Ишемический инсульт на фоне аритмии

Какой прогноз при ишемическом инсульте мозжечка, произошедшем после мерцательной аритмии?

Наталья:
Здравствуйте. Мама поступила с мерцательной аритмией в больницу, через день у нее случился ишемический инсульт мозжечка. Она как в сопоре, реагирует на голос, остальное время спит. Несколько дней температура 37. Трудно получить внятного прогноза от врачей. Подскажите, каков прогноз?

Ответ врача:
Здравствуйте, Наталья.
У вашей мамы ишемический инсульт по кардиоэмболическому типу на фоне мерцательной аритмии. Такой инсульт сложен тем, что задействованы две жизненно-важные системы организма: нервная и сердечно-сосудистая. По описанному вами состоянию вашей мамы, можно говорить, что состояние у нее тяжелое, так как она слабо реагирует на внешние раздражители и большую часть времени спит.

При ишемическом инсульте может быть повышение температуры тела, и чем выше температура, тем хуже прогноз для пациента. У вашей мамы температура поднимается до допустимых пределов, значит можно говорить о возможной положительной динамике. Хотя сам симптом прогностически нехороший. Такой симптом возникает при обширном очаге поражения.

Повышение температуры тела говорит о давлении ишемического участка на структуры головного мозга, отеке мозга и повышении внутричерепного давления, что и вызывает спутанность сознания и сопор. На фоне повышенной температуры происходит ускорение метаболизма клеток и недостаток поступления кислорода к органам и тканям, в большей степени от этого страдает головной мозг, продолжается нарушение его церебральной регуляции.

Поэтому необходимо стабилизировать показатель температуры, положительным признаком будет снижение температуры чуть ниже нормы, в районе 36, с этой целью назначают жаропонижающие препараты и разжижающие кровь (ацетилсалициловая кислота). Для снижения внутричерепного давления назначаются диуретики (Диакарб). Если в течение 2-3 дней температура даже на фоне препаратов не снижается, то это будет говорить о неблагоприятном прогнозе, это может свидетельствовать о наступлении комы или летального исхода.

На данном этапе необходимо стабилизировать показатели жизненно важных систем организма, артериального давления, пульса, дыхания, оксигенации крови, температуры, снижать внутричерепное давление и восполнять недостаток кровоснабжения головного мозга при помощи сосудистых препаратов, церебропротекторов. При грамотном лечении и отсутствии сопутствующих заболеваний, возможен и благоприятный прогноз.
Здоровья вам и вашим близким!

Источник: medinsult.ru

Аритмия и инсульт

Такие болезни, как аритмия и инсульт часто связаны друг с другом. При отсутствии лечения мерцательная аритмия может привести к развитию одного из самых тяжелых видов поражение мозга — инсульт кардиоэмболического типа. В половине случаев приступы аритмии проходят бессимптомно, поэтому если пациент находится в группе риска, нужно отнестись особенно внимательно к здоровью.

Где связь инсульта и аритмии?

Сердце ритмично сокращается, обеспечивая нормальное снабжение кровью внутренних органов. При сбоях ритма развивается аритмия. Чаще всего в медицинской практике встречается мерцательная аритмия. 5% населения планеты страдают от этой болезни. Возникающий в предсердиях импульс приводит к сокращению мышечных волокон. Если импульс прорвался к желудочку, сбивается периодичность сокращений, уменьшается объем крови за один выброс в большой круг кровообращения. Эта неравномерность ритма способствует тромбообразованию в камерах сердца из-за нарушения прямолинейного тока крови. В левом предсердии образуются эмболы и разносятся кровотоком по сосудам тела. Это вызывает развитие инсульта кардиоэмболического типа.

Тромбы попадают в средние и малые сосуды, и чаще всего застряют в сосудах, снабжающих кровью головной мозг. Могут пострадать и артерии конечностей, селезенки или почек. Каждый пятый инсульт возникает при мерцательной аритмии. Летальный исход в этом случае происходит чаще, чем при инсультах других типов. После инсульта человек чаще всего остается инвалидом, возможно повторение болезни. Для восстановления больных тратится в 1,5—3 раза больше времени и средств. Риск гибели пациента увеличивается в 2 раза.

Как лечится мерцательная аритмия?

В половине случаев приступы протекают без проявлений каких-либо симптомов. Если приступ длится 2 суток и более, резко возрастает риск тромбообразования. Треть бессимптомных приступов имеет продолжительность более 48-ми часов. Полностью эта болезнь не лечится. Стратегия лечения разделяется на 2 типа. Первая направлена на нормализацию и выравнивание синусового ритма. При второй стратегии частоту сердцебиения урежают, то есть мерцательный тип аритмии сохраняется, но из-за снижения интенсивности пациент не чувствует ее проявления. Какой путь выбрать, решает врач.

Устранение симптомов происходит при помощи медикаментов или катетерной абляции — хирургической операции. Лекарства эффективны в половине случаев, операция помогает в 75%.

Как предотвратить развитие инсульта?

Если диагностируется мерцательная аритмия, доктор выписывает препараты для профилактики тромбообразования и инсульта. В 95% случаев пациент принимает препараты подобного типа («Аспирин», «Кардиомагнил» и т. п.). Выбор препарата должен делать врач. Это предостережение не случайно, так как при постоянном приеме или неправильно подобранной дозировке организм постепенно привыкает к медикаменту, и свертываемость крови падает. Поэтому необходим постоянный контроль этого показателя. Не стоит отказываться от анализа крови, назначенного лечащим врачом. На рынке недавно фармацевтики появились лекарства без побочного эффекта, но они несколько дороже привычных препаратов.

Как распознать приступ аритмии и инсульта?

Ишемический инсульт

  • Пациента просят улыбнуться. Если улыбка кривая, вероятность инсульта велика.
  • У человека несвязная речь, «каша во рту».
  • Больной должен поднять обе руки. Если одна рука окажется ниже другой, возможность инсульта не исключена.

Каждый из этих признаков не является 100% доказательством, что у пациента развился ишемический инсульт. Человек может быть пьян, поэтому несвязно говорит. У него может быть травма суставов или рук, и поэтому он не может поднять конечности на один уровень. Подтвердить диагноз может только врач «Скорой помощи».

Мерцательная аритмия

  • Пульс беспорядочен, отсутствует закономерность сокращений. Сердце не замирает, ритм не выпадает, как это бывает при других видах аритмии. Лучше всего определять на лучевой артерии (у основания большого пальца на внутренней стороне запястья человека).
  • Если приступ длится дольше 3-х часов даже после приема лекарств, нужно вызвать врача.
  • Желательно предоставить врачу скорой 2—3 последних кардиограммы.

Вернуться к оглавлению

Первая помощь и лечение болезни

В зависимости от состояния человека, врач выбирает один из видов лечения:

  • Прием медицинских препаратов, нормализующих ритм сердца.
  • Оперативное вмешательство — абляция, направленная на прерывание блуждающего электрического импульса, который попадает в предсердия и является причиной развития патологии. Медики применяют на практике эндоскопический, радиочастотный, холодовый или тепловой вид абляции, в зависимости от конкретного клинического случая.

Основная задача врачей при лечении приступа мерцательной аритмии — предотвратить инсульт. В редких случаях для устранения рекомендуется иногда врач применяет тромболиз — процедура, направленная на растворение тромба при помощи медикаментов. Важно не упустить время и проводить манипуляцию как можно ближе к тромбу. Если аритмия выявлена, принимать разжижающие кровь препараты пациенту придется всю оставшуюся жизнь.

Источник: etodavlenie.ru

Насколько опасна аритмия после инсульта

К возникновению нарушения ритма сердца и инсульта головного мозга часто приводят одинаковые причины: атеросклероз, сахарный диабет, гипертония и стресс, неправильный образ жизни. Мерцание предсердий может быть предвестником инсульта, проходить одновременно с ним или развиваться в восстановительном периоде.

Для профилактики осложнений этих заболеваний используют антикоагулянтную терапию и антиаритмические препараты, средства для восстановления мозговой ткани.

Читайте в этой статье

Причины аритмии после инсульта

Развитие мерцательной аритмии является причиной ишемического инсульта, ухудшает его течение, а также замедляет процесс реабилитации. К нарушению ритма сердца приводят такие заболевания:

  • атеросклеротическое поражение артерий;
  • ангиопатия при сахарном диабете;
  • ишемическая и гипертоническая болезнь;
  • инфаркт и постинфарктный кардиосклероз;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия;
  • выраженная недостаточность кровообращения;
  • пороки сердца на фоне ревматизма;
  • миокардит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • употребление алкоголя;
  • передозировка сердечных гликозидов (Целанид, Дигоксин) или адреностимуляторов (Дофамин, Добутамин, Адреналин);
  • снижение содержания калия в крови (например, при лечении мочегонными).

Большинство из этих этиологических факторов одновременно провоцируют или отягощают нарушение мозгового кровообращения, поэтому сочетание мерцательной аритмии с инсультом считается частым и неблагоприятным вариантом.

Рекомендуем прочитать статью о мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о заболевании и его последствиях, риске инсульта, методах лечения и профилактики.

Опасности изменения ритма сердца

Мерцательная аритмия возникает при нарушении формирования и распространения сердечных импульсов по сердечной мышце. Она сопровождается частыми и некоординированными сокращениями предсердий или фибрилляцией (мышечным дрожанием) волокон миокарда.

Так как предсердная мышца не может полностью перекачать кровь в желудочки из-за хаотичных движений отдельных частей, то желудочки не могут выбросить кровь в достаточном объеме в аорту.

Доказано, что более 65% кровяных сгустков, сформированных в сердце, проходят в церебральные пути. Из всех ишемических инсультов 17% возникли на фоне мерцательной аритмии. Особенно высокий риск нарушений мозговой гемодинамики у пожилых пациентов, имеющих повышенную свертывающую активность крови, уже имевших в прошлом тромбоэмболии любой локализации, а также при наличии гипертонии и сахарного диабета, ишемии миокарда.

Низкий приток крови в головной мозг при мерцательной аритмии объясняется также и уменьшенным сердечным выбросом. Одним из тяжелейших осложнений считается аритмогенный шок с быстрым и выраженным падением артериального давления из-за слабого поступления крови из трепещущих предсердий в желудочки. На его фоне возможно резкое ослабление питания головного мозга с фатальными последствиями для пациента.

Диагностика аритмии

Заподозрить мерцание предсердий можно при обследовании больного. Врач обращает внимание на такие признаки:

  • жалобы на боль в сердце, перебои, приступы частого сердцебиения с потливостью, дрожью, чувством страха, обморочными состояниями;
  • слабый, неравномерный и хаотичный пульс;
  • при прослушивании тоны неритмичные, первый тон меняет свою интенсивность в зависимости от количества крови, поступившей в желудочки.

Для подведения диагноза проводится ЭКГ в стандартном режиме, а также с суточным мониторированием по Холтеру и функциональными нагрузочными тестами. Признаком мерцательной аритмии является исчезновение предсердных сокращений (зубцов Р) или замена их на волны при трепетании предсердий.

Комплексы, характеризующие систолу желудочков (QRS), расположены беспорядочно, с разными интервалами. Они могут иметь нормальную, пониженную или повышенную частоту.

УЗИ сердца помогает исследовать размеры сердечных полостей, наличие в них кровяных сгустков, изменений клапанного аппарата, систолического сокращения и диастолического расслабления миокарда. В отдельных случаях показано МРТ, чреспищеводное исследование. Эти виды диагностики применяют перед операциями по прижиганию (аблации) миокарда или установкой кардиостимулятора.

Методы лечения

Для терапии мерцания предсердий нужно назначение комплекса медикаментов, которые решают такие задачи:

  • восстановление ритма – Новокаинамид, Кордарон внутривенно, Ритмонорм;
  • профилактика рецидива приступа – таблетки Кордарона, Пропанорма для курсового применения;
  • контроль частоты сокращений – Дигоксин, Изоптин, Анаприлин;
  • предотвращение тромбоэмболии – Варфарин, Курантил, Тиклид, Аспирин.

В том случае, если приступы мерцания частые, то для полного устранения источника нарушения ритма проводится изоляция очага патологического возбуждения. Для этого радиочастотными волнами действуют на устья легочных вен или прижигают часть миокарда в зоне предсердно-желудочкового узла. При этом возникает полная блокада проведения импульсов, требующая установки кардиостимулятора, работающего в постоянном режиме.

Смотрите на видео о лечении аритмии сердца:

Профилактика мерцательной аритмии

Для предотвращения нарушений ритма сердца рекомендуется коррекция образа жизни в виде отказа от курения и злоупотребления алкоголем, ограничения жирных продуктов животного происхождения в рационе, снижения избыточного веса. При наличии гипертонии и сахарного диабета необходимо поддержание рекомендованных уровней давления и сахара в крови при помощи адекватной лекарственной терапии.

Хирургическая профилактика повторных инсультов при мерцательной аритмии может быть назначена пациентам с высоким риском развития нарушений мозгового кровообращения. Применяется закупорка ушка, расположенного в левом предсердии и являющегося причиной более 93% кардиоэмболических инсультов.

Рекомендуем прочитать статью об аритмии при диабете. Из нее вы узнаете о признаках аритмии, симптомах сбоя сердца, проведении диагностики и лечения.

Развитие мерцательной аритмии на фоне ишемического инсульта происходит у пациентов, страдающих атеросклерозом артерий, гипертонией, диабетом или имеющим изменения в миокарде из-за других болезней сердца. Высокий риск поражения мозговых артерий объясняется нарушением координации сокращений сердца, образованием вихревых потоков крови и тромбов, низким сердечным выбросом.

Для диагностики нарушения ритма используются данные осмотра, ЭКГ и УЗИ сердца. Лечение проводится по нескольким направлениям – восстановление ритма, профилактика осложнений и рецидива.

С сердцем не шутят. Если случился приступ мерцательной аритмии, то необходимо не только его купировать, снять в домашних условиях, а и распознать своевременно. Для этого стоит знать признаки и симптомы. В чем заключается лечение и профилактика?

Случается ишемический инсульт у пожилых довольно часто. Последствия после 55 лет крайне тяжелые, восстановление сложное и не всегда успешное, а прогноз не такой уж оптимистичный. Усложняется инсульт головного мозга при наличии сахарного диабета.

Измерять давление после инсульта необходимо каждые пол часа в первые дни. Происходят скачки как после ишемического, так и геморрагического. Опасно как высокое, так и низкое. Таблетки зачастую выписываются на длительный период. Какое должно быть в норме после инсульта?

Возникает ишемический инсульт из-за различных нарушений, причины кроются и в неправильном образе жизни. Симптомы зависят от вида поражения — левого, правого полушария, лобной доли. Бывает несколько степеней, а также выделяют лакунарный, обширный. Опасное последствие — отек головного мозга.

Изменения ритма работы сердца могут проходить незаметно, однако последствия бывают печальными. Чем опасна мерцательная аритмия? Какие могут возникнуть осложнения?

Зачастую аритмия и инфаркт неразрывно сопровождают друг друга. Причины появления тахикардии, мерцательной аритмии, брадикардии кроются в нарушении сократительной способности миокарда. При усилении аритмии проводится стентирование, а также купирование желудочковых аритмий.

Во многих случаях калина при аритмии оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, укрепляя их и нормализуя ритм. Она поможет и при мерцательной аритмии. Лечение проводится с использованием рецептов с медом и другими компонентами.

Реальная угроза жизни — стволовой инсульт. Он может быть геморрагический, ишемический. Симптомы напоминают инфаркт, а также схожи с другими заболеваниями. Лечение длительное, полное восстановление после инсульта стволового мозга практически невозможно.

Возникает аритмия после операции довольно часто. Причины появления зависят от того, какое именно вмешательство было проведено — РЧА или абляция, шунтирование, замена клапанов. Также возможна аритмия после наркоза.

Источник: cardiobook.ru