Ишемия чем кормить

Реферат на тему Ишемия

  • Тромбоз и облитерация мозговых сосудов 12 кб.
  • Безболевая ишемия миокарда у больных ИБС пожилого возраста 24 кб.
  • Польза и вред холестерина 160 кб.
  • Патофизиология периферического органного кровообращения и микроциркуляции 22 кб.
  • Острая ишемия головного мозга в вертебро базилярной системе 11 кб.
  • Ишемия мезентериальных сосудов 16 кб.
  • Холестериновая угроза Миф или реальность 18 кб.

Ишемия (от греч. ισχαιμία , ischo — задерживаю, останавливаю и háima — кровь) — местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором (сужением или полной обтурацией просвета артерии), приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа. Последствия ишемии зависят от степени и скорости снижения параметров кровотока, продолжительности ишемии, чувствительности тканей к гипоксии, общего состояния организма. Самыми чувствительными к ишемии являются органы центральной нервной системы и миокард.

Общие сведения

В числе причин ишемии:

  • нарушение центральной гемодинамики (изменения артериального давления, сердечного ритма)
  • кровопотеря
  • локальный спазм артерии
  • атеросклероз
  • тромбоз и эмболия
  • сдавление артерии извне, например, опухолью
  • заболевания крови
  • отморожение органа

ИШЕМИЯ -и, ж. (спец.). Местное обескровливание ткани в результате сужения просвета питающей её артерии. Ишемия

(от греч. ischo — задерживаю, останавливаю и háima — кровь), местное малокровие, недостаточное содержание крови в органе или ткани, вызванное сужением или полным закрытием просвета приводящей артерии. Преходящая И. (как и гиперемия) может возникнуть как результат физиологической регуляции кровоснабжения, например при рефлекторном спазме артерии, обусловленном психическим воздействием (испуг), влиянием боли, холода, химических веществ (адреналин, эрготин и др.), биологических раздражителей (бактерии, токсины), следствием закупорки артерии тромбом или эмболом (см. Тромбоз, Эмболия), сужения просвета сосуда при атеросклеротическом или воспалительном процессах в его стенке, сдавления артерии опухолью, рубцом, инородным телом и т.д. Последствия И. зависят от степени нарушения притока крови, скорости развития и продолжительности И., от чувствительности тканей к недостатку кислорода, от общего состояния организма. И. может закончиться полным восстановлением структуры и функции пораженного органа или ткани, но может привести и к некрозу (инфаркту). Наиболее чувствительны к И. центральная нервная система и сердечная мышца.
Некро́з (от греч. Νεκρός — мёртвый) — это патологический процесс, выражающийся в местной гибели ткани в живом организме в результате какого-либо экзо- или эндогенного её повреждения. Некроз проявляется в набухании, денатурации и коагуляции цитоплазматических белков, разрушении клеточных органелл и, наконец, всей клетки. Наиболее частыми причинами некротического повреждения ткани являются: прекращение кровоснабжения (что может приводить к инфаркту, гангрене) и воздействие патогенными продуктами бактерий или вирусов (токсины, белки, вызывающие реакции гиперчувствительности , и др.).

Классификации некроза

По этиологии

Травматический (первичный и вторичный)

Клинико-морфологическая

Коагуляционный некроз (сухой)

Колликвационный некроз (влажный)

По механизму возникновения

Прямой (токсический, травматический)

Непрямой (аллергический, ишемический, трофоневротический)

Причины некроза

Причиной гибели ткани может быть непосредственное разрушение их каким-либо агентом (физическим или химическим), а также косвенные изменения, такие как аллергическая реакция , нарушения иннервации и нарушения кровообращения .

Действие на ткани температуры выше 60° или ниже —15° приводит к быстрой их гибели, некрозам (ожоги, отморожения ). Крепкие кислоты, коагулируя белки клеток, вызывают сухие коагуляционные некрозы; крепкие щёлочи, растворяя белки и омыляя жиры, ведут к развитию колликвационных некрозов тканей (химические ожоги). Микробные токсины также могут приводить к некрозу клеток, тканей например, газовая гангрена конечности, гангренозный аппендицит и др.).

Ценкеровский (восковидный) некроз — сухой некроз мышц, при котором очаги имеют серо-жёлтый цвет с сальным блеском (сходство с воском). Наблюдается при брюшном, сыпном тифе, травмах, судорожных состояниях.

Диссеминированный некроз Гирголава — начальная фаза гангрены при тяжёлом обморожении; характеризуется наличием отдельных, ещё не слившихся между собой участков некроза, рассеянных (диссеминированных) в тканях.

Марантический некроз — развивается от длительного компрессионного сдавления тканей. Особенно выражен у истощённых больных, у которых он переходит в пролежни.

Гумматозный некроз — развивается в результате сифилиса. Гумма — гранулемное образование, чаще на коже лица, вызванное реакцией тканей на спирохет. Некротизированный центр окружён т. н. демаркационным воспалением, в центре гуммы — бесформенная масса расплавившихся тканей.

Понятие о некрозе, или омертвении

Этим термином принято обозначать местную гибель тканей или органов. В основе некроза лежат глубокие нарушения кро­воснабжения и питания тканей, вызванные рядом внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам, вызывающим некрозы, относятся: 1) острая травма, обусловливающая значи­тельное повреждение тканей (мышцы, нервы, сосуды); 2) дли­тельное сдавление тканей жгутом или гипсовой повязкой; 3) ущемление кишки в грыжевых воротах; 4) воздействие тер­мических и химических факторов (отморожение, ожог). Внут­ренними факторами являются: 1) закупорка кровеносного сосуда эмболом, тромбом или вследствие сужения просвета со­судов при облитерирующем эндартериите или атеросклерозе; 2) влияние ядовитых продуктов жизнедеятельности микробов — токсинов (токсические некрозы при газовой гангрене); 3) нару­шение иннервации тканей вследствие заболевания или повреж­дения периферической и центральной нервной системы.

Виды некрозов. Гангрена наступает вследствие нарушения проходимости крупных кровеносных сосудов на конечности. Раз­личают два вида гангрены— сухую и влажную.

Сухая гангрена характеризуется постепенным уплотне­нием и высушиванием (мумификация) некротических тканей. Этот вид гангрены развивается при постепенном прекращении артериального кровоснабжения в асептических условиях. На гра­нице между здоровыми и омертвевшими тканями образуется демаркационная линия из грануляционной ткани. Омертвевший участок ткани может самостоятельно отторгнуться.

Влажная гангрена наблюдается при быстром закры­тии просвета артериального сосуда (эмболия) при расстройстве венозного кровообращения и присоединении гнойной или гни­лостной инфекции. Клинически она характеризуется отечностью тканей, на коже появляются грязно-красные или серые пятна и пузыри, наполненные жидкостью с гнилостным запахом. Заболе­вание протекает на фоне выраженной интоксикации. Без свое­временного лечения больные погибают.

Инфарктом называется некроз части органа в результате закрытия просвета концевых артериальных сосудов (спазм, тромбоз, эмболия). Наиболее часто инфаркт наблюдается в сер­дечной мышце, легких, почках. Клиника инфаркта характери­зуется нарушением деятельности пострадавшего органа

Пролежни — некроз кожи и подлежащих тканей, вызванный сдавленней собственной массой тела. Пролежни обычно разви­ваются на спине, крестце и копчике, пятках у тяжелобольных различными заболеваниями или у больных с повреждением спин­ного мозга. Вначале в зоне сдавления появляется покраснение кожи, нарушение чувствительности, в дальнейшем наступают экскориация кожи, ее мумификация, отторжение, присоединив­шаяся инфекция расплавляет подлежащие ткани.

В основе лечения различных форм некроза лежит устране­ние причины, вызвавшей его. При повреждении кровеносного со­суда производят его сшивание. При закупорке тромбом или эм-болом их удаляют.

При некрозе необходимо предупредить развитие влажной ган­грены. С этой целью на участке некроза проводят лечение от­крытым методом, рассчитанным на высушивание тканей.

При влажной гангрене необходимо попытаться перевести ее в сухую. Для этого накладывают спиртовые повязки, омертвев­шие ткани смазывают раствором йода. При появлении демарка­ционной линии производят некрэктомию (удаление зоны омертвения).

Источник: coolreferat.com

Значение слова Ишемия по Ефремовой:
Ишемия — 1. Недостаточное кровоснабжение какого-л. органа или участка ткани, вызванное закупоркой или сужением соответствующей артерии.
2. разг. Ишемическая болезнь сердца.

Значение слова Ишемия по Ожегову:
Ишемия — Местное обескровливание ткани в результате сужения просвета питающей ее артерии

Ишемия в Энциклопедическом словаре:
Ишемия — (от греч. ischo — задерживаю — останавливаю и haima — кровь),местное обескровливание в результате функционального (спазм) илиорганического сужения, либо закрытия просвета питающего сосуда. Резкаядлительная ишемия приводит к инфаркту.

Значение слова Ишемия по словарю медицинских терминов:
ишемия (ischaemia; иш- греч. haima кровь; син.: анемия местная, гипемия, малокровие местное) — уменьшение кровоснабжения участка тела, органа или ткани вследствие ослабления или прекращения притока артериальной крови.

Значение слова Ишемия по словарю Брокгауза и Ефрона:
Ишемия — одна из форм малокровия какого-либо органа или части тела, обусловленная уменьшенным притоком крови вследствие равномерного сужения приводящих ее сосудов. Причины могут быть как механические (сдавливание части тела, заносные пробки сосудов), так и зависящие от нервной системы.

Определение слова «Ишемия» по БСЭ:
Ишемия (от греч. ischo — задерживаю, останавливаю и hбima — кровь)
местное малокровие, недостаточное содержание крови в органе или ткани, вызванное сужением или полным закрытием просвета приводящей артерии. Преходящая И. (как и Гиперемия) может возникнуть как результат физиологической регуляции кровоснабжения, например при рефлекторном спазме артерии, обусловленном психическим воздействием (испуг), влиянием боли, холода, химических веществ (адреналин, эрготин и др.), биологических раздражителей (бактерии, токсины), следствием закупорки артерии тромбом или эмболом (см. Тромбоз, Эмболия), сужения просвета сосуда при атеросклеротическом или воспалительном процессах в его стенке, сдавления артерии опухолью, рубцом, инородным телом и т.д. Последствия И. зависят от степени нарушения притока крови, скорости развития и продолжительности И., от чувствительности тканей к недостатку кислорода, от общего состояния организма. И. может закончиться полным восстановлением структуры и функции пораженного органа или ткани, но может привести и к некрозу (Инфаркту). Наиболее чувствительны к И. центральная нервная система и сердечная мышца.
Н. Р. Палеев

Ишемический Ишемия Ишиас

Источник: tolkslovar.ru

Каким должно быть питание после инсульта, разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам в пред -и пост — инсультном состоянии рекомендуют изменить предпочтения в питании. Потребуется отказаться от вредных привычек. Правильное питание после инсульта помогает снизить риск рецидива, приблизительно на 30%.

Роль питания в восстановление после инсульта

Правильное питание после инсульта в домашних условиях, является настолько же важным, как и регулярный прием медицинских препаратов, прохождение физиотерапии и курсов реабилитации. У пациентов, начавших питаться правильно, риск повторного развития ишемической болезни или геморрагического приступа существенно снижается.

После обследования пациента и назначения курса медикаментозной терапии, невролог предложит меню диеты при инсульте.

Целью диеты является достижение следующих условий:

  1. Избежать накопления в крови вредного холестерина, насыщенных и гидрогенизированных жиров.
  2. Обеспечить условия для нормального кровоснабжения мозга и циркуляции ликвора.
  3. Предотвратить развитие критических состояний и способствовать быстрому восстановлению пациента.

Что можно есть после инсульта

Для пациента, перенесшего инсульт, следует разделить всю употребляемую пищу на несколько категорий, по своей полезности.

  1. Их следует употреблять как можно больше в разумных количествах.
  2. Во второй группе находятся условно разрешенные продукты.
  3. В третью категорию следует отнести блюда, вредные для здоровья пациента.

Оптимальной считается средиземноморская диета или специальный лечебный стол №10.

Какие продукты полезны

Диета после инсульта в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. После получения рекомендаций, крайне важно придерживаться здорового питания. Следует максимально обогатить свой рацион всевозможными овощами и фруктами, что позволит сократить вероятность рецидива заболевания на 30%.

После инсульта можно кушать следующие категории продуктов:

  • Овощи – в меню после инсульта головного мозга следует включить как можно больше овощей. Плоды наполнены клетчаткой и фолиевой кислотой, способствующей нормализации обмена веществ и эффективно очищающих сосуды от холестериновых отложений. Овощи хорошо перевариваются организмом.
  • Белковые продукты – белок является строительным материалом клеток тела человека. Так как после инсульта происходят некротические явления и атрофия мозговых тканей, для восстановления пациенту понадобится большое количество растительного и полезного животного белка.
    Для перенёсших инсульт необходимо мясо, а также соевые и бобовые продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам птицы. Существуют и ограничения. Больному после инсульта можно кушать мясо не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Ягоды – питание для лежачих больных после инсульта назначается с целью помочь восстановить утраченные организмом функции. Черника является одним из самых эффективных способов борьбы с последствиями нарушений. Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов, являющихся главными врагами раковых клеток. Регулярное употребление черники способствует восстановлению сил организма.

Если последствием поражения мозга является неспособность самостоятельно принимать пищу, назначается кормление через зонд. Энтеральное питание больных проводится исключительно в стационарных условиях, под надзором медицинских работников.

Серьезное поражение мозга нередко приводит к психическим нарушениям. Среди прочего наблюдается утрата интереса к жизни и намеренный отказ от еды. По этой причине требуется зондовое питание. Кормление проводят принудительно, получив согласие близких родственников, до тех пор, пока не станут очевидными положительные изменения.

Какие фрукты можно

Чем больше фруктов и овощей употребляет пациент, тем благотворнее это сказывается на нем. Ограничения связаны в основном со специфическими сопутствующими заболеваниями и патологиями.

Так, при пищевой аллергии, от большинства фруктов придется отказаться. Апельсины, лимоны, груши являются сильными аллергенами. Остановиться свой выбор следует на яблоках, лучше зеленых сортов.

Вносит коррективы в меню и сахарный диабет. Оптимальный рацион питания диабетиков связан с полным исключением продуктов питания, имеющих повышенное содержание сахара. В данной ситуации лучше предпочесть зелень и овощи.

Меню на неделю при инсульте

Пациенту нужно соблюдать диету весь период реабилитации. После выписки из больницы потребуется сознательно отказываться от определенных видов продуктов и напитков. Номер диеты, специально разработанный для быстрого восстановления после инсульта, №10.

Суть режима питания сводится к значительному ограничению в употреблении соли, жидкостей. Ограничения приема веществ, тяжелых для переваривания и оказывающих возбуждающее влияние на нервную и сердечнососудистую системы.

Развернутый список продуктов, согласно меню №10, можно получить у лечащего врача. Но в целом, рекомендации включают в себя применение следующих советов:

  1. Отказ от соли.
  2. Предпочтение отдается парным блюдам.
  3. В диету включается обязательное употребление углеводов и белков, а также растительных жиров.
  4. Прием жидкости ограничивается до 1,2 л в день.

Некоторые больные жалуются на повышенный аппетит. Справиться с ситуацией без увеличения объема употребляемых продуктов можно, перейдя на дробное питание. Рекомендуется разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Гиполипидемическая диета №10 помогает снизить количество вредного холестерина в крови и очистить сосуды.

Как и чем кормить лежачего больного после инсульта

Диета для лежачих больных на каждый день разрабатывается по индивидуальным показаниям, лечащим врачом. Во многом на рацион влияет то, какие осложнения развились на фоне геморрагического или ишемического поражения.

На способ кормления и рацион влияют:

  • Нарушения глотательной и двигательной функции – используется трубка для кормления. Введение зонда выполняют медицинские работники, контролируя, чтобы при произвольных судорогах, пища не попала в трахею и не закрыла дыхательные каналы.
    Специальные питательные смеси содержат все необходимые элементы для нормальной работы организма и его восстановлению.
  • Психические нарушения – если больной отказывается от еды, для сохранения жизни, также потребуется специализированное энтеральное кормление.
  • Кома – дополнительное жидкое белковое питание также необходимо пациентам в состоянии комы. Порция еды для лежачего больного рассчитывается индивидуально, исходя из общей массы тела и роста пациента.

В белковую смесь добавляют лечебные препараты для парентерального питания, являющиеся частью восстановительной и общеукрепляющей терапии. Курс лечения контролирует невролог.

Что не рекомендуется есть при инсульте

Запрещенные продукты негативно влияют на состояние пациента и при неблагоприятном развитии являются одним из главных факторов, способствующих рецидиву ишемического или гематологического поражения мозга.

Почему некоторые продукты вредны

Инсульт не является отдельным заболеванием и всегда возникает по причине уже существующих нарушений, связанных:

  1. С сахарным диабетом.
  2. Атеросклерозом.
  3. Тромбозом.
  4. Проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Допустимые продукты для людей, оправившихся после инсульта, не должны увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови, препятствовать нормальному удалению жидкости из организма, оказывать сильное раздражающее воздействие на сердечную систему и сосуды пациента.

Список продуктов, которых нельзя есть

Из рациона пострадавшего от инсульта человека требуется исключить:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Маргарин и сливочное масло.
  3. Сладости.
  4. Алкоголь.
  5. Жирные сорта мяса, сало.

Организация питания после перенесенного инсульта у диабетиков, помимо прочего включает отказ от фруктов, кондитерских изделий, способных вызвать кризис заболевания.

Правильный рацион, наряду с медикаментозной терапией, является решающим фактором, оказывающим влияние на скорость реабилитации и вероятность повторного приступа после перенесенного инсульта.

Источник: ponchikov.net