Инсульт признаки приближающейся смерти

Симптомы клинической и биологической смерти при инсульте

Статистические данные летального исхода у пациентов с инсультом неутешительны. Смерть больных может наступить как в острый период, так и после него в период реабилитации.

Какой тип нарушения кровообращения чаще приводит к летальному исходу

Инсульт может быть геморрагическим и ишемическим. Хотя ишемический встречается в 80% случаев, смертность в остром периоде у геморрагического инсульта выше. Причем уровень смертности зависит от типа инсульта. Так, больные с внутримозговыми кровоизлияниями умирают чаще, чем с субарахноидальным кровоизлиянием.

Иногда инсульт приводит к летальному исходу, как и в острый период, так и в период восстановления

При ишемическом инсульте летальный исход чаще регистрируется, если возникает атеротромботический, кардиоэмболический или гемодинамический тип нарушения кровообращения мозга. Лакунарный или микроокклюзионный инсульт редко приводят к смерти больного.

Высокий процент неблагоприятного исхода бывает после обширного или повторного инсульта. Несовместимое с жизнью состояние возникает при поражении центров регуляции дыхания и работы сердца. Это бывает, если гибнут клетки стволового отдела мозга или мозжечка. Смерть наступает в результате:

  • остановки сердца;
  • остановки дыхания.

Причины, вызывающие гибель клеток мозга и приводящие к летальному исходу

Гибель клеток ствола мозга и мозжечка, ставшая причиной летального исхода, может развиться в результате нарушения питания и оксигенации клеток, смещения или отека тканей:

  • кровоизлияние в ствол головного мозга и мозжечок;
  • ишемия глубоких отделов мозга;
  • кровоизлияние в желудочки мозга, вызвавшее гемотампонаду отводящих путей ликвора, что приводит к нарушению циркуляции спинномозговой жидкости, окклюзионной гидроцефалии, отеку и смещению ствола головного мозга.
  • отек мозга может быть постепенно нарастающим или быстрым, который приводит к дислокации мозговых структур и вклинению ствола головного мозга в большом затылочном отверстии.

Сопутствующие заболевания также могут стать причиной летального исхода. Нередко на фоне нарушения кровообращения головного мозга или после него развивается инфаркт миокарда или острые состояния, такие как недостаточность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, почечная или печеночная недостаточность.

Причины гибели больных с инсультом

Есть симптомы и признаки, которые говорят от тяжести состояния и вероятности близкой гибели больного. Так, если у пациента обнаружены симптомы геморрагического поражения ствола и мозжечка, то в 70-80% случаев человек умирает. Симптомы нарушения кровообращения в стволовом отделе:

  • нарушение сознания;
  • при ишемическом поражении нарушение координации, шаткая походка, размашистые движения – это ранние признаки;
  • синдром «запертого человека», его симптомы: пациент не может говорить, двигаться, только открывает и закрывает глаза, причем он все понимает;
  • нарушение глотания, отсутствие глотательного рефлекса также наблюдается при коме 3–4 степени, это признак углубления, неблагоприятного течения комы, поэтому 90% таких больных или погибают, или остаются на искусственной вентиляции легких;
  • симптомы отсутствия контроля над движениями конечностей; мышцы действуют не синхронно, в норме сгибатели и разгибатели должны действовать слаженно, а у пациента эта функция нарушается отсюда высокий тонус мышечной системы, неадекватная двигательная активность, судороги;
  • повышение температуры более 40 градусов — это температура центрального генеза, когда повреждены нейроны ответственные за терморегуляцию, чаще всего ее трудно понизить лекарственными препаратами; поэтому больному вводят охлажденные растворы или обкладывают голову льдом;
  • симптомы нарушений движений глаз — при поражении ствола и мозжечка наблюдают несинхронные движения, маятникообразные, симптом «глаз куклы»;
  • нестабильная гемодинамика — артериальное давление высокое, пульс частый, может быть аритмичным, если после этого началась брадикардия, прогноз плохой;
  • нарушение дыхания — отмечаются патологические типы дыхания Куссмауля (глубокое, шумное), Чейна – Стокса (после редких поверхностных вдохов появляются глубокие), Биота (длительные паузы между вдохами).

В большинстве случаев при нарушении кровообращения в стволовом отделе пациент умирает

Эти признаки указывают на повреждение клеток жизненно важных центров и являются предвестниками возможности летального исхода.

Как быстро нарушение кровообращения приводит к гибели больного

Гибель пациента может наступить в первые часы нарушения кровообращения мозга, после того как начато лечение или в период реабилитации. Если у больного развивается кома, то шансы выжить у него резко падают. Кома 3-4 степени сопровождается смертью больного в 90% случаев. Но бывает и длительная кома. В случае, если пациент не выходит из комы, то он может погибнуть от сопутствующих осложнений, возникающих у лежачего больного.

Если больной долгое время находится в коме на искусственной вентиляции легких, решение об отключении ИВЛ принимается лечебной комиссией с согласия родственников. По статистике, после 4 месяцев комы из нее выходят единицы, а в таком состоянии при хорошем уходе можно поддерживать жизнь на протяжении нескольких лет.

Развитие осложнений у лежачих больных бывает причиной летального исхода. К таким осложнениям относятся:

  • пролежни;
  • застойная пневмония;
  • эмболия легочной артерии;
  • урогенитальный сепсис;
  • общая дегидратация и почечная недостаточность.

Одним из осложнением после инсульта является застойная пневмония, которая может привести к смерти

Профилактика этих осложнений начинается с момента поступления пациента в клинику и продолжается после выписки в период реабилитации.

Как определить, что больной умер

Есть три основных признака, по которым можно установить смерть в течение первых минут:

Источник: golovalab.ru

Признаки инсульта. «Сигналы» приближающейся беды

Первые признаки инсульта весьма разнообразны и зависят от того, в какой части головного мозга произошли повреждения. При левостороннем поражении мозга признаки инсульта появляются на правой стороне тела, и наоборот.

К классическим симптомам инсульта относятся головная боль, рвота, угнетенность сознания, судороги, кома, ригидность затылочных мышц, повышение температуры тела и дезориентация. Таким же «красноречивым» признаком инсульта является депрессия у больного человека, он не всегда способен управлять своими эмоциями.

Внимание!
Без промедления вызывайте скорую медицинскую помощь, если вы заметили у себя или у кого-то из родственников такие тревожные симптомы:

  • Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела;
  • Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;
  • Трудность речи или понимания простых положений;
  • Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, или слабость;
  • Внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.
  • И, наконец, — потеря сознания. Лицо больного становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура повышается, зрачки на свет не реагируют. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.

Все, что было перечислено выше, — явные признаки инсульта. Не надейтесь на то, что они «пройдут сами по себе». Без помощи врача здесь не обойтись!

Также признаком острого инсульта может быть эпилептический припадок. Человек теряет сознание. Проходит несколько секунд, и у больного начинаются судороги. Эти судорожные припадки нередко следуют один за другим. Если вы, по счастью, оказались рядом, НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ПАНИКЕ!
Поверните больного на бок, подложите ему под голову подушку (если это случилось дома), свернутую валиком одежду или сумку (если это произошло вне дома). Придерживая руками голову больного, постоянно вытирайте платком выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути. Чтобы больной не прикусил язык, между зубами вставьте расческу или палочку, обернув их носовым платком. Ни в коем случае не пытайтесь силой разжать сведенные судорогой пальцы, не наваливайтесь на больного всем телом. Это может привести к усилению припадка, случайным вывихам и переломам.

Категорически запрещается пользоваться нашатырным спиртом!
Он может вызвать остановку дыхания, а пролитый в спешке, по неосторожности — тяжелые ожоги. Нельзя переносить больного во время приступа. Если у него не прощупывается пульс, остановилось сердце и прекратилось дыхание, немедленно начните непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Все остальное — задача скорой медицинской помощи.

Источник: insultanet.ru