Инсульт стоимость операции

Виды хирургического лечения при инсульте

Нейрохирургическая помощь при лечении инсульта, согласно программе помощи больным с сосудистыми заболеваниями, может производиться на базе региональных сосудистых центров. Нейрохирургические отделения имеются и во многих первичных сосудистых центрах, в данном случае больной оперируется «на месте».

Нейрохирургические операции могут проводиться как при ишемических, так и при геморрагических инсультах и могут включать в себя как профилактику развития инсультов, когда есть признаки сужения магистральных артерий головы и шеи, так и устранение последствий произошедшего инсульта.

Перед операцией обычно проводятся специальные исследования:

Они исследования помогают определить уровень и степень нарушения кровотока в сосудах шеи и головы, скорость кровотока, наличие бляшек и некоторые другие параметры мозгового кровообращения.

Операции, проводимые при ишемических инсультах

Самой распространенной операцией при ишемическом инсульте является каротидная эндартерэктомия.
Показаниями к операции каротидной эндартерэктомии являются наличие у больных тяжелых сужений просвета сонных артерий, особенно перенесших транзиторные ишемические атаки, которые имеют удовлетворительное общее состояние.
Противопоказаниями к каротидной эндартерэктомии являются:

  • обширный инсульт
  • распространенная опухоль
  • высокое кровяное давление
  • нестабильная стенокардия
  • инфаркт миокарда за последние 6 месяцев
  • застойная сердечная недостаточность
  • признаки прогрессивного заболевания мозга, такого как болезнь Альцгеймера

При ишемических инсультах также выполняется стентирование сосудов шеи и головы. Это производится, как правило, с целью профилактики дальнейшего развития ишемического инсульта при наличии транзиторных ишемических атак.

Также к хирургическому вмешательству при ишемических инсультах можно отнести проведение селективного тромболизиса: это внутрисосудистое вмешательство сводится к тому, что через одну из крупных артерий (чаще бедренную) проводится тонкий катетер, который подводится непосредственно к месту закупорки артерии в головном мозге -тромболитик (вещество, растворяющее тромб как первопричину развития ишемического инсульта), вводят локально и в небольших дозировках. Тем самым зачастую происходит растворение тромба, закупоривающего сосуд, происходит так называемая «реканализация кровотока» и на глазах регрессируют симптомы инсульта. Часто проведение селективного тромболизика комбинируется с установкой стента — это обеспечивает надежное восстановление кровотока в проблемном сосуде.

При обширном (полушарном) ишемическом инсульте может быть выполнена так называемая декомпрессивная трепанация черепа , т.е. удаление крупного участка костей свода черепа, с целью уменьшения сдавления мозга отеком внутри черепа. Данная операция выполняется при недостаточной эффективности консервативной противоотечной терапии.

Виды оперативного вмешательства при геморрагическом инсульте

При кровоизлияниях в мозг часто образуются так называемые инсульт-гематомы, может произойти спонтанное субарахноидальное кровоизлияние вследствие разрыва аневризмы. Кровоизлияния, в особенности глубинное, довольно часто сопровождается прорывом крови в желудочковую систему головного мозга, что ведет к нарушению ликвороциркуляции и образованию так называемой окклюзионной гидроцефалии.:

Целями хирургического лечения являются: максимально возможное удаление сгустков крови при минимальном поражении вещества мозга, снижение локального и общего внутричерепного давления.

При спонтанных субарахноидальных кровоизлияниях, вызванных аневризмами сосудов головного мозга проводятся клипирование аневризмы, либо внутрисосудистое вмешательство с помощью койлов (спиралей). Данная методика применяется с 1980-х годов — через введенный в бедренную артерию катетер.

Источник: sosudy.pro

Стентирование сонных артерий

Осуществление установки стента в сонную артерию

Операция стентирования сонных артерий представляет собой медицинскую процедуру, во время которой в пораженный сосуд устанавливается специальная цилиндрическая конструкция, которая носит название стент. Благодаря наличию внутренних эластичных образований, мозг человека получает необходимое количество крови, обогащенной кислородом. При таком заболевании, как атеросклероз в них могут формироваться атеросклеротические бляшки, которые в дальнейшем могут сужать просвет эластичного трубчатого образования и тем самым препятствовать поступлению крови в мозг. Этот патологический процесс является очень серьезным и может привести к таким тяжелейшим последствиям, как инсульт, тромбоэмболия или ишемическая атака. На сегодняшний день этот вид операции является оптимальным, он малотравматичный и достаточно эффективный.

Какие могут быть показания и противопоказания к проведению процедуры

Все факторы, которые могут послужить показаниями к проведению данного оперативного вмешательства, определяет врач. В первую очередь, больному назначается консультация, затем проводится соответствующее обследование и уже исходя из его результатов, доктор решает необходимость проведения операции. Сегодня самым основным показанием к проведению процедуры служит наличие у больных высокого уровня риска осложнений при эндартерэктомии. Также показанием к стентированию сонных артерий является существенное сужение просвета сосудов (60 процентов), а также признаки инсульта и микроинсульта. Стоит отметить, что такое оперативное вмешательство рекомендовано людям, ранее перенесшим эндартерэктомию или при возникшем рецидиве сужения просвета сосудов.

Если говорить о противопоказаниях, то манипуляция не рекомендуется тем, у которых наблюдается:

  • нарушенный ритм сердца;
  • аллергическая реакция на контрастное вещество и другие лекарственные средства, используемые во время операции;
  • полное закупоривание сонной артерии;
  • наличие кровоизлияний мозга на протяжении последних 2-х месяцев.

Относительно стоимости установки стента сонных артерий, то она будет зависеть от многих факторов. В первую очередь, от тяжести и продолжительности самого процесса внедрения стента, от степени тяжести закупорки сосуда и наличия сопутствующих заболеваний. Сказать точную стоимость процедуры может только врач, исходя из результатов обследования больного, учитывая особенности самого стента. Если вас интересует этот вопрос, то можно зайти в Интернет, открыть сайты медицинских учреждений или клиник, специализирующихся на проведении подобных хирургических вмешательств, наверняка, многие из них пишут цену стентирования сонных артерий. Но в любом случае, не стоит рассчитывать на сумму, указанную на сайте клиники, точную стоимость, вам может сказать только ваш лечащий врач.

Как проходит операция

Хирургическая процедура обычно осуществляется под действием местного наркоза и под контролем специального оборудования, которая контролирует количество сердечных сокращений и уровень артериального давления во время операции. Для того чтобы контролировать самочувствие пациента и функцию его головного мозга, врач разговаривает с ним и просит систематически сжимать, находящуюся в руке игрушку и маленький мяч. Некоторые специалисты предпочитают производить стентирование сосудов под общим наркозом. Перед началом непосредственно самой операции, больному в вену вводится раствор гепарина, это делается с целью уменьшения свертываемости крови.

Затем в крупный сосуд руки или ноги вводится специальный катетер, на его кончике находится надувающийся баллончик. Этот катер подводится к месту патологического процесса, надувается и тем самым расширяет просвет сосуда. Стоит отметить, что весь процесс контролируется на специальном рентген аппарате.

Внимание! Во время стентирования сосудов сонной артерии больной не испытывает никаких болевых ощущений. Это связано с отсутствием нервных окончаний на внутренней стенке сосуда.

Стентирование сонной артерии

Кроме того, именно в этот момент установления баллончика, за местом сужения хирург еще устанавливает специальный фильтр, который берет на себя ответственность предупреждения закупорки и развития инсульта.

После того как просвет сосуда был расширен при помощи баллончика, осуществляется установка стента, который вводится к пораженному участку при помощи другого катетера. Как только цилиндрическая конструкция оказывается в нужном участке, она расправляется и вживляется в стенку. Затем катетеры и фильтр устраняются, а стент остается на положенном месте. Обычно длительность операции не превышает одного — двух часов, но бывают и исключения, когда процедура затягивается на более продолжительное время.

Какие могут возникнуть осложнения

Рентгенографическое оборудование, позволяющее следить за процессом стенирования сонных артерий

Самым серьезным и тяжелейшим осложнением после установки стента является закупорка сосудов головного мозга, что, в конечном счете, приводит к инсульту. Вызвать эмболию может тромб, который иногда формируется вдоль стента. Еще может возникнуть такое осложнение, как рестеноз, что означает повторная закупорка эластичного трубчатого образования.

Помимо вышеперечисленного, иногда воздействие контрастного вещества дает осложнение на почки, особенно, если у больного в анамнезе имеются какие-либо почечные заболевания. Узнать о жизни после внедрения стента, об ощущениях пациентов, которые перенесли такое оперативное вмешательство, можно, почитав отзывы стентирования сонных артерий. На различных подобных форумах люди делятся своими ощущениями, впечатлениями и даже оказывают психологическую поддержку тем больным, которым еще предстоит перенести операцию. Поэтому, иногда очень помогает пообщаться с человеком, которому данная проблема очень близка и который уже имеет представление о подобных медицинских процедурах.

Источник: infocardio.ru

Краниотомия при мозговом ударе

Сразу следует заметить, что состояние инсульта – это такая экстренная патология, после обнаружения которой, пострадавшему могут требоваться, в срочном порядке, не только реанимационные мероприятия, но и экстренное оперативное лечение. Иногда ситуации бывают настолько сложны, что без хирургического вмешательства последствия инсульта оказываются самыми негативными.

В тоже время, если после обнаружения инсульт-патологии необходимая экстренная медицинская помощь (оперативная или медикаментозная) поспеет вовремя, у пациента появляются все шансы на полное выздоровление, восстановление всех утрачиваемых после инсульта функций.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Операция в результате произошедшего мозгового удара

Нейрохирургические вмешательства, во время лечения инсульт-патологий головного мозга, согласно современным программам помощи пострадавшим от сосудистых заболеваний, могут производиться исключительно на базах специализированных региональных сосудистых центров, обладающих необходимым для этого оборудованием.

Кроме того, специализированные нейрохирургические отделения часто имеются в многочисленных первичных сосудистых центрах, когда больной после инсульта, для экономии времени, может быть прооперирован «на месте».

Надо понимать, что различные нейрохирургические операции, после обнаружения инсульта, могут проводиться не только при инсульт-патологиях геморрагического типа, но и при ишемии.

Более того, иногда оперативные вмешательства после инсульт-патологии могут включать в себя даже вторичную профилактику развития рецидивирующего инсульта, когда медики обнаруживают, при помощи специальных обследований, те или иные признаки, подтверждающие сужение магистральных сосудов в голове либо шее.

Но все-таки, в большинстве случаев, оперативные вмешательства необходимы для того, чтобы устранить последствия уже произошедшего инсульта. Однако перед тем, как будет проведена конкретная операция (будь то трепанация черепа или нет), после любого типа инсульт-патологии, медикам необходимо провести специализированные исследования. К таким исследованиям относят:

Именно эти современные исследования способны с высокой точностью определить реальный уровень, а также степень нарушения мозгового кровотока, определить состояние сосудов шеи и головы, измерить скорость кровотока, заметить наличие или отсутствие атеросклеротических бляшек и пр.

После соответствующих исследований, медики могут определиться какого типа операция может требоваться конкретному пациенту, перенесшему инсульт.

Иногда оперативное лечение может не требовать вскрытия черепа пациента, когда методики позволяют устранить тромб или гематому более щадящими способами.

Но, иногда, операция, рекомендуемая медиками после инсульта предполагает, что первично будет выполнена трепанация черепа с последующим удалением гематомы, давящей на мозговые ткани и вызывающей конкретную симптоматику инсульта.

Наиболее распространенные типы хирургического вмешательства

Типы оперативных вмешательств, после обнаружения симптоматики инсульта, удобнее представить в виде таблицы:

Нельзя не сказать, что при обширном (чаще полушарном) мозговом ударе ишемического типа крайне редко, но все-таки, может требоваться декомпрессионная трепанация черепа, когда медики проводят удаление определённого участка костей черепа, для уменьшения сдавления мозговых тканей развивающимся отеком.

Такого типа лечение может выполняться лишь при недостаточной эффективности проводимой ранее консервативной терапии, направленной на предотвращение отека мозга

Когда хирургическое лечение противопоказано?

Несомненно, бывают в медицинской практике ситуации, когда оперативное лечение инсульт-патологии не представляется возможным, ибо его последствия могут оказаться более печальными, чем сам мозговой удар. К таким ситуациям принято относить:

  • Пожилой возраст пациента, перенесшего апоплексию, чаще это возраст старше 75 лет (хотя, это конечно, лишь относительное противопоказание к оперативному лечению).
  • Наличие в анамнезе пострадавшего тяжелых соматических заболеваний (сахарного диабета, почечной, печеночной, сердечной, легочной недостаточности в стадиях декомпенсации, ярко выраженные нарушения связанные с системой свертываемости крови, острые гнойно-воспалительного или онкологического характера заболевания)
  • Опасный уровень сознания – называющийся комой.

Подробнее о операциях с трепанацией черепной коробки?

Напомним, что хирургическая процедура связанная со вскрытием черепной коробки называется в медицине – трепанация черепа либо же краниотомия. Как уже было сказано, процедура проводится чаще всего для устранения поверхностных гематом при мозговом ударе.

При глубоко расположенных гематомах, целесообразность проведения такой процедуры как трепанация черепа ставится под сомнение, поскольку процедура удаления гематомы может еще более травмировать мозговые ткани, а последствия такого травматизма могут оказаться плачевными.

Оперативное вмешательство на головном мозге

При хирургической процедуре краниотомии черепную коробку вскрывают, а часть свода черепа (своеобразный костный лоскут) убирается для обеспечения доступа к тканям мозга. После процедуры костный лоскут может быть заменен крошечными пластинами либо же винтами.

Размер удаляемого костного лоскута может быть достаточно маленьким, умеренным или большим, в зависимости от имеющейся проблемы.

Существует огромное количество типов краниотомии, которые принято называть в соответствии с теми или иными областями черепной коробки, которые затронуты в результате вмешательства. В случаях, когда удаленный костный лоскут не заменяют, оперативная процедура считается «резекцией определенных фрагментов костей свода черепа».

Напомним, что краниотомия заслуженно считается сложнейшим оперативным вмешательством с довольно продолжительным периодом реабилитации, иначе последствия такой операции могут оказаться негативными.

Для того, чтобы облегчить процесс восстановления пациентов при краниотомии и не усугубить последствия первичной проблемы пациентам (и людям за ними ухаживающим) важно следовать следующим правилам поведения:

  • Контролировать дискомфорт для пациента. Обычно при проведении такой операции важно контролировать головную боль при помощи наркотических препаратов, которые может назначить только врач.
  • Следить за выполнением медицинских ограничений. К примеру, после процедуры краниотомии пациентам не рекомендуется вождение автомобиля, до тех пор пока это не будет разрешено лечащим хирургом. Также больным с такой проблемой не рекомендуется поднимать тяжести, в том числе, маленьких или новорожденных детей.
  • Контроль собственной жизнедеятельности. Важно стараться постепенно возвращаться к любимой работе, но без чрезмерностей. Для этого пациентам рекомендуются программы ранних восстановительных упражнений. Важно не переусердствовать с физической нагрузкой, так как последствия таких чрезмерностей, могут усложнить процесс восстановления.

Считается, что процесс восстановления после такого оперативного лечения, при условии соблюдения описанных правил, может варьироваться от одной до четырех недель – естественно, в зависимости от степени тяжести первичного заболевания.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>


Источник: proinsultmozga.ru