Инсульт снизить давление

Давление при инсульте

Повышенное артериальное давление является верным спутником геморрагической формы инсульта. Данное патологическое состояние представляет большую опасность для здоровья и жизни человека. При отсутствии своевременной диагностики

и оказания неотложной помощи, мозговая катастрофа оканчивается летальным исходом.

Если говорить о том, бывает ли инсульт при высоком давлении, то мнение о том, что геморрагический инсульт возникает на фоне повышенного давления, является ошибочным.

Очень часто, мозговая катастрофа развивается при нормальных показателях АД.

Задачей каждого человека является ознакомление с тем, что делать при инсульте у мужчин и женщин, а также с тем, что необходимо для снижения давления.

Связь между артериальной гипертензией и инсультом

Систематическое увеличение показателей артериального давления оказывает патогенное воздействие на весь организм в целом, и состояние кровеносной системы головного мозга в частности. Многие пациенты могут не подозревать о повышении кровяного давления, вплоть до мозговой катастрофы.

Увеличение показателей АД свыше 150/90 мм.рт.ст приводит к формированию необратимых реакций во всём организме. Об увеличении АД говорят такие симптомы:

  • Необоснованное чувство страха;
  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Боль в области сердца;
  • Заторможенность и даже утрата сознания.

Интересен факт, почему после инсульта часто возникают рецидивы. Постоянные скачки давления приводят к локальному истончению оболочек кровеносных сосудов с последующим формированием аневризмы.

Это патологическое образование обладает тенденцией к разрыву, что является ничем иным, как мозговой катастрофой. Эта причинно-следственная связь заставляет задуматься о необходимости контроля показателей АД и своевременной диагностики гипертонической болезни.

Нормальные показатели давления

Для мужчин в возрасте младше 40 лет, нормальные показатели АД составляют от 120/76 до 130/80 мм.рт.ст. Для женщин этой возрастной категории, пределами нормы считается диапазон от 120/75 до 130/80 мм.рт.ст..

Показатели нормы кровяного давления у мужчин старше 40 лет, составляют от 140/80 до 150/90. У женщин этой возрастной категории, пределы нормы соответствуют показателям от 140/80 до 155/90 мм.рт.ст..

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью — Монастырский сбор. Монастырский сбор действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Критические показатели артериального давления

В ходе клинических исследований, был доказан научный факт, согласно которому лица, страдающие сниженным АД на протяжении нескольких десятков лет, входят в группу риска по формированию гипертонической болезни. Этот факт обусловлен стремлением организма компенсировать длительное снижение сосудистого тонуса.

Повышение риска формирования мозговой катастрофы наблюдается в случае удерживания цифр АД свыше 150/90 мм. рт.ст. В данном случае происходит инсульт мозга, симптомы и последствия которого разнообразны.

Если говорить о том, при каком давлении может быть инсульт геморрагического типа, то критическим показателем является цифра 220/140 мм. рт.ст.

При этом пульс может находиться в пределах нормы. Если человек сталкивается с подобными цифрами, то у него формируется так называемый гипертонический инсульт не реже, чем в 85% случаев. Такие пациенты нуждаются в комплексной диагностике и безотлагательной коррекции сосудистого тонуса.

Наши читатели пишут

С 45 лет начались скачки давления, резко становилось плохо, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 63 года, я уже понимала, что жить осталось недолго, все было очень плохо. Скорую вызывали практически каждую неделю, все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Низкое давление при инсульте

Большинство людей недооценивают опасность данного состояния, и задаются вопросом о том, может ли быть инсульт при низком давлении в системном кровотоке. Состояние гипотонии играет не последнюю роль в формировании мозговой катастрофы.

Большому количеству людей знакома ситуация, когда лечишься от высокого кровяного давления, а получишь инсульт головного мозга. Немалое количество случаев геморрагического инсульта бывает спровоцировано резким снижением кровяного давления посредством таблетированных или инъекционных гипотензивных средств.

Именно поэтому, терапия гипертонической болезни должна осуществляться под строгим руководством медицинского специалиста, в обязанности которого входит контроль и постоянное регулирование дозировки гипотензивных средств.

Показатели АД можно считать сниженными, если их цифра достигает менее 100/60 мм. рт. ст. У многих людей, страдающих пониженным тонусом кровеносных сосудов, показатели АД от 90/ 60 не сопровождаются нарушением общего состояния и такими патологическими симптомами, как головокружение, слабость и тошнота.

Мозговая катастрофа на фоне гипотонии встречается достаточно редко, однако ее появление нельзя исключить. Спровоцировать подобное явление могут такие факторы:

  • Гиподинамия;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Неблагоприятные условия труда;
  • Заболевания кровеносной системы и сердца;
  • Чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки;
  • Длительное нахождение в условиях повышенной влажности и высоких температур;
  • Патологии дыхательной системы, щитовидной железы и надпочечников;
  • Воздействие стрессов.

Если после инсульта низкое давление, то его терапия заслуживает не меньшего внимания, чем лечение артериальной гипертензии.

Показатели АД при инсульте

В течение первых нескольких часов после возникновения мозговой катастрофы, АД скачет и повышается, и наблюдается гипертония. Использование гипотензивных средств, в данном случае, нецелесообразно, если эта цифра не превышает 180 мм рт. ст. Если у человека после инсульта высокое давление, то это состояние является компенсаторной защитной реакцией организма, которая направлена на поддержание мозговой перфузии. Кроме того, увеличение показателей АД способствует сохранению участков головного мозга, которые впоследствии способны поддерживать высшую нервную деятельность. Это упрощает лечение.

Если в течение 2 суток после начала мозговой катастрофы у человека отмечается низкое давление после инсульта, то медицинские специалисты выносят неблагоприятный прогноз относительно выздоровления и жизнедеятельности.

При значениях менее 160 мм рт. ст. прогнозируется ухудшение общего состояния и стремительное прогрессирование мозговой катастрофы. Снижение АД говорит о нарушении компенсаторных механизмов в организме человека.

Восстановительный период

АД для человека, перенесшего инсульт, является тонкой гранью между нормальным поддержанием жизнедеятельности и ухудшением состояния, вплоть до рецидива мозговой катастрофы.

От того, какое давление при инсульте наблюдается в первые часы после мозговой катастрофы, зависит исход состояния.

Важное значение имеет, при каком артериальном давлении возникает риск повторного инсульта. Удерживание показателей кровяного давления в пределах 180 мм рт. ст. у пациентов, перенесших кровоизлияние в головной мозг, в большинстве случаев, приводит к повторному возникновению мозговой катастрофы.

Такие пациенты нуждаются в медикаментозной терапии гипотензивными средствами. В период реабилитации после инсульта, нормальное АД находится в пределах 150 мм рт. ст. Снижать артериальное давление в таких пределах, рекомендовано только в том случае, если оно будет повышаться.

При нормальном значении АД, происходит быстрое восстановление функционального состояния головного мозга. В отличие от острой фазы заболевания, для реабилитационного периода предпочтительно пониженное давление, нежели его повышение. Период наибольшей уязвимости человека составляет 90 дней с момента возникновения мозговой катастрофы.

Полный видео ответ с дополнительными материалами смотрите в разделе консультаций.

Профилактика колебаний давления

Для борьбы с нестабильным сосудистым тонусом, рекомендовано прибегнуть к комплексной терапии, которая подбирается медицинским специалистом в индивидуальном порядке. Людям, склонным к колебаниям АД, для профилактики инсульта при пониженном кровяном давлении, рекомендовано уделять больше времени восполнению энергии.

Если на фоне мозговой катастрофы у человека наблюдается стойкое снижение или повышение показателей АД, ему рекомендовано соблюдать профилактический комплекс мер, которые включают такие пункты:

  • Сон, длительность которого составляет не менее 8-9 часов в сутки. При этом комната, в которой спит человек, перенесший инсульт, должна быть защищена от резких звуков, яркого света и других раздражающих факторов;
  • Профилактика резкого пробуждения. После утреннего пробуждения, человеку рекомендовано некоторое время полежать в спокойном состоянии, после чего выполнить легкую гимнастику, заключающуюся в аккуратных вращениях головой, сгибании рук и ног;
  • Соблюдение диеты и дробное питание. Для профилактики гипотонии и гипертонии рекомендовано употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, отварное мясо, фруктовые и овощные соки. При этом важно избегать употребления жирной, жареной, острой и копченой пищи. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Если человек столкнулся с резкими перепадами АД, то экстренная помощь включает в себя такие последовательные пункты:

  • До приезда бригады неотложной медицинской помощи, необходимо уложить пострадавшего человека на ровную поверхность, приподняв его ноги выше уровня головы;
  • После этого необходимо выполнить аккуратный массаж области шеи;
  • Следующим этапом является наложение холодной повязки на область лба человека.

До приезда бригады скорой медицинской помощи не рекомендовано прибегать к самостоятельному оказанию медикаментозной помощи.

К сожалению, нельзя точно определить, какое давление должно быть после инсульта ишемического или геморрагического типа. Если человек искусственно снизил АД при инсульте, то последствия могут быть фатальными.

Если у человека продолжает удерживаться высокое давление при ишемическом инсульте, то в реабилитационном периоде для снижения АД, ему назначают мощные гипотензивные препараты. К таким препаратам относят Каптоприл, снижающий АД. Восстановить после инсульта кровяное давление получается быстрей у людей среднего возраста, в отличие от пациентов в преклонном возрасте.

Вы в зоне риска, если:

  • испытываете внезапные головные боли, «мелькание мушек» и головокружение;
  • «скачет» давление;
  • чувствуете слабость и быстро устаете;
  • раздражаетесь по пустякам?

Все это предвестники инсульта! Е.Малышева: «Вовремя замеченные признаки, а также профилактика в 80% помогает предотвратить инсульт и избежать страшных последствий! Чтобы защитить себя и своих близких нужно принимать копеечное средство. » ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. >>>

Источник: insultinform.ru

При каком давлении может быть инсульт?

Инсульт – это опасное для жизни пациента состояние, при котором ему необходима экстренная врачебная помощь.

Если не оказать ее вовремя и грамотно, проигнорировав симптомы (удушье, головокружение, покраснение лица, кровь из носа), могут произойти необратимые изменения в головном мозге, ведущие к инвалидности или летальному исходу.

Последствия и осложнения инсульта:

  • Частичная или полная утрата речи;
  • Потеря памяти и адекватного мышления;
  • Параличи;
  • Парезы;
  • Рецидивный инсульт.

Высокое давление провоцирует в большинстве случаев геморрагический инсульт, артериальная гипертензия тяжелой степени с двумя и более рисками – ишемическую форму патологии.

Симптомы разных форм инсульта

Высокое давление может быть не всегда признаком инсульта. При этом часто случается микроинсульт, симптомы которого даже для пациента могут быть совершенно незаметны.

Бывает так, что пациент переносит микроинсульт буквально на ногах, не обращаясь к врачу, даже если шла кровь из носа и была потеря сознания, что крайне опасно – это предпосылки тяжелой формы инсульта.

Симптомы микроинсульта следующие:

  1. Скачки давления – показатели могут увеличиваться незначительно, на 10-15 единиц, или же экстремально, на 40-50.
  2. Головокружение, звон в ушах, кровь из носа.
  3. Изменение походки, может наблюдаться незначительное нарушение координации.
  4. Ухудшение слуха и зрения, нарушения почерка – пожилые люди такие симптомы зачастую игнорируют, списывая на возрастные изменения.
  5. Раздражительность, рассеянность, слабость.

Симптомы микроинсульта действительно незначительны, и даже если при этом у человека пошла кровь из носа или он потерял сознание, он не обращается за медицинской помощью, считая, что просто переутомился или перенервничал. Симптомы инсульта почти такие же, но выражаются более ярко, особенно если инсульту предшествовал гипертонический криз.

Симптомы инсульта в тяжелой форме такие:

На начальной стадии дрожание конечностей, онемение, нарушение координации;

  • «Мушки» или «звездочки перед глазами;
  • Головокружение;
  • Приступы удушья;
  • В некоторых случаях кровь из носа;
  • С прогрессированием патологии отмечаются судороги и парезы;
  • Резкое и стремительное повышение артериального давления.

Если развивается геморрагический инсульт, то у пациента могут лопаться сосуды, и тогда носом идет кровь. При инсульте ишемической формы сосуды не лопаются никогда, так как развивается он медленно.

Многие пациенты спрашивают – при каком давлении может быть инсульт? Нужно еще раз сказать, что в данном случае цифровые показатели не играют большой роли. Важно то, на сколько единиц и за какой период повысилось артериальное давление. Инсульт может случиться даже у здорового человека с идеальным артериальным давлением.

Но, если исходить из того, что оптимальным считается артериальное давление 120/80 мм. рт. ст., показатели 140/90 мм. рт. ст. свидетельствуют о развитии артериальной гипертензии, то при инсульте обычно показатели тонометра колеблются от 200/110 мм.рт.ст. до 240/140 мм.рт. ст.

Очень важно не просто остановить кровь из носа и успокоить пациента, эффективнее всего инсульт лечится в первые три часа после начала процесса.

Чем раньше больной будет доставлен в больницу, тем благоприятнее прогноз дальнейшего течения болезни и тем больше шансов на успешное восстановление после инсульта.

Как развивается инсульт

Нарушения функциональности сосудов приводят к недостаточному кровоснабжению головного мозга. Это вызывает отек, как следствие – сильно повышается внутричерепное давление.

Клетки мозга начинают отмирать, продукты распада попадают в кровь, образуются гематомы. Гематомы давят на нервные рецепторы, наступает геморрагический инсульт.

Эта форма, как правило, развивается стремительно. Несколько медленнее развивается ишемический инсульт, но его последствия те же. Клетки головного мозга отмирают не так быстро, состояние больного при этом будет зависеть от масштабов пораженных участков головного мозга.

Очень тесно связаны гипертония и инсульт – в большинство случае именно артериальная гипертензия становится причиной его развития, даже если давление при инсульте не превышало отметки 160 мм.рт. ст.

Под угрозой находятся не только пациенты, у которых патологически высокое артериальное давление, но и те, кто страдает скачками АД, и даже гипотоники. Любые патологии сосудов ведут к разрушению их стенок, утрате эластичности, образованию бляшек, наростов и микротрещин.

Если давление резко подскочит, стенка сосудов может разорваться, или же может оторваться бляшка и закупорить его. В обоих случаях наступает инсульт. При этом не особенно важны показатели тонометра.

Для человека с постоянным давлением 100/60 мм.рт. ст. повышение давления до отметки 140/90 мм. рт. ст. уже может быть критическим, провоцирующим гипертонический криз и инсульт.

Первые часы при инсульте

В первое время после того, как начал развиваться инсульт, артериальное давление может быть повышенным. В этот период понижать его с помощью гипотензивных средств нецелесообразно, если показатели тонометра не поднимаются выше 180 мм. рт. ст.

Повышенное давление после инсульта – это естественная реакция организма, таким способом он поддерживает мозговую перфузию. Даже после обширного инсульта остаются такие участки головного мозга, клетки которых еще могут восстановить свои функции – такие зоны в медицине называют ишемическая полутень.

Поэтому в первые 12 часов после инсульта давление не понижают – оно может сыграть важную роль в поддержании жизнеспособности некоторых участков головного мозга и уменьшить поражения. Какое артериальное давление в первые сутки после инсульта может быть критическим?

Если показатели тонометра опускаются ниже 160 мм.рт. ст., отмирание клеток головного мозга происходит быстрее, это очень негативные симптомы, прогноз дальнейшего течения патологии неблагоприятный. Низкое давление после инсульта может отмечаться из-за передозировки гипотензивных препаратов.

Такое отмечается, если пациент до этого принимал средства, назначенные ему врачом, по привычной схеме, а затем получил в больнице дополнительную дозу. Также низкое давление говорит о неспособности организма справиться с патологией и восстановить поврежденные участки головного мозга.

По статистике, и повышенное, пониженное давление после инсульта с одинаковой частотой приводят к смерти пациента. При этом цифры не имеют большого значения, ориентироваться следует на привычные для больного показатели тонометра.

Восстановительный период

Давление после инсульта может оставаться высоким не более двух суток. Если потом оно не снижается, возрастает риск рецидива, показатель ртутного столба выше 180 единиц на четвертые-пятые сутки после инсульта может быть толчком к повторному инсульту. Потому, если в этот период сохраняется высокое давление, его начинают осторожно снижать мягкими гипотензивными средствами.

Важно поддерживать показатели ртутного столба на уровне 150 единиц или ниже, но ни в коем случае не выше, тогда восстановление пройдет без осложнений, и риск рецидива сведется к минимуму. Пониженное давление, особенно для пациентов, страдающих всд по гипертоническому типу, угрозы для жизни не представляет.

Если же давление удерживается долгое время на высоком уровне, то угроза для жизни сохраняется еще на протяжении девяноста дней после инсульта, так же как и риск развития различных осложнений. Очень важно в этот опасный период не оставлять пострадавшего одного, оберегать его от стрессов, постоянно наблюдать за его состоянием.

При благоприятном прогнозе артериальное давление возвращается к нормальным показателям спустя 1-2 месяца после того, как был перенесен гипертонический криз. Но иногда удерживается на уровне 150 мм. рт. ст. еще длительное время. Сам пациент может страдать от различных последствий инсульта: потери речи и памяти, параличу.

Некоторые из них так и не удается устранить до конца жизни. Пациенты, перенесшие инсульт, еще долго испытывают проблемы психологического характера, часто страдают от приступов паники и тревоги. Таким людям рекомендуется постоянно проводить замеры давления для контроля и не прекращать наблюдаться у врача. Видео в этой статье расскажет, о причинах и последствиях инсульта.

Источник: gipertonija.ru