Инсульт с парализацией левой стороны лечение

Профилактика инсульта. Геморрагический и ишемический инсульт. Что делать после инсульта.

Инсульт левой стороны тела. Советы по лечению и восстановлению

В первый день не мог двигать левой ногой и рукой, отсутствовала речь. На второй день стал немного чувствовать левую руку и ногу, появилась внятная речь. Но к ночи речь немного ухудшилась — из-за левой части лица. Ночь спал плохо, жаловался на непрекращающуюся сильную головную боль и боль в пояснице. Сегодня днём переложили на более жёсткую кровать, почти весь день спал. Речь хорошая, но после продолжительного разговора ухудшается (возможно сказывается усталость). Ест хорошо и самостоятельно. Мыслит «трезво». Временами редко «заговаривается», обычно после сна.

Вопросы:
1. Нужно продолжать домашнее лечение или срочно везти в больницу (до больницы 30 км)? И можно ли перевозить?
2. Правильно выписаны и насколько хороши данные лекарства?
3. Нужно проводить какие-то физические упражнения или должен быть полный покой?
4. Какая пища наиболее полезна в данный период?
5. Парализация правой или левой части тела наиболее опасна?
6. Приблизительный период восстановления при данном курсе лечения.

Заранее спасибо за ответы.

Ответ врача:
Не написали про конечности — восстановились полностью или нет.
1. Врач определил не «на глаз», а на основании анамнеза. Как правило ишемические инсульты происходят утром и не сопровождаются кровоизлиянием в ткань мозга, поскольку нет разрыва сосудов.
В первые сутки после инсультов больных обычно не трогают, обеспечивают покой, уход и симптоматическую терапию. Везти в больницу в ближайшие дни имеет смысл только если дорога хорошая и есть оборудованная всем необходимым машина скорой помощи. И если есть хорошее неврологическое отделение в этой больнице. Если есть отделение и в нем есть хороший невролог, то может быть просто его привезти к больному для консультации? Оптимальный вариант будет.
2. Лекарства продолжайте принимать. Все они направлены на улучшение метаболизма тканей. Глицин — правильно, именно по столько таблеток и надо. Может быть невропатолог (см. выше) посоветует что-то еще.
3. По возможности — покой, но если захочет подвигать конечностями или есть сам — не запрещайте. Вставать и садиться пока нельзя. Пострадавшие конечности слегка массируйте сами, просите, чтобы больной ими двигал — но без фанатизма.
4. Если глотает хорошо, не поперхивается — то любая привычная. Лучше, если не будет крупных кусков пищи и соленостей-копченостей. Пить нужно в достаточном количестве — не менее литра в день (считая вместе с супом и жидкими блюдами). Во время инсульта и реабилитации (лечения) не стоит давать грубую пищу, которую трудно глотать. Будьте осторожнее и с жидкостями, поскольку дискоординация может вызвать попадание пищи в трахею.
5. Сторона тела не имеет значения. Очаг поражения располагается на противоположной параличу стороне и у правшей затрагивает центр речи — поэтому речь отсутствовала. Насколько я понимаю, полного паралича нет, а какая часть опаснее — трудно сказать. Любое нарушение кровообращения мозга опасно.
6. В течение первых 5 — 7 дней и до 2х недель — первичный период восстановления. А там уже надо смотреть на оставшуюся неврологическую симптоматику.
Течение ишемических инсультов более мягкое, но полного восстановления, к сожалению, практически не наступает. Могут восстановиться все функции, но будет быстро наступать усталость. Как правило, на восстановление всех функций уходит от трех месяцев до года, если нет рецидивов (при ишемических инсультах — редкость).

Контролируйте артериальное давление, но снижать его не надо — пусть будет даже и 170-180.

Источник: insult.bookmed.info

Паралич левой стороны тела после инсульта и его лечение

Последствия инсультов, при которых поражены разные полушария мозга, имеют существенные отличия и требуют неодинаковых лечебных и реабилитационных мероприятий. Если очаг поражения находится в правом полушарии, то происходит парализация левой стороны тела. Такой инсульт труднее диагностировать, поскольку у больного сохраняется речь. В связи с этим есть опасность поздней диагностики, поэтому восстановление левой стороны тела происходит тяжелее и занимает больше времени. Ранняя диагностика и лечение очень важны: если оказать первую помощь и доставить больного в стационар в течение первых трех часов, инсульт может иметь минимальные последствия.

Признаки правостороннего инсульта

Ведущим симптомом инсульта с очагом поражения в правом полушарии является паралич левой стороны тела. Основные признаки следующие:

  • Нарушение работы лицевых мышц. При правостороннем инсульте опускается левый угол рта и внешний угол левого глаза.
  • Левая сторона парализована частично или полностью. Наблюдается нарушение функций опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, расположенных с левой стороны.

Как уже было сказано, речевых нарушений не наблюдается, так как за эту функцию отвечает левая половина мозга. По этой причине диагноз нередко ставится поздно, лечение назначается несвоевременно, развивается следующая клиническая картина:

  • Паралич левого глаза.
  • Нарушения слуха.
  • Нарушения в восприятии левой части тела. Это может касаться определения размера руки или ноги, а также расстояния до них. Кроме этого, не слушаются левые конечности и пальцы.

Если парализовало левую сторону, значит, нарушено кровоснабжение правого полушария, которое отвечает за эмоции, творческие наклонности, абстрактное мышление, объединение накопленной информации. Поэтому для данного состояния характерны следующие признаки:

  • Потеря ориентации в пространстве, рассеянность.
  • Потеря памяти, частичная утрата слуха, зрения, осязания.
  • Необъяснимая агрессия, депрессивные состояния, неадекватность реакций и поведения, беспечность.
  • Невосприятие цветов.

И геморрагический инсульт, и ишемический характеризуются некоторыми общими признаками: нарушением сознания, головокружением, рвотой, внезапной головной болью, нарушением дыхания.

Мозговая симптоматика более выражена при геморрагическом инсульте, что объясняется воздействием на ткани мозга вытекшей из лопнувшего сосуда крови. Больной испытывает сильнейшие головные боли, иногда с потерей сознания, выраженную тошноту, частую рвоту, сильно нарушенное сознание.

Ишемический инсульт имеет менее выраженные общемозговые симптомы. В этом случае преобладают неврологические проявления, которые зависят от расположения очага поражения.

Если поражен двигательный центр, находящийся в зоне центральных мозговых извилин, то развивается паралич или парезы, то есть одна или обе левые конечности могут быть полностью обездвижены, или движения нарушены частично.

Если очаг сосредоточен в теменной области, наблюдаются чувствительные нарушения, при которых с левой стороны отсутствуют или нарушены ощущения боли, тепла, холода.

Парализация левой стороны приводит к нарушениям пространственного восприятия. Пациент не может оценить расстояние до предметов и их размеры, это касается и собственного тела. Кроме этого, нарушается восприятие времени и схемы тела, больной игнорирует левую половину пространства.

Следует знать, что при поражении правого полушария мозга у левшей таких признаков может не наблюдаться.

Правосторонний инсульт у пожилых имеет свои особенности в связи с далеко зашедшими сосудистыми заболеваниями. Это замедленное мышление, ухудшение памяти и внимания, сужение круга интересов. Лечение и восстановление в этом случае затруднено и продвигается очень медленно.

Трудности лечения и восстановления после инсульта с левосторонней парализацией

Пациенты, перенесшие инсульт, в результате которого наступила левосторонняя парализация, пассивны в отношении реабилитационных мероприятий, поскольку у них извращено восприятие собственного тела. Они не чувствуют двигательных нарушений, не стремятся к восстановлению, период обездвижения более затяжной. При такой безучастности больного реабилитация затруднена, период восстановления после инсульта слишком затягивается, эффективность мероприятий из-за этого снижается.

При нарушениях когнитивных функций назначают ноотропил, церебролизин, глиатилин, а также некоторые антидепрессанты без седативного эффекта, например флуоксетин, имипрамин.

Восстановительные мероприятия после инсульта состоят из массажей, лечебной гимнастики, физиотерапевтических процедур. Неоценимую помощь могут оказать близкие люди, которые будут постоянно стимулировать больного к лечению. Правосторонний инсульт требует обязательного вмешательства психотерапевта.

Источник: serdec.ru

Лечение пациентов с левосторонним гемипарезом после ОНМК

Наиболее частые последствия инсульта – двигательные расстройства. Объем и область поражения зависят от локализации сосудистой катастрофы. Параличи и парезы снижают качество жизни, становясь серьезным препятствием для выполнения обыденных действий. Стойкие нарушения движения ведут к инвалидности.

Реабилитация больного с левосторонним гемипарезом

Прогноз зависит от возможностей организма пациента (возраст, сопутствующие заболевания), а также от тяжести ОНМК (количество погибших нейронов; число клеток, еще способных к регенерации; локализация поражения). Восстановление не всегда возможно. Однако лечение, назначенное без промедления, повышает шансы на возвращение утраченных способностей.

Коротко о физиологии движения

Осознанные действия человек совершает благодаря функционированию нейронов, образующих пирамидный путь, по которому сигнал из коры головного мозга передается мышцам конечностей. В передаче нервного импульса участвуют три типа нейронов. Центральные мотонейроны располагаются в прецентральной извилине больших полушарий головного мозга. Отростки от них направляются к ядрам черепных нервов, участвуя в иннервации мимической мускулатуры, и в спинной мозг через структуры, объединенные понятием ствол мозга. Через систему вставочных нейронов импульс распространяется до периферических мотонейронов, расположенных в передних рогах спинного мозга. А их отростки передают его непосредственно скелетным мышцам.

Большинство нервных волокон, входящих в состав пирамидного пути, на уровне продолговатого мозга переходит на противоположную сторону. Поэтому и получается, что левая прецентральная извилина отвечает за движения правой половины тела, а правая – левой.

Как возникают двигательные расстройства?

Паралич может наступить при поражении пирамидного пути на любом уровне. Различают нарушения движения периферические и центральные. Первые возникают вследствие разрушения нервных волокон при поражении спинного мозга и периферических нервов. Центральный паралич развивается вследствие повреждения нейронов коры больших полушарий, а также их отростков, проходящих через ствол мозга.

Главной причиной параличей центрального типа является инсульт

При инсульте поражаются нейроны прецентральной извилины. Именно поэтому паралич после ОНМК называется центральным.

Терминология

Эти понятия важно знать и различать для понимания описанной патологии:

  • Плегия (паралич) – полное отсутствие подвижности в пораженной конечности.
  • Парез – ослабление движения, иногда значительное.
  • Гемипарез (гемиплегия) – развитие двигательных расстройств с одной стороны тела.

Особенности симптоматики при правостороннем ОНМК

При данной форме инсульта очаг поражения локализуется в правой половине мозга, разрушены тела центральных мотонейронов или их отростки, образующие пирамидный тракт. Причиной поражения может служить кровоизлияние или возникновение препятствия кровотоку. В результате возникает участок некроза, нарушая целостность нервных путей. Передача импульса серьезно страдает или становится невозможной.

После инсульта, поразившего правое полушарие мозга, никогда не возникает нарушений речи, так как центры, контролирующие эту функцию, находятся слева. И в этом есть недостаток, потому что велика вероятность поздней диагностики ОНМК (ведь нарушения речи обычно являются первыми и самыми заметными симптомами).

Сферы специализации левого и правого полушарий головного мозга

Поражение правой стороны мозга сопровождается развитием двигательных расстройств и выпадением чувствительности левой половины тела. Страдают левая рука и/или нога. Нередко страдают и мимические мышцы левой стороны лица. Клинически это проявляется опущением угла рта слева. Следует отметить также невозможность указанной стороны участвовать в мимике.

Правое полушарие отвечает за образное мышление, творчество, интуицию, способность решать несколько задач одновременно; регулирует эмоции и воображение. Поэтому после инсульта возникают такие проявления, как рассеянность, депрессия, тревожность, немотивированная агрессия, неадекватность поведения (по этой причине, кстати, лечение не должно обходиться без привлечения психотерапевта). Правостороннее ОНМК характеризуется также нарушениями слуха и выпадением полей зрения.

После инсульта в правом полушарии двигательные расстройства возникают с левой стороны.

Особенности лечения ОНМК с левосторонним гемипарезом (гемиплегией)

Лечение ОНМК складывается из общих мероприятий и специфических методов лечения самого инсульта в зависимости от его характера

Лечение включает в себя основные принципы, применяемые при всех формах инсульта:

  • Недифференцированная (базисная) терапия. Такое лечение подразумевает коррекцию витальных функций (дыхание и сердцебиение), устранение отдельных симптомов (судороги, рвота), стабилизацию давления, нейропротекцию.
  • Специфическое лечение. Его особенности обусловлены видом инсульта. Так, при кровоизлиянии применяются кровоостанавливающие препараты, средства, укрепляющие сосудистую стенку, а также лекарства для профилактики вторичной ишемии. При инфаркте мозга большое значение уделяется антиагрегантной терапии и тромболизису.

В данной статье более внимательно рассмотрим лечение двигательных расстройств, в частности, левостороннего гемипареза.

Коррекция двигательных нарушений

Лечение в случае парализации левой стороны тела после инсульта включает в себя ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры. Начинать выполнять указанные мероприятия необходимо как можно раньше. Конечно, с учетом состояния пациента.

В первые дни после инсульта требуется соблюдение постельного режима. Важно выполнять мероприятия по профилактике пролежней и возникновению застойных явлений в сосудах парализованных конечностей. Пациент не должен длительно находиться в одной позе. Важно, чтобы он лежал не только на здоровой, но и на парализованной стороне. Пораженным конечностям следует придавать правильное положение. Это делается для профилактики сдавливания сосудов и нервов, а также предотвращения развития контрактур. Центральный паралич характеризуется гипертонусом мышц, который обязательно следует лечить, иначе прогноз возвращения двигательных функций будет неблагоприятным.

  • Лежа на спине. Левую руку отводят в сторону, разгибают, разводят пальцы. Положение левой ноги иное: конечность несколько согнута в колене, стопа по отношению к голени находится под прямым углом.
  • На здоровом боку. Рука согнута в локтевом и плечевом суставах, нога – в тазобедренном и коленном. Под конечности подложены подушки.

Придание больному специального положения в постели

  • На стороне парализации. Положение левой руки: вытянута вперед, разогнута. Левая нога несколько согнута в колене.

Правильное положение пациента в постели следует постоянно контролировать и менять каждые 2 часа

При выраженной спастичности назначается лечение миорелаксантами (Мидокалм, Сирдалуд, ботулотоксин).

Паралич левой стороны корректируется также с помощью ЛФК и массажа. Начинать следует с пассивной гимнастики, когда все движения делает не пациент, а инструктор. Позже, когда к больному вернется возможность двигаться, нужно стимулировать его к выполнению самостоятельных упражнений.

Лечение паралича левой стороны тела после инсульта подразумевает обучение пациента передвижению и навыкам самообслуживания. Начинают обычно постепенно. Сначала пациента учат садиться в кровати, потом вставать, а уже затем – ходить.

Восстановление движения конечностей левой стороны происходит неравномерно. Мелкую моторику вернуть трудно и не всегда удается добиться прежних объема и ловкости движений. После инсульта необходимо, чтобы пациент делал левой рукой специальные упражнения: собирал мозаику, пазлы; перебирал пальцами мелкие предметы.

Сенсомоторный тренажер для реабилитации после инсульта

Массаж – еще одна важная составляющая, без которой лечение последствий ОНМК будет неэффективным. Он позволяет улучшить кровоток в парализованных конечностях и снизить мышечный тонус, что очень важно для профилактики контрактур.

Основными методами лечения при параличе или парезе являются ЛФК, массаж, физиотерапия (магнитотерапия, озокерит, электрофорез, электростимуляция, биомеханика).

Перспективы лечения

Не всегда возможно устранить последствия ОНМК. Пациент должен понимать, что не все нарушения удастся исправить. Но это не повод опускать руки. К мероприятиям по реабилитации следует относиться со всей серьезностью. Раннее начало и комплексный подход позволяют восстановить утраченные функции если не полностью, то частично. В случае же стойких нарушений проводимые мероприятия облегчат процесс адаптации.

Источник: golovalab.ru