Инсульт с кардиостимулятором

Кардиостимулятор сердца: противопоказания. Правила поведения для пациента с кардиостимулятором

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространёнными во всём мире. Наиболее опасными являются последствия неправильного лечения гипертонической

болезни. Развиваются инсульт или инфаркт, которые имеют очень высокий процент смертности.

В возникновении таких грозных последствий далеко не последнюю роль играет аритмия. Неправильное асинхронное сокращение сердечной мышцы не только приводит к уменьшению кровенаполнения жизненно важных органов, но и провоцирует формирование тромбов. Пациенты с опасными формами аритмий обычно лечатся с помощью различных фармпрепаратов, но достаточно эффективным и надёжным вариантом их купирования является кардиостимулятор. Любой центр современной кардиологии в России проводит операции по его установке.

Что такое кардиостимулятор

Кардиостимулятор представляет собой электронное устройство, которое предназначено для мониторинга и коррекции работы сердца. Сам прибор состоит из обычной батарейки и нескольких электродов, которые подводятся к сердечной мышце. Суть работы кардиостимулятора заключается в выявлении аритмии и её коррекции за счёт электрических сигналов, которые доходят до сердца. Электромагнитный раздражитель влияет на сердечную мышцу и вызывает «переключение» неправильного ритма на правильный. Поэтому эффективно устранить опасную аритмию поможет установленный кардиостимулятор сердца. Противопоказания к его имплантации отсутствуют.

Какие бывают виды кардиостимуляторов

Разделение устройств базируется на количестве камер сердца, к которым подходят электроды от устройства. Поэтому практически каждый кардиохирург предложит вам одно-, двух- или трехкамерный кардиостимулятор. Фото отражает вид однокамерного устройства, которое имеет только один электрод. Он обычно расположен в желудочке. Такие модели сейчас практически не применяются, что связано с ограниченным диапазоном действия электрического заряда. Двухкамерное устройство имеет один электрод в предсердии, а другой — в желудочке, что обеспечивает как лучший мониторинг, так и коррекцию работы сердца. Такие приборы применяют чаще. В трехкамерном кардиостимуляторе есть три электрода, причём один из них может выполнять функцию дефибриллятора, что особенно желательно для пациентов с фибрилляцией предсердий или желудочков. Стоимость кардиостимулятора зависит от фирмы производителя и ценовой политики медицинского учреждения.

Когда производится установка пейсмейкера

Имплантация кардиостимулятора направлена ​​на восстановление правильного ритма. Для борьбы против бради- и тахиаритмий устанавливается кардиостимулятор сердца. Операция применяется только в случае наличия определённых видов аритмии. В частности, к группе брадиаритмий относят брадикардии с частотой пульса менее 40 ударов в минуту, синдром Морганьи-Эдемса-Стокса, AV-блокаду II-III степени, неполную блокаду, синдром слабости синусового узла и каротидного синуса. Синдром Морганьи-Эдемса-Стокса проявляется потерей сознания, судорогами, что связано с полной AV-блокадой. Что касается тахиаритмий, то показаниями служат мерцательная аритмия и нарушение ритма которые связаны с физнагрузками.

Центр современной кардиологии может вам предложить установление пейсмейкера на временной или постоянной основе. Временная имплантация прибора применяется редко и служит для коррекции определённых видов аритмий (например пароксизмальной тахиаритмии).

Кардиостимулятор сердца, противопоказания

Установка кардиостимулятора не имеет противопоказаний. Единственным предостережением является обоснованность установки устройства, что зависит как от продолжительности жизни больного с аритмией, так и формы сердечной аритмии. Перед имплантацией водителя ритма пациент должен пройти холтеровский мониторинг. Это круглосуточное наблюдение и анализ за ритмом и частотой пульса, что позволяет выяснить вид аритмии и когда чаще всего она возникает.

Как проходит операция вживления пейсмейкера

Операция считается малоинвазивной, так как производится из маленьких разрезов. Сначала хирург вводит катетер в подключичную вену и под контролем рентгеновских лучей устанавливает электроды в нужную область сердца. После внедрения датчиков в сформированное ложе в проекции большой грудной мышцы устанавливается кардиостимулятор сердца. Операция заканчивается наложением нескольких швов на кожу.

После этого прибор начинает работать и генерирует импульсы в зависимости от правильности ритма. Максимально уменьшить вероятность возникновения аритмий поможет кардиостимулятор сердца, противопоказания к которому отсутствуют.

Образ жизни больного после операции

Жизнь с кардиостимулятором накладывает на пациента определённые ограничения, которые, хотя и не являются серьёзными, однако имеют значение для правильной и длительной работы устройства.

Прежде всего, следует помнить о методиках обследования организма, принцип которых базируется на действии электромагнитного поля или тока. Рекомендовано применять компьютерную томографию или ультразвук для пациента, который имеет кардиостимулятор сердца. Противопоказания касаются магнитно-резонансной томографии и внешней дефибрилляции, литотрипсии и лучевой терапии. При проведении эхокардиографии следует предупредить врача об установленном приборе, так как прямое попадание может вызвать возникновение перебоев.

Каждому пациенту выдаётся специфический документ-паспорт больного, которому имплантирован кардиостимулятор. Этот документ содержит информацию о модели установленного аппарата, дату имплантации и ориентировочный срок замены батарейки. Для лиц, которые путешествуют за границу, такая документация понадобится при прохождении таможенного контроля в аэропортах.

Дозировка физнагрузок должна быть постепенной, однако регулярной. На протяжении первого месяца рекомендуют лёгкую домашнюю работу, утреннюю гигиеническую гимнастику, небольшие прогулки на свежем воздухе. В дальнейшем постепенно расширяется режим по увеличению толерантности к нагрузкам. Если пациент до операции занимался плаванием или теннисом, то ориентировочно за полгода он постепенно может восстановить свой уровень занятий. При этом следует обязательно наблюдать за сердечным ритмом и артериальным давлением. Если вы отмечаете перебои, одышку, головокружение или общую слабость — проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.

Послеоперационная рана и наблюдение за ней

Наиболее ответственным периодом являются первые 7 дней после операции. Это
касается прежде всего состояния послеоперационной раны. Первые 5-7 дней больной находится в стационаре для контроля за работой электростимулятора. Каждый день проводится перевязка и туалет раны. Швы снимаются на 6-й — 7-й день. После снятия швов пациент ещё 7 дней должен ограничивать нагрузку на верхнюю конечность со стороны размещения имплантированного устройства. Такие мероприятия проводятся с целью создания зрелого рубца, который сможет выдерживать привычную работу.

Для пациентов предусмотрено такое диетическое питание, как при атеросклерозе. Диета № 10 рекомендует ограничение животных жиров с заменой их на растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое), рацион, который обогащён клетчаткой и белками растительного происхождения. Нежелательно употреблять наваристые бульоны, солёные сорта мяса и рыбы, ограничить мучные блюда. Также следует ограничить приём кофе и крепкого чая, так как эти напитки являются стимуляторами нервной системы и могут провоцировать аритмии. Для правильного подбора рациона следует обратиться за помощью к диетологу или, как альтернативный вариант, полностью исключить запрещённые блюда.

Осмотры врача

При условии, что у вас нет никаких жалоб, первый осмотр у врача следует провести через месяц. Медицинский специалист назначает анализ крови, коагулограмму и ЭКГ, которые являются базовыми обследованиями. В дальнейшем посетить врача следует через 3 месяца и далее 1 раз в полгода. Такие посещения обязательны и позволяют лучше контролировать работу как кардиостимулятора, так и вашей сердечной мышцы.

Источник: fb.ru

Последствия инсульта левой стороны

Инсульт – тяжелое заболевание головного мозга, развивающееся при острых нарушениях кровоснабжения отдельных участков органа.

Головной мозг состоит из двух полушарий, которые контролируют функционирование организма. В течение нескольких десятилетий было выяснено, что для человеческого мозга характерна функциональная полушарная асимметрия. Функции левого и правого полушария дублируются только частично, соответственно, поражения разных полушарий имеют разные симптомы и последствия.

У большинства людей доминирует левое полушарие, поэтому инсульт левой стороны мозга протекает тяжелее, а его последствия более разрушительны, чем при поражениях правого полушария.

Причины развития инсульта

Нарушения кровообращения левого полушария мозга происходят вследствие разрыва или закупорки просвета питающих его артерий. К этому могут привести:

  • Атеросклеротические бляшки;
  • Тромбы;
  • Эмболы;
  • Механическое сдавление сосуда снаружи (в частности, при опухолевых процессах);
  • Спазм сосудов.

Основные фоновые заболевания, провоцирующие развитие инсульта – артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет.

Различают два вида инсульта: геморрагический, вследствие кровоизлияния в мозг и ишемический, инфаркт головного мозга, вызванный стенозом или окклюзией церебральных артерий.

Закупорка или стеноз участка артерии приводит к кислородному голоданию зависимого участка ткани. Если кровообращение не восстанавливается в течение 7 минут, в ткани начинаются необратимые изменения, нейроны гибнут. Чем крупнее пораженная артерия, тем больше очаг ишемии.

  • Курение, алкогольная зависимость;
  • Нарушения липидного обмена;
  • Мигрень с аурой;
  • Преклонный возраст;
  • Шейный остеохондроз;
  • Эндокринные заболевания, в частности, сахарный диабет;
  • Пороки сердца, аритмии, наличие вживленного кардиостимулятора или искусственные клапаны;
  • Артериальная гипертензия, симптоматическая или первичная;
  • Воспалительные заболевания сердца;
  • Тромбозы глубоких вен;
  • Повышенная вязкость крови;
  • Системные васкулиты;
  • Системные заболевания соединительной ткани;
  • Гормональная контрацепция.

Геморрагический инсульт является следствием разрыва одного или нескольких сосудов с последующим кровоизлиянием. Очаг поражения в таких случаях заведомо больше, течение болезни тяжелее и прогноз хуже. Факторами риска развития геморрагического инсульта являются:

  • Артериальная гипертензия;
  • Аневризмы мозга;
  • Васкулиты различной этиологии;
  • Пониженная свертываемость крови;
  • Передозировка антикоагулянтных препаратов;
  • Гиповитаминозы;
  • Поражения сосудистых стенок, в том числе атеросклероз;
  • Интоксикации.

Функциональные особенности левого полушария

Функции обоих полушарий частично дублируются, причем левое полушарие контролирует правую половину тела и наоборот. К дублирующимся функциям относятся обоняние, слух, зрение, все виды чувствительности (тактильная, температурная, болевая, ощущение пространственного расположения тела), двигательная активность. То есть, если парализовало правую часть тела – инсульт случился в левом полушарии и наоборот.

У подавляющего большинства людей левое полушарие доминирует и отвечает за формирование двигательных стереотипов, восприятие и применение всех видов речи, абстрактное, аналитическое и логическое мышление, восприятие времени, память, способность выполнять математические операции.

Соответственно, поражение левого полушария сопровождается потерей речевых навыков, способности писать, читать, обучаться новым навыкам, обрабатывать и запоминать новую информацию.

Степень тяжести функциональных расстройств зависит от размеров и локализации очага поражения.

Клинические проявления инсульта подразделяют на общемозговые, вегетативные и очаговые. В зависимости от особенностей локализации и степени тяжести поражения они проявляются в разных сочетаниях. Часто инсульт развивается на фоне клинических проявлений основной патологии.

Общемозговые симптомы

Являются следствием повышения внутричерепного давления и раздражения оболочек мозга. Более характерны для геморрагических и смешанных инсультов, при ишемическом инсульте могут отсутствовать. Самые распространенные из них:

  • Внезапная головная боль, очень сильная, до невыносимой;
  • Головокружение;
  • Тошнота, позывы к рвоте;
  • Судороги;
  • Нарушения сознания, от обмороков до комы разной степени тяжести.

Очаговые симптомы

Очаговые симптомы проявляются всегда, при любой форме инсульта, но степень их выраженности и сочетание зависят от функциональной специализации зоны, где произошло поражение. Левосторонний инсульт часто сопровождается следующими очаговыми симптомами:

  • Параличи или парезы одной или обеих конечностей, в тяжелых случаях – всей правой половины тела, включая лицевую мускулатуру;
  • Нарушения восприятия информации через органы чувств, от частичной до полной потери зрения, слуха, обоняния с правой стороны, при обширных поражениях – с обеих сторон;
  • Расстройства всех видов чувствительности с правой стороны;
  • Потеря или другие нарушения памяти;
  • Нарушение координации движений и равновесия;
  • Нарушения речи, вплоть до полной афазии.

Вегетативные симптомы

Реакции со стороны вегетативной нервной системы проявляются в виде следующих симптомов:

  • Беспричинного чувства страха;
  • Нарушений сердечного ритма;
  • Нарушений частоты и ритма дыхания;
  • Беспокойства, паники;
  • Одышки;
  • Изменения цвета кожи — бледность или покраснение
  • Ощущения жара;
  • Обильного потоотделения;
  • Дрожи в теле.

Диагностика

При инсульте необратимые изменения развиваются в считанные минуты, поэтому важно как можно быстрее распознать проблему и вызвать «Скорую помощь». Наиболее очевидное изменение внешности – неестественная резкая асимметрия лица. Чтобы подтвердить предположение об инсульте, следует попросить пострадавшего произвести несколько простых действий:

Улыбнуться или высунуть язык. При левостороннем инсульте улыбка будет перекошена вправо, язык искривлен;

Поднять руки. Движение правой руки невозможно или сильно затруднено.

Произнести любую фразу, назвать себя, место нахождения, дату. На инсульт указывает невнятная речь, неспособность вспомнить себя и место, где вы находитесь на данный момент.

Инсульт относится к неотложным состояниям, больного необходимо как можно скорее доставить в реанимацию. Вызывая «Скорую помощь» нужно обязательно сообщить о подозрении на инсульт.

В отделении пациента осмотрит невролог для определения вида и степени тяжести поражения. Для уточнения локализации и величины очага поражения применяются методы нейровизуализации, магнитно-резонансная или компьютерная томография. Иногда дополнительно проводится ангиография сосудов мозга.

Обязательно проводится ЭКГ, ЭЭГ, мониторинг АД, УЗИ сердца.

Проводится полное лабораторное исследование показателей крови и общий анализ мочи.

Данные исследований необходимы для постановки точного диагноза и разработки индивидуальной тактики лечения.

Лечение инсульта подразделяется на базовое и специфическое. К базовым лечебным мероприятиям относятся;

  • Восстановление нормального АД;
  • Поддержание функционирования легких, сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализация температуры;
  • Устранение и профилактика отеков мозга;
  • Обеспечение гомеостаза;
  • Восстановление микроциркуляции крови;
  • Нормализация обменных процессов;
  • Профилактика тромбоэмболических и других возможных осложнений;
  • Устранение сопутствующих симптомов.

Специфическая терапия включает процедуры, направленные на разрушение тромба. Если с момента начала ишемического инсульта прошло не более 6 часов, пациенту вводят тромболитический препарат, по истечении этого срока необходимо микрохирургическое вмешательство. Чем раньше удается разрушить тромб, тем меньше зона поражения и больше шансов на восстановление нарушенных функций мозга. Для восстановления нормальной текучести и свертываемости крови больному назначают препараты из групп антикоагулянтов и антиагрегантов. При геморрагическом инсульте назначают кровоостанавливающие препараты. Дополнительно назначаются нейропротекторы для защиты жизнеспособных нейронов.

Последствия инсульта

Инсульт левого полушария встречается примерно в 57% случаев. Он проще диагностируется, но протекает тяжелее с более тяжелыми последствиями. Среди остаточных явлений после инсульта:

  • Паралич одной или обеих правых конечностей или всего тела;
  • Разные степени нарушения чувствительности правой стороны тела;
  • Нарушения речи, сенсорные или моторные;
  • Потеря способности писать, читать, производить математические вычисления;
  • Нарушения логики, абстрактного мышления;
  • Депрессия, неконтролируемые вспышки агрессии и некоторые другие психические отклонения.

Необратимые изменения при инсульте развиваются настолько быстро, что медицинская помощь запаздывает практически всегда. Поэтому даже при самом счастливом стечении обстоятельств инсульт не проходит бесследно.

Инсульт левой половины мозга – самая тяжелая сосудистая патология. Полное восстановление после ишемического инсульта происходит примерно в 10% случаев. Все остальные пациенты остаются инвалидами, степень инвалидизации зависит от формы перенесенного инсульта и течения реабилитационного периода. После геморрагического инсульта инвалидами становятся две трети пациентов.

Последствия инсульта во многом определяют и сколько живут выжившие пациенты. В первые месяцы после инсульта фатальные рецидивы случаются у 35% пациентов, до года – почти у 50%. Риск рецидива зависит от сочетания нескольких факторов:

  • Соблюдения предписаний врача;
  • Уровня жизни и качеством ухода за пациентом;
  • Наличием хронических заболеваний;
  • Возраста пациента;
  • Общего состояния здоровья до инсульта;
  • Стрессов.

Реабилитация

Период реабилитации начинается через несколько недель после окончания острого периода. Основные задачи этого периода – восстановление двигательной функции, чувствительности и стабилизация психологического состояния пациента.

Самые первые меры для восстановления при инсульте левой стороны – массаж и физиотерапия. Массаж не зависит от физических способностей пациента и поэтому является основным методом в раннем периоде реабилитации. По мере восстановления чувствительности и моторики пациенту назначают комплекс гимнастических упражнений. Больной проходит курс лечения пассивной гимнастикой, затем постепенно подключаются упражнения на усложнения моторики. Пациента заново учат садиться, вставать, ходить, держать ложку и т.д. Для восстановления мелкой моторики применяются сенсомоторные тренажеры с наборами наиболее распространенных застежек и запирающих устройств. Пациенты собирают паззлы, мозаику, перебирают мелкие предметы.

В курс физиотерапевтических процедур включается ультразвук, магнитотерапия, электрофорез, иглоукалывание. Эти процедуры помогают восстановить кровообращение.

Для психологической и социальной адаптации пациента важно максимально восстановить речь. Это задача врача-логопеда, в успешном решении которой важен настрой самого пациента и его близких. Пациента обязательно направляют на консультацию к психологу для оценки его психологического состояния. При выявлении депрессии или других нарушений психики назначается соответствующее лечение.

После инсульта необходимо полностью пересмотреть рацион, окончательно отказаться от вредных привычек. Больным также назначается пожизненная поддерживающая терапия для профилактики рецидивов инсульта.

Источник: cardiogid.ru