Инсульт реанимационные мероприятия

Первичные реанимационные мероприятия у взрослых

Первичные реанимационные мероприятия — краеугольный камень эффективной реанимации при клинической смерти.

Основная цель его проведения — поддержание адекватной вентиляции

и кровообращения до тех пор, пока не будет устранена причина остановки сердца или дыхания. При отсутствии адекватной перфузии на протяжении 3-4 мин (меньше у пациента с гипоксией) происходит необратимое повреждение головного мозга. При обнаружении не отвечающего на раздражители пациента медицинский персонал вызывает службу неотложной помощи. Описанная ниже последовательность мероприятий по оценке состояния больного должна быть обязательно выполнена медицинским работником, который первым обнаружил такого пациента. Возможно, что Вы окажетесь первым, кто обнаружил пациента, и при этом важно быстро оценить состояние пациента. Ниже описаны и представлены в виде алгоритма этапы проведения первичных реанимационных мероприятий.

Оценка состояния пациента

  • Убедитесь в своей и безопасности пострадавшего.
  • Проверьте, отвечает ли пациент на раздражители. Осторожно потрясите за плечо пациента и спросите, все ли с ним в порядке:
  1. Если пациент реагирует, повернуть его на бок и позвать на помощь.
  2. Если пациент не отвечает, обратитесь за помощью и приступите к оценке проходимости дыхательных путей.

Оценка проходимости дыхательных путей и наличия дыхания

Обеспечьте проходимость дыхательных путей. Запрокиньте голову пострадавшего, захватив его подбородок двумя пальцами. Если не удается, поместите свои пальцы позади углов нижней челюсти и сместите ее вверх и вперед. Удалите зубные протезы и устраните другие видимые причины обструкции. Если пациент начинает дышать, переверните его на бок, придайте устойчивое боковое положение.

  • Поддерживая проходимость дыхательных путей, установите наличие или отсутствие дыхания у пациента. Наблюдайте за движением грудной клетки, поместив ухо около рта пациента, выслушивайте дыхательные звуки и чувствуйте щекой движение воздуха (на оценку отводят не более 10 с):
  1. Если пациент дышит, переверните его на бок, придайте устойчивое боковое положение, следите за дыханием и окажите помощь.
  2. Если дыхание по-прежнему отсутствует или наблюдают отдельные судорожные вдохи или поверхностное дыхание, пошлите кого-либо за помощью (если такой возможности нет, то самостоятельно позовите на помощь). После этого начните проведение искусственного дыхания — дважды медленно вдохните воздух в легкие пациента, при этом каждый вдох должен привести к видимому подъему и опущению грудной клетки.

Оценка кровообращения

  • Оцените наличие кровообращения, пальпируя пульс не более 10 с:
  1. Если кровообращение восстановилось, а пациент не дышит, продолжайте искусственное дыхание и проверяйте самостоятельное дыхание после каждых 10 дыхательных циклов (примерно раз в минуту).
  2. В противном случае надо начать не прямой массаж сердца с частотой 100 в минуту.
  • Соотношение вентиляции и компрессии остается таким же, если в реанимационных мероприятиях принимают участие двое.

Квалифицированные реанимационные мероприятия у взрослых

  • Восстановить эффективную самостоятельную сердечную деятельность без проведения квалифицированных реанимационных мероприятий (интубация трахеи для эффективной вентиляции, введение лекарственных препаратов, проведение дефибрилляции и т.д.) удается редко. Не теряйте времени. Как только кто-то придет к вам на помощь, назначьте проведение сердечно-легочной реанимации менее опытному в ее проведении человеку, а сами приступайте к выполнению более квалифицированных действий.
  • Как можно раньше подсоедините пациента к монитору для того, чтобы оценить ритм сердца и начать адекватную терапию.
  • Для поддержания проходимости дыхательных путей и предотвращения западения языка используют ротовой (Гведела) или носовой воздуховоды. У пациента с сохраненным сознанием они могут спровоцировать рвоту. Однако при отсутствии достаточного опыта выполнять интубацию не следует.
  • Обеспечьте венозный доступ. Идеально было бы катетеризировать центральную вену, но проведение данной манипуляции требует достаточной тренировки и опыта, поэтому ее не рекомендуют выполнять при отсутствии необходимого опыта. При невозможности обеспечить венозный доступ лекарственные средства (за исключением бикарбоната натрия и солей кальция) могут быть введены через эндотрахеальную трубку. При данном способе введения дозу следует увеличить в 2 раза, так как абсорбция препарата из бронхов меньше, чем при внутривенном введении.

Мероприятия, проводимые после реанимационных

  • Используя данные анамнеза, полученные из истории болезни или при расспросе свидетелей и медицинского персонала, попытайтесь установить, какие события предшествовали клинической смерти (инфаркт миокарда, гипоксия, гипогликемия, инсульт, передозировка или взаимодействие лекарственных средств, электролитные нарушения и др.). Сделайте запись в медицинской документации в хронологическом порядке о продолжительности клинической смерти, проведенных мероприятиях и дозах использованных лекарственных средств.
  • Убедитесь в адекватной вентиляции обоих легких, в отсутствие переломов ребер, которые могли возникнуть при проведении сердечно-легочной реанимации. Проведите аускультацию сердца чтобы выявить шумы. Оцените состояние вен шеи. Осмотрите живот на предмет наличия аневризмы аорты и симптомов раздражения брюшины. Катетеризируйте мочевой пузырь. Если пациент без сознания, обдумайте необходимость введения желудочного зонда. Оцените пациента по шкале Глазго и проведите неврологический осмотр по сокращенной схеме.
  • Лабораторно-инструментапьные исследования: электрокаодиография (ЭКГ) [признаки ИМ, ишемии, высокий зубец Т (гиперкалиемия)]; кислотно-щелочное состояние и газы крови (характерен смешанный метаболический и респираторный ацидоз, исчезающий при восстановлении сердечной деятельности и нормализации оксигенации и вентиляции); обзорная рентгенография (оценка расположения эндотрахеальной трубки и исключение пневмоторакса); концентрация мочевины, электролитов и глюкозы крови.
  • В случае раннего начала и эффективного проведения реанимации при первичной остановке сердца жизнедеятельность организма может полностью восстановиться. Пациент должен быть транспортирован и госпитализирован на 12-24 ч в структурные подразделения анестезиолого-реанимационной службы для проведения мониторинга. Часто такие пациенты находятся без сознания и требуют проведения ИВЛ на протяжении не менее суток.
  • Смените венозные катетеры, установленные при проведении сердечно-легочной реанимации, на центральные венозные катетеры, соблюдая стерильность. Если пациент нуждается в введении инотропных препаратов, катетеризируйте периферическую артерию и рассмотрите необходимость катетеризации легочной артерии (с помощью катетера Суона-Ганца).
  • Уделите внимание присутствующим родственникам пациента. Проинформируйте их о произошедшем событии и предоставьте реалистичное описание возможных его исходов.
  • В подходящих случаях рассмотрите возможность взятия органов для трансплантации и не бойтесь обсуждать это с родственниками пациента. В случае невозможности сразу обсудить этот вопрос с родственниками, помните, что роговица глаза и клапаны сердца пригодны для трансплантации в течение 24 ч после биологической смерти. Критерии смерти ствола головного мозга.

Универсальный лечебный алгоритм

Выделяют два вида нарушений ритма при остановке сердечной деятельности:

  1. ФЖ и ЖТ.
  2. Другие нарушения ритма, включая асистолию и электромеханическую диссоциацию.
  • Принципиальное различие в лечении этих двух видов нарушений ритма — необходимость проведения дефибрилляции у пациентов с ФЖ и ЖТ.
  • На следующей странице представлен алгоритм проведения неотложной терапии у пациентов обеих групп.

Фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия

  • ФЖ и ЖТ — наиболее частые нарушения ритма при остановке сердца.
  • Успех в лечении ФЖ и ЖТ зависит от своевременно проведенной дефибрилляции. С каждой минутой отсрочки успешность дефибрилляции снижается на 7-10%.
  • Прекардиальный удар. В том случае, если дебют ФЖ и ЖТ был замечен или установлен с помощью монитора, резкий удар кулаком по грудине пациента может помочь восстановить нормальный сердечный ритм. Удар особенно эффективен в течение первых 30 с после остановки сердечной деятельности.
  • Электрическую дефибрилляцию осуществляют тремя последовательными разрядами мощностью 200 Дж, 200 Дж, 360 Дж а затем циклами в три разряда мощностью 360 Дж.
  • Пальпацию пульса на сонной артерии после разряда дефибриллятора следует проводить только в том случае, если на ЭКГ появились комплексы, при которых возможен эффективный сердечный выброс.
  • Если ФЖ и ЖТ сохраняются, дефибрилляцию тремя последовательными разрядами повторяют каждую минуту:
  1. После дефибрилляции с целью поддержания перфузии миокарда и головного мозга следует немедленно возобновить проведение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.
  2. Между циклами дефибрилляции следует диагностировать и корригировать устранимые факторы, по возможности интубировать трахею и обеспечить венозный доступ. — Эпинефрин вводят каждые 3 мин.

Прочие нарушения ритма

  • Если не идентифицирована и не устранена причина данных нарушений ритма, исход обычно хуже, чем при ФЖ и ЖТ.
  • Между осуществлением каждого цикла алгоритма неотложной помощи необходимо в течение 3 мин проводить массаж сердца и искусственное дыхание.
  • Между циклами следует произвести попытку интубации трахеи, обеспечить венозный доступ и ввести эпинефрин.
  • Атропин вводят внутривенно для подавления влияния блуждающего нерва.
  • При наличии зубца Р на ЭКГ следует решить вопрос о проведении электрокардиостимуляции (наружной или эндокардиальной).

Электромеханическая диссоциация

Диагностика и устранение ведущей причины электромеханической диссоциации — залог успешной реанимации.

Источник: www.sweli.ru

Как оказать доврачебную помощь при инсульте

Инсультом называется резкое нарушение кровообращения в тканях головного мозга, которое приводит к их отмиранию и потере данным участком способности выполнять свои функции. В зависимости от того, насколько велик очаг поражения и в каком месте он находится, будут различаться и последствия, и выраженность симптомов.

Опасность приступа заключается в том, что его не сразу можно распознать, а также в недооценке больным серьёзности ситуации. Многие люди не обращаются к врачу либо отказываются ехать в больницу, в то время как залогом успешной реабилитации является именно вовремя оказанная неотложная помощь.

В некоторых случаях поражения настолько сильны, что даже при немедленном врачебном вмешательстве не получается спасти человеку жизнь. Но часто правильная доврачебная помощь при инсульте в первые минуты и часы после приступа позволяют впоследствии вернуть человека к нормальной жизни. Знание, что делать при инсульте и как оказать первую помощь при инсульте до приезда скорой, поможет минимизировать опасные последствия приступа.

Разновидности и первые признаки инсульта

Чтобы правильно оказать первую помощь при инсульте, нужно вовремя распознать симптомы начинающегося приступа. Инсульт может быть двух разновидностей: ишемический и геморрагический. В первом случае причиной является закупорка сосуда, которая и вызывает остановку питания и отмирание определённой области тканей. Именно при ишемическом инсульте правильная помощь в первые часы позволяет минимизировать последствия.

При геморрагическом типе возникает разрыв сосуда, что приводит к кровоизлиянию в ткани. Это реже встречающийся, но наиболее опасный вид, приводящий к летальному исходу более чем в 90% случаях. Часто смерть наступает практически моментально, и оказать какую-либо первую помощь при данном типе инсульта не представляется возможным. В более лёгких случаях наступает инвалидность, потеря способности выполнять жизненно важные функции, например, паралич. Врачебная помощь заключается, в том числе и в оперативном вмешательстве, поэтому в случае геморрагического инсульта важно как можно быстрее доставить человека в больницу.

Распознать инсульт можно по следующим признакам:

  • выраженная головная боль;
  • несимметричное искажение лица, болезненные и сведённые лицевые мышцы;
  • нарушение речи либо её отсутствие, непонимание речи говорящего;
  • потеря координации движений и ориентации в пространстве;
  • ухудшение зрения или слуха либо полная их потеря;
  • паралич;
  • судороги;
  • потеря памяти и нарушение сознания;
  • затруднённое дыхание;
  • потеря сознания, коматозное состояние.

При ишемическом инсульте головная боль интенсивная, ощущаются слабость в теле, головокружение, возможны обмороки. При геморрагическом инсульте головная боль резкая и ярко выраженная, пульсирующая, больной болезненно реагирует на яркий свет, возникают трудности с дыханием и нарушение сердцебиения, характерны паралич половины тела и рвота. Помощь при ишемическом инсульте отличается от геморрагического типа, но чётко поставить диагноз сможет только врач.

Универсальным способом проверить человека на предмет наличия приступа является следующий алгоритм действий:

  1. Если попросить человека улыбнуться и высунуть язык, то одна из половин рта останется при этом неподвижной.
  2. Попросите произнести какую-либо простую фразу, например, назвать своё имя. Речь будет невнятной, у больного возникают трудности в произношении.
  3. Если сказать больному, чтобы он поднял вверх две руки, то, скорее всего, поднимется только одна.

Если даже проявляется хотя бы один из описанных симптомов, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Особенно это актуально для людей, которые входят в группу риска по данному заболеванию:

  • курильщики и злоупотребляющие алкоголем;
  • люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • люди с врождёнными патологиями сердца и сосудов;
  • с повышенным уровнем холестерина;
  • больные сахарным диабетом;
  • ведущие нездоровый образ жизни с низкой двигательной активностью;
  • имеющие лишний вес.

Доврачебные действия

Вызов скорой медицинской помощи должен быть первым действием при подозрении на инсульт. Но медицинская бригада не может моментально появиться возле больного, особенно если он проживает в отдалённых районах, либо, наоборот, в мегаполисе, а приступ случился в час пик. Поэтому необходимо знать, что делать, и оказать первую доврачебную помощь самостоятельно.

Первая медицинская помощь при инсульте ишемического типа заключается в следующих действиях:

  1. Уложить больного таким образом, чтобы тело было на ровной поверхности, а голова немного на возвышении.
  2. Без сильного нажима растирать руки и ноги.
  3. Наблюдать за состоянием дыхания.
  4. Голова должна быть повёрнута набок.

До приезда скорой не следует пытаться оказать помощь какими-либо таблетками.

Для геморрагического типа первая помощь при инсульте в домашних условиях заключается в следовании похожим рекомендациям:

  1. Открыть окно или дверь, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха в помещение.
  2. Придать телу положение, аналогичное рекомендациям при ишемическом инсульте.
  3. Удалить челюстные протезы, если они имеются.
  4. Укрыть больного одеялом.
  5. Следить за тем, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами, своевременно удалять их.
  6. Можно приложить к голове холодное полотенце на сторону, противоположную той, где предполагается поражение. Нужно помнить, что если произошёл паралич левой стороны тела, то пострадало правое полушарие мозга, и наоборот.

Самое главное при подозрении на инсульт – это сразу же вызвать скорую помощь и не оставлять человека без присмотра. Остерегайтесь давать какие-либо лекарства. Следите за давлением, дыханием и сердцебиением. Делать при инсульте реанимационные мероприятия до приезда скорой придётся в случае, если больной не дышит, и перестало биться сердце.

Важно обеспечить свободное дыхание, расстегнув или сняв стесняющую одежду. Самым безопасным положением является поза лёжа на боку. Она предотвращает удушье от попадания в дыхательные пути слюны или рвотных массах. Такая вероятность возникает, если у больного нарушилась функция глотания.

Предостережения

Поскольку инсульт является опасным для жизни заболеванием, запрещается проводить его самостоятельное лечение в домашних условиях. Единственно верным действием является вызов врача.

Только доктор в результате обследования сможет точно определить тип инсульта. Поэтому категорически нельзя давать лекарства до его приезда. Для каждого типа приступа назначаются препараты, несовместимые с другим. Поэтому безграмотное лечение только ускорит наступление самого худшего прогноза.

Часто рекомендуемый и популярный в эпоху неразвитой медицины способ кровопускания также не стоит применять в качестве первой помощи больному инсультом. Поскольку при разрыве сосуда он даже может представлять опасность.

Также нельзя отказываться от госпитализации. К приезду бригады необходимо подготовить всё необходимое для больницы. Это минимум личных вещей и медицинские документы больного.

Правильное оказание первой помощи при инсульте повышает шансы больного выжить и восстановиться. Поэтому при любом подозрении необходимо обращаться к врачам, а до их приезда лишь поддерживать нормальное моральное и физическое состояние человека.

Источник: kardiodocs.ru