Ишемия головного мозга симптомы и лечение у новорожденных

Ишемия головного мозга у новорожденных: причины, стадии, лечение

Ишемия головного мозга у новорожденных считается серьезным заболеванием, так как, его последствия могут быть крайне негативными.

Особенно важно раннее диагностирование у недавно родившегося малыша. Если понимать буквально, то заболевание указывает на полное прекращение либо недостаточное поступление кислорода к мозгу ребенка.

Ишемия у новорожденных является серьезной проблемой перинатальной неврологии. Отсутствие правильного лечения или поздно поставленный диагноз приводят к психическим нарушениям, и, как правило, к инвалидности ребенка и невозможности социальной адаптации.

Причины ишемии у взрослых людей и новорожденных деток имеют существенные отличия.

Если у старшего поколения заболевание начинается вследствие приобретенных факторов, то у малышей единственная причина — это недостаток поступления кислорода к мозгу во время вынашивания плода или родов.

Нарушения в организме будущей матери, способствующие развитию кислородного голодания:

  • врожденный порок сердца;
  • нарушение подачи кровотока плаценты или матки;
  • кровоизлияние или большая потеря крови в процессе родов;
  • асфиксия плода;
  • преждевременные или слишком поздние роды;
  • возраст роженицы, превышающий 35 и не достигший 20 лет;
  • заболевания, активно прогрессирующие в период беременности.

Будущая мама должна ощущать не менее 10 моментов активности плода в день.

Поэтому при обнаружении малейших отклонений необходимо обратиться к лечащему врачу. Уменьшение активности может быть признаком кислородного голодания.

Риск развития ишемической болезни может увеличить мать, не следящая за своим здоровьем во время беременности, а особенно, имеющая вредные привычки.

Стадии развития заболевания

Медики определяют три степени тяжести ишемии головного мозга у новорожденных. Они достаточно условны:

  1. Легкая – ограничена во времени и возникает в течение первой недели после рождения ребенка. Симптомы: чрезмерная возбудимость либо крайнее угнетение нервной системы ребенка, что проявляется в вялости и недостатке движений.
  2. Средняя – длится дольше недели. Для этого этапа характерны следующие симптомы: внутричерепное давление и сильные судороги.
  3. Тяжелая – диагностируется вне зависимости от времени, прошедшего после родов. В этот период происходят серьезные изменения в состоянии новорожденного, а именно: судороги, отек мозга, кома. Требует незамедлительного проведения реанимационных мероприятий.

Стадии развития заболевания определяет лечащий врач после проведения необходимых обследований.

Клинические симптомы

Новорожденный ребенок, подвергающийся кислородному голоданию, испытывает жесточайшие головные боли, но описать свое состояние еще не в силах.

Поэтому молодым родителям необходимо знать о симптомах, которые характеризуют это тяжелое заболевание и вовремя обратить на них внимание врача:

  • синдром угнетенности центральной нервной системы – ослабление рефлекса глотания и сосания, пониженный тонус мышц, асимметрия лицевых нервов;
  • синдром судорожный – подергивание, вздрагивание конечностей и головы;
  • синдром коматозный – потеря сознания и нарушение координации движений;
  • гидроцефальный синдром – увеличенный родничок и большой размер головы;
  • синдром повышенной возбудимости – повышенный тонус мышц, вздрагивание, усиление рефлексов, тремор подбородка или конечностей.

Проявление каждого из этих синдромов должно насторожить родителей. При малейших признаках, вызывающих опасения, необходимо вызвать лечащего врача. В этом случае промедление может грозить серьезными нарушениями в дальнейшем, поэтому лучше перестраховаться, чем упустить начало заболевания.

Кстати, ишемия головного мозга у недоношенных отличается механизмом развития. Связано это, в первую очередь с тем, что головной мозг у таких детей еще недостаточно сформирован, а потому не устойчив к повреждениям.

Нередко появление на свет ребенка ранее срока провоцирует и другие проблемы в сфере неврологии. Это значительно усложняет постановку правильного диагноза и затрудняет лечение. Поэтому к недоношенным детям родители должны относиться особенно внимательно.

Ишемия головного мозга у детей в современной педиатрии имеет положительные прогнозы на ранних стадиях заболевания.

Суть терапии при легкой и средней тяжести заболевания сводится к восстановлению кровообращения и поддержания полноценной деятельности неповрежденных участков головного мозга.

Для лечения принято активно использовать массаж. Эффективность его в некоторых случаях настолько высока, что других лекарственных препаратов не требуется.

Если положительный результат не достигнут, переходят к медикаментозному лечению в соответствии с рекомендациями врача.

Новорожденные, имеющие тяжелую степень ишемии, помещаются в реанимационное отделение, где за ними ведется пристальное наблюдение. Лечащий врач, обычно это детский невропатолог, предписывает проведение необходимых реабилитационных мероприятий.

К сожалению, нередки случаи, когда в результате ишемического заболевания мозга у ребенка наблюдаются психоневрологические нарушения, которые приводят к инвалидности.

Только ранняя диагностика и активные действия врачей приводят к полному излечению новорожденного.

Профилактические методы

При малейших признаках кислородного голодания плода будущая мать госпитализируется. Терапия заключается в назначении витаминов и препаратов, разжижающих кровь. К сожалению, стопроцентного улучшения состояния плода никто не может гарантировать.

Сведение к минимуму риска возникновения ишемической болезни головного мозга у новорожденных будущей матери, тем не менее, по силам.

Для этого ей необходимо:

  • полностью исключить алкоголь и табак;
  • употреблять продукты, содержащие железо;
  • построить режим дня таким образом, чтобы находиться на свежем воздухе не менее двух часов;
  • исключить нахождение в людных местах без особой надобности с целью исключения контакта с больными людьми.

В этих требованиях нет ничего сложного, однако такие меры могут защитить беспомощного еще малыша от тяжелого нервного расстройства.

Источник: headexpert.ru

Ишемия головного мозга: что это такое и как его лечить?

Для поддержания работоспособности головному мозгу, как и всем остальным органам, необходим кислород. Если его кровоснабжение нарушается, он перестает справляться со своими функциями. Формируется ишемия головного мозга. Эта болезнь при длительном течении переходит в хроническую форму и вызывает тяжелые последствия — вплоть до эпилепсии, паралича и инсульта.

Главной причиной, по которой развивается ишемия сосудов головного мозга, врачи называют атеросклероз сосудов органа. Его внутренние стенки быстро обрастают жировыми отложениями, которые начинают оказывать влияние на весь организм. Сосудистые просветы сужаются, и затрудняется движение крови.

Ишемию мозга также могут спровоцировать различные сердечно-сосудистые болезни, тем более если они сопровождаются недостаточностью сердца в хронической форме. Среди таких патологий выделяют:

нарушения сердечного ритма;

патологии венозной системы;

артериальную гипер- и гипотензии;

болезни кровеносной системы;

Современная медицина выделяет два патогенетических варианта течения хронической ишемии, различающиеся по характеру и участку, в котором развивается наибольшее количество повреждений. Лакунарный вариант болезни возникает вследствие окклюзии мелких мозговых сосудов. К диффузному поражению приводят повторяющиеся приступы резкого падения давления.

Они могут быть спровоцированы неправильной терапией гипертензии или уменьшением сердечного сброса. Провоцирующими факторами также становятся кашель, операции, ортостатическая гипотензия при наличии сопутствующей вегето-сосудистой дистонии.

Все чаще ишемия мозга диагностируется у новорожденных. Как и у взрослых, у грудничков эта болезнь развивается как следствие кислородного голодания, но его обычно вызывают факторы, связанные с особенностями вынашивания беременности и родового процесса:

тяжелый токсикоз в конце вынашивания плода;

предлежание либо отслоение плаценты;

нарушение маточно-плацентарного кровообращения;

врожденные пороки сердечно-сосудистой системы;

Клинические проявления болезни

Хроническая ишемия мозга — это самая распространенная неврологическая болезнь, которой больше подвержены пожилые люди. Существует множество клинических проявлений патологии, связанных с ее первопричиной и локализацией поражения. У одного и того же человека нередко чередуются периоды выраженных нарушений деятельности мозга и относительного благополучия. Наблюдаются и такие варианты течения болезни, при которых состояние человека непрерывно ухудшается, приводя к полному слабоумию.

О начале развития ишемии мозга свидетельствуют провалы в памяти, рассеянность, раздражительность и проблемы с ночным сном. Пожилые люди обычно списывают эти симптомы на возраст и простую усталость, поэтому затягивают с обращением к врачу. В таких условиях кислородное голодание головного мозга прогрессирует, что ведет к снижению работоспособности.

Особенно важно своевременно диагностировать ишемическую болезнь мозга у новорожденного, поскольку в противном случае затруднится развитие малыша, он начнет отставать от сверстников. Родители должны насторожиться, если ребенок:

беспричинно плачет и вздрагивает;

имеет мраморный цвет кожи;

имеет большую голову и увеличенный родничок;

  • слабо сосет грудь и с трудом глотает.
  • Стадии развития ишемии мозга

    Медики различают несколько стадий течения ишемии мозга. Классификация основывается на клинических проявлениях болезни и выраженности неврологических нарушений.

    Первая стадия

    Ишемическая болезнь головного мозга первой степени характеризуется:

    повторяющимися головными болями;

    ощущением тяжести в голове;

    ухудшением концентрации внимания;

    Жалобы больных на начальном этапе ишемии мозга неспецифичны. На них редко обращают внимание, но это неправильно. Важно обратиться к врачу в начале развития ишемии, поскольку лишь при отсутствии неврологических нарушений можно полностью вылечить болезнь.

    Вторая стадия

    По мере прогрессирования ишемии развиваются серьезные отклонения функций ЦНС. Об этом свидетельствуют следующие симптомы:

    грубые нарушения памяти;

    нарушение координации движений;

    резкие перепады настроения;

    На второй стадии болезни очаговые поражения белого вещества проявляются в виде патологических рефлексов и выраженных расстройств интеллекта. Больные на этом этапе больше не могут заниматься умственным трудом.

    Третья стадия

    С началом третьей стадии болезни фиксируются тяжелые неврологические нарушения и симптомы поражения головного мозга органической природы:

    полная утрата трудоспособности;

    У больных на запущенной стадии ишемии могут практически отсутствовать жалобы, но это не значит, что они хорошо себя чувствуют. Из-за развившегося слабоумия у пациентов не получается внятно объяснить врачу, что именно их беспокоит. Однако опытный невролог без труда поставит правильный диагноз, руководствуясь характерной клинической картиной болезни и результатами современных методов исследования.

    Ишемическая атака

    Отдельно специалисты выделяют такое состояние, как ишемическая атака (в быту она называется микроинсультом). Это состояние сопровождается:

    параличом половины тела или определенного участка;

    приступами локальной утраты чувствительности;

    Ишемическая атака обычно проходит за сутки, в противном случае диагностируется инсульт.

    Острый характер

    Острая ишемия мозга характеризуется очаговым поражением органа. Болезнь чаще всего возникает из-за атеросклероза. Из-за нарушений обмена жиров сосудистые бляшки разрываются, из них вытекает содержимое. Сформировавшиеся тромбы блокируют кровоток, вследствие чего на соответствующем участке мозга развивается некроз, который в медицине называется инфарктом головного мозга. При этом наблюдаются тяжелые неврологические нарушения:

    нечувствительность и обездвиженность определенного участка тела;

  • неспособность к самообслуживанию.
  • Если поражение затрагивает жизненно важные нервные центры в стволе головного мозга, возможен летальный исход.

    Осложнения болезни

    Запущенные формы ишемии мозга провоцируют тяжелые последствия. Они выражаются не только в прогрессировании основной болезни, но и в появлении на ее фоне новых патологий:

    склероза мозговых сосудов;

    парестезии (нарушений чувствительности);

    Инсульт приводит к размягчению и отмиранию определенной части мозговой ткани. Утраченные нервные клетки восполняют при помощи стволовых. Хотя медики высказывают противоречивые мнения по поводу этой методики, ее практикуют многие современные клиники.

    Энцефалопатия характеризуется органическим поражением мозга, протекающим без воспалительного процесса. Из-за дистрофии ткани мозга разрушаются нейроны и межклеточное вещество. Поражение затрагивает ту часть тела, которая противоположна очагу заболевания. При разрушении большого количества нейронов может наступить паралич конечностей, из-за чего человек окажется полностью обездвиженным.

    Парестезия обычно сопровождается ощущением ползающих по телу мурашек и покалываниями, которые усиливаются во время физических нагрузок. Когда больной в сознании, он понимает, что с ним происходит, но теряет речь.

    Если запустить ишемическую болезнь мозга у грудничка, в дальнейшем у ребенка может развиться умственная отсталость, из-за которой ему будет сложно учиться наравне со сверстниками. Поэтому очень важно, чтобы женщина в период беременности регулярно посещала гинеколога и соблюдала все его рекомендации.

    Методы диагностики

    Диагностика ишемии мозга затруднена, поскольку по клинической картине она имеет много общего с болезнью Альцгеймера, опухолью головного мозга, болезнью Паркинсона, мультисистемной атрофией и другими патологиями. Кроме того, проявления ишемической болезни часто принимают за типичные изменения, происходящие с людьми пожилого возраста.

    В целом для точной диагностики болезни врачу важно получить от родственников пациента исчерпывающую информацию о том, какие изменения происходят в его поведении и самочувствии. Сам больной обычно заторможен, а его сознание спутано, поэтому составить полную клиническую картину только по его словам невозможно.

    Чтобы исключить ошибку, невропатологи используют комплексную диагностику, применяя разные методы исследования. Вначале осуществляется физикальный осмотр больного. Для выявления его неврологического статуса специалист-невролог оценивает:

    Источник: sosude.ru