Ишемический инсульт трепанация черепа

Инсульт и трепанация – чего ждать в итоге

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), приводящее к тяжелейшим последствиям. Существует даже такое понятие, как «терапевтическое окно», говорящее о том, что максимально полно

можно помочь пациенту лишь в первые 6 часов.

Один из самых тяжелых видов инсульта – геморрагический, последствия которого часто непредсказуемы. Он сопровождается кровоизлиянием в головной мозг, происходящим в результате разрыва кровеносного сосуда. Размер гематомы может быть различен, такие же различия наблюдаются и в симптоматике – от средней, до крайне тяжелой. Если размер гематомы выше среднего, а консервативное лечение неэффективно, часто прибегают и к оперативному лечению.

Иногда состояние пациента настолько тяжелое, что остается только оперативное вмешательство

Оперативное лечение инсульта – есть ли альтернатива

Поскольку последствия инсульта часто необратимы, иногда лишь операция может спасти пациенту жизнь. Одним из наиболее распространенных методов оперативного лечения инсульта, помогающим остановить кровотечение или восстановить кровоснабжение (при тяжелых ишемических инсультах) является трепанация черепа, или краниотомия, – сложная операция, требующая специального оборудования и опытных врачей.

Именно трепанация черепа часто остается единственным выходом дать человеку шанс на выздоровление и возвращение к нормальной жизни.

Перед оперативным вмешательством проводятся обязательные исследования:

  • дуплексное ультразвуковое сканирование;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • ангиография.

Они позволяют точно определить локализацию гематомы и ее размер, наличие бляшек. А также оценить текущее состояние кровотока, что в итоге помогает нейрохирургу определиться с объемом операции. Стоит понимать, что большая гематома сама не рассосется, и если ее не удалить оперативно путем трепанации черепа, исход будет скорее всего летальным.

Ход операции по трепанации черепа

Вся операция, в зависимости от изначального состояния пациента и размеров патологического очага может продолжаться до 5 и более часов. Можно выделить несколько основных этапов этого оперативного вмешательства.

Подготовка пациента

Внутривенно и эндотрахеально вводится анестезия, пациент кладется на операционный стол. На столе жестко закреплено специальное устройство, фиксирующее голову человека в вертикальном положении по трем точкам. Это обеспечивает полную ее неподвижность во время проводимых манипуляций (фиксация происходит после наступления сна). Иногда в нижней части позвоночника установлен люмбальный дренаж, служащий для отвода спинномозговой жидкости – это позволяет уменьшить давление спинномозговой жидкости. При необходимости этот эффект усиливается медикаментозно. После этого хирурги разрезают кожу, как правило, по линии роста волос – косметические последствия операции стараются свести к минимуму.

Открытие черепа

Кожа отделяется от черепа до кости. Особым сверлом делается одно или несколько отверстий, после чего медицинской пилой формируется костный лоскут на ножке. Все время, пока продолжается операция трепанации черепа, лоскут надежно хранится с тем, чтобы потом быть поставленным на место.

Вскрытие мозга с исправлением проблемы

Вооружившись специальными очками с операционным микроскопом, вскрывается твердая мозговая оболочка. Сам мозг очень плотно заключен в полость черепа, поэтому его мягкие ткани сдвигаться в сторону не могут. Хирурги оперируют очень тонкими инструментами для аккуратной работы в глубине мозговой ткани. В ходе операции ведется постоянный мониторинг состояния черепно-мозговых нервов и общего состояния пациента, это позволяет избежать негативных последствий вмешательства. После исправления ситуации полость черепа закрывается.

Велик ли риск операции на головном мозге

Иногда последствиями оперативных вмешательств могут стать послеоперационныые осложнения, не говоря уже про операции на головном мозге.

Трепанация черепа, которая часто необходима при инсульте, относится к сложным операциям, последствия которой могут быть непредсказуемы.

Во многом они зависят от тяжести самого инсульта, оперативности оказания первой помощи и доставки на операционный стол. Все последствия трепанации можно условно разделить на хирургические и не хирургические.

Хирургические последствия

После операции могут возникать осложнения, относящиеся к «категории» хирургических:

  • внутричерепное кровотечение;
  • отек головного мозга;
  • инфицирование;
  • повреждение тканей мозга или кровеносных сосудов;
  • эпилепсия.

Хирургическое вмешательство может вызвать отек мозга

В зависимости от степени самого инсульта, трепанация черепа изредка осложняется частичным или полным параличом. Отдельно стоит отметить симптомы неврологического дефицита – проблемы с памятью или восприятием, трудности с произношением. Практически все пациенты после трепанации черепа жалуются на тошноту и головные боли (в первое время могут купироваться наркотическими анальгетиками).

Не хирургические последствия

Посте того как минует постоперационный период и опасность, вызванная инсультом, отступит, на первый план выступают другие затруднения. Пациента в первую очередь начинает беспокоить дефект костей черепа, поскольку часть кости все же иногда удаляется. Выходом из ситуации и профилактикой синдрома трепанированных становится краниопластика.

Нередки случаи резкой потери веса пациентом, нарушения памяти, постоянная слабость, кратковременные расстройства сознания, эписиндром, расстройство пищеварения. Но однозначно сказать, что именно трепанация становится причиной таких симптомов нельзя, поскольку в послеоперационном периоде назначается масса сильнодействующих препаратов, часть симптомов может быть вызвана и самим инсультом, особенно если помощь оказана несвоевременно.

Источник: golovalab.ru

Трепанация после инсульта:как проводится и в каких случаях необходима

Всем известным фактом является то, что головной мозг надежно спрятан подпрочными костями черепа. Для того чтобы провести своевременное вмешательство необходимо выполнить ряд сложнейших
процессов. Вскрытие черепа называют трепанацией или краниотомией, соответственно
операция имеет одноименное название.

В каком случае после инсульта необходима трепанация черепа?

Существует такое понятие, как ишемический инсульт. Оно характеризуетсяизменением нормального функционирования мозгового кровообращения и повреждениеммозговых тканей из-за отсутствия полного или частичного доступа крови в конкретнуюзону мозга.

Основными причинами инсульта в головном мозгесчитается:
1. Наличие артериальной гипертензии, она приводит к деградации малых артерийголовного мозга
2. Образование атеросклеротических бляшек, которые сужают сосудистые просветы
и развивают гипоксию мозга
3. Склонность к тромбообразованию
4. Заболевание аритмией, которая приводит к закупориванию сосудов мозгавследствие обрыва образовавшегося тромба.

В случаях, когда у пациента произошел обширный (полушарный) инсульт,необходима декомпрессионная трепанация черепа. Она представляет собой удалениекрупного участка костей свода черепа, для того чтобы понизить давление внутри мозга,вызванное наличием отека. К такому методу хирургического вмешательства прибегают втех случаях, когда консервативная терапия не дает желаемых результатов.

Как подготавливают к операции?

Проводит данное хирургическое вмешательство нейрохирург. Передтрансплантацией пациент обязан сдать ряд исследований, которые включают в себя:

  • ЭКГ
  • Анализ крови
  • Рентген грудной клетки

Кроме этого лечащему врачу необходимо предоставить подробную информацию оналичии каких-либо аллергических реакций. Также приостановить прием нестероидныхпротивовоспалительных препаратов, и тех, которые способствуют разжижению крови.

Если же пациент страдает от никотиновой зависимости, то от этой привычки необходимо будет отказаться как минимум за неделю до краниотомии. За 2 недели следует исключитьупотребление какого-либо алкоголя.

Как проходит операция?

Сама операция проходит многошагово и имеет следующую последовательность:
1. Подготовка пациента включает в себя исключение пищи за сутки до оперативноговмешательства, введение анестезии, вставка ломбального дренажа, удалениеспинномозговой жидкости.
2. Разрез кожи. Обработанную антисептическим препаратом голову надрезают полинии роста волос.
3. Открытие черепа.
4. Вскрытие мозга.
5. Устранение проблемы.
6. Завершение краниотомии.
В среднем такая операция занимает 3-4 часа времени.

Кому противопоказано хирургическое вмешательство?

Основными причинами, по которым проведение оперативного вмешательства может
быть невозможным это:

  1. Возраст пациента превышает 70 лет (противопоказание относительное, но имеет
    право на существование)
  2. Наличие ряда заболеваний (сахарный диабет, почечная, печеночная, сердечно-
    сосудистая, легочная патология, нарушение свертываемости крови, проблемы в области
    онкологии или гнойно-воспалительные процессы)
  3. Человек прибывает в коме.

Источник: helpinsult.ru

Трепанация черепа

В зависимости от степени тяжести, объема и локализации повреждения при лечении пациентов с ЧМТ возможны следующие виды лечения:

При хирургическом методе лечения травматическая гематома или участок поврежденного вещества мозга удаляется после вскрытия полости черепа — трепанации черепа

Современная нейрохирургия имеет в своем арсенале три вида трепанации черепа: резекционную, декомпрессивную и костно-пластическую

Резекционная трепанация черепа

Резекционная трепанация черепа — наиболее древний вид трепанации, при выполнении которой производится пожизненная резекция (удаление) части костной ткани. После таких операций у человека остается дефект костей черепа, который в последующем требует пластики. Пластическая операция по поводу дефекта костей черепа необходима не только из косметический соображений («. закрыть яму на голове. «), но и для профилактики неприятного последствия черепно-мозговой травмы — синдрома трепанированных.

Декомпресcивная трепанация черепа

В отличие от резекционной, декомпрессивная трепанация черепа — это не только пожизненная резекция части костной ткани черепа. Основной целью декомпрессивной трепанации черепа является достижение эффекта декомпрессии (поэтому она так и называется) внутричерепного пространства и профилактики смертельно опасного смещения головного мозга (дислокации), которое развивается на фоне травматического отека головного мозга. Для достижения эффекта декомпрессии декомпрессивная трепанация черепа должна удовлетворять нескольким требованиям:

  • большой размер сформированного дефекта — не менее 10х8 см
  • резекция костей черепа вплоть до его основания, чтобы не было костного «бортика», о который может повредиться отекающий и увеличивающийся в размерах головной мозг
  • после выполнения резекции части костной ткани черепа необходимо выполнить свободную пластику твердой мозговой оболочки — во время операции выполняется ее разрез и вшивание дополнительного куска ткани (синтетическая твердая мозговая оболочка). Эта манипуляция позволяет, с одной стороны, сохранить герметичность полости, в которой расположен головной мозг, а с другой стороны, позволяет отекающему мозгу «выпирать» наружу в сформированный «карман» твердной мозговой оболочки

Все вышеуказанные меры позволяют при нарастающем отеке головного мозга выбухать в сформированный карман твердной мозговой оболочки и дефект костей свода черепа, образовавшийся после резекции костной ткани черепа.

Костно-пластическая трепанация черепа

При выполнении костно-плаcтической трепанации черепа сформированный во время операции костный лоскут после завершения основного этапа операции укладывается на местно, прикрывая костный дефект.

Другие методы лечения черепно-мозговой травмы

При хирургическом лечении хронических гематом применяется метод наружного дренирования. В этом случае трепанация черепа не проводится, гематомы дренируют через небольшое фрезевое отверстие.

Использование локального фибринолиза для удаления травматических внутричерепных гематом представляет собой принципиально новую оригинальную технологию их хирургического лечения, впервые в России разработанную и использованную в клинической практике отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

При данном методе лечения в полость травматической гематомы через небольшое отверстие в черепе (фрезевое отверстие) вводится пепарат, растворяющий кровяные сгустки. Лизированные сгустки крови выводят через катетер. Процесс удаления гематомы занимает от 24 до 48 часов. Катетер подводят к гематоме при помощи безрамной нейронавигационной системы, позволяющей выполнять манипуляции с точностью до 1 мм и тем самым избежать травматизации мозга.

Источник: medhelp4you.ru