квадрантная гемианопсия) или половины поля зрения (гемианопсия) выпадут из поля зрения правые его половины.

При левостороннем инсульте— все с точностью до наоборот, слабость, спастика и онемение будут на левой стороне тела, при этом очаг инсульта будет локализован в области правого полушария. Так же вероятны и выпадение поля зрения- левосторонняя гомонимная гемианопсия. Особенностью, помимо поражения инсультом левой стороны тела, будет частое наличие психических функций при этом инсульте. Возможны снижение критики- когда пациент недооценивает всю серьезность ситуации в которой находится, а также вспышки агрессии и неадекватное восприятие окружающей обстановки, соответственно и поведения.

Обширный полушарный ишемический инсульт.

Когда левосторонний или правосторонний инсульт, затрагивающий левое или правое полушарие головного мозга имеет обширные очаги ишемии в головном мозге, причем размеры его могут затрагивать целую долю полушария головного мозга (височную, лобную, затылочную).

Обширный ишемический инсульт- отдельная тема для неврологов и нейрореаниматологов (реаниматологов), потому что это очень тяжелые больные, нередко-умирающие. Такие больные периодически поступают в приемное отделение, обширный участок поражения головного мозга уже при первых минутах осмотра можно заподозрить- слишком выраженны выпадения неврологических функций, а симптомы, порой, видны на расстоянии.

При обширном ишемическом инсульте состояние больного тяжелое или крайне тяжелое, участок ишемии в головном мозге настолько велик, что отек головного мозга нарастает уже в первые часы после инсульта. Велика вероятность дислокации головного мозга.

Обширный ишемический инсульт и его причины:

По сути, причины те же самые, что и любого ишемического инсульта, я не буду их описывать подробно. Напишу те, что характерны и имеют значение именно для обширного полушарного инсульта. Однако, есть особенности в причинах возникновения таких инсультов, которые имеют место быть.

Это то, что хотелось выделить из главных причин обширного полушарного инсульта. Знание причин и происхождения того или иного вида нарушения мозгового кровообращения несет в себе ключ для дальнейшего лечения и профилактики повторных инсультов в больнице и на дому.

Левосторонний и правосторонний полушарный инсульт: лечение и восстановление.

Когда диагностирован ишемический (в особенности, обширный) инсульт, в таких случаях лечение проходит в стационаре, в отделениях неврологии и реанимации. Продолжительность лечения от 2-х недель и может продлиться до месяцев- особенно, если это обширный полушарный инсульт. Используют сосудистые препараты, для поддержания кровотока головного мозга, а также те, что улучшают метаболизм и обмен веществ в тканях мозга. Одним из главных компонентов терапии инсультов является назначение противоотечных препаратов, для предотвращения отека головного мозга и осложнениями с ним связанными. В крайних случаях, могут даже прибегать к хирургическому лечению- целью которого будет декомпрессия полушарий (полушария) из-за выраженного отека головного мозга- при больших, обширных инсультах.

Помните о сроках лечения и восстановления после инсульта! После выписки из больницы, об этом знать просто необходимо, чтобы не упустить драгоценное время. Почему драгоценное? Потому что, если не провести реабилитационные мероприятия в период, максимально эффективный для восстановления, то вероятность эффективности проводимой реабилитации потом будет низкой. Часто так и бывает- спустя 2-3 года после инсульта вкладываются все силы и средства для реабилитации, но получить такого результата, скажем, как в первый год не удается- а жаль…Поэтому лечение и восстановление после полушарного ишемического инсульта — левостороннего или правостороннего, дело важное и требует информационной поддержки.

Спасибо за внимание. Жду Ваших вопросов и комментариев, автор невролог Александр Постников.

Источник: insultu-net.ru

Инсульт левой стороны головного мозга: последствия и восстановление

Согласно медицинской статистике, по учету поражений головного мозга инсульт левой стороны, последствия которого имеют серьезный характер, встречается довольно часто. Следует рассмотреть более обстоятельно особенности левостороннего инсульта, последствия указанного поражения головного мозга, основные направления лечения и восстановления больного от случившегося удара.

Инсульт (апоплексия) представляет собой внезапное и стремительное поражение головного мозга, связанное с нарушением притока крови к определенным зонам указанного органа, лишающее их питания и вызывающее гибель клеток. Заболевание может привести к тяжелой инвалидности, в худшем случае к летальному исходу. В зависимости от того как оно развивается, выделяют 2 вида инсульта:

При левостороннем ишемическом инсульте возникает закупорка сосуда головного мозга, приводящая к нарушению мозгового кровообращения. Геморрагический инсульт характеризуется разрывом кровеносного сосуда указанного органа и кровоизлиянием.

Обширный инсульт, охватывающий оба полушария головного мозга, в медицинской практике считается редкостью. Обычно недуг развивается в некротическом очаге с правой или левой стороны какого-либо отдела головного мозга. Левосторонний ишемический инсульт протекает тяжелее, с более серьезными последствиями, чем правосторонний.

Как известно, мозг выполняет основные регулирующие функции жизнедеятельности человека. У большинства людей доминантным является левое полушарие головного мозга. Левосторонний ишемический инсульт вызывает утрату функций правой части организма человека из-за частичного или полного нарушения нервных импульсов, связывающих левое полушарие и правую часть тела.

Основными функциями левого полушария головного мозга являются следующие:

  • логика, аналитика;
  • обработка новой информации;
  • речь;
  • письмо;
  • чтение;
  • абстрактное мышление;
  • память;
  • восприятие времени;
  • математические действия;
  • формирование двигательных навыков;
  • общение и многие другие.

При внезапном поражении в левом полушарии центров, соответствующих перечисленным функциям может произойти их утрата. Следует подробно разобраться в том, к каким последствиям может привести левосторонний инсульт.

Инсульт левого полушария гораздо опаснее правостороннего поражения головного мозга своими необратимыми последствиями.

Одним из основных характерных последствий апоплексии головного мозга с левой стороны надо считать различные речевые нарушения. Речь может стать бессвязной, невнятной, спутанной, примитивной. Иногда больной понимает смысл сказанного другим человеком, но не может ему ответить. Из-за сложности в общении он замыкается в себе, впадает в тяжелое депрессивное состояние, теряет интерес к выздоровлению.

Из-за удара у больного нарушается письмо, чтение, артикуляция, память, возникает неспособность анализа новой информации, страдает абстрактное и логическое мышление, чем еще больше усложняется его тяжелое положение. Человек после инсульта приобретает определенную форму аутизма.

Другие последствия, характерные левостороннему инсульту, состоят в нарушениях опорно-двигательных и иных функций организма. К ним можно отнести:

  • паралич правой части лица и туловища;
  • полную или частичную потерю чувствительности;
  • угнетение дыхательной и глотательной функции;
  • потерю координации движений;
  • нарушения слуха и зрения и др.

Чем больше очаг поражения в головном мозге, тем серьезней будут его негативные последствия для организма. Опасная для жизни ситуация создается, когда происходит паралич внутренних органов, расположенных с правой стороны: почки, легкого.

В ходе апоплексии тяжелой степени у больного развиваются нарушения пространственной ориентации, он часто не может выполнять простые действия, обслуживать себя, поэтому нуждается в помощи и заботе родных и близких.

Главной целью больного после перенесенного инсульта головного мозга должно стать его сильное желание возвратиться к нормальной жизни, к полному самообслуживанию.

Восстановление после удара должно быть комплексным, включающим в себя:

  • лечение медикаментами;
  • физиотерапию;
  • лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • логопедические занятия;
  • работу с психологом.

При апоплексии чем раньше началось лечение, тем лучше будет прогноз на восстановление. От правильно проведенных экстренных мер в первые 3 часа после удара будет зависеть восстановление кровоснабжения мозга и возвращение утраченных функций.

При любом виде апоплексии часто бывает необходимость в оперативном проведении хирургического вмешательства, в ходе которого восстанавливается кровоснабжение проблемной зоны головного мозга. При лечении инсульта применяется базовая и специфическая терапия. Базовое лечение заключается в нормализации основных функций жизнедеятельности:

  • работы сердца;
  • оптимального артериального давления;
  • гомеостаза крови;
  • микроциркуляции и др.

Специфическая терапия проводится в зависимости от вида инсульта. При ишемическом повреждении мозга применяются препараты, растворяющие тромбы и разжижающие кровь — тромболитики, антикоагулянты, дезагреганты, ингибиторы и др. При геморрагическом ударе используются препараты, останавливающие кровотечение.

Больному в ходе лечения назначаются трициклические препараты — антидепрессанты, анальгетики и лекарства против пароксизмальной мозговой активности.

В настоящее время человеку, перенесшему инсульт, в период реабилитации предлагается физиотерапия, иглоукалывание, кинезотерапия, дыхательная гимнастика, специальное питание и другие эффективные способы восстановления. Для этой цели существуют специализированные центры, предлагающие эффективные методики возвращения людей после инсульта к обычной жизни.

Стоит отметить, что не всегда происходит восстановление функций, утраченных в ходе апоплексии. После левостороннего инсульта на всю жизнь могут остаться нарушения речи и координации движений. Полное восстановление после произошедшего удара пожилых людей после 80 лет практически невозможно.

Источник: vashflebolog.com