Ишемическая болезнь сердца симптомы экг

ЭКГ-признаки стенокардии сердца

Стенокардия — одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), вызвана в начальной стадии временным спазмом коронарных сосудов, питающих миокард. После снятия спазма все проявления исчезают. В диагностике

важно зарегистрировать не только жалобы пациента, но и объективные признаки заболевания.

На какие проявления ориентируются врачи при направлении на ЭКГ?

Клинические симптомы стенокардии достаточно хорошо известны. У 75% пациентов имеются:

  • приступообразные боли за грудиной длительностью от нескольких секунд до 40 минут;
  • иррадиация в левую половину грудной клетки, плечо, нижнюю челюсть;
  • давящий или сжимающий характер;
  • сопутствующие аритмии, головокружение, одышка.

Эффективность Нитроглицерина для снятия болевого синдрома говорит в пользу стенокардии.

Для более точной диагностики используются инструментальные методы обследования. Один из самых доступных — электрокардиографический. ЭКГ при стенокардии служит объективным доказательством и признаком нарушенного баланса между потребностью клеток миокарда в кислороде и его поступлением. Оборудованием оснащены машины «Скорой помощи», все поликлиники, фельдшерские пункты. С возможными изменениями на ЭКГ ознакомлены врачи любых специальностей.

Особенности регистрации признаков стенокардии

На начальном этапе развития ИБС болевые проявления в сердце возникают только во время повышенной физической или эмоциональной нагрузки, курения. Подобный вид болезни получил название «стенокардии напряжения».

Это означает, что зарегистрировать типичные изменения можно только при условии:

  1. длительного мониторирования пациента с последующей расшифровкой результатов — принцип используется при холтеровском обследовании, когда ЭКГ записывается с прикрепленных к пациенту электродов в течение суток;
  2. искусственной провокации приступа — применяются тесты с повышенной физической нагрузкой, электрическая стимуляция предсердий, введение специальных лекарственных веществ, психоэмоциональные пробы.

Для чего важно выявить признаки стенокардии?

Профессиональный отбор предусматривает исключение допуска людей с начальными проявлениями ИБС. Целевые программы по изучению распространенности и причин кардиологических заболеваний нуждаются в обследовании людей разных возрастных групп, пола.

  1. Работа в условиях напряжения — необходимое требование к здоровью людей профессий, связанных со службой в армии, полиции, чрезвычайными ситуациями, авиаперевозками, управлением транспортными средствами. Поэтому при прохождении медицинской комиссии обязательными являются пробы с физической нагрузкой.
  2. В лечении стенокардии напряжения, реабилитации после инфаркта миокарда или перенесенной операции на сердце у кардиолога может возникнуть необходимость контроля устойчивости организма и сердечной мышцы к физической нагрузке.
  3. Массовые исследования населения для выявления ранних признаков ишемической болезни проводятся в пределах конкретных программ и территорий. На результатах подобного обследования строятся прогнозы заболеваемости.
  4. Терапию ИБС необходимо начинать как можно раньше, поэтому важны любые пути выявления стенокардии на этапе отсутствия болевых проявлений в покое.
  5. Коварность стенокардии заключается в атипичной симптоматике. Приступы могут симулировать холецистит или желчную колику, панкреатит, гастрит, межреберную невралгию. Некоторые пациенты уверены в простуде и болях в горле. В хирургическом стационаре при экстренном поступлении больного с неясными болями в животе не обходятся без ЭКГ.

Что изменяется на ЭКГ

Основными электрокардиографическими диагностическими признаками стенокардии являются:

  • смещение интервала ST;
  • изменения зубца Т (уплощение, направленность вниз, высокий и острый по форме).

Эти изменения проявляются на фоне приступа, редко держатся от нескольких минут до часов после окончания болей.

Форма зубца Т говорит о глубине участка ишемии:

  • при субэндокардиальной форме — Т высокий по амплитуде, одновременно снижается сегмент ST;
  • при субэпикардиальной локализации — кроме Т повышается сегмент ST и принимает форму дуги.

На фоне приступа часто регистрируются нарушения ритма и проводимости. Установлены случаи появления отрицательного зубца U.

Дифференциальная диагностика

Зарегистрированные изменения сегмента ST и зубца Т характерны не только для стенокардии. Они наблюдаются при дистрофических нарушениях миокарда различных причин, миокардитах, электролитных нарушениях.

Отличить их помогают медикаментозные пробы:

  • положительные изменения после приема Нитроглицерина указывают на ишемию сердца;
  • улучшение ЭКГ-картины после приема калийсодержащих препаратов не характерно для ИБС, а подтверждает электролитные изменения;
  • положительный результат после приема Обзидана более характерен для миокардиодистрофии нейроэндокринного происхождения, но возможен и при стенокардии.

Использование физических нагрузочных проб и ЭКГ-изменения

Применение дозированных физических нагрузок для выявления скрытой патологии, ранней стадии заболевания широко используется в кардиологии. Применение проб проводится в присутствии врача с предварительным осмотром и ЭКГ-исследованием. Учитывается частота пульса, артериальное давление, потребление кислорода.

  1. Наиболее часто используется динамическая проба Мастера-Оппенгеймера. Они ввели в 1929 году «гарвардский степ-тест», стандартизировали исследование, разработали оценочные таблицы. В современном варианте пациенту предлагается подниматься и спускаться по ступенькам в течение 1,5 минуты (простой вариант) или трех минут (двойная проба). Метод считается максимально физиологичным.
  2. Применение велоэргометрии (велоэргометр — стационарный велосипед, имеющий градуированную нагрузку в единицах мощности) основано на высокой чувствительности. В 80 – 95% случаев изменения при нагрузке говорят о стенокардии напряжения. Оценочные стандарты предусматривают отклонения показателей ЭКГ в мм и их сохранение в долях секунды.
  3. Аналогичный тест проводится с дорожкой на тредмиле. Тредмил приводится в движение мотором и позволяет устанавливать различные скоростные режимы.
  4. Существуют статические тесты. К ним относятся нагрузки, сопровождающиеся сокращением мышц без укорочения длины волокна. Применяют сжимание и разжимание, удержание тяжести руками, ногами.

Психоэмоциональные пробы

В зависимости от уровня образования пациента, его физической активности можно использовать особые пробы, позволяющие установить влияние симпатического нерва на возникновение приступа. Для этого используются пробы, требующие повышенного внимания, нервного напряжения:

  • счет в уме;
  • запоминание ряда чисел;
  • задания на компьютере.

Выполнение ограничено временем. Проводится сравнение исходной и повторной ЭКГ.

Электрокардиография не единственный метод диагностики стенокардии. Его учитывают в комплексе с ультразвуковым исследованием. При необходимости в специальных центрах проводят чреспищеводную стимуляцию предсердий, радиоизотопное сканирование, биохимические тесты по анализам крови. Наиболее показательной является ангиография венечных сосудов.

Источник: serdec.ru

Картинки ЭКГ при ишемической болезни сердца (ИБС)

Маленькие картинки на этом сайте увеличиваются и перемещаются левой кнопкой мыши!

Высоковероятные и возможные ЭКГ-признаки ИБС:

К высоковероятным признакам «дорубцовой» ИБС относят смещения сегмента ST: подъем (элевацию) и снижение (депрессию). При холтеровском мониторировании эти изменения видны как отклонение тренда ST от нулевого уровня «пики» и «бороды».

Факт отмирания всех слоев участка миокарда на ЭКГ отражает патологический зубец Q (он широкий и амплитуда его более четверти высоты зубца R в этом же отведении).

Элевация ST и наличие Q входят в формулировки диагнозов: ОИМ с подъемом сегмента ST и Q-образующий инфаркт миокарда.

Элевация ST может отмечаться и при других состояниях, помните это (синдром ранней реполяризации — отличается зазубриной на нисходящем колене зубца R и длительностью такого состояния на холтере, перикардит — изменения при нем имеются во всех или почти всех отведениях). Депрессия ST также может быть и при передозировке гликозидов, но форма сегмента при ней очень характерна и напоминает «корыто».

Остальные варианты изменения комплекса QRS относятся к возможным (т.е. диагноз по ним поставить нельзя). Чаще всего это отрицательная волна Т. Если Вы имеете дело с пациентом с острой болью в грудной клетке и любыми изменениями на ЭКГ, запомните простое правило: лучше госпитализировать десять пациентов без инфаркта, чем не госпитализировать одного инфарктника. Не волнуйтесь, врачи «скорой» отнесутся к Вам с пониманием.

Ишемическая депрессия сегмента ST на ЭКГ и холтере:

↓Тренд положения сегмента ST при ишемической депрессии: видны «бороды» во время эпизодов ишемии.

↓Картинка из этой же холтеровской записи ЭКГ: в отведениях, характеризующих нижнюю стенку миокарда ЛЖ (II, III, AVF) видна достоверная депрессия сегмента ST (горизонтальные красные линии проходят через начало зубца Q).

Ишемическая элевация сегмента ST на ЭКГ и холтере:

↓Тренд положения сегмента ST при ишемической элевации: видны высокие «пики» в моменты приступов ишемии.

↓Начало эпизода ишемии: в отведениях, характеризующих переднебоковые участки миокарда ЛЖ (I, V3-V5), начался подъем ST. В отведении AVR начинается реципрокная (обратная) депрессия ST.

↓Развитие эпизода ишемии: элевация сегмента ST возрастает, начинаются изменения в ранее «спокойных» отведениях. В средних грудных отведениях комплекс приобретает форму «кошачьей спинки», характерной для острого инфаркта миокарда.

↓Пик эпизода ишемии: элевация сегмента ST максимальная, в V4-V6 комплекс QRS принял характер монофазной кривой, в отведении AVR кривая тоже монофазная, но направлена вниз (реципрокные изменения). Что интересно, пациент пришел на снятие холтера в амбулаторное учреждение своими ногами, правда, с упоминанием в дневнике о горстях принятых нитратов. После расшифровки госпитализирован по «скорой».

Рубцовый Q — признак отмирания участка миокарда:

↓В отведениях V1-V4 виден глубокий (более трети от высоты зубца R) и достаточно широкий Q. Это признак перенесенного инфаркта миокарда обширной локализации — передняя стенка, перегородка, часть боковой стенки левого желудочка.

Кроме того, здесь есть полная блокада правой ножки пучка Гиса (левый зубец R исчез за рубцовым Q), а также сложное нарушение ритма — пара НЖЭС-ЖЭС запустила пробежку наджелудочковой тахикардии.

Источник: www.xn—-7sbbfif2anm3abt4h.xn--p1ai