Ишемический атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз – довольно распространенное заболевание. С каждым годом количество больных с церебральным атеросклерозом – атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга растет. Опасность этого заболевания

в том, что он является фоном для развития патологий, которые могут привести к инвалидности и смерти больного – инфаркт миокарда, гипертонический криз, инсульт и др.

Механизм возникновения болезни

Атеросклероз сосудов головного мозга – один из частных случаев общего атеросклероза. При нем происходит локальное поражение артерий и вен, питающих головной мозг. И от этого страдает весь организм, поскольку кровоснабжение нарушается и выключаются функции, за которые ответственны определенные (пораженные) области мозга. Повышенный холестерин в крови под влиянием различных ферментов откладывается на стенках сосудов в виде липидных комплексов с последующим воспалительным процессом.

Имеется три стадии развития процесса закупорки сосудов:

  1. При первой стадии на внутренней оболочке сосуда откладывается жировые комплексы в виде небольших полосок или пятен. Воспаления еще нет и функция сосудов не страдает.
  2. Вторая стадия характеризуется появлением ответной реакции крови на отложение липидов. Бляшка организуется и заменяется соединительной тканью. На ее поверхности оседают тромбоциты и фибринозные нити, которые могут с током крови перемещаться в более мелкие сосуды и тромбировать их просвет.
  3. Третья стадия характеризуется повышением плотности бляшки за счет наращивания на их поверхности солей кальция. В дальнейшем бляшка увеличивается, уплотняется и полностью закрывает просвет сосуда.

Следует отметить, что рост бляшки от пятна до закупорки сосуда полностью протекает в течение 20 лет.

У кого возникает атеросклероз

Атеросклероз головного мозга чаще возникает у людей, с генетически оформленной предрасположенностью к этому заболеванию. Отмечено, что женщины более подвержены этому недугу, чем мужчины, и у лиц старше 55 лет атеросклероз встречается почти у 80% населения. И смертность от этой болезни стоит на первом месте.

Предрасполагающие факторы или причины атеросклероза сосудов головного мозга:

  • заболевания сосудов;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • стрессовые ситуации;
  • сидячая работа или недостаточно подвижный образ жизни;
  • гормональный дисбаланс в организме.

Имеет и значение наследственность – часто случаи атеросклеротического поражения мозга встречаются у близких родственников.

Клинические проявления заболевания

Первыми признаками атеросклероза головного мозга являются боли всей поверхности головы, которые вначале появляются иногда, а затем нарастает их интенсивность и продолжительность. Происходят изменения в процессе засыпания и сна: бессонница, неспокойный сон, кошмарные сновидения, сонливость днем. Больные отмечают постоянную усталость, снижение работоспособности. Изменяется характер и привычки: постоянная смена настроения, раздражительность, возможна плаксивость, неудовлетворенность жизнью и всеми окружающими. Иногда наблюдается нарушение координации и замедленность некоторых движений.

Исходя из течения и прогрессирования этих симптомов атеросклероза сосудов головного мозга, различают несколько стадий. Начальные проявления. После переутомления больной чувствует тяжесть в голове, шум в ушах, головные боли, слабость, головокружение. Эти симптомы исчезают после отдыха.

Фаза прогрессирования. К первоначальным симптомам атеросклероза головного мозга добавляются тремор (дрожание) кистей, неуверенная походка, заговаривание, трудности при произношении звуков, першение в горле. Наблюдаются агрессивность, неудовлетворенность всем и переоценка своих сил.

Декомпенсация – стадия, при которой происходит потеря памяти, мыслительная функция нарушается, больной не может обойтись без помощи, при этом состоянии часто развивается инсульт или паралич.

К последующим стадиям относят транзиторную ишемическую атаку, ишемический инсульт, которые дополняют или усугубляют признаки атеросклероза сосудов головного мозга и характеризуются признаками нарушений движений, координации, чувствительности, речи, глотания и др.

Диагностика и подход к лечению

Большую помощь в диагностике оказывают современные методы исследования: обследование крови на содержание холестерина, липидов, МРТ, допплерография сосудов.

Для лечения атеросклероза головного мозга существует консервативная терапия и хирургическое лечение.

Важным является изменение образа жизни для устранения всех отрицательных факторов, которые способствуют дальнейшему прогрессированию атеросклероза.

Питание при атеросклерозе головного мозга играет немаловажную роль для нормализации липидного обмена. При этом используются продукты, которые помогают уменьшить холестерин в крови, снизить его синтез в организме, поддерживать его в растворенном состоянии, стимулировать выведения этого вещества из организма, ликвидировать воспаление стенок сосудов. Килокалории пищевых продуктов должны быть снижены на 15-20%. При сопутствующем ожирении рекомендуется использовать 1 раз в неделю или 10 дней проведение пищевой разгрузки. Следует исключить животные жиры за счет продуктов, которые богаты холестерином: бараний, говяжий, свиной жир, мозги, печень, желтки, мозги, рыбья икра и др. Важно насытить организм полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином. Это различные растительные масла (кукурузное, льняное, хлопковое, подсолнечное и пр.). Они из-за их желчегонного и послабляющего действия на кишечник способствуют связыванию и выведению этого холестеринового комплекса. Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействуют на стенки всех кровеносных сосудов за счет нормализации клеточного обмена в интимной (внутренней) оболочке артерий и вен. Важно применять нерафинированные масла, которые содержат лецитин. Без него невозможен процесс свободного перемещения холестерина в кровеносном русле.

Сахар, мед, варенье употреблять нельзя, следует заменить их на углеводы, которые находятся в составе овощей и несладких сортов фруктов. Пектины и стиролы этих продуктов предотвращают всасывание молекул холестерина, а клетчатка усиливает моторику кишечника. В организм должны вводиться в достаточном количестве белки животного происхождения, которые богаты метионином и холином. Эти аминокислоты обладают хорошим липотропным действием – помогают выводить из организма избыток жирных кислот и предупреждают жировое повреждение печени. Продукты их содержащие – бобовые, соя, творог, сельдь, овсяная крупа, сок свеклы необходимо принимать в повышенных количествах.

Рекомендуется ограничить количество соли и кушать побольше продуктов, содержащих витамины – овощи, фрукты, ягоды, обезжиренный кефир, творог, ряженка, нежирное мясо, креветки, мидии, кальмары.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга проводится препаратами снижающими холестерин в крови и предотвращающими разрастание бляшек – статины (Зокор, Мертинил, Липримар), которые применяются в течение длительного времени, но под контролем врача из-за их побочных эффектов.

Необходимо снизить свертываемость крови. Это можно сделать с помощью таких препаратов: Кардиомагнил, Аспирин, Клопидогрел. Хороший эффект обнаружен при применении никотиновой кислоты, которая воздействует на все механизмы повреждающего действия холестерина и образования бляшек.

Лекарственные средства: Эзетемиб и Орлистат влияют на всасывание холестерина в кишечнике и поэтому уровень его в крови не повышается.

Для предотвращения осложнений атеросклероза следует контролировать сахар крови и артериальное давление.

В случае безуспешности консервативной терапии или при возникновении риска осложнений при поражении жизненно важных артерий и вен головного мозга показано оперативное лечение. Оно заключается в эндоскопическом удалении бляшки или установлении стента.

Профилактические мероприятия

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга состоит из рекомендаций, которые разработаны на основании причин, вызывающих это заболевание.

Во-первых, необходимо вести здоровый образ жизни: обязательна утренняя зарядка, при сидячей работе – физкультурные паузы. Необходимо двигаться как можно больше: стараться пешком ходить на работу, с работы или полчаса гулять на свежем воздухе. Хорошо также заняться йогой или пилатесом.

Необходимо исключить сигареты и алкоголь. Крепкий чай и кофе следует заменить зеленым чаем. Доказано, что он растворяет холестериновые комплексы и способствует оздоровлению организма.

Важно своевременно проходить медицинские осмотры с целью раннего выявления гипертонии, сахарного диабета и нарушений свертываемости крови.

И самое основное – это правильное, рациональное питание, использование продуктов, которые имеют минимальное содержание холестерина: белое мясо и рыба, йогурт, растительные масла, овощи, фрукты, яичный белок, овсяное печенье, бобовые, хлеб и крупы из цельных зерен. Жители Востока ежедневно употребляют в пищу морские водоросли спирулина или морскую капусту и реже подвержены этому недугу.

Видео о передаче «Жить здорово» тема атеросклероз сосудов головного мозга:

Источник: nashe-serdce.ru

Признаки атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов является одним из наиболее опасных заболеваний, что обусловлено его тяжелыми осложнениями и системностью поражения. Заболевание лежит в основе частой инвалидизации и смертности пациента от ишемического инсульта головного мозга, инфаркта миокарда, эмболий и тромбозов, а также от хронической недостаточности кровообращения мозговой ткани.

Системность поражения обуславливает частое развитие церебральной формы болезни, то есть с поражением сосудов головного мозга. Иногда первые симптомы недостаточности кровоснабжения определенных областей мозга проявляются уже в молодом возрасте.

Атеросклероз сосудов головного мозга имеет специфику поражения: это мышечно-эластические и эластические артерии, то есть, крупного калибра. Риск ишемического поражения начинается при условии закупорки просвета сосуда на 70% и более, это гемодинамически значимый стеноз.

Крупные атеросклеротические бляшки могут повреждать стенки сосудов, провоцируя тромбозы разных органов.
Атеросклероз сосудов является универсальной патологией и развивается у большого числа людей. Так, уже в 15-20 лет в артериях видны признаки атеросклероза, что подтверждается по данным паталогоанатомических вскрытий.

Клиническая картина заболевания

На первом месте по частоте поражения среди магистральных сосудов головного мозга являются сонные артерии. А именно, наиболее часто атеросклеротические бляшки локализуются в месте раздвоения общей сонной артерии на две ветви: наружную и внутреннюю. Стенозирующий процесс такой локализации определяется физикальными методами, в частности, выслушивается систолический шум над местом прохождения сонных артерий. Опасным симптомом болезни является отсутствие систолического шума, так как свидетельствует о полной закупорке просвета артерии. Поэтому предпочтение отдается более достоверным методам — инструментальным. Это ультразвуковое сканирование дуплексное, ангиография с использованием рентген-исследования, магнитно-резонансная томография.

Стеноз магистральных артерий, который имеет значение для гемодинамики, становится причиной цереброваскулярных расстройств, например, ишемических атак, дисциркуляторной энцефалопатии, ишемической формы инсульта.

Транзиторная ишемическая атака представляет собой преходящее расстройство кровообращения, основу которого составляет ишемия участка мозга, которая приводит к формированию недолговременного дефицита со стороны нервной системы.

Транзиторная ишемическая атака отличается от ишемического инсульта длительностью своих проявлений. Симптомы при ТИА проходят самостоятельно или под влиянием терапии за 24 часа, если они сохраняются более длительно, речь идет уже об ишемической форме инсульта.

Значительно возрастает риск наступления ишемической атаки в условиях сочетания атеросклероза сосудов головного мозга и гемодинамических расстройств (падение артериального давления, уменьшение сердечного выброса). Такие условия ведут к декомпенсации мозгового кровотока. Кроме этого, причинами транзиторной ишемической атаки могут стать тромботические массы сосудов, фрагменты бляшек атеросклероза, которые образовались при нарушении целостности интимы артерий в месте стеноза.

Ишемический инсульт головного мозга, который развивается на фоне атеросклеротического поражения, получил название тромботического. Из названия понятно, что основу острого патологического процесса составляют атеросклеротическое поражение и тромботические массы, образованные при разрушении тромбов и бляшек склероза.
Довольно часто этому инсульту предшествует транзиторная ишемическая атака. Полная закупорка сосудов происходит за определенный промежуток времени, за несколько часов, то есть инсульт имеет прогрессирующее течение. В итоге у больного возникают крупные очаги подкоркового инфаркта, появляются неврологические симптомы.

Наряду с острыми нарушениями кровотока атеросклероз вызывает хронические формы дисциркуляторной недостаточности.

Это дисциркуляторная энцефалопатия, именуемая также ишемической болезнью мозга, хронической ишемии мозга, ангиоэнцефалопатии на фоне атеросклероза. Это осложнение в своем развитии имеет три стадии.

  1. Первая стадия. Симптомы атеросклероза: преобладают субъективные признаки нарушения неврологического статуса (цефалгии, головокружения, расстройства сна, шум в голове и ушах); микросимптомы рассеянного типа, очаговые признаки (анизорефлексия, рефлексы орального автоматизма, шаткая походка); когнитивные расстройства легкой степени.
  2. Субъективные симптомы неврологических расстройств уходят на второе место. Появляются один или два неврологических признака (пирамидный, бульбарный, псевдобульбарный, атактический); но чаще наблюдаются неврологические симптомы средней степени.
  3. При третьей стадии объективная симптоматика почти исчезает, в клинике появляются от 4 до 6 неврологических очаговых признаков, обычным проявлением становится деменция.

Атеросклероз головного мозга имеет прогредиентное течение. В клинике преобладают вазомоторные нарушения, а также нарушения сосудистого русла функционально-органической природы.
Больному свойственны признаки органической неполноценности мозга, степень их выраженности различна в зависимости от тяжести атеросклероза.

Для атеросклероза сосудов характерно два типа истощения нервной системы.

  • По гиперстеническому типу. Сначала быстрый темп, затем постепенное снижение и снова ускорение темпа истощения. Свойственен началу заболевания.
  • Гипостенический тип. Больной медленно и все с меньшим качеством выполняет поручения, что особенно выражено после длительной умственной нагрузки. Такой тип говорит и прогредиетности течения патологии. У больного в клинике видно нарушение речи (персеверации, парафазии).

Признаки ишемического инсульта

Атеросклероз иногда сопровождается признаками постепенно нарастающего нарушения кровообращения головного мозга. Основные симптомы, свидетельствующие о надвигающемся инсульте.

  • Больной не может улыбнуться, либо улыбка асимметрична, иногда опущен один из уголков рта;
  • Нарушение речи: она замедлена, невнятная;
  • Слабость в верхних или нижних конечностях, пациент не может одновременно поднять руки или ноги.

Инсульт сопровождается и другими признаками:

  1. расстройство сознания от оглушения до полной его потери;
  2. расстройство слуха;
  3. дыхание становится частым или редким, изменяется его глубина, тяжелые случаи сопровождаются остановкой дыхания;
  4. падение артериального давления за короткое время, увеличение числа сердечных сокращений, остановка сердца;
  5. непроизвольный акт дефекации, мочеиспускание;
  6. больной не понимает обращенную к нему речь;
  7. парез или паралич конечностей;
  8. судорожный синдром;
  9. асимметрия лица.

В целом клиническая картина инсульта слагается из симптомов внезапной потери функций, за которые отвечает определенный отдел головного мозга. Большая часть больных имеет симптомы с одной стороны.

Двигательные нарушения выражаются в снижении силы конечностей, в неловких движениях, гемипарез (снижение двигательных функций на одной стороне). Может быть одновременное выпадение функций с двух сторон (тетрапарез и парапарез). Если поражены центры глотания и координации развивается дисфагия и атаксия.

Пациент не может правильно использовать речь, понимать ее (афазия). Также нарушено чтение (алексия) и письмо (аграфия). Больной не может считать (акалькулия). Речь смазанная (алексия).

Нарушение чувствительной сферы выражается так: односторонние соматосенсорные нарушения (гемигиперестезия), либо полное нарушение чувствительности, нарушается зрение на одной стороне, либо возникает преходящая монокулярная слепота. Может выпадать правое или левое поле, либо четверть поля зрения (гемианопсия, квадрантная форма гемианопсии). Тяжелые случаи поражения головного мозга сопровождаются двусторонней слепотой, диплопией (двоение в глазах).

Из вестибулярных нарушений часто возникает системное головокружение (больной ощущает вращение окружающих предметов).

Инсульт сопровождается поведенческими расстройствами и нарушением познавательной функции (когнитивные расстройства). Больному тяжело само обслуживать (одеться, расчесаться, почистить зубы). Он не ориентируется в пространстве, не может правильно срисовать картинки. Нарушается и зрительно-пространственное восприятие (не может нарисовать пересекающиеся кубы). Пациент страдает амнезией (утрата памяти).
Ишемический инсульт головного мозга в некоторых случаях заканчивается развитием комы.
Шансы пациента на выздоровление во многом зависят от своевременности обращения за медицинской помощью.

Источник: lechimserdce.ru