Ишемия почек причины

Ишемия почки

Ишемия почки — это группа заболеваний, которые обусловлены недостаточным их кровоснабжением. По-научному это называется ишемическая нефропатия. Чаще всего такая проблема встречается у людей старше 60.

Откуда берется ишемия почки?

Причиной может быть атеросклероз, который приводит к нарушению проходимости сосудов, снабжающих почку кровью. Почки очень чувствительны к нарушениям кровоснабжения. Например, даже 50% поражение одной из артерий, снабжающих этот орган, уже приводит к ишемии и нарушению функций. Провоцирующим фактором для данной патологии может стать повреждение аорты в области брюшины, а также почечных артерий.

Опасна ли ишемия почки?

Данное нарушение может протекать бессимптомно, однако при прогрессировании процесса нарушение функций почек неизбежно. Основная опасность — это полная закупорка сосудов, которая вызывает остановку поступления в почку крови. Это приводит к прекращению ее работы, то есть она перестает выводить из организма продукты жизнедеятельности. Результатом становится острая почечная недостаточность, которая угрожает здоровью человека и его жизни.

Признаки проблемы

  • Наличие атеросклероза,
  • Частое повышение артериального давления,
  • Функциональные нарушения в работе почек: уменьшение выделения мочи.

Эти признаки не специфические для ишемической нефропатии и могут проявляться совсем незначительно. В результате пациент не испытывает беспокойства, которое привело бы его к врачу.

Развитие болезни приводит к усилению проявлений, что приводит к почечной недостаточности. Она может быть хронической, прогрессирующей или острой. Чаще всего развивается вялотекущий процесс, который нередко до последнего не поддается диагностике.

Острая недостаточность формируется внезапно при неожиданном стенозе почечных сосудов. Закупорка сосудов чаще всего развивается постепенно и на определенном этапе проявляется.

Признаки нарушения проходимости сосудов:

  • Болезненность в области почек,
  • Резкое повышение давления без видимой причины,
  • Изменение показателей крови,
  • Повышение температуры тела.

При быстро развивающейся ишемии почек часто бывают поражены и другие органы:

  • кожа: цианоз, некроз пальцев стоп, узловая эритема,
  • нервная система: нарушение проводимости, парестезия,
  • ЖКТ: тошнота, рвота, боли в животе.

Диагностика и лечение

Для диагностики применяются специальные методики, которые позволяют исследовать функции почек, состояние почечной ткани, сосудов, измерить кровоток и определить степень кровоснабжения почек.

  • Радиоизотопная ренография,
  • Дуплексная ультрасонография,
  • Спиральная компьютерная ангиография,
  • Ядерно-магнитный резонанс.

Результаты диагностики, как правило, дают достоверные сведения в 85-100% случаев.

Поскольку ишемия почки чаще всего выявляется уже на этапе выраженной недостаточности, то из-за нарушения функций почек в крови накапливается много токсинов. Поэтому лечение начинают с очищения крови. Это лечение симптоматическое, которое не устраняет причину заболевания. Для улучшения функционирования органа необходимо устранить причину, то есть улучшить кровоснабжение.

При диагностике на ранних этапах, когда изменения в тканях почек еще незначительные, возможно устранить артериальный стеноз с помощью хирургического вмешательства. Для замедления активного процесса, приводящего к развитию почечной недостаточности, в современной медицине разработаны лекарственные препараты. Однако последствия ишемии почек все еще остаются тяжелыми и угрожающими.

Источник: tvoyaybolit.ru

Ишемия почки

Ишемия почки — недостаточность ее кровообращения, наступающая из-за повреждения сосудов или их стеноза. Поскольку процесс склерозирования протекает длительно, на ранних стадиях развития заболевания его клиническая картина не выражена. Поэтому чаще всего диагностируют запущенную ишемию почки, когда обнаруживаются характерные симптомы нефропатии.

Современная медицинская статистика фиксирует рост числа заболевших ишемией почек. Ученые связывают это с общим увеличением продолжительности человеческой жизни на планете и доли людей пожилого и старческого возраста. Наиболее распространена эта патология среди пациентов старше 50-лет, однако спорадические случаи нефропатии встречаются у новорожденных, детей, подростков, молодых и зрелых людей.

Наиболее тяжелой является двухсторонняя ишемия, при ней изменения в почках приводят к развитию состояния острой почечной недостаточности, которое чрезвычайно опасно для здоровья и жизни человека.

При своевременном обнаружении этой патологии наиболее эффективным является хирургическое лечение. Если операция проходит благополучно, больные возвращаются к привычному образу жизни.

В основе механизма, повреждающего сосуды почек при ишемии, лежат атеросклеротические процессы. Сужение артерий, вен и капилляров этого органа обуславливается дистрофическими и дегенеративными изменениями в тканях сосудов. При этом местами они могут истончаться и терять способность к нормальному сокращению, а на других участках — утолщаться из-за образования холестериновых отложений и утрачивать свою эластичность, а значит и нормальный тонус. Все это может привести к нарушениям кровоснабжения почек, а в результате и к утрате их жизненно важных функций.

Существует два пути возникновения ишемии почек:

  • врожденный, здесь развитие патологии обусловлено генетическими факторами или нарушением процесса внутриутробного развития плода;
  • приобретенный из-за болезней или естественного старения организма.

К патологиям, провоцирующим ишемические изменения в почках, относят:

  • их травматические повреждения при ушибах, падениях, ударах, ранениях;
  • повышенный холестерин в организме, приводящий к склерозу сосудов;
  • злокачественную гипертензию (стойкое и постоянное повышение артериального давления);
  • нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена), в основе которой лежит хромосомная мутация, ее проявлениями выступают опухолевые разрастания в различных системах организма, в том числе и в почках;
  • эмболии из-за закупоривания просветов сосудов тромбами или холестериновыми бляшками;
  • васкулиты;
  • врожденное недоразвитие (гипоплазии, мальформации, компрессии) в тканях почки или их сосудах.

Формы и симптомы

По длительности течения заболевание разделяют на острое и хроническое. Каждая форма имеет свою симптоматику.

  1. Острая ишемия почки протекает с внезапным повышением температуры, на фоне которого пациентов беспокоят сильные боли в поясничной области. Объективно фиксируются скачки артериального давления, отклонения от нормы в формуле крови.
  2. Хроническая форма, имеющая прогрессирующий характер, протекает с болезненными ощущениями и гипертензией на постоянной основе, также нарушается нервная проводимость, появляются расстройства чувствительности, могут визуализироваться и прощупываться под кожей узлы и уплотнения на сосудах и гематомы на теле. При вялотекущем хроническом стенозе клинические признаки могут длительное время не проявляться или заявлять о себе умеренно и редко.

Это заболевание затрагивает несколько систем организма, поэтому его проявления медики условно классифицируют на:

  • почечные: боли в пояснице, изменение мочевыделительной функции (редкие позывы, уменьшение объема мочи), появление креатинина и мочевины в анализах крови и минимальные отклонения показателей от нормы в анализах мочи (обнаружение белка и эритроцитов, увеличение лейкоцитов);
  • кожные: возникновение венозного рисунка на нижних конечностях, узловых уплотнений, бледности кожи лица и появление цианоза в области носогубного треугольника;
  • нервные: ощущение «ползающих мурашек» и онемения, возникновение параличей, парезов, судорожных сокращений;
  • желудочно-кишечные: абдоминальные боли, явления диспепсии (тошнота или рвота), склонность к кровотечениям.

Диагностика

Для подтверждения почечной ишемии используются методы лабораторной диагностики и инструментальные исследования.

  1. Общий анализ мочи, пробы по Нечипоренко, Зимницкому.
  2. Общий и биохимический анализ крови.
  3. Липидограмма.
  4. Тест гематокрита.
  5. Метод Реберга — Тареева.
  6. Электрокардиограмма.
  7. УЗИ, рентген, КТ, МРТ почек и других внутренних органов.
  8. Исследование сосудов (ангиография, допплерография и др.)
  9. Инфузионная урография, эхокардиоскопия.

Указанные диагностические исследования позволяет обнаружить биохимические изменения крови и мочи, уменьшение почек, стеноз артерий и замедление кровотока, локализацию поражений и нарушение гемодинамики, а также изменения в работе всего организма.

Лечение ишемии почек

Терапия прогрессирующей ишемии почек в первую очередь предусматривает применение хирургических методик.

  1. Реваскуляризация. Операция для нормализации кровоснабжения почки окольным путем за счет ответвлений брюшной аорты. Показаниями к применению этого метода являются не поддающиеся терапии гипертонические кризы, выраженное стенозирование сосудов обеих почек.
  2. Баллонная ангиопластика (расширение сосудов при помощи бескровной техники). Сознание больных при этой операции полностью сохранено, и в некоторых медицинских учреждениях они даже могут наблюдать за ходом вмешательства на экране монитора. Врач же через миллиметровый прокол в бедре вводит специальный проводник, на конце которого специальный сдутый баллон, в проблемном месте он его надувает, расплющивая тем самым атеросклеротическую бляшку и освобождая пространство для нормальной циркуляции крови по сосуду.
  3. Установка стентов: техника с применением специальных синтетических трубок, расширяющих сосуды.
  4. Шунтирование: метод механической фиксации (пришивания) почечной артерии к аорте, таким образом сужение убирается из общего кровотока.
  5. Протезирование. Удаление пораженного участка и его замена собственными сосудами или искусственными.

Также в таких случаях показано экстракорпоральное очищение крови (гемодиализ или перитонеальный диализ).

При умеренных стенозирующих изменениях в почках проводят консервативную терапию, направленную на торможение и замедление дегенеративных процессов. Также медикаментозное лечение назначается больным с противопоказаниями к оперативному вмешательству (пожилой и старческий возраст, выраженные сосудистые, сердечные или легочные патологии).

В консервативной терапии применяются:

  • гипотензивные средства (Энаприл, Каптоприл и аналоги);
  • бета-блокаторы (Эгилок, Атенолол) и альфа-блокаторы (Празозин);
  • блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин, Верапамил и др.);
  • петлевые диуретики (Фуросемид и т.д.);
  • гиполипидемические средства и статины для нормализации жирового обмена.

Общеукрепляющие мероприятия включают:

  • меры по снижению веса;
  • диетическое питание с регулированием количества жидкости, белков, соли;
  • отказ от курения и алкоголя.

Медицинский прогноз по заболеванию остается тяжелым, так как только медикаментозными способами остановить стеноз невозможно, а многим пациентам оперативное вмешательство противопоказано.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Источник: comp-doctor.ru

Как формируется ишемия почки, её основным причины и лечебный процесс

Ишемия почки — это практически бессимптомное заболевание. По мнению врачей её развитие можно предположить, так как существуют определенные признаки, позволяющие подтвердить или опровергнуть данный диагноз.

Что влияет на развитие болезни

Двустороннее поражение атеросклерозом способствует нарушению объема крови, которая поступает в почки, также при 50% поражении только одной нормально работающей формируется её ишемия и нарушение основных функций.

Ишемия почки может быть спровоцирована повреждением аорты в области брюшины, малых и больших артерий почки.

Опасность заключается в риске полной закупорки сосудов, что может вызвать остановку поступления крови в почку и остановку процессов выведения токсинов и продуктов жизнедеятельности. В результате развивается острая недостаточность почек, угрожающая здоровью и жизни человека.

Признаки, свидетельствующие о развитии болезни

К основным признакам, при обнаружении которых можно заподозрить начало развития ишемической нефропатии, относятся следующие:

  1. Терминальная стадия недостаточности почек, которая формируется у людей, не имеющих клинических признаков повреждения органа — скудные мочевой синдром, протеинурия отсутствует или проявляется минимально.
  2. Возраст после шестидесяти лет.
  3. Поражение генерализованной формой атеросклероза.
  4. Частое повышение артериального давления.

Это важно! В настоящее время ученые доказали, что нефропатия поражает большое количество людей, но в связи со скудным проявлением симптоматики, она остается не диагностированной.

У пациентов пожилого возраста ишемия почки — основная причина нарушения работы органа.

Симптомы болезни

В соответствии со скоростью протекания заболевания классифицируются три основных варианта протекания ишемии почки:

  1. Хроническая недостаточность.
  2. Прогрессирующая недостаточность.
  3. Острая недостаточность.

Острая недостаточность почек проявляется при неожиданном нарушении проходимости сосудов в ней, которая дает о себе знать на фоне уже имеющегося стеноза почечных сосудов.

К дополнительным факторам риска следует относить: травмы сосудов, тромбоз, закупорка сосудов кристаллами холестерина.

К клиническим проявлениям закупорки сосудов относятся:

  • Боль живота в области почек и боль в поясничной зоне.
  • Резкое беспричинное повышение артериального давления.
  • Повышение температуры тела.
  • Изменения в показателях крови.

Ещё одной причиной заболевания считается неправильная реакция организма человека на лечение стеноза в артериях почки. Это может быть обширное гипотензивное лечение при явно проявляющемся стенозе в артериях одной почки или прием противовоспалительных медикаментов и антибиотических препаратов при хронической недостаточности почек.

Быстро развивающаяся недостаточность при ишемической нефропатии бывает спровоцирована закупоркой артерии почки. При этом в процессе болезни помимо почек бывают задействованы и другие органы — формируется картина, напоминающая симптоматику системного васкулита.

При ишемии почек страдают и другие органы и системы организма, а именно:

  • Почки — повышение концентрации креатинина в крови, увеличение показателей давления.
  • Кожный покров — узловая форма эритемы, цианоз, некроз на пальцах стоп.
  • Нервная система — парестезия, паралич, неправильная проводимость.
  • Желудочно-кишечный тракт — боли живота, тошнота с рвотой, кишечное и желудочное кровотечение.

Это важно! Также отмечаются изменения в лабораторных анализах — повышается скорость оседания эритроцитов, увеличивается концентрация лейкоцитов, а также меняются многие другие показатели нормы анализов мочи и крови.

Вялотекущий процесс патологии по-другому называют торпидным. Это самый часто встречающийся тип ишемии почек, которые может до последнего не поддаваться диагностике, а для её осуществления используются особые способы обследования состояния сосудов.

Организация лечебного процесса

В основном ишемия почки заставляет человека обратиться к врачу только на этапе ярко выраженной недостаточности, в связи с чем, основная терапия заключается в очищении крови. Очищение необходимо, так как почки плохо функционируют.

Для устранения артериального стеноза применяется хирургическое вмешательство, но только при условии ранней диагностики болезни, когда изменения ещё остаются незначительными.

Современная медицина предлагает лекарства, помогающие замедлить процесс активного развития недостаточности почек. Но, несмотря на это, последствия заболевания остаются довольно тяжелыми, угрожая жизни больного.

Источник: tvoelechenie.ru